每日灵修 Daily Devotional OTBC Sermons Eng&Ch 【近期讲章】 【过往讲章】 其他讲员讲章 new 见证 Testimony 【讲道录音】 【信仰问答】 活水论坛 图片册 我的社区
全部 主日讲章系列 系统查经 基要真理 信心 生命进深

2021-04-18 生命的成熟和儿子的名分(2)

管理员Tina
发表于 2024-01-08

上周日,我们开始了生命的成熟和儿子的名分这个主题,是关于生的两个度。首先,我们会得到新生,这与离第二次死(脱离地狱)有关;其次,我们要追求得丰盛的生命,这最终会让我们得着儿子名分里的巨大赏赐今天我们要在罗马书813-25继续探讨这个主题

 

在这段文章中,我们将要来看件重要的事情。首先,我们必须明白神的儿子”(14)神的儿女”(16)不同的含义。在世界各地的教会,你会发现很多子民不明白为什么使他们重生进入神家,他们只是为得今生的祝福而活神啊医治我的疾病……祝福的财务……”没错神允许我们有一段时间只求地上好处,但我们需要成长。哥林多前书15:19我们若靠基督只在今生有指望,就算比众人更可怜因为我们的神是永神,的大部分应许都与永恒的赏赐有关。如果我们不能顺服神,在得儿子名分的这个磨练过程中,预备好自己领受永恒的赏赐,我们就会迷失,为什么神要把我们放在祂的家中。其次,我们要明白我们收养成为儿子在罗马希腊背景下是什么意思。第三,我们要明白经收养达到完全长成的儿子(基督)身量过程的必要性。

 

让我们先来看看两个不同的词儿女儿子”,圣灵与我们的心同证我们是神的儿女v14(因为凡被神的灵引导的,都是神的儿子)儿女儿子翻译来自不同的希腊语“technon”“Huios”。它们有不同的含义。 technon一词是指年幼和不成熟的孩子。他出生在一个家庭,他属于一个家庭,他有一个父亲。同样地,当我们因圣灵的住而重生时,我们呼叫神为,父,因此,我们成了神的儿女。但因为technon儿女)是不成熟的基督徒,在那时,我们随从肉体,经常掉进试探。例如,使徒保罗描述哥林多教会是基督里的婴儿(林前31-3),尽管他们有各种属灵的恩赐去服事教会,但他们仍然肉体。他们中间有纷争、嫉妒和争吵。我们也一样,当我们还处在不成熟的神儿女生命阶段时,我们会属灵的恩赐服事,但仍然是肉体的,我们像孩子一样想,我的……”当我们的人被戳时,我们无法爱。

 

 “Huios”这个词指的是完全成年的、长大成熟的儿子。因为凡被神的灵引导的,都是神的儿子(罗814这里说得很清楚,儿子不同于儿女;儿子已学会如何被神的灵引导。很显然,这里的含义不是关乎性别,而是与神活泼的关系。正如男人和女人都可被称为基督的新妇,男人和女人也都可以被称为神的儿子。

 

它关乎与神建立的,成熟的关系。被神的灵引导,意思就是降服于真理的灵的纠正、引领和指示。因此生命的成熟是顺从圣灵的果子,向神和真理降服的程度越深,在基督里的生命就越成熟。

 

现在我们来看收养称为神儿子在罗马希腊背景下是什么意思你们所受的,不是奴仆的心,仍旧害怕;所受的,乃是儿子的心(原文收养成为儿子),因此我们呼叫:阿爸!父!你认为收养这个词是什么意思?罗马书原始收信人明白收养指的是什么,因他们就活在那个背景之下,因此用不着给他们多解释。但对我们这些外邦的信徒来说,不论来自东方或西方,对收养有不同的理解。

 

我们会觉得收养就是:没有爸妈的孤儿,被一对善良的夫妻收养;他们把孩子带回家,并让孩子姓养父的姓;孩子在这个家里长大,称养父母爸爸妈妈这是我们认为的收养

 

但这不是圣经里所说的收养收养这个词来自希腊字“Huithesia”,由“Huio”“thesia”两个字组成,分别是成熟的儿子放、置于的意思,合起来就是放在儿子的位置上

 

因此第15节的意思是,圣灵将我们带进儿子的名分,是给我们一个地位。我们被圣灵重生后就得到这儿子的地位。圣经里说的收养成为儿子,和孤儿被安置在寄养家庭的意思无关,相反,是指把小孩子放进使他长大成熟的环境,借此,他父亲的一切权柄和资源都被授予在儿子的身上。

 

这和我们天然人理解的收养太不相同了,收养成为儿子是罗马文化中特有的现象,因在那个时期,收养通常都是因富人要找人继承产业,他们把合适的人带进家,并给儿子的地位。

 

然后这人经过一个预备的过程,直到真正成为有资格继承父亲的产业,并照看家庭的成熟的儿子。下周我们会详细分享这个点。同样,神也预定我们得着儿子的地位(名分)又因爱我们,就按着自己的意旨所喜悦的,预定我们藉着耶稣基督得儿子的名分(弗15这是说,藉着耶稣基督,我们重生后就被赐予儿子的地位。在基督里,神呼召我们脱离罪,呼召我们饶恕他人并爱仇敌,在爱中彼此服事;在基督里,我们的信要被试炼而证实是真信。但我们必须知道,它们都只是成就我们命定的过程中的一部分,这命定就是得胜成为基督的样式。换句话说,就是被磨成基督的样式,成就神在永恒里向我们所怀的旨意(829)。这才是我们重生进入神家的原因!我们重生不仅是为了逃脱地狱之火,更是为得胜成为儿子,完成我们的命定;经过水与火的试炼,完成命定的,就必得奖赏。


如果仔细去读《启示录》,你会发现所有应许给儿子的奖赏,都和得胜的儿子有关。7得胜的,必承受这些为业:我要作他的神,他要作我的儿子。(启217这里是说神最终会显明谁将成为祂的儿子(长大成熟的儿子),并不是我们来判断谁成熟或不成熟,只有得胜的儿子们才能承受产业。21得胜的,我要赐他在我宝座上与我同坐,就如我得了胜,在我父的宝座上与他同坐一般。(启32126那得胜又遵守我命令到底的,我要赐给他权柄制伏列国;27他必用铁杖辖管(辖管原文作)他们,将他们如同窑户的瓦器打得粉碎,像我从我父领受的权柄一样。28我又要把晨星赐给他。29圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听!(启226-29这些经文清楚地说,在地上千年国度时,不只是耶稣掌权,还有得胜者成为君王,在宝座上与基督一同掌权。所以,我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。(416)这里说所有基督徒都可以来到宝座前,但只有得胜者才有资格与基督同坐宝座,并掌管列国。换句话说,得胜者才有资格呆在神国度的白宫”里。哇,这是何等值得基督徒付代价去追求的盼望!

 

这是对每一个基督徒的呼召!这是对每个基督徒的命定!神呼召我们为此付代价成为得胜的儿子们、继承神国产业。成就命定的关键是要被圣灵引领!14因为凡被神的灵引导的,都是神的儿子。

 

意思是要降服!降服于圣灵!不顺从肉体!但降服总是要付代价!第三,经收养达到完全长成基督身量是有过程的。17既是儿女,便是后嗣,就是神的后嗣,和基督同作后嗣。如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀。藉着圣灵,我们重生后都被设为儿子,并和基督同作后嗣,但这只是开始,因114说,圣灵是保证我们得产业的定金(中文翻成凭据或质)。定金意思是首期款。我们还只得到产业的一点首付款,那只是儿子名分的一小部分(权利),我们当渴望得更多。23不但如此,就是我们这有圣灵初结果子的,也是自己心里叹息,等候得着儿子的名分,乃是我们的身体得赎。若我们还在切望等候得着儿子的名分,就说明这事还没完成。圣灵带给我们儿子的名分,使我们与基督同为后嗣,但收养成为长大的儿子还有一个过程,才能被磨成基督样式的得胜的儿子们,因此,我们被收养成为儿子的过程尚未结束。

 

2亲爱的弟兄啊,我们现在是神的儿女,将来如何,还未显明;但我们知道,主若显现,我们必要像他,因为必得见他的真体。3凡向他有这指望的,就洁净自己,像他洁净一样。(约一32-3这里的儿女用的是“Teknon”这个字,指不成熟的孩子。这句话说,现在未成熟的神的儿女在耶稣显现的时候会是什么样子,尚不可知。

 

他们会完全像耶稣吗?还是只有像一点点?或是一半像祂?或80%像?我们不知道,只有神知道!因我们正在这个洁净自己的过程中!3凡向他有这指望的,就洁净自己.我们当活出神召我们所是的、和所当行的。

 

我们当甘心让神来纠正、洁净,使我们被更新。2他来的日子,谁能当得起呢?他显现的时候,谁能立得住呢?因为他如炼金之人的火,如漂布之人的碱。(玛32祂是圣洁的,祂想使我们圣洁能像祂。这是严肃的!因我们都知道那会让人不舒服。

 

有些人会逃离神洁净自己的工作,照着肉体所愿的去活着。就像提后410提到,保罗的一个同工底马,爱世界却不愿再顺服神的呼召,就离开过自己的日子去了。他没有胜过世界的诱惑,失败了。


17节说,如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀。如果这词意味着这是有条件的。“indeed”(实在)这个字加重了如果的语气,就是在说,与基督同享荣耀、权柄、宝座、产业,实实在在是与基督一同受苦的结果。和他一同受苦是什么意思?意思是我们必须去受基督所受过的痛和艰难,那是为顺服和完成父的呼召和使命。换句话说,我们若全然顺服父旨意,就要付上代价。我们要长成基督的身量需要付代价,谦卑需要付上代价,饶恕需要付代价,不被苦毒和论断污秽需要付代价。不发怒恨人,只像基督那样回应父,必须要付上代价;要活出这呼召、活出我们的身份,总是要付上代价。若不想在基督为完成父呼召的受苦上有份,我们怎能长大成为儿子如同基督?(多年前,有人问我怎么才能成熟长大,我告诉她,要付代价。她白了我一眼,走了。)

 

我们为什么会惧怕付代价?我们会怕被误解?怕被论断?怕穷?那是因为我们不明白,一切发生的事都是为训练我们长大成熟过程中的一部分,都是为培养我们的忍耐和品格,使我们效法基督的模样。圣经说,约瑟承受了双份的产业,约伯领受了比从前更大的祝福,在他们胜过信心成熟的考试后。神的旨意总是好的!神说:看!现在的苦楚若比起将来要显于你们的荣耀,就不足介意了。18节“in”这个词告诉我们,一切都是关乎内心的改变

 

16年前,神第一次将生命的成熟和儿子的名分(得胜者)的信息托付给我,是藉着异梦和祂话语的开启。与此同时,我们被带领卖掉财产、股票和投资基金,把钱分给穷人,去跟随祂。我很高兴地顺服了,因我如同撒该一样得着了救恩。后来,神又给我两个梦,卖掉你的黄金和钻石珠宝首饰,把钱分给穷人。那一次,我伤心地哭了,对主说:“神啊,连这些小东西也要卖,你为什么这样苛刻地对待我?但是当我祷告的时候,我看见主耶稣在我的面前,背着他的十字架去往髑髅地,我看见祂流出的血,祂似乎在对我说,我这样做是为了你。信靠我,把你所有的交给我,我会把我所有的给你。我哭得更大声了,因我看见自己是如此小信,尽管那时候神正藉我的服事行很多神迹,祝福许多人。无论如何,靠着神的恩典,我还是喜乐地顺服了神的命令。7年前,在我开始新西兰的事工之前,我在神学院读书时,祂再一次在梦中指示我要传讲这相同的主题。当祂把这个主题反复对我说了三遍,我的心中感动火热。然后,我就看见他指着叫我看天上,在那里有个荣耀的城。我无法用语言来表达它是何等的荣耀,那城是精金的,有金色的光芒照耀。然后祂说:“(在地上)你以后将一无所有,当你行完了神的旨意,这一切都将是你的产业。梦就没了。我的心不但没有喜乐,反而忧愁起来。虽然在过往的10年来我们一直在学习放下自己、降服于祂的呼召,但当我听到我将一无所有的时候,我的心还是惧怕。但是感谢主经过了又一个7年的熬炼,靠着祂的能力和爱与他同行,我不再惧怕为主成为一无所有。神的恩典和祂的真实帮助我们胜过惧怕。

 

我们现在的苦楚若比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了。19受造之物切望等候神的众子显出来。这荣耀还未显出来!神的子民仍活在不成熟中,因为当他们感到痛时,就走离神使他们成熟的过程。但我们被呼召,是要仰望耶稣!这就是盼望!我们若顺服地回应这个预备的过程,神的荣耀必藉着我们彰显!不要逃避!神的恩典比痛苦的感觉更有能力。将来的荣耀远超过我们所思所想的!这话说,一切受造之物都在等候神的“Huios”(成熟的儿子)显现!这里的一切受造之物不是等候基督的显现,而是等候“Huios”——神成熟的众子显现!因这涉及到历世历代众圣徒生命的转变过程。多么令人向往!20因为受造之物服在虚空之下,不是自己愿意,乃是因那叫他如此的。21但受造之物仍然指望脱离败坏的辖制,得享神儿女自由的荣耀。受造之物在虚空中叹息,是因神最初的儿子亚当失败了,他将管理全地的权柄交给了撒但,全地都被咒诅了。【创3:17】地必为你的缘故受咒诅。全地都在叹息,正在盼望神预定的时间来到,当神成熟的众子显现出来,一切受造之物都将从败坏中脱离出来。换句话说,一切受造之物正在等候盼望历世历代的一批信徒,他们在被预备并且预备好了,在神预定的时候作为神成熟得胜的众子们显出来,给全地上的万物带来拯救、复兴和释放。那时,全地将瞬间进入极大的昌盛。经济体系、农业体系、政治体系一切地上的,都将在主耶稣再来,和祂得胜的众子们执掌王权之时被更新了。那时,认识耶和华的荣耀必充满全地,好像水充满洋海一般。一切关乎受造物的,比如地球变暖、战争或任何问题都被解决了,因为将有许多神的成熟的儿子们与基督同来,为全地带来复兴医治和拯救!

 

他们不但在地上作王一千年,将来在新天新地仍要作王直到永永远远(22:3-5)!这就是为什么我们重生进入神的家,这是为什么我们被造!这也是所有受造之物所热切期盼的!这都是关乎成熟的生命和永恒的命定。

 

基督徒的生命不只是神啊,赐我健康的身体,神啊,赐我更多的收入,赐我更多的房子……”不!生命是关于它永恒的意义!受造之物在叹息、盼望你和我成为神成熟的儿子被显出来,那时,全地将从因人的堕落所带来的诅咒中被释放出来。

 

什么是你对这巨大盼望的回应?所有受造之物都在等候!神在等候!当竭力追求!当迎接挑战!

2961

评论 (0)
意见反馈