每日灵修 Daily Devotional OTBC Sermons Eng&Ch 【近期讲章】 【过往讲章】 其他讲员讲章 new 见证 Testimony 【讲道录音】 【信仰问答】 活水论坛 图片册 我的社区
全部 主日讲章系列 系统查经 基要真理 信心 生命进深

2022-07-21 使徒行传5 徒3:1-26

管理员华
发表于 2024-01-08

5(徒3:1-26)


 

人照自己需要求,神赐超过人所求。

3:1 申初祷告的时候,彼得、约翰上圣殿去。2 有一个人,生来是瘸腿的,天天被人抬来,放在殿的一个门口,那门名叫美门,要求进殿的人周济。 3他看见彼得、约翰将要进殿,就求他们周济。 4 彼得、约翰定睛看他。彼得说:“你看我们。” 5 那人就留意看他们,指望得着什么。

 

很多时候我们求的不是神要给我们的。这个人想:我的腿瘸了,我走不了路,没法生活,我只想求要点钱,能够过个日子。可是上帝要赐给他的是一个站起来的完全的人生,不是瘫在那里讨饭的。神要给他一个神迹,让他可以站起来,这是多大的一件事我们常常所求的什么?大家会说祷告求生命,可是心里实际在求什么?神赐的远超我们的所求所想。

 

二.丧掉自己所有,得基督权柄能力

3:6 彼得说:“金银我都没有,只把我所有的给你。我奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走。” 7 于是拉着他的右手,扶他起来。他的脚和踝子骨立刻健壮了, 8 就跳起来,站着,又行走,同他们进了殿,走着,跳着,赞美  神。 9 百姓都看见他行走、赞美  神, 10 认得他是那素常坐在殿的美门口求周济的,就因他所遇着的事,满心稀奇惊讶。

 

这是主耶稣的门徒在得圣灵浇灌后所行的第一件事迹。彼得行了神迹,叫瘸腿的行走。这是令人兴奋的事。我们看到这不是因为别的,而是一个祷告,是这祷告通天,把神的能力带下来,神将权柄能力赐给人,可以行神迹。怎么才能得着这样的权柄能力呢?从彼得的话里,看见一点,“金银我都没有,只把我所有的给你:我奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走!” 彼得所有的是和耶稣的关系,耶稣的权柄能力,耶稣的生命在我的身上,我只有从耶稣来的这些东西我给你叫你起来行走

 

服侍神的弟兄姊妹都想行神迹。有一个奥秘,我们把这奥秘行了,神必要从我们的身上行出来彼得的话金银我都没有,只把我所有的给你”,放下金银,放下世虚荣,放下世上人所追求的好东西,不再去追逐世界的好,来追求从神而来的丰盛的生命,权柄,能力

 

耶稣说不能拜两个,又拜玛门又拜耶稣很多的时候我们拜着玛门又拜着耶稣不知道,还觉得自己很爱主只有当别人动我们的我们的财务我们的东西的时候,让我们亏损了,把我们的东西给了,“不行啊,要把我的东西追回来!”那时候就把神丢掉了,发怒不饶恕人,就丢弃了神的命令有的时候金银还不只是钱财,谁动了我的孩子,我就跟他拼命。

 

金银我都没有”,这句话可不简单,这是一个放下的操练。很多的时候,弟兄姊妹以为行神迹恩赐。靠恩赐一定无法服侍长久,没多久就跨了,因为是一场属灵争战。只有恩赐,没有生命,没有和耶稣相交的关系,很容易被魔鬼迷惑,失去分辨力。圣经告诉我们末后的日子撒但要行大神迹,也有恶者的迷惑。末后的日子魔鬼迷惑的灵何等猖獗。

 

服侍乃是要靠生命,内在和基督相联合的生命,生命有多少被基督掌权,就有多少权柄能力要彰显。门徒所有的服侍靠的是和耶稣生命相交的关系。相交在于放下。保罗说:3:7只是我先前以为于我有益的,我现在因基督都当做有损的。 8上 不但如此,我也将万事当做有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝要想要神迹,要想有这能力,当耶稣在我们的身上掌权的时候,什么恩赐都在我们身上,因为恩赐是从耶稣而来,是从主自己而来。当我们追求生命的丰满,当我们追求神自己在我们身上掌权,被圣灵引导就是神的儿子了我们是神的儿子在我们里面活,我们有什么不能做就能神迹所以追求生命破碎,被神自己掌权这条道路既安全又有权柄能力

 

这个破碎的彰显在于爱没有爱,这爱是无条件的爱。这爱和人的爱不一样,这神圣的爱活在真理里面,爱是赎罪的爱,爱是纵然在指出人的时候,人就石头打耶稣,依然是饶恕。祂不会因着别人说你怎么老说,就吓得要命不讲罪了,耶稣还是讲罪还是要指罪并为罪人钉十字架,这就是耶稣的爱因为我们跟神的关系的阻隔没有别的,就是罪,就是肉体的邪情私欲。因为罪,今天圣灵住到我们的心里了,我们也很难进到至圣所里和祂相交

 

彼得说:“金银我都没有,我所有的只有一样,我跟神的关系,生命的相交的关系,我把它给你从生命相交的关系里面出来的权柄能力,医病赶鬼,放胆宣扬神的道,这是从里面跟神的相交的关系出来的,所以他的一个祷告那个人就能起来当然也有恩赐,因为耶稣的生命里面充满恩赐知识智慧能力

 

保罗也追求,原先他是法利赛人,本来有地位,受尊重,可是为了追求认识主,他放下一切,甘心做民间传道人,为了使自己和祂相交的关系丰盛起来,不再是我乃是基督在我里面活这些人都是做医治释放事工我们想要被神使用做医治释放的事工,需要对付生命,生命被洁净,更多地倒空,更多地让基督来掌权,就有更多的权柄能力流淌出来。

 

提后2:20在大户人家,不但有金器银器,也有木器瓦器,有作为贵重的,有作为卑贱的。21人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。

 

我们想要做贵重的器皿,释放人医治人传扬天国的福音,医病赶鬼,使受压制的人得自由,行耶稣所行的事情有一个条件,就是提后2:21说的“人若自洁”。自洁就是否定自己,承认自己的罪恶,常常认罪悔改,常常丢弃自己的想法,私欲,常常转向神和祂的真理。一个人如果不谦卑不肯悔改一被指出罪就很生气,离自洁还差得太远了。自洁是知道神是圣洁的,自己有很多不洁,所以遇到事常常求主光照自己,我愿意自洁,不羞知道谦卑痛悔的心神必不轻看,神喜爱人悔改。

 

好像法利赛人和税吏去祷告,一个说我做得很好,我十一奉献我干啥干啥。税吏说我是个罪人。神说罪人比法利赛有义多了。神太圣洁了,我们做任何的善事好事都不能蒙的纪念,唯有我们真正承认自己的罪,悔改自己的罪,转向耶稣,不转向自己丢弃老自己连接,这才是的果子。

 

想做贵重的器皿,要脱离卑贱。眼目的情欲,肉体的情欲,今生的骄傲,就是卑贱。脱离卑贱才能被主所用。为此,神在约伯记里让我们看见一个应许(伯22:21-30)。

 

22:21 “你要认识  神,就得平安,福气也必临到你。“你要认识神”,原文是你要顺服神。基督徒不顺服神,不会有平安。顺服神不但有平安,“福气也必临到你”,福气,英文这里是“prosperous”,昌盛,这是一个属灵的胜利,一个属灵的胜。因为在属灵上失败,就什么福气也没有了属灵上好了,什么都好了。属灵上不好,就是有万贯家财,还是无望绝望。

 

接下来我们要先看28节到30节这后面的几节经文。圣经里很多的话都是带条件的应许给每一个人的救恩是一模一样的,但是我们若想要额外的福气,额外的好处,就需要来做额外的信心的工作。第一个信心——救恩的信心是神赐的不是靠我们人的行动作为,乃是靠上帝的恩典,我们一个信心就得了救恩大家都一样但是其的东西不一样,其的东西是有附加条件的,我们必须要做

 

我们先看看这个果子有多好22:27你要祷告他,他就听你;你也要还你的愿。28 你定意要做何事,必然给你成就;亮光也必照耀你的路。这句话的心想事成跟我们老里的心想事成是不一样的,这个心想事成是在基督里的心想事成,是我们经过被对付了以后,我们里面出来的我想要是跟神合一的当我里面出来的我想要”——我想要复兴,我想要看到更多的人被拯救,我想看到更多人被医治,想要去行神命定的,就给我们成就这是成就神国度里的事情所以你定意要做何事,必然给你成就;亮光也必照耀你的路。

 

亮光也必照耀你的路”,这是什么概念?遭咒诅的人好像瞎子在暗中摸索一样”(申28:29),不知道往哪里去。我们干什么都需要做决定,找工作要做决定,结婚要做决定,生孩子做决定,在咒诅中做的决定全部都是错误。亮光也必照耀你的路”,做什么决定都是在神的带领当中,凡事顺利这可不得了的祝福

 

22:29 人使你降卑,你仍可说,必得高升。谦卑的人, 神必然拯救。(when people are brought low, and you say, “Lift up”, then He will save the downcast. 这里英文的直译是:当人被压制,你说,“提起来或释放他”,神就拯救这个灰心丧气,受压制的人。这是在指释放的事工。我们想做医治释放的事工,这就是一个应许。当我们完成了前面的条件,后面神的应许就来了。首先要指明我们的道路,我们要做什么,我们凡事畅通顺畅。我们看到人被压制了,我们祷告提起来”,上帝就把他释放掉了

 

22: 30 人非无辜, 神且要搭救他,他因你手中清洁,必蒙拯救。He will deliver even one who is not innocent, who will be delivered through the cleanness of your hands. 这里直译为:神甚至会拯救一个不是无辜的人,会因你的手的清洁,那人就被拯救。当我们为某些罪人祷告,他们也蒙了福,很多这种经历。因为神听我们的祷告。从27到30节,这应许有A, 祷告就被垂听。B, 成为释放受压制的器皿。C.成为医治人的器皿。

 

做医治释放的事工,这是荣耀的事工,是彰显神国得胜撒但国度,叫被掳的得释放,被囚的出监牢的事工,这需要被神磨练,需要去操练:

A.顺服神,活在神的话语里。在环境里被神的话语引导,不是被自己的感觉、想法引导。22:22 你当领受他口中的教训,将他的言语存在心里。

 

B.从心中除去和耶稣不同的想法,除去不义。22:23 你若归向全能者,从你帐篷中远除不义,就必得建立。

我们的心就是帐篷,在我们的里有太多的不义。人常常说哪有这么多罪我也没去杀人,也没去放火,也没去抢劫银行我犯啥罪了就觉得自己很好。但真理怎么说?耶稣是义,耶稣是唯一的义,神是唯一的义不义就是不是耶稣,凡是不属于耶稣的性情心思凡跟耶稣的不同的,不属真理,属体贴肉体的,都是不义。罪这个概念范围不是那么狭窄,只是世人说做错了什么事这个概念太大了

 

主耶稣对彼得退到我后面去因为你体贴人的意思,不体贴神的意思体贴人的意思对我们来说很平常,但是在神的眼中是不义如果我们想要成为一个自的去释放别人的器皿,要在里面对罪是何等的敏感。我们想要成为医治释放的器皿,要远除不义什么意思?什么叫远除不义?就是那一点点的罪,那一点点的体贴人的意思的都要除掉。凡想做医治释放事工的,需要对罪何等地恨恶,何等地敏锐、敏感。一点点罪的意念都要除掉。仇敌四面围绕,如果有一点点的小进来,全团就发起来医治释放事工,是跟撒的国度打仗,唯有持守清洁的器皿,才能与主同去释放被掳的。

 

C.在具体的事上除掉心中的最爱(钱财、嗜好),全心全意爱神

22: 24 要将你的珍宝丢在尘土里,将俄斐的黄金丢在溪河石头之间, 25 全能者就必为你的珍宝,做你的宝银。

 

把你所喜爱的不管什么钱、车房、儿子都到第二位第三位,神放在第一位怎么样才能够真的知道神放在第一位,神是要来考试的人被试炼的时候,看着或许以为要把自己所爱的拿走, 但试炼是为了叫我们让神真的成为我们心中的第一。保罗在大马士革的路上大光一照过来他就重生得救了他被提到三重天以后没有马上就出来服侍宣教,他被带到大待了14年。14年磨练操练放下里面的黄金。14年从大带出来开始传道。没有一个人想要在神家里面成为贵重的器皿,不被磨练的

 

我们若越想要顺服神,就越会被神磨,磨到一个什么份上?祂一定用我们最心爱的东西来磨我们。什么是我们的珍宝,神就要我们把珍宝交出来。我们受考试的时候为什么难受?是因为我们对的不信不信任,我们根本信不过,也不信任,所以就难受了:但我们若我们的信心的眼睛里面的眼睛去信的话,全然交托信靠。当全能者做我们的珍宝的时候,那就真的是富足有余

 

三.医治为带来悔改和复兴

神施行神迹,医治释放是为了什么?为了把福音传给更多的人,使人悔改归正,叫罪得涂抹。因为罪使我们活在咒诅之下,罪使我们活在撒但的压制当中,罪使我们活在撒但的追赶当中,罪使我们活在各样的倒霉当中。罪涂抹了,耶稣担当我们的咒诅,我们进到神的话语里,顺服神了,祂的祝福就要临到我们了。我们想要祝福,就要活出顺服神的生命。我们想要祝福,靠着圣灵治死里面的恶欲,靠着圣灵治死里面自己的想法,让耶稣基督的心在我们的里面为大。从下面这段经文里,可以看见,医治释放是为了见证基督的复活,祂是昔在,今在,以后永在的复活救主。一切都是为了让我们可以听见,看见,悔改,转向祂得救。

 

今天太多的人很怕说悔改,太多的教会很怕说悔改。一说悔改,身上有黑暗的人就很抵挡,牧师也很害怕,干脆不讲悔改了,你好我好大家好,慢慢地教会变成一个宗教团体。神的教会是悔改的地方,全人全心被更新,丢弃罪的老我的思想,除掉里面各样的不义,让基督的真理一点一点在我们里面掌权。不单我们自己蒙福,也成为医治释放的器皿,使更多的被掳的得释放,被囚的出监牢。神需要很多的人与祂同工。彼得被圣灵充满,行的第一件神迹,不是为了别的,而是为了宣讲“天国近了,你们要悔改的信息。” 主基督被钉十字架,是为了把罪中受压制的人释放出来,让人转向真理而活。神赐福给叫各人回转,离开罪恶。离开世界的道理,离开世界的法则,进入活在,并活出神的法则,就是属天的祝福。

 

11 那人正在称为所罗门的廊下,拉着彼得、约翰,众百姓一齐跑到他们那里,很觉稀奇。 12 彼得看见,就对百姓说:“以色列人哪,为什么把这事当做稀奇呢?为什么定睛看我们,以为我们凭自己的能力和虔诚使这人行走呢? 13 亚伯拉罕、以撒、雅各的  神,就是我们列祖的  神,已经荣耀了他的仆人耶稣(“仆人”或作“儿子”),你们却把他交付彼拉多。彼拉多定意要释放他,你们竟在彼拉多面前弃绝了他。 14 你们弃绝了那圣洁公义者,反求着释放一个凶手给你们。 15 你们杀了那生命的主,  神却叫他从死里复活了。我们都是为这事作见证。 16 我们因信他的名,他的名便叫你们所看见、所认识的这人健壮了。正是他所赐的信心,叫这人在你们众人面前全然好了。 17 弟兄们,我晓得你们做这事是出于不知,你们的官长也是如此。 18 但  神曾借众先知的口预言基督将要受害,就这样应验了。 19 所以,你们当悔改归正,使你们的罪得以涂抹。这样,那安舒的日子就必从主面前来到, 20 主也必差遣所预定给你们的基督耶稣降临。 21 天必留他,等到万物复兴的时候,就是神从创世以来借着圣先知的口所说的。 22 摩西曾说:‘主  神要从你们弟兄中间给你们兴起一位先知像我,凡他向你们所说的,你们都要听从。 23 凡不听从那先知的,必要从民中全然灭绝。’ 24 从撒母耳以来的众先知,凡说预言的,也都说到这些日子。 25 你们是先知的子孙,也承受  神与你们祖宗所立的约,就是对亚伯拉罕说:‘地上万族都要因你的后裔得福。’ 26   神既兴起他的仆人(或作“儿子”),就先差他到你们这里来,赐福给你们,叫你们各人回转,离开罪恶。”





 

 

 

 

 

1907

评论 (0)
意见反馈