每日灵修 Daily Devotional OTBC Sermons Eng&Ch 【近期讲章】 【过往讲章】 其他讲员讲章 new 见证 Testimony 【讲道录音】 【信仰问答】 活水论坛 图片册 我的社区
全部 主日讲章系列 系统查经 基要真理 信心 生命进深

2018-04-08 婚姻和离婚(1)

管理员婧
发表于 2024-01-08


 (5:31-32)

复活节假期过后你有很好的休息吗? 希望在假期间 主给你加了力量.现在,我们将继续分享马太福音.让我们回忆一下一周前我们所学的. 在马太福音第五章,我们的主面对法利赛人,告诉他们靠他们的肉体遵守律法而得来的义是不够的.因为神看的是人的心!怀着恨人的怒气在上帝眼中跟杀人一样,怀着情欲在上帝眼中跟淫乱一样。神看重的是我们内心有谦卑顺服的态度,住在他的话里被他的话引导, 而不总是以“我”,“我的”,“我”为出发点, 以使我们的义可超过法利赛人的义。

 今天,我们要来看看下一个话题“离婚”. 但在我们进入“是否神同意离婚”这个话题以前,我们要来看看婚姻这个主题.并且我们要把这两节经文分成两次来分享,这周和下主日,让我们来读 马太 5:31-32

让我们先看:

1,离婚是全球性的问题

2017年至18年间,美国的离婚率为53%,仍然高居不下。 法国 - 离婚55%。2009年,新西兰三分之一的已婚夫妇以离婚告终,这并不是最糟糕的. 离婚率最高的是比利时,为71%。 

研究表明,离婚会影响人们的身心健康,可引起焦虑,抑郁,体重变化,高血压和失眠(失眠)等,  这还会增加人们更多依赖香烟, 酒精或药物的风险。健康与社会行为杂志”发表的一项研究发现, 离婚或丧偶的人比已婚的人有更多的慢性健康疾病(如心脏病,糖尿病和癌症)。 儿童会经历各种各样的不良情绪反应,包括悲伤,愤怒,孤独,拒绝,自由和抑郁等等。他们可能会在其他地方寻求亲密关系。

2,完美的婚姻计划被这堕落的世界破坏

从圣经,我们知道婚姻是上帝创造的!从起初上帝创造了亚当,然后上帝从亚当身上取出的一根肋骨造了一个女人, 【创2:24】因此,人要离开父母与妻子连合,二人成为一体【可10:9】所以, 神配合的,人不可分开。 在创世记第二章,我们看到即便是一个无罪的人,并且与神完美的交通和完美的环境,这足够了吗? 【创2:18】耶和华 神说:“那人独居不好,我要为他造一个配偶帮助他。”“帮手,你认为一个女人真的可以帮助一个男人吗? 我给大家看一张 我在餐厅路边拍的照片一块板上写着说:“婚姻是一个男人失去了他的学士(这个字英文还有一个意思是单生汉)学位,而一个女人获得了她的硕士(这个字英文还有一个意思是主人)学位”。这揭示了一个真理:在人堕落的自然天性中,一个女人完全丧失了她作为丈夫帮手的功能, 相反,因为恐惧,不安全和堕落天性中的各种罪恶,她试图控制和操纵她的丈夫,这会被撒旦利用,成为摧毁婚姻的毁灭性力量,这跟上帝期望相反。

你知道为什么吗?  因为一个女人做她丈夫的帮助,原文是希伯来词“ezer”。 它是说得到上帝的帮助. 所以上帝最初设计的婚姻是一个三角关系:上帝在上面,男人女人在下面一起因敬畏上帝被上帝引导并在上帝的爱中与上帝成为一体,并在他们的婚姻中反映上帝的形象. 怎样反应? 在真理的圣灵指导下,遵守上帝的话。 但是亚当失败了,因为他违背了上帝的话,并且听了撒但的话,整个世界都被魔鬼迷惑走迷路(见 启:129)因着悖逆上帝的行为,家族离婚的诅咒就落到在人类的婚姻上。

 申命记2830 你聘定了妻,别人必与她同房。这种诅咒彰显为几种形式,包括离婚,疏远的夫妻关系(已婚夫妇不再住在一起),家庭分裂或缺乏亲密关系。在亚洲,有很多巫医,可以准确预测人们是否会离婚。当我25岁时不信教时,我认识一位精神病医生,他是我妈妈的同事,在一家大型精神病院工作。 有一天,这位精神病医生突然成了一位出名的算命先生。每当他预言一些人他们的婚姻会注定破裂时,这种事情也就确实地发生在他们身上了。有一次,我好奇地问他:“你怎么知道的?他对我说,他能看到注定的东西。  那真是难以置信! 但我无法在任何地方找到答案。直到我成为基督徒, 一天, 当我读到歌罗西书1:13-14  他救了我們脫離黑暗的權勢,把我們遷到他愛子的國裡;我們在愛子裡得蒙救贖,罪過得以赦免。 突然,借着经文,我得到了答案,因为我们的罪和悖逆,我们曾被黑暗统治,被看守在历代家族诅咒之下,我们承受我们祖先的罪恶的后果。如遗传性疾病,像心脏病,癌症或糖尿病等都有遗传; 像成瘾有遗传倾向,有些人莫名其妙地变成酗酒者,你会发现他们的父亲或祖父也是酗酒者。 同样的吸毒成瘾,赌博成瘾,他们可以传递给几代人。还有离婚,美国两所大学的一位教授的国际研究也证实,离婚受家庭遗传权势的影响。

由于人们生活在罪,悖逆的权下,所以这家族咒诅的事就普遍的发生。但我们感谢我们的主耶稣基督! 罪在哪里显多,恩典就越发的显多。神的儿子耶稣基督被挂在那受咒诅的木头上。他给了我们悔改的机会,借着救赎的宝血,我们能够从我们家族的诅咒中走出来!即便有离婚家族诅咒的。

3,婚姻的目的 二人成为一体

让我们回到主耶稣的教训耶稣说,又有话说,人若休妻,就当给她休书。 这是在申命记24:1, “人若娶妻以後,見她有什麼不合理的事,不喜悅她,就可以寫休書交在她手中,打發她離開夫家。

这是说神喜欢人离婚吗?神恨恶离婚!在玛拉基书216, “耶和華以色列的神說:「休妻的事和以強暴待妻的人,都是我所恨惡的。所以當謹守你們的心,不可行詭詐。這是萬軍之耶和華說的。」 但神应许离婚吗? 让我们看看圣经从马太福音19章,我们可以更明白的知道神的心意。19:3,有法利赛人来试探耶稣说,人无论什么缘故都可以休妻吗?  他们所关心的是 “可以做吗”?这是指在外面守律法. 因为他们认为,如果他们向妻子们写一张纸,并交给她就可以将他们的妻子送走了,这是合法的,因为他们已经完成了法律所要求的事,并觉得他们也遵守了上帝的律法,是公义的。

但耶稣指出,遵行神的命令的目的不只是我们表面的做,可以不可以。法利赛人利用这法律作为他们私欲的掩护,假装自己是正义的,因为他们做了“合法”的事,就是给妻子写了纸让她们离开。 上帝命令我们,要用我们全心,全意,全然洁净的动机和态度来尊重祂,这需要在上帝面前从洁净的心开始!所以主耶稣开始解释律法的精意 他说,不是的。从第四节,耶 稣 回 答 说 : 那 起 初 造 人 的 , 是 造 男 造 女 , 5并 且 说 : 因 此 , 人 要 离 开 父 母 , 与 妻 子 连 合 , 二 人 成 为 一 体 。 这 经 你 们 没 有 念 过 麽 ? 6既 然 如 此 , 夫 妻 不 再 是 两 个 人 , 乃 是 一 体 的 了 。 所 以 , 神 配 合 的 , 人 不 可 分 开。

因此神所配的,人不能分开。“这里有一个大有能力的词来形容婚姻 就是 二人成为一体“。那是什么意思?事实上,我没有真正明白这个意思,直到2年前,有一天,神带来一个人要我服事 有一天,我梦到一个梦,在梦里我拼命的为一个年轻人哭泣,祈求'父啊,赦免他,不要让他受到那个女人的经济诅咒的牵连,求你把财务诅咒变成你的爱心管教......同时,上帝的“两人成为一体”的话显给我.....我醒了,那是一种真实的感觉,我可以告诉你,那不是我,而是主,因为我不得不承认,我对那个年轻人没有这样的爱心。我甚至根本就不知道他的事情。 但是我也被主的爱所感动,他是那样的要奋力把这个年轻人从他可怕的境况中拉出来。于是我就继续祷告,并默写这显明给我的经文,“二人为一体”一下子我明白了 “哇,这是何等严重的事!神在告诉我,当那年轻人与那女人发生性关系时,这两个人就联合,这意味着他们不仅在身体上联合,而且在情感上,精神上,智力上,经济上以及其他方面,都联合了。若这不是属于与神赐的婚姻,它会给我们带来麻烦。

 就像那个年轻人一样,那个时候,他在财务上,情感上和精神上都参与了那个女人的家族诅咒。上帝的话是非常真实的!几天后,那个年轻人出人意料地来找我,并承认了他确实在经济,情感和精神方面遭受了 因这不洁的关系带给他的诅咒,他想要脱离这种不洁的关系。魔鬼试图抓住他并且不让他走,但是这个年轻人悔改了,借着主耶稣的大能和真理,他摆脱了捆锁!这就是为什么上帝命令我们“远避淫行”。若我们顺服神的命令,我们就可以在神的保护之下。

什么是圣经说的“婚姻-二人成为一体”? 我们中有些人还没结婚,但了解神为人们设计的完美婚姻计划对我们来说非常重要!有些女孩总是想象会找到她们的白马王子,并且这白马王子总是能照顾她们并给他们一个快乐人生。不幸的是,事实总是那样残酷。如果基督徒存那些不切实际的期望结婚,他们的婚姻一定出问题。当我嫁给Raymond,他一直耐心的追求, 我想他会宠我. 当结了婚, 我面对的第一件事不是被宠爱而是去舍己。 比如他喜欢红肉, 特别羊肉, 20年前,我最讨厌羊肉。但是,我必须去顺服吃他喜欢的. 他投资失败,我必须去帮助他一起走出困境. 那时我们还不是基督徒时,为经验婚姻而要付的代价。他也一样来顺从我吃和做他曾讨厌的。但这并不能成为神圣经里说的“二人成为一体的婚姻“。因为堕落罪人的骄傲,我们很容易要我们的配偶来偿还我们的付出,并对对方没有为我们做的就不满意。我为你做了这,你没有为我做那,自私和自我中心,不能使我们成为 神所要的“成为一”。由于人们不知道上帝对婚姻的计划,或者人已不再跟随上帝的计划,所以在各地都看见婚姻的失败。但是当我们以神的道来经营结婚时,我们可以经历到这婚姻的巨大祝福是要与基督这教会的头成为一。

让我们来看圣经说的,“二人为一体”。522-2422你 们 作 妻 子 的 , 当 顺 服 自 己 的 丈 夫 , 如 同 顺 服 主 。 23因 为 丈 夫 是 妻 子 的 头 , 如 同 基 督 是 教 会 的 头 ; 他 又 是 教 会 全 体 的 救 主 。 24教 会 怎 样 顺 服 基 督 , 妻 子 也 要 怎 样 凡 事 顺 服 丈 夫 。我经常听妻子们说, 我的丈夫又不像基督那样圣洁,如果他做错了,我还要顺服他吗?问的好! 上帝永远不希望妻子像“机器人”一样盲目地服从丈夫!上帝给了我们自由意志,但它犯罪悖逆堕落了,每个人都想像上帝一样 - “我知道一切。听我的,我是对的。在天然人中的妻子失去了上帝所要的功能,就是成为丈夫的”帮助者”。因为这个“帮助”是来自上帝 而不是人自己!

现在这实在是挽回人们的婚姻的好消息! 通过耶稣基督和他的血的救赎,作为基督徒的妻子已经接受了真理的灵,并且他们能够恢复到他们在主里再次成为他们丈夫的“帮手”的功能!通过顺从上帝的话,“顺服你们的丈夫,顺服耶和华”。事实上, 这是呼召妻子们借着将他们的悖逆的天然私欲和恐惧,不安全感和操纵钉死在十字架上来信靠主, 然后被圣灵引导,尊重并顺服自己的丈夫,并等候神的工作的显明。赞美神对婚姻的完美计划!

有一个故事我想和大家分享。这故事在我信仰的起初实在鼓励了, 当我跟随了这信心的脚步,我的婚姻充满了祝福, 而且当我把分享这个给家里教会的妻子们,这13年中,我看见许多妻子们起初来教会,想和丈夫离婚的,但他们跟随了这个信心的脚步, 他们和丈夫和睦了。这故事是,当亚伯拉罕和撒拉下去埃及,他担心他会因为他美丽的妻子撒拉而被埃及人杀害。 所以他让撒拉说谎说她是他的妹妹,而不是他的妻子。正如他所料,当法老看到这个美丽的女人时,他把她带去了他家。作为一位现代女性,如果丈夫对她做了这件事,她会对丈夫说些什么?“你这胆小鬼,你背叛了我,害我被法老夺去,你都不知道如何保护你的妻子,你这自私的人!好吧,现在我不再是你的妻子了......

! 撒拉没有那样说相反,  她顺服了丈夫,即便丈夫的决定是错误的,而她又被人夺去了。 她仍然在上帝面前有温柔安静的灵,这是主向基督徒女子们所要的。 彼得前书这样描述撒拉 :你 们 作 妻 子 的 要 顺 服 自 己 的 丈 夫 ; 这 样 , 若 有 不 信 从 道 理 的 丈 夫 , 他 们 虽 然 不 听 道 , 也 可 以 因 妻 子 的 品 行 被 感 化 过 来 ; 2这 正 是 因 看 见 你 们 有 贞 洁 的 品 行 和 敬 畏 的 心 。 3你 们 不 要 以 外 面 的 辫 头 发 , 戴 金 饰 , 穿 美 衣 为 妆 饰 , 4只 要 以 里 面 存 着 长 久 温 柔 、 安 静 的 心 为 妆 饰 ; 这 在 神 面 前 是 极 宝 贵 的 。 5因 为 古 时 仰 赖 神 的 圣 洁 妇 人 正 是 以 此 为 妆 饰 , 顺 服 自 己 的 丈 夫 , 6就 如 撒 拉 听 从 亚 伯 拉 罕 , 称 他 为 主 。 你 们 若 行 善 , 不 因 恐 吓 而 害 怕 , 便 是 撒 拉 的 女 儿 了 。

为什么妻子在感到丈夫错的时候不能顺服丈夫?因为他们害怕,害怕承受损失,他们忘记了神是他们婚姻的头! 但撒拉没有接受惧怕, 没有责怪和数算丈夫的不好。反而,在她的艰难中她在安静中信靠神。神是活着的! 祂用大灾击打了法老一家, 法老就知道自己得罪了神,就把撒拉还给了亚伯拉罕。何等美好的事! 这事从人的错误开始,却是神的祝福和救恩结束! 这不正是福音的故事吗?

在彼得前书31-2中说,你 们 作 妻 子 的 要 顺 服 自 己 的 丈 夫 ; 这 样 , 若 有 不 信 从 道 理 的 丈 夫 , 他 们 虽 然 不 听 道 , 也 可 以 因 妻 子 的 品 行 被 感 化 过 来 ; 2这 正 是 因 看 见 你 们 有 贞 洁 的 品 行 和 敬 畏 的 心。

看到了吗? 这条诫命的目的是,借着妻子在信心里对神的顺服而顺服丈夫,他们就能看见神的赐福和救恩, 因此作为基督身子的一部分,他们的信心被炼净,他们就能连于基督这头。这样二人都成为基督头领导下的一体,而头是基督。这不是教导妻子们单单的去在肉体里顺从自己的丈夫变成机器人!而是教导我们要信靠神,并连于基督, 因此人就能看见救恩和神的祝福! 何等大能!若我们能遵行神的命令,神能使家族婚姻咒诅变祝福!

同样的你們做丈夫的,要愛你們的妻子,正如基督愛教會,為教會捨己。这也教导丈夫们,就是我们需要为我们的妻子的益处做出必要的牺牲,就像基督爱教会并为她舍己一样。希腊原文里,这个爱“agape”,这不是人的爱,而是神那样的爱。无私,奉献,和无条件。这对人的要求是高的, “就如基督爱教会,为教会舍己 基督的爱为他的教会,他在十字架上牺牲了自己,一个丈夫对妻子的爱,也应该是为他的妻子在十字架上牺牲他自己的个人利益。这容易吗? !. 除非丈夫顺服于主,并且先把自己献给主,因为这样一种无私的爱单来自我们的主耶稣,并不是来自我们堕落的天然人!当基督的爱充满他的心时,他就能以这种牺牲的爱来爱他的妻子。这agape的爱的目标是像基督为他的教会舍己(祂的新娘)的目标,这就是使她成为圣洁无瑕的人(参见弗526-27)。丈夫不能使妻子成圣,但是当丈夫和妻子一起在婚姻中操练这个真理时,他们就会因真理成为圣洁,被基督这头引导。

换句话说,为了达到“两人成为一体”的丈夫和妻子的婚姻的目的,作为基督徒应当一起顺服耶稣基督这头的引导,借着遵行上帝的话,来“当存敬畏基督的心,彼此顺服。”弗5:21”妻子应当顺服丈夫,尊重他们的丈夫,如同顺服主。 丈夫也当用尊重来顺从他们的妻子,并且凭着信心为他们舍己,就像基督爱教会并为教会舍己一样。 例如,一位妻子说:“太迟了,我想关掉灯光,睡觉。”作为她的丈夫,尽管他仍然想开灯读一本书,但为了尊重基督的缘故,他放弃了自己的想要,也顺服了他的妻子。但他心里祷告, 主啊,你舍了你的权利来接受我成为你爱的孩子,我也要爱你,可你说,”有我的命令并遵行的,就是爱我的“。你对丈夫的命令是用agape的爱来我的妻子, 那是用你的爱来爱她!所以我把我的兴趣和自己的愿望交在你的十字架上,求你的牺牲的爱(agape)充满我,让你的(agape)的爱在我内部掌权来爱她......

这就是基督耶稣在十字架上为我们展示的荣美的顺服和agape的爱!当我们在婚姻中跟随并操练这个真理时,我们就能明白新郎基督耶稣如何爱他的新娘教会,和教会怎样顺服基督的这个奥秘。  

我们感谢神为祂所为我们制定的完美的婚姻计划! 借着把自己放在主耶稣这头的主权下,把我们自私的兴趣利益和悖逆与主同钉十字架,在真理和信心里操练彼此顺服,我们就能明白上帝对婚姻的旨意,婚姻不是为了让你快乐,而是为了让你成为圣洁!为要在主里成为一,并与主同在,以至于有一天,当主基督再来时,我们或许可以成为荣耀的教会,进入羔羊的婚宴,圣洁无瑕疵!这是今天分享的神的话,我们下周继续分享这个婚姻和离婚的信息。

1407

评论 (0)
意见反馈