每日灵修 Daily Devotional OTBC Sermons Eng&Ch 【近期讲章】 【过往讲章】 其他讲员讲章 new 见证 Testimony 【讲道录音】 【信仰问答】 活水论坛 图片册 我的社区
全部 主日讲章系列 系统查经 基要真理 信心 生命进深

2022-09-08 使徒行传12 徒8:1-25

管理员华
发表于 2024-01-08

8:1-25

 

一.教会受逼迫分散

8:1从这日起,耶路撒冷的教会大遭逼迫。除了使徒以外,门徒都分散在犹太和撒玛利亚各处。2有虔诚的人把司提反埋葬了,为他捶胸大哭。3扫罗却残害教会,进各人的家,拉着男女下在监里

 

好事?坏事?在人看来,这是不是一件好事,人受到逼迫,被迫分散,有人去各人的家拉人,不管男女,看见就拉下监。遇到这样的事,你会心情好还是难过?当然是心情难过,不好。因为人喜欢安逸,人的思想就是要稳定安逸。可是神要的是扩张。神的道路和人的道路何等的不同。没有逼迫,不能看见神的大能,忍耐和爱的大能。逼迫,打散,带来扩张。

 

可是在主里,我们当心意更新而变化。在主里,没有坏事,只是神旨意要成就。当遇到这样不好的事,还没有看见后面,心情正要接受难过,伤心时,需要祷告,将这些负面情绪赶出去,相信神的美意,信靠神的旨意,寻求神的旨意,等候看神的作为。后面我们看见,这门徒的分散,才有福音的四处传开,扫罗才能成为保罗,为主所用,大能地见证神儿子的福音。

 

二.分散使主道传开

8:4 那些分散的人往各处去传道。 5腓利下撒玛利亚城去宣讲基督。6 众人听见了,又看见腓利所行的神迹,就同心合意地听从他的话。7因为有许多人被污鬼附着,那些鬼大声呼叫,从他们身上出来;还有许多瘫痪的、瘸腿的,都得了医治。 8 在那城里就大有欢喜

 

神在一切人看为不好的事上有美意。这里说腓利下到撒玛利亚城传福音。我们都该记得在福音书中,撒玛利亚是以色列北部的一个地区,那里居住着混血儿——一半是犹太人,一半是外邦民族的人。他们被犹太人看不起,被认为是外邦人。耶稣曾去撒玛利亚井边去拯救医治一个失丧的妇人。虽然当时大逼迫,神却好像没有管逼迫的事,神只是管和分散出去的人同在。这里,神与腓利同在,去到邻居撒玛利亚城,在那里,行耶稣在地上所行的事,传福音,行神迹,医治赶鬼,叫受压制的得自由。

 

神和人的思想何等不同?人受了逼迫,或许只关注自己的痛,感受,可是当圣灵充满这些门徒们,他们却是以基督的心为心,大有爱心,大有国度的心胸,大有能力。信主的过程,也是心的改变的过程,心胸的宽,广,阔,长,深度的改变。神的心胸是何等的宽广,大有恩典,忍耐,饶恕,宽容,我们旧人的心胸是小鸡肚肠,心胸狭窄,动不动就不饶恕发怒。可是,祂说祂是我们的阿爸父,我们当像祂。传福音,爱人,也是心胸拓宽的过程。福音要从耶路撒冷到犹太全地,撒玛利亚,直到地极。撒玛利亚是邻居,福音从家里开始传,到邻居,到外面。我们也当怎样为邻舍祷告,传福音从邻舍开始?当福音传开,神的工作传开,整个城都充满了喜乐。

 

三.谨防西门式的动机

8:9有一个人名叫西门,向来在那城里行邪术,妄自尊大,使撒玛利亚的百姓惊奇。10无论大小都听从他,说:“这人就是那称为神的大能者。”11他们听从他,因他久用邪术使他们惊奇。12及至他们信了腓利所传神国的福音和耶稣基督的名,连男带女就受了洗。 13 西门自己也信了,既受了洗,就常与腓利在一处,看见他所行的神迹和大异能,就甚惊奇。14使徒在耶路撒冷听见撒玛利亚人领受了神的道,就打发彼得、约翰往他们那里去。15两个人到了,就为他们祷告,要叫他们受圣灵,16因为圣灵还没有降在他们一个人身上,他们只奉主耶稣的名受了洗。17于是使徒按手在他们头上,他们就受了圣灵。18西门看见使徒按手便有圣灵赐下,就拿钱给使徒,19说:“把这权柄也给我,叫我手按着谁,谁就可以受圣灵。” 20 彼得说:“你的银子和你一同灭亡吧!因你想  神的恩赐是可以用钱买的。 21你在这道上无份无关,因为在神面前你的心不正。 22你当懊悔你这罪恶,祈求主,或者你心里的意念可得赦免。 23 我看出你正在苦胆之中,被罪恶捆绑。” 24西门说:“愿你们为我求主,叫你们所说的,没有一样临到我身上。” 25使徒既证明主道而且传讲,就回耶路撒冷去,一路在撒玛利亚好些村庄传扬福音。

 

这里讲到一个行邪术的西门,他信主了,也受洗了。 但他的心思想法还是停留在老旧人的思想里,他行邪术是需要灵界能力的,这里说,他过去是向来在那城里行邪术,妄自尊大,使撒玛利亚的百姓惊奇。10无论大小都听从他,说:“这人就是那称为神的大能者。”11他们听从他,因他久用邪术使他们惊奇。”这个西门,第一,有灵界的能力。 第二,有点名声。第三,有跟随者。所以这个西门的内心被世界的名、利、权控制。带着这样的思想信耶稣,看见圣灵的浇灌,使徒按手,因着内心的观念没有改变,带着旧人的思想钱,名,利,权,他就想要这样的权柄来荣耀他自己。西门第一个反应就是想要拿钱去买这恩赐,他羡慕使徒所拥有的恩赐,他希望自己也有同样的能力。西门的动机是用钱买恩赐,使自己有能力,透过这能力,使自己得更多的钱或得名声,叫自己得崇拜者。神看人看心,动机的错误,会带来何等大的错误。

 

圣灵借彼得第一句话就说:“你跟你的银子一同灭亡吧!” 彼得放胆责备,告诉他,圣灵的恩赐也不是用钱能够买的,神是不能被贿赂的。我们若用奉献钱,和神交换什么,那是不可能的事。但是圣灵是监察人心肠肺腑的神的灵,祂借使徒看穿人心,说“我看出你正在苦胆(bitterness)之中,被罪恶捆绑。” 这里说是,充满苦毒,被罪恶辖制。但感谢主,这里西门没有像亚拿尼亚那样受刑罚。神给他悔改的机会。

 

这里给我们一个警示,为什么我们祈求圣灵充满?我们祈求圣灵充满的动机是什么?

 

20世纪初,历史上规模最大的一大复兴,威尔斯大复兴, 由一个没有多少文化的26岁的青年矿工伊凡·罗伯斯所带动,大复兴一年中有大概10万人悔改。上次分享过,大复兴的影响深入整个社会:酒吧和戏院一家一家地都倒闭了,酿酒业遭到重大的损失;积欠的很久的债务都偿清了; 偷来的东西都送归原主;火车上,电车上,矿场里,到处都有祷告聚会;马夫不再用“三字经”来骂马,以致马竟不懂得他们用新言语所发的口令。

 

这场复兴中有个讲员,宾路易师母,是个圣灵大充满的人,她祷告祈求能力,“神啊,将你在五旬节作在彼得身上的,也照样作在我身上。” 于是神的灵开始问她,第一个问题,“如果我答应你的呼求,你甘于被人厌弃吗?” “被人厌弃?” 她说:“是的,我愿意。纵然我以前没有面对这个问题,但是我甘愿被人厌弃”。

 

第二个问题是:“为什么你渴望圣灵的充满?’是否为着工作的成功,使自己被众人认为是一个大有用的人?假若圣灵充满你反而使你在别人眼中成为万物的渣滓,工作表面看来又似乎失败,你还渴慕圣灵的充满吗?“ 她说,”主啊,这件事我也从未想过。“ 但她立刻同意主的条件,”凭主喜悦,安排一切。”

 

第三个问题是:“你是否愿意没有任何奇妙的经历,单凭信心,完全依靠主的话语而行?”她说,“主啊,我以为凡得着圣灵的充满的人都有一种特别的经历?芬尼(CharlesFinney)和马汉(AsaMahan)岂不是也有特别的经历吗?如果没有这一个经历,我怎么晓得究竟我是否得到了圣灵的能力?”她里面有一个微小的声音对她说,“你是否愿意单单信我的话而行,永远没有什么奇妙的经历?” “是的。”

 

接下来,有一天早晨,她刚睡醒,忽然看见在她前面有一双手,在极大的光里,提着一块破烂污秽的脏布,有一个温柔的声音对她说:“这就是你过去侍奉神的成果。”她说,“但是,主啊,在这些年间,我岂不是已经降服了你吗?我不是已经奉献我所有的吗?这些都是奉献了的工作呀!’‘是的,我的孩子,可是你一切的侍奉都在呈献你的老自己。都是出于你自己的力量,是用你自己的计划去救人灵魂,依赖的是你自己。你是在为着我而作的,但这些工作都是出于你的己。”

 

这实在是对她可怕的揭穿,使她深深地蒙光照,不得不恳求基督的宝血来洁净她。接着那个安静微小的声音再一次说话,这是他所说的,只有短短的一句:“钉十字架”。钉十字架,这是什么意思呢?她说,“我并没有求钉十字架啊,我是在求被圣灵充满啊。” 就在这时候,罗马书6章6至11节向她开启,她开始明白我们的旧人和他同钉十字架的意思,以及保罗在加拉太书2章20节所说的“与基督同钉十字架”的意义。她就像婴孩似的,安息在神的话语上。

 

“十字架领我们到圣灵那里,圣灵又领我们回到十字架。”先有己生命的被揭穿,然后才乐意接受神对己生命的判决。甚至“奉献的己生命”,也仍旧是“己”,“己”必须被钉在十字架上,不然基督的灵无法透过人这器皿,彰显出来。这位神的使女被圣灵大大充满,一生奉献在主的祭坛上,一生为主燃烧,最后精疲力尽,死于肺病。

 

主圣灵的能力深藏在十字架里。在神顺命的儿女当中,这古旧十架要彰显出祂的权能与荣耀!你的生命若天天背起十字架,就要结果累累!你信吗?为什么你祈求圣灵充满?你祈求圣灵充满的动机是什么?

 

1053

评论 (0)
意见反馈