每日灵修 Daily Devotional OTBC Sermons Eng&Ch 【近期讲章】 【过往讲章】 其他讲员讲章 new 见证 Testimony 【讲道录音】 【信仰问答】 活水论坛 图片册 我的社区
全部 主日讲章系列 系统查经 基要真理 信心 生命进深

2022-10-09 加增信心

TinaTina
发表于 2024-01-08

路17:5-10

几年前,有人对我说,“我相信信心是个恩赐”,于是他向主求信心的恩赐,但只要到了他的极限并跌倒了,他就会抱怨:“但神没给我大信心。我们真需要有西瓜那么大的信心吗?圣经怎么说?今天,让我们来读175,看看耶稣说怎样提升我们的信心。使徒对主说:“求主加增我们的信心。”6主说:“你们若有信心像一粒芥菜种,就是对这棵桑树说,‘你要拔起根来,栽在海里’,它也必听从你们。”7“你们谁有仆人耕地或是放羊,从田里回来,就对他说,‘你快来坐下吃饭’呢?8岂不对他说,‘你给我预备晚饭,束上带子伺候我,等我吃喝完了,你才可以吃喝’吗?9仆人照所吩咐的去作,主人还谢谢他吗?10这样,你们作完了一切所吩咐的,只当说:‘我们是无用的仆人,所作的本是我们应分作的。’”

1,问题不在于信心的大小

路加福音17章起头,是耶稣讲论冒犯和饶恕的问题。主耶稣很明白地说遇到冒犯是难免的,冒犯感会毁坏我们的信心,毁坏我们与耶稣、与人的关系,当我们追求长成基督的身量。因此耶稣呼召我们无限制地去饶恕,并以善胜恶。这样容易吗?不容易。于是门徒就求耶稣,“求主加增我们的信心”。我们知道信心很重要,人非有信不能得神的喜悦。但怎样加增信心呢?我们是否只祷告、然后等着信心程度提升就可以了?耶稣在第6节回答说,“你们若有信心像一粒芥菜种,就是对这棵桑树说,‘你要拔起根来,栽在海里’,它也必听从你们。”芥菜种子长约1毫米,耶稣是在说,“问题不在于你的信心小,而是在于你在环境中根本不信靠神。”在马太福音里,当论到门徒的信心,耶稣至少有五次说“你们这小信的人”。“小信”的希腊文是“oligopistos”,意思是信心小到几乎不信靠神。所以,问题不在于我们的信心小,而在于我们几乎不信靠神。耶稣说,“你们的信心若有1毫米大,就能吩咐这树移走,它也必听你。”他不叫我们关注信心本身,而是讲论信心和顺服的关系,接着,耶稣就给出这个比喻来纠正门徒,别关注信心大小,而要关注信心的行为。

2,信与顺服的关系

(2:17)这样,信心若没有行为就是死的。信心若没有行为就是死的,耶稣在说,“你想加增信心吗?就要在谦卑顺服里成长,你的信心程度就自然会提升。”第7-10节,耶稣又讲了一个比喻,一个仆人从田里回来,他很疲惫了,但主人仍然要他准备晚饭伺候他,等主人吃喝完了仆人才可以吃喝。仆人做完这一切,主人也不会感谢他,因主人认为仆人只是做自己的本分该做的事。

我们会想,“可怜的家伙!多不公平啊。”但那些当时听耶稣讲的,他们一定会马上点头表示同意,因在耶稣的年代,主人承担着照顾仆人全部需要的责任,而仆人在田里工作完,回到家在家里伺候,这就是那年代仆人需要做的事。耶稣用比喻指教我们,“你们若想加增信心,就当在顺服主人的吩咐上成长,如同这些古时的仆人那样。”

谁是主人?就是神自己。在四福音书,耶稣描述自己是那位得国回来审判忠心和不忠心仆人的主人。我们接受神为我们的天父,但却常常忽略祂也是我们的主和王;就好比我们常常记得我们是教会的人,是基督的身体,却忘记我们也是国度的人。耶稣开始传道时,他不是传“教会近了,你们当悔改”,而是传,“天国近了,你们应当悔改!”

耶稣来是要救我们脱离黑暗国度,带我们进入他的光明国度。当我们说到“国度”,就必定有掌权的王,他不由选举产生。他就是王,通过一整套法则,他在他的子民中掌权。就像你来到新西兰,你就必须遵守新西兰法律,如果你违法,就会遇到麻烦。

同样,在我们重生的时候,我们进入了另一个国度,这个国度的运转模式和法则与我们习惯的黑暗国度不同。如果你遵循王的模式,天国八福就是这国度的模式,你就会被祝福。但你若不遵守,违反了他的法则,你就会不顺利。我们常觉得神就是爱,当我们得罪祂时,祂会原谅我们。对,这是真的,约壹1:9我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义;神赦免我们并不意味着我们就有了一张特别通行证。罪是有后果的,连合神心意的大卫王,也不能逃脱与拔士巴通奸的后果。他们的第一个孩子死了,另外三个儿子被杀,刀剑永不离开他的家。从那以后,大卫明白了遵行神的道的重要性,在诗篇中,他说,51:13我就把你的道指教有过犯的人。

5:19因一人的悖逆,众人成为罪人;照样,因一人的顺从,众人也成为义了。这句话说,我们之所以成为罪人,乃是因为不顺服。神恨恶不顺服,因它破坏了神与人的关系。“我想做我才做,我不喜欢做我就不做。”这是一个自我中心的品质,是被黑暗王国所塑造的。它与耶稣的品格无关。

耶稣是我们信心的榜样,借着顺服,他的信心得完全。5:8他虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。9他既得以完全,就为凡顺从他的人成了永远得救的根源。耶稣,神自己,来到地上,把自己打造成什么也不是,他活出了全然顺服、信靠父的生命,顺服以至于死在十字架上。顺服需付代价,这代价是值得付出的,因为顺服父的旨意是胜过罪和撒但的关键。不顺服导致了所有的诅咒,但顺服的果子就是一切的祝福。

我们是神的仆人,作为仆人我们需要圣灵的能力去完成神召我们做的事。耶稣的母亲对他说:“他们没有酒了。”4耶稣说:“母亲,我与你有什么相干?我的时候还没有到。”5他母亲对用人说:“他告诉你们什么,你们就做什么。是什么让耶稣在迦拿行了神迹?他告诉你们什么,你们就做什么。这是信心的行为—顺服他,那就是不是做我们喜欢的,而是做祂所吩咐的。若我们行祂吩咐的,祂也要为我们行神迹。因祂的作为不改变。

我们也被呼召成为儿子。8:29因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。神永恒的目的是塑造我们的品格,使我们磨成基督的样式,使我们不再是像我们自己,而是活出耶稣的样式。所以当门徒求主耶稣加增他们的信心时,耶稣实际上在教导他们:“这不是信心大小的问题,你需要明白神国的法则和模式,需要更新你的思想并照此去生活,这样你的信心自然就会增长。”

3, 胜过拦阻我们顺服神的障碍

10:38只是义人必因信得生(“义人”有古卷作“我的义人”),他若退后,我心里就不喜欢他。”神要我们在任何环境下都信靠祂,但是有障碍会拦阻我们像基督耶稣那样的顺服。听他在这个比喻中怎么说,如果你是这个仆人,你做完托付给你的教会外的事工,回到教会,那里正有宴席,却不让你坐下吃饭,而是继续去厨房服侍,又要在餐桌旁侍候。当你做完这一切,没有人对你说声“谢谢”,神也说:“不要指望我感谢你,你只是尽了你的本分。”你的第一反应是什么?“什么?我是你的奴隶吗?你的要求太过分了。我做不了。这是不公平的。”你看,骄傲、被冒犯感、愤怒、误解神的美意、悖逆、失望,各样消极的情绪都会上来拦阻我们顺服神的性情。为什么我们会感到被冒犯或失望?因我们有一个期望或觉得:“如果神爱我,祂不会让这样的事发生在我身上。”但事情并不照我们所想的那样发展,我们感到失望,是因没有领受祂真正想要我们明白的要点。

51-4 我们既因信称义,就藉着我们的主耶稣基督得与神相和。2我们又藉着他,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望神的荣耀。3不但如此,就是在患难中也是欢欢喜喜的。因为知道患难生忍耐,4忍耐生老练,老练生盼望,这里说,我们因信,又藉着基督耶稣,得以进入这恩典中,并且是藉着我们所站的这恩典,得以欢欢喜喜盼望神的荣耀。

神荣耀的盼望是什么呢?这是指耶稣再来、与祂的得胜者(或成熟的儿子)一同作王。这是教会的盼望。神的旨意是把一个家里的人都塑造成Huios,成熟的儿子,都被磨成基督的样子,当祂再来时,可以领他们进荣耀里去(2:10)。当然,那些不忠心的仆人或愚拙的童女就得不着这荣耀的奖赏了(25)。神最终会审判每个人的工作。我们都在预备的过程中,等候那荣耀的日子来到。第3节说,这恩典也要帮助我们在苦难中喜乐。请听,我们认为信耶稣就意味着得祝福,是的没错,但神说的不是地上的事,即使我们真得了地上的祝福,如财务或健康的祝福。神应许我们的终极祝福乃是永生和承受祂的国。

这是关乎我们在患难、国度、忍耐里一同有份(1:9)。使徒彼得在彼得前书第二章告诉我们,这患难不是让我们为罪的后果受苦,而是如同基督耶稣为遵行父的旨意受苦,“父啊,不要成就我的意思,只要成就你的意思。”16:21 从此,耶稣才指示门徒,他必须上耶路撒冷去,受长老、祭司长、文士许多的苦,并且被杀,第三日复活。很显然,门徒们只听见了“受苦”和“被杀”,却没听见“三日后复活”的盼望。所以彼得就拉着耶稣,劝他说:“主啊,万不可如此!不要那样,你要自救,保护自己。”但是耶稣责备他说:“撒但,退我后边去吧!你是绊我脚的,因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。”耶稣在说,自保的思维模式是属撒旦的。因他没有说“彼得,退我后边去吧”,而是说“撒但”。耶稣揭露了撒但试图用“自保”的思维模式来阻止他顺服天父的旨意。所以,对“自保”的担忧是属撒但的。换句话说,“拒绝舍己”的思维模式是抵挡神对你生命的计划的。这就是为什么8:7 原来体贴肉体的,就是与神为仇,也就是说,以自我为中心的“我,我第一”的心态与神的价值观背道而驰。

实际上,在这个比喻中,谁是那个顺服而谦卑服事的卑微仆人?就是耶稣自己。他说:“我的食物就是遵行差我来者的旨意,作成他的工。约4:34他是在说:“我来不是过自己想要过的生活,而是过祂要我过的生活。”当他在地上的生命接近尾声时,他如同一个卑微的仆人为门徒洗脚。在十字架上,当蘸着醋的海绒碰到他口的时候,他说:“成了。”他低下头,将灵魂交付给神,这是他最后的顺服的行动。他低下头并将灵魂交付神,显明他完全的顺服,作为儿子,坚定不移地顺服父,这是人类历史上对悖逆和撒但的致命打击。这是信心的行为,是父所喜悦的馨香的供物。所以神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,10叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,11无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神。(2:9)

故事还没有结束。祂在等候。当永恒国度的王再来时,要向祂忠心的仆人所显明的,将是何等的荣耀!“我实在告诉你们:我必叫那些忠心的仆人坐席,我自己束上带,进前伺候他们 (见路12:37)。”我们在基督里有何等大的盼望啊!主啊,愿你加增我们的信心!

祷告:

请大家站起来,让我们自己来回应主耶稣,来感谢祂。主耶稣,我们感谢你。我们感谢你道成肉身,启示你是道路、真理、生命,感谢你向我们揭示了永恒的国度里王的样式,谦卑、温柔、顺服父是你的性情。谢谢你呼召我们,让我们与你合一,感谢你把我们放在教会里预备我们,并给我们完成本分的机会,感谢你通过谦卑和顺服向我们展示了得胜者的终极榜样。

让我们闭上眼睛,向主打开心,求祂显出你心中隐藏的,需要被处理的事,把他们带到十字架,好叫你被祂更多的爱和谦卑来充满。有没有任何的冒犯感你接受到了心中?或你感到被某人或某些事冒犯了?或者你感到了失望?你对自己感到灰心吗?因你的表现没有你自己想象的那么好。你对领袖们和牧师们感到失望?对许多教会失望?或许你对神失望?我们说“主啊,我们不愿那些问题藏在心底,让骄傲毁坏了我们与父神,与人的关系,我愿意来正视这个问题,并识别出我们的失望的点。”

你需要对主把它说出来,把它们带到十字架上。你一直盼着发生什么事却没有发生?你希望谁能在困境中帮到你?但他们却没有帮到你。你难过,你生气,若你愿意,你可以跟我祷告:

主啊,我转向你求你赦免我定睛哪里出错了,却没有定睛你在做什么,和我自己被呼召要去完成的事情;求你赦免我自保,而没有去信靠你,竭力走出我的舒适区,去冒险,去把你的话存记心中,去谦卑顺服圣灵,与你一起去服侍。我蒙召不是去定睛周围的环境而活着,或去定睛他人,或定睛自己而活着,以致于让我自己感到了失望,失去喜乐,失去平安,失去对你起初的爱心,变得干枯,我蒙召是要靠基督得力,靠着基督我凡事都能做,靠着基督,我能爱也能服侍。

今天,我关上我的心门,我为我不冷不热向你悔改,我为体贴肉体向你悔改,我愿转向信靠你。你为使我归回你的国而付上重价,我愿意跟随你去付这代价来完成使命我接受你的饶恕去饶恕我愿弃绝一切的失望,我愿弃绝一切的恼恨,我愿弃绝一切的悲伤。主圣灵,我求你释放复活的能力,摧毁一切的论断、谎言、自我保护、失望,或者任何拦阻我服从你真理的一切坚固营垒。我奉主名夺回我的一切心思意念,顺服基督耶稣。圣灵,求你降下圣洁的灵火,燃烧我;充满并更新我

天父,我们感谢你开启你的话,向我们显明你的心意。感谢你告诉我们,如果我们付上代价去顺服你的呼召,就是尽心、尽意、尽力,爱主我们的神,并爱人如己,全然谦卑,全然温柔,恒久忍耐,彼此相爱,诚心服侍,借着这样的顺服,我们的信心程度就将慢慢提升。我们乐意拥抱你的真理,求你帮助我们追随你的脚踪。主耶稣,我们尊崇你,感谢你,你的道路义哉,诚哉,求你坚立我们手所做的工,使我们成熟长大。

1303

评论 (0)
意见反馈