每日灵修 Daily Devotional OTBC Sermons Eng&Ch 【近期讲章】 【过往讲章】 其他讲员讲章 new 见证 Testimony 【讲道录音】 【信仰问答】 活水论坛 图片册 我的社区
全部 主日讲章系列 系统查经 基要真理 信心 生命进深

2022-11-13 怎样被圣灵引导

管理员婧
发表于 2024-01-08

(41-7,罗813-1417)

上个主日我们分享了为什么要被圣灵引导. 今天我们来看怎样被圣灵引导Gal 4:1-7, 1我说那承受产业的,虽然是全业的主人,但为孩童的时候,却与奴仆毫无分别,2乃在师傅和管家的手下,直等他父亲预定的时候来到。3我们为孩童的时候,受管于世俗小学之下,也是如此。4及至时候满足, 神就差遣他的儿子,为女子所生,且生在律法以下, 5要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名分。6你们既为儿子, 神就差他儿子的灵进入你们(原文作我们)的心,呼叫:阿爸,父!” 7可见,从此以后,你不是奴仆,乃是儿子了。既是儿子,就靠着 神为后嗣。

 “儿子这个词来自希腊单词“Huiothesia”,意思是被设立为儿子,关乎的是儿子的地位。藉著我们所受的儿子的灵,我们被设立为神的儿子就像 2:6说,我们与基督一同坐在天上。但这只是地位上的。但在实际体验上,我还与基督同坐在天上吗? 还是我掉到地上了?” 这要看我是顺服真理的圣灵,还是顺服肉体, 看我如何处理伤害,或我如何对待身边的人。去顺从地上的思想,我责怪人,我不饶恕人我就坠落到地上。但若我祷告,去拒绝顺从自我的感受,并让耶稣的爱充满我, 去爱我的敌人,让神来审判,并和耶稣一致,我就会持守在天上的位置。第1节告诉我们,即便小孩子被设立为儿子,他若仍然按照世界的法则生活,他与奴隶并无区别。

多年前,一位姊妹对我说:“我已经得胜了,因为耶稣在我里面。” “是的,他在你心里。我说 但若你的同事冤枉了你,你被解雇了,丢了工作怎么办?你会作何反应?”她说:“我会恨他们。”“那么,看到了吗?” 我说:“你还没有得胜 。你的反应反映出了亚当的性情而不是耶稣的性情。我们正处于转变的过程中。圣经告诉我们得着儿子名份有两个步骤。第一,我们被设立为儿子,这是地位上的。第二,我们需要进入预备才能成为有基督样式的成熟长大的儿子,这是实际上的经历。成熟长大的过程贯穿一生。约壹3:2-3, 亲爱的弟兄啊,我们现在是 神的儿女,将来如何,还未显明;但我们知道,主若显现,我们必要像他,因为必得见他的真体。3凡向他有这指望的,就洁净自己,像他洁净一样。这里说,我们现在是神的孩子,但将来,我会像耶稣还是像亚当?” 这一点还没有显明出来,要等到天父来判断我们是否足够成熟的那一天。带着这个盼望,圣经教导我们当渴慕圣灵在我们里面的洁净工作。神要我们被圣灵引导,而不是肉体引导,这样我们就能像他的儿子 (8:13). 但要怎样做?

1,在神的话语上花时间

16:13,只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白(原文作进入)一切的真理。圣灵的工作之一就是引导我们的心思、想法和行动进入真理。被圣灵引导,实际上是被引导进入一种活出真理的生活方式。你想对神的声音敏感吗?你需要对真理敏感。 因此在约书亚书1章,神这样对约书亚说,这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想,好使你谨守遵行这书上所写的一切话。如此,你的道路就可以亨通,凡事顺利。(1:8) 神说, 你若想战胜仇敌,成就你的命定,你就要把你的全人、全心、所有心思意念都浸透在我的话语里,不是在你自己的思想里,而要反复思想我的话,听从圣灵的引导,行我所吩咐的,这样,你就顺利达到命定目标。因此,在神的话语上下功夫是得儿子名份的基础步骤,因我们的命定就是得着儿子的名份。

但怎样默想神的话?我以约16:13上半节为例,只等真理的圣灵来了。 是的,当祂,祂是神自己,祂会说话,祂有思想,祂的想法都是关乎真理。他要引导你们明白(原文作进入)一切的真理。  是的,你要引导我进入一切真理,你要我可以与你的真理合而为一,像耶稣一样。圣灵,求你提醒我,当我有任何不合乎真理的想法让圣灵或借周围的人来纠正我我愿全心全意降服于真理,以至于我可以在你爱和真理中与你合而为一…” 如果你操练默想,你实际是在心中筑起祭坛,让圣灵可以在你心里运行,就能削弱在你里面运行的肉体的力量。 这样当信心的考验来临时,你就不会立即被打败。

2,  培养一种对圣灵敏锐的生活方式

被圣灵引导意味着通过降服神的灵,建立与神的个人关系。 被圣灵引导的结果是成为神成熟的儿子。因此如果我们想被圣灵引导,我们就要来操练对圣灵声音的敏锐度;并且,如果我们想对真理的灵敏锐,我们需要对他真理的敏感,并信靠他的引领,不管付上什么代价。4:1, 当时,耶稣被圣灵引到旷野,受魔鬼的试探。耶稣并没有被圣灵引到一个舒适的地方去享受生活,而是被引到一个让人不舒服的旷野,在那里没有好吃的,而是禁食40昼夜被魔鬼诱惑。 为什么? 因为圣灵引导他去经历试探作为成熟的过程。1:3-4  告诉我们,3因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐。4但忍耐也当成功,使你们成全完备,毫无缺欠。他说, 试炼我们的信心,是为了叫我们成熟。如果我们能在经受考验后站稳脚跟,我们就会在毅力和完全上成长。就不会渴望人的爱,人的认可,而是会涌流出爱、和平、喜乐、智慧, 并对圣灵的引导敏锐起来,能够服事他人。 神不希望我们是破碎的心。

最近,一位兄弟经历了一次试炼。他是个好人, 但这并不意味着他像圣子一样忠心于神。他被带入试炼,就是他心爱的人姊妹因为陷入自悲自怜的情绪, 在他面前拿了放安眠药的盒子。 他抢过盒子,因他怕她会把所有的药都吃了而死。 圣灵却借着一个人对他说: “把匣子交她,她不会死的。她需要学会用神的方式来处理伤痛。你走,去为她祷告。他听了很震惊,但他还是听从了长话短说, 神使他们得益处。这弟兄见证说,他也体会到了平安,这是从前类似情况发生没有体验过的。所以,如果你想对圣灵敏锐,你需要付上代价,否定自我的声音,将你的担忧或惧怕或其他旧人思想钉上十字架, 转而信靠他的真理。

 不要期望成熟的过程对我们旧人会舒适。 恰恰相反。神的儿子在旷野告诉我们怎样胜过撒但,是叫我们扎根在上帝的话语中。亚当在考试中失败了因为他没有神的话在心中。圣灵也同样引导我们进入试炼和困境甚至不公平的环境。因为他要我们借着信真理胜过不饶恕、 苦毒的论断、 害怕的感觉, 或其他的负面情绪。 我们认为这些都是我们不喜欢的坏事, 但神说: “这是一个很好的机会,能让你成长,更像我的爱子。

3,不要叫圣灵担忧

如果我们愿意学习被圣灵带领长大成熟,使我们有资格与祂的王权有份,我们首先要学会不叫圣灵担忧。你不能说:“当他再来时我要于祂同享荣耀,但此生,我却整天叫圣灵担忧。这是不可能同享荣耀的。817讲得很清楚,如果,这是带条件的。 确实是在强调如果如果我们(确实)和他一同受苦,也必和他一同得荣耀。所以被圣灵引导的道路就是十字架的道路。若不背起你的十字架跟随耶稣,你就不能被圣灵引导。同受耶稣的苦难是被儿子的灵带领,与耶稣同负一轭,活出父要你成为的人和做成的事。4:25所以你们要弃绝谎言,各人与邻舍说实话,因为我们是互相为肢体。26生气却不要犯罪,不可含怒到日落, 27也不可给魔鬼留地步。28从前偷窃的,不要再偷。总要劳力,亲手作正经事,就可有余,分给那缺少的人。29污秽的言语,一句不可出口,只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处。30不要叫 神的圣灵担忧,你们原是受了他的印记,等候得赎的日子来到。

圣灵是一个位格,当我们的思想和行为违背祂的真理时,祂会感到忧伤。叫圣灵担忧就是使祂悲伤、难过。 什么会叫圣灵担忧? 这里说,说谎, 怒气,不饶恕,偷窃,污秽的言语等。这里实际在解释,我们的待人方式和对环境的应对会让圣灵担忧。26节说,我们若以怒气待人,心中接受苦毒和不饶恕,并且不即刻处理,我们就是给邪灵开门,给它进来破坏我们与圣灵的好关系。无论你外在做了什么好事,你可以讲道,可以服事教会,但如果你内在的生命继续叫神的灵担忧,你就灵性上死了。

最近,一位姊妹经历了很多神的爱和管教,每当她顺从受伤感或恼怒时,就会出现头晕或胃痛等症状,但每次她转向神,祈求饶恕、去饶恕他人时, 这些症状就立即消失。 81:13, 甚愿我的民肯听从我,以色列肯行我的道, 14我便速速治服他们的仇敌,反手攻击他们的敌人。神对祂子民的心永远不会改变。藉着这些身体上的反应,神在提醒我们快快向邪灵关门。你不能阻止别人做错事,但你可以阻止自己做出不合神心意的对待他人的反应,以至于输掉这场争战。圣灵会因我们怎样对待他人而担忧。32节说,如果我们以恩慈、怜悯、饶恕和爱待人,我们就会讨圣灵的喜悦,而不是使圣灵担忧。 【弗4:32】并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如 神在基督里饶恕了你们一样。圣灵被差来帮忙我们可以彼此怜恤,若我们悔改自己的道转向他的道,圣灵被差来使我们被更新,带领我们与祂建立关系,并且给我们分派任务, 使我们长大成熟。每当我们向祂的话语降服并祷告时,祂就帮助我们解决内心的问题, 并在我们受苦时把基督的爱浇灌在我们心里。

我记得,当我才信主一年的时候,那时我是家里教会的创始人、牧师,我们被圣灵引导进入了一个极大的信心考试。神在梦中清楚地指示我,要我们去帮助在我们的办公楼里开公司的一群人。祂告诉我们很多人会得救.  我们就照神的指示帮助他们。他们信主了。但后来,他们却留给我们一大堆债务,跑了。警察拘留了Raymond。因为公司是以他的名义注册的,地点是在我们的商业房产。长话短说,如果你真的愿意像基督一样被圣灵引导,这代价是你的一切,你的名誉会受到威胁,你会被周围的人误解、论断。那时但神的即时话语临到我借66:10-12” “10神啊,你曾试验我们,熬炼我们,如熬炼银子一样。11你使我们进入网罗,把重担放在我们的身上。12你使人坐车轧我们的头。我们经过水火,你却使我们到丰富之地。神应许说:“我要把你带到生命丰盛之地,但你必须先经历困难和挑战,并要在信心的试验中站立得住。

我心里怕怕的, 但我禁食祷告,带着一丁点儿的信心,寻求圣灵的引导。 我被人威胁,有人要我付更多的钱来买我丈夫的命……有人威胁我要绑架我们的女儿如果我不帮他们还债……那个时刻,被圣灵引导是什么意思? 是患难, 威胁,被冤枉神在那14天中却不说话但用祂的平安充满我。当我祷告承认并钉死己意,接受饶恕去饶恕忘恩的和作恶的,接受神的爱去爱仇敌……立定心志,死就死吧,主啊,宁愿被真理引导,死在你怀里,不要因为罪死在撒但的手里。在最艰难的时候,神是如此真实,比任何能摸到、看到的都真实,祂赐话、赐异梦、赐灵歌来鼓励我们。最终,Raymond被无罪释放. 警察局所有人都知道了,是因我们对永生神的信仰,我们帮助了一些不配得帮助的人。两个警队官员向我要了圣经,其中一个说他已经在星期天带他儿子去教堂了。许多人因经济受损来恐吓我的,在家里的教会里接受了耶稣成为他们生命的救主。

那年圣诞节,他们给我们寄来一张圣诞卡片,上面有警察局的照片,写着: 祝上帝伴你们左右,福音传播人间。。这正如神所说,许多人将得救。那件事里,我们损失了7万新西兰元来拯救灵魂。不是照我们的方式却是祂的方式。但同时,我明白了被圣灵引导意味着什么,十字架是神的能力和荣耀!背起十字架,就会被圣灵引导到生命丰盛之处。

现在大家能站起来吗? 让我们以祷告来回应耶稣。感谢耶稣,因你在十字架上用你牺牲的爱召我们进入你的国。若没有舍己,若没有百分之百顺从天父旨意的十字架,我们就没有盼望,也没有未来……十字架是唯一能把我们从老我的捆绑中释放出来,并带我们进入你复活的大能和丰富生命的道路。借着十字架,神向我们显明祂何等的智慧、能力和大爱!我们感谢你! 请闭上你的眼睛,开口感谢祂!祂的爱何等伟大!圣灵被差来作我们的朋友,我们的导师,我们的私人教练,引导我们得着儿子名分,引导我们完成我们的呼召。 我们感谢你,圣灵……”“圣灵,我不愿让你担忧,也不愿因我对人对事的反应让你难过……你是如此爱我,你愿意谦卑自己住在我里面…… 每当我顺从于肉体的情绪,而不是转向你的帮助,我就伤害你,也减弱愿对你声音的敏感度。我感谢你恒久忍耐我。今天,我转向你,因为我不想再伤害你的爱,我也想爱你。我要看重与你的关系胜过一切。因为若没有你的引导,我就像瞎子一样。原谅我…  (无论你想到什么,你都可以告诉主无论有不原谅苦毒恐惧忧虑告诉圣灵,你接受祂的怜悯和爱去饶恕别人,怜悯他们。)

圣灵,帮助我去爱爱能征服一切! 我拿起耶稣赐给我的权柄,奉耶稣的名,我拆毁心中偶像的祭坛,因为每当我顺服恐惧,顺服苦毒,自怜,不饶恕,论断,忧虑……时,他们就成为我拜的偶像,成为神的替代品让我下拜……今天,圣灵,求你释放你的复活能力,拆毁我心中所有的偶像祭坛,赶出偶像背后一切邪恶的力量离开……我将我所有心思意念夺回,使它们顺服基督……圣灵,圣灵的火,求你降临在我们身上!我的耳,我里面的人要全然降服于你,求圣灵来引导父啊,我们感谢你的奇妙同在。今天,我们已经听到你的话,告诉我们,若想被你的灵引导,就需要花时间在你的话语中,培养对圣灵声音的敏感度,不让你的灵担忧,并付出代价,顺服你的引导。然后,你的智慧、胜过撒但的能力、爱、和平、喜乐和你丰富的生命将从我们身上流淌出来,为我们周围的世界带来改变和祝福! 是的,主,今天我们拥抱你的真理。圣灵,求你继续帮助我们加深与你的关系,并赐给我们力量,在长成大基督身量的途中,坚持不懈、大有能力的服事。

1358

评论 (0)
意见反馈