每日灵修 Daily Devotional OTBC Sermons Eng&Ch 【近期讲章】 【过往讲章】 其他讲员讲章 new 见证 Testimony 【讲道录音】 【信仰问答】 活水论坛 图片册 我的社区
全部 主日讲章系列 系统查经 基要真理 信心 生命进深

2022-11-17 使徒行传21 徒14:1-28

管理员华
发表于 2024-01-08

14:1-28

 

一.神借保罗医治生来瘸腿的1-10节)

14:1二人在以哥念同进犹太人的会堂,在那里讲的,叫犹太人和希腊人信的很多。2但那不顺从的犹太人耸动外邦人,叫他们心里恼恨弟兄。3二人在那里住了多日,倚靠主放胆讲道,主藉他们的手施行神迹奇事,证明他的恩道。4城里的众人就分了党,有附从犹太人的,有附从使徒的。5那时,外邦人和犹太人并他们的官长一齐拥上来,要凌辱使徒,用石头打他们。6使徒知道了,就逃往吕高尼的路司得、特庇两个城和周围地方去,7在那里传福音。8路司得城里坐着一个两脚无力的人,生来是瘸腿的,从来没有走过。9他听保罗讲道,保罗定睛看他,见他有信心,可得痊愈,10就大声说:“你起来,两脚站直!”那人就跳起来,而且行走。

 

以哥念 Iconium安提阿东南大约150公里之处。不爱听基督福音的犹太人耸动外邦人,叫他们恼恨弟兄。当我们读圣经的时候,不能随便读过,感觉都是别人的事。圣经,神的话是对每一个人说的,我们当停下来想一想,把自己放在其中。身处其中的时候,你才能有感受,会知道怎么去祷告。若是你在那里讲耶稣的福音,有人和你信的不一样,就挑拨其他的主内弟兄来恼恨你,你会怎样?凭天然人的反应,就对人生气。可是你有没有看见保罗和巴拿巴在定睛什么,他们有没有对人干什么起反应?你的眼睛常看人就起反应?而是定睛耶稣?3节说,他们放胆讲道,人越反对,神越动工。主借他们的手施行神迹奇事,证明他的恩道。

 

做神的仆人,若没有学好不向环境和人起反应的功课,就会很难,因为你的心就会随时起伏,看人就气愤愤。可是,主耶稣来到地上,从来不把自己交给人,他只把自己交给父。人一会儿说,“奉主名来的,是配的称颂的”,一会儿说“钉死他”。 把自己交给人的判语,那就一会儿高兴,一会儿悲哀。基督活出的是专注父的工,专注父的判语,活出爱神爱人的生命。这二位使徒奉差传被圣灵充满,也活出专注神托付的工,专注神的工作,不向人去起反应,而是爱神爱人。

 

4节,当真正主的工作临到时,不要以为大家欢喜。这是一场属灵争战。主耶稣自己来的时候,7:43于是众人因着耶稣起了纷争。人因不信,就必要起纷争。主耶稣自己也说,12:51你们以为我来,是叫地上太平吗?我告诉你们:不是,乃是叫人纷争。52从今以后,一家五个人将要纷争:三个人和两个人相争,两个人和三个人相争;53父亲和儿子相争,儿子和父亲相争;母亲和女儿相争,女儿和母亲相争;婆婆和媳妇相争,媳妇和婆婆相争。”

在这里,不单是起了纷争,这城里还结党了,有的跟了犹太人,有的跟了使徒的。犹太人势力大,还带人来用石头打他们。使徒们知道了,没有去恨人,却逃往别处。圣经用了“逃往”这个词,感觉他们像做了什么坏事的人,逃跑了。可见,在神眼中,并不看重人前的清白或委屈,就算人觉得他们逃跑了,那又何妨?不在乎人怎么说,得在乎神在做什么,借人做什么?他们逃到路司得,从以哥念向西南到路司得(6节)大概63公里。在那里,神借保罗行了第一个神迹,叫天生瘸腿的,从来没有走过路的人起来。我们做神仆人的,当从中学习效法,你的喜乐的点在哪里?在人说你好?那样,你没有真喜乐平安!在定睛神,行神命令,爱神爱人,在看见神自己的工作?那样,你的喜乐就得满足!

 

二.人的无知和多变(11-20节)

14:11众人看见保罗所作的事,就用吕高尼的话大声说:“有神藉着人形降临在我们中间了。”12于是称巴拿巴为宙斯,称保罗为希耳米,因为他说话领首。13有城外宙斯庙的祭司,牵着牛,拿着花圈,来到门前,要同众人向使徒献祭。14巴拿巴、保罗二使徒听见,就撕开衣裳,跳进众人中间,喊着说:15“诸君,为什么作这事呢?我们也是人,性情和你们一样。我们传福音给你们,是叫你们离弃这些虚妄,归向那创造天、地、海和其中万物的永生 神。16他在从前的世代,任凭万国各行其道,17然而为自己未尝不显出证据来,就如常施恩惠,从天降雨,赏赐丰年,叫你们饮食饱足,满心喜乐。”18二人说了这些话,仅仅地拦住众人不献祭与他们。19但有些犹太人从安提阿和以哥念来,挑唆众人,就用石头打保罗,以为他是死了,便拖到城外。20门徒正围着他,他就起来,走进城去。第二天,同巴拿巴往特庇去。

 

这里让我们看见,人是何等的无知,靠不住。一会儿要把保罗他们拥戴为神,一会儿就受怂恿用石头打保罗,以为他是死人,便拖到城外。我们看见保罗和巴拿巴的内心,在被试探,被人高举时,他如何反应?14:14 巴拿巴、保罗二使徒听见,就撕开衣裳,跳进众人中间,喊着说…… 服侍中,各样的试炼,试探,艰难,考试都会临到。当我们做医治释放事工的,有人要崇拜你,有人要骂你,有人要依赖你,有人要恨你,有人这会儿觉得你真好,下一分钟恨你要用石头打你。这在圣经里已经明明地写的非常清楚,我们人若不胜过拒绝伤害,不胜过人的高举的试探,在心里真俯伏在神的脚前,真从心里知道自己不过是蒙恩的罪人,自己拥有的一切恩赐,能力都是神赐的,若是领受的,有什么可自夸的呢?若不从心里真正把自己钉上十字架,让心里高举神,就必在试探里倒下。扫罗在试探中倒下,失去了神的同在,失去了作王的机会。保罗在试探中站住了,他没有接受人的遵崇,也没有心里偷偷乐,觉得自己还真不错,反而撕开衣裳,谦卑自己,见证福音所传的是神。

 

人刚来高举,下一分钟就来用石头打他。把自己交托人,将会是何等的东倒西歪的软弱的光景。因为人说你好,你就高兴,你恨你,你生气,人就成了你情绪的奠基石。人是什么?自己还是罪人,把你情绪的奠基石建立在人上,你将倒塌的何等大呢?要将你的奠基石建立在永不动摇的神的话语上,将你的情绪的奠基石建立在神的话语上,这人将何等风吹风打都不倒呢?

 

三.进入神的国 必须经历许多艰难(21-28节)

14:21对那城里的人传了福音,使好些人作门徒,就回路司得、以哥念、安提阿去, 22坚固门徒的心,劝他们恒守所信的道,又说:“我们进入 神的国,必须经历许多艰难。”23二人在各教会中选立了长老,又禁食祷告,就把他们交托所信的主。24二人经过彼西底,来到旁非利亚。25在别加讲了道,就下亚大利去,26从那里坐船,往安提阿去。当初他们被众人所托,蒙 神之恩,要办现在所作之工,就是在这地方。27到了那里,聚集了会众,就述说 神藉他们所行的一切事,并 神怎样为外邦人开了信道的门。28二人就在那里同门徒住了多日。

 

神借保罗行了神迹,却挨了打,但一个真服侍主的人,他的喜乐当在看见神的工作上。保罗看见了神的工作,叫生来瘸腿的起来,他刚强壮胆,继续对那城的人传了福音。使徒行传13:1 14:28,记载了保罗的第一次宣教旅程。这二使徒在这次宣教旅行中,从以哥念、到路得司,又回到安提阿。遭遇艰难逼迫,但他们并没有看环境就灰心,而反而愿意“逃”开,把结果交在神的手中。其实他们是被圣灵引导,放下自己的名声,面子,人怎么对自己,专注神和神赐的工。他们在那里坚固门徒的心,劝他们恒守所信的道22节)并且在各教会,选立了长老(23节),来看守主的教会。在圣灵的带领中,使徒以顺服和忠心来跟随圣灵的引导,不看环境,不看人,但忠心于神的托付,这是信徒与神同工的美好榜样。他坚固门徒的心,又说:“我们进入神的国,必须经历许多艰难。”

 

1179

评论 (0)
意见反馈