每日灵修 Daily Devotional OTBC Sermons Eng&Ch 【近期讲章】 【过往讲章】 其他讲员讲章 new 见证 Testimony 【讲道录音】 【信仰问答】 活水论坛 图片册 我的社区
全部 主日讲章系列 系统查经 基要真理 信心 生命进深

2023-03-12 感恩(二)

管理员Peace
发表于 2024-01-08

感恩(二)

上一次你对人说“谢谢”是多久以前?上一次你对父母或配偶说“谢谢”是多久以前?上次我们分享了向神感恩, 这次让我们来分享向人感恩的信息。

1,关于感谢经文的解经

我们先来查帖前516-18要常常喜乐,17不住地祷告,18凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。你有问过这个问题吗 “神对我的旨意是什么?”,或者“我不知道神对我生命的旨意是什么?”这里说,神在耶稣基督里向我们所怀的旨意, 就是要我们常常喜乐。但遇到难处时怎样才能常常喜乐呢?当压力大时,有的人立马就发作了。

神教导我们:要不住地祷告,当你祷告的时候,你抬眼注视掌管宇宙的王,当你尊耶稣为大,神的能力就帮你胜过焦虑,平安和喜乐就会进入你心中。有个周四下午,教会办公室打电话给我,说有个人来到教会请人为他祷告,因他晚上在家里见鬼了,说他看见家里的物品到处飞,他吓晕了。在交通中,他说他被鬼掐住脖子,动弹不得,他惊慌极了。简短对话后,神开始在心中给我启示,我问他愿不愿意跟我做一个简短的认罪祷告。他同意了。当我正带他祷告时,他突然大叫起来: “我现在感觉轻松了。”

你就清晰的看见平安临到了他,神的大能超乎万有。悔改的祷告是必须的,若我们想常在救恩里喜乐。18节说,凡事谢恩是神向我们所怀的旨意。换句话说,神向我们所怀的旨意,就是我们成为世上最喜乐感恩的人。上次我们学到,我们不是为坏事本身感恩,我们感恩是因为神永不改变,祂足能将坏事变好事。

这里的“谢恩”中的“谢”是从希腊字Eucharisteo翻译而来这来自路2217-19。耶稣在饭前,感谢神,原文里这样说,他拿起饼来,就eucharisteo Eucharisteo的字根charis,意思是恩典耶稣拿起饼来,他看到这是恩典,他的回应就是说出恩言,为恩典感谢神。字根charis又和拉丁文chara有关意思是喜乐。感恩的人总是喜乐的人。忘恩负义的人总是抱怨,苦毒和坏脾气。耶稣是喜乐的,他遇到逆境和拒绝从不苦毒。我们也可以活出充满感恩和喜乐的生命。

若今天有人送你一部iPhone 手机,你难道不因白白的礼物而感恩吗?是的,你会。耶稣爱我们。他在十字架上饶恕我们,白白赐给我们永生的生命,这就是神的恩典。难道我们收到免费礼物却闭口不感谢吗?

121,因为他们虽然知道神,却不当作神荣耀他,也不感谢他。他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。这句话是说感恩对于我们属灵上不糊太重要了,不然我们灵里会变得麻木。他们为什么变为愚拙,并且心地昏暗?因他们虽然知道神,就像有些新约的信徒虽然他们经历神,被感动流泪,然而,第一,他们不把祂当作神荣耀祂。意思是他们不做讨神喜悦的事,以表达对神的尊敬。骄傲和自我中心就让人心里昏暗了。第二,也不感谢祂。 感谢“这个词在希腊文里是eucharisteo意思是恩典,和心存感谢。这里说的是,他们从神领受了恩典,却未知恩图报、以感谢报恩。他们以为理所当然。于是他们就变得愚昧了。因此感恩不是单要求我们嘴巴说,“感谢主”,更是要求我们做事忠心。对神和对人都忠心,包括对我们的配偶忠心,并对我们委身的教会忠心,因为这是基督有形的身体。 

我见过一些信徒,他们经历了神的释放,但却以为理所当然,为自己追求更好的生活既不服事教会,也不遵行祂的命令。过不多久,他们和神和人的关系恶化,患难、压制、忧伤、沮丧、家族的咒诅又再次追赶上他们。自我中心只会使我们被捆绑,但感恩引导我们得丰盛喜乐。

2 以言语和行动操练感恩

我们去年的年度经文是  西26,你们既然接受了主基督耶稣,就当遵他而行,7在他里面生根建造,信心坚固,正如你们所领的教训,感谢的心也更增长了。这里说,耶稣为我们罪得赦免死在十字架上,神不是叫我们去消耗恩典,而是要我们改变成为充满感恩的人。换句话说,灵命的成熟是感恩生命的果子,不感恩破坏关系。想想看,你若为别人做了什么,但那人却不感谢你,好像你欠他的,或者好像他有权让你为他做事。你以后还会高兴的帮他吗?不愿意。没人喜欢忘恩负义的人。不幸的是,按本性我们都如此。

想想我们自己,十几岁的时候,我们为父母的付出从心里感谢过他们吗?坐在饭桌边,我们是否心存感恩说: “哦,妈妈,谢谢你煮饭给我吃。”还是你会挑剔食物说, “这是什么啊?我不爱吃。” 现在,看看你自己的孩子, 他们是否感谢你为他们所做的?坐在饭桌边,不但不感谢,他们还要挑剔食物,他们关注是自己喜不喜欢。因此在肉体里我们都是罪人。

但我们现在是基督的跟随者,我们就当为自己的孩子做如何行出感恩的榜样,让他们学习成为感恩的人。我们从说“我为什么感谢你“开始。我记得Susie十几岁的时候,我们在家开始操练每天说“谢谢你”, 因为我们中国人就算是心里感谢,嘴上也不大说出来。我第一次对Susie说“谢谢你听我说话”,她看着我很惊讶,然后笑着应了我一句: “圣经说,儿女要顺服父母,听父母的,呵呵。”

现在这已经是我家里的文化了,我们为每天的小事彼此说谢谢。从心里说出“谢谢你”这个词,是有神奇能力的。也会改变氛围,改变你和他人的关系。

两周前,Susie的狗狗Ace做了手术, 我们去诊所接它。一进到兽医办公室,我就感到一种沉重的氛围,于是我真心对兽医说: “谢谢你给Ace做了这么好的手术,这给了Ace第二次机会可以再跑动,这是它余生最需要的。我们真的很感谢你为Ace做的。”你可以因你付了钱,就觉得兽医该为你做事,你也可以为他为你的付出去感谢他。但是,如果你只是说“谢谢”,它可能是空洞和毫无意义的。你需要加上你为什么事感谢他,让你知道你在感谢什么。说完这话,我感到气氛马上轻松了,兽医笑了笑,似乎忘记了他正忧愁的之后,他对我们说:我其实做了一件很小的事,你们做的真是不容易阿。由心里说出“谢谢你做了……”,是有神奇能力的。

它让你感到被理解,被理解的感觉将你和他人拉近关系,让你和他人都感到接纳。如果你操练发自内心地对他人表达感谢,你就会给仇敌更少的机会去营造拒绝和论断的气氛,并少给仇敌机会来损伤你的心理健康和人际关系。感恩的心态会改变属灵气氛和人际关系,让你成为一个快乐的人。

有多少人愿意改变你家里的气氛 首先,建立赞美神的祭坛;其次,表达你对家人的感谢,发自内心地对他们说“为这谢谢”。 “谢谢你,妈妈(爸爸),为我所做的……谢谢你,亲爱的,很感谢你为我所做的……谢谢我亲爱的儿子/女儿为我所做的……”我们必须找理由去说感谢的话。为什么?因感恩的心是需要刻意培养的,忘恩负义是本性,不感恩是罪。不感恩是在表明你不信神是好的,所以你转从撒旦,变得抱怨、发脾气、苦毒、酸溜溜、不饶恕、贪婪和自卑自怜。

感恩总是蕴含着一种谦卑的姿态。当你感谢别人为你所做的一切时,你承认他们为你所付出的努力,不会认为这是理所当然的, 当你认可别人对你的付出,就会温暖对方的心,修复你们之间的关系。

3 操练感恩可以修复关系。

提后31-4你该知道,末世必有危险的日子来到。2因为那时人要专顾自己、贪爱钱财、自夸、狂傲、谤讟、违背父母、忘恩负义、心不圣洁、3无亲情、不解怨、好说谗言、不能自约、性情凶暴、不爱良善、4卖主卖友、任意妄为、自高自大、爱宴乐、不爱神。这里说,末世的主要特征是:人自我中心、违背父母、不解怨、忘恩负义。换句话说,末世的教会将充满忘恩负义的人。并且末世教会有一个艰巨的任务,就是帮助他们脱离自我中心,让“培养感恩”成为每日的属灵操练。

1722喜乐的心,乃是良药;忧伤的灵,使骨枯干。这里说,当你抱怨时,你没有数算神在你生命中的祝福,你不为有食物吃而感谢神,不为有房子住而感谢神,不为神放人在你身边引导你走永生蒙福的道路而感谢神。你的内心就会被消极的意念吞灭,充满贫穷、自怜和伤心。疾病也会临到你。

要得着喜乐的心,需要我们在每天的生活中操练这个基本原则。找理由去感谢神和人: “主耶稣,我感谢你!我为你的十字架感谢你。虽然我把生活搞得一团糟。但我感谢你赦免我的罪,担当我每日的重担。感谢你这位永恒的天父如此爱我。感谢你差人在我身边来修剪我、训练我,使我更像你。感谢主!我是有福的,你给我如此丰富的恩典,我的心满足了。  是的,主啊,我因你而喜乐满足!”

感恩的心可以帮助我们胜过自我中心、苦毒和忧虑。能医治我们的灵魂。感恩的心可以改变属灵气氛,可以改变这个冷漠的世界,让自私的人成为良善起来。很久以前我听过一个故事,我不确定这是不是真的,但是我的心被这个故事极大地触动了。有个基督徒是个卡车司机,那天早上他和妻子发生了争吵。在去上班的路上,他开始祷告、赞美、感谢神赐给他这位妻子。当他更多数算神在他婚姻中的恩典、更多感谢神的时候,他的心就更多被感恩和爱充满。

于是他打电话给妻子说: “亲爱的,我爱你……”挂了电话,当他在麦当劳汽车餐厅停下来要买早餐,他的心特别感动,要把上帝的恩典传递给别人。于是他心里祷告着,在麦当劳买了两份早餐, 一份给自己, 另一份给下一位司机。收银员问他: “这是给你朋友的吗?”他说:“是的,给我的朋友,但我不认识他。”收银员惊讶地看着他,他对收银员说: “请告诉他,‘上帝爱你,祝你有愉快的一天’。当后面的人来了,收银员对他说: “这是你前面的朋友送你的免费礼物。”  “他是谁??” 他问。收银员说: “他说他不认识你,但他希望你今天过得愉快,因为上帝爱你。”

这个人愣了一会儿, 他看着食物,说:我不能只接受恩典而不回应恩典,请把我算上,我要买一份给下一位司机。”当他之后的司机得到了免费的礼物,他也不认为这是理所当然的,所以他祝福了他后面的司机。

那天早上,当人们听到这个消息时, 他们都冲到那个麦当劳排队,去得这份恩典,并用他们的感恩的行动去传递这恩典。这个美好的故事持续了20多分钟,这美好的故事在寒冷的冬天温暖了这个小镇。

我们被呼召成为这个世界上最感恩的人。难道我们不应该领受恩典,再带出信心的行动、怀着感恩的心将恩典传递下去吗

让我们站起来,闭上眼睛,将心转向上帝。在过去的日子里,  我们周围有很多不感恩的人,我们曾经是他们当中的一员,但现在,耶稣,我们感谢你的救赎和大爱。主啊,你不应该被钉在十字架上, 但是你为我们担当了罪,为我们承受了被拒绝和死亡的痛苦。我们曾因我们的忘恩负义刺透了你,但你没有以恶报恶,反而为我们流血舍命,但现在我们要以感恩来回应你的恩典。今天我们悔改自己的不感恩,该说谢谢时没有说,该去传递恩待时没有传递,该去祝福他人时没有去祝福今天我们到你面前来悔改。

你可以告诉主,我没有用感谢人去荣耀你。今天我要来感谢你,现在你可以为你感谢他所做的事,或感谢上帝为你的父母,配偶,  孩子,同事,朋友, 甚至是教会的人,为你所做的一切,或者你可以求圣灵打开你的心灵的眼睛,看看心中哪些地方仍然充满了感恩负义、抱怨或失望,需要被显露出来,你觉得你有权让他们为你做你想要的事,以至于你没有对他们表示感谢,说“谢谢你为我做这些

今天,我要开始学习感谢那些你放在我身边帮助我的人。现在如果你们是夫妻,我鼓励你们手牵手,为上帝赐予你的配偶感谢神, 并且你去看着你配偶的眼睛,感谢他(她)为你所做的一切。年轻人,如果今天,圣灵感动了你,我鼓励你去你的父母那里,感谢他们。 你可以感谢你的妈妈或爸爸为你做饭, 或感谢他们为你洗衣服,或谢谢他们的经济支持,或任何你想到的事情,只要对他们说感谢的话,去表明你不是一个忘恩负义的人。你记得他们为你做的。若需要道歉,你也可以道歉。

如果我们这里是单身的,如果有人提醒你,你需要对服侍过你的人说声谢谢,你可以去找那些兄弟姐妹,对他们说,“谢谢你为我所做的一切。”让我们现在就开始吧。

是的,主,我们赞美你的名, 我们赞美你大能的名,赞美你将子民从罪恶中拯救出来的名,这名是救你的百姓脱离他们的捆绑的、满有恩典和能力的名。

主啊,我们今天感谢你对我们的生活、家庭和人际关系的祝福,感谢你教导我们,感恩的果效无与伦比。帮助我们特意的去培植感恩,若我们觉得你给我们的恩典都是理所当然的,并且觉得是我们该得的,我们的生命就会对你失去热情。

,复兴我们,我们祈求你今年加倍的恩典覆盖我们和整个教会,加增我们里面的感恩,提醒我们若我们回应你的恩典,向别人表达感谢,我们周围的气氛就会改变,我们的人际关系就会改善,我们的灵命就会在你里面成长,我们今天得着的是何等的基要却是极妙的属灵法则!主,求你帮助我们在其中行走,为你结出果子。阿门

1055

评论 (0)
意见反馈