每日灵修 Daily Devotional OTBC Sermons Eng&Ch 【近期讲章】 【过往讲章】 其他讲员讲章 new 见证 Testimony 【讲道录音】 【信仰问答】 活水论坛 图片册 我的社区
全部 主日讲章系列 系统查经 基要真理 信心 生命进深

2023-04-06 使徒行传32 徒24:1-27

管理员华
发表于 2024-01-08

使徒行传 24 查经概要

 

1.保罗遭诬告(1-9节)

24:1过了五天,大祭司亚拿尼亚同几个长老和一个辩士帖土罗下来,向巡抚控告保罗。2保罗被提了来,帖土罗就告他说:3“腓力斯大人,我们因你得以大享太平,并且这一国的弊病,因着你的先见得以更正了,我们随时随地满心感谢不尽。4惟恐多说,你嫌烦絮,只求你宽容听我们说几句话。5我们看这个人,如同瘟疫一般,是鼓动普天下众犹太人生乱的,又是拿撒勒教党里的一个头目,6连圣殿他也想要污秽,我们把他捉住了。(有古卷在此有“要按我们的律法审问,7不料,千夫长吕西亚前来,甚是强横,从我们手中把他夺去,吩咐告他的人到你这里来。”)8你自己究问他,就可以知道我们告他的一切事了。”9众犹太人也随着告他说:“事情诚然是这样。”

 

这里看见大祭司亚拿尼亚和几个长老,一个辨士(律师),叫帖土罗,我们看见法利赛人一心要除掉保罗,就如同他们一心要除掉主耶稣一样。

 

法利赛人除掉保罗的原因:

1)如同瘟疫一样 5节上)

主耶稣描述天国是如同酵母放在面粉里,发起来,传播很快。13:33 他又对他们讲个比喻说:“天国好像面酵,有妇人拿来,藏在三斗面里,直等全团都发起来。法利赛人也看见了类似的,但却是因着心里只注重死知识,不举头看神在环境的作为,咬文嚼字,死在字句中,内心充满仇恨,嫉妒,一心想除掉能行出神迹,和自己信的不一样的人。

 

2)是鼓动普天下众犹太人生乱的(5节中)

法利赛人喜欢定他人的罪。一个人若信了耶稣,不是为了叫自己里面的亚当受对付,被钉十字架,去顺服圣灵。就会变得,读了圣经,学了知识,眼睛里就专盯着他人,不管自己的心,每天喜欢论断,看不惯,定他人的罪,不管自己眼睛里的梁木,也不管内心里的各种污秽,贪恋,无感恩,不饶恕,论断,悖逆等等罪,这样,顺从肉体活着,还是结出肉体的果子,知识只能叫人论断,自高自大,唯有爱心造就人。

 

3)主耶稣的跟随者被扣了个名号,叫拿撒勒教党。

法利赛人喜欢控告定罪。他们定罪耶稣是异端的头目。圣灵也赐我们纠正,叫我们悔改,定罪我们的旧人里有骄傲,苦毒,不饶恕,嫉妒等罪,但不是为了除掉我们,乃是叫我们因悔改得生命。

 

4)连圣殿他也想要污秽(6节

法利赛人的心里充满惧怕,惧怕导致孤儿的心,使人不能靠神。惧怕导致人靠自己去抓,去操纵,控制,埋怨,责怪等等。唯有信主耶稣掌控一切,信主耶稣是万王之王,祂掌管一切。

 

2.保罗自己的申辩(10-21节)

24:10巡抚点头叫保罗说话。他就说:“我知道你在这国里断事多年,所以我乐意为自己分诉。11你查问就可以知道,从我上耶路撒冷礼拜到今日,不过有十二天。12他们并没有看见我在殿里,或是在会堂里,或是在城里,和人辩论,耸动众人。13他们现在所告我的事并不能对你证实了。14但有一件事,我向你承认,就是他们所称为异端的道,我正按着那道侍奉我祖宗的 神,又信合乎律法的和先知书上一切所记载的,15并且靠着 神,盼望死人,无论善恶,都要复活,就是他们自己也有这个盼望。16我因此自己勉励,对 神对人,常存无亏的良心。17过了几年,我带着周济本国的捐项和供献的物上去。18正献的时候,他们看见我在殿里已经洁净了,并没有聚众,也没有吵嚷,惟有几个从亚细亚来的犹太人。19他们若有告我的事,就应当到你面前来告我。20即或不然,这些人若看出我站在公会前有妄为的地方,他们自己也可以说明。21纵然有,也不过一句话,就是我站在他们中间大声说:‘我今日在你们面前受审,是为死人复活的道理。’”

 

保罗的申辩:

1)十二天并没有耸动众人(12节)。我们看见当我们为主名受委屈,或被定罪,或被论断,并不是不可以申辩,我们可以照着圣灵的感动凭爱心说诚实话。

 

2)盼望死人无论善恶都要复活(14-21节)。 保罗教导提摩太,自己也活在其中,就是无论得时不得时都预备好自己,去传扬基督的死而复活的福音。17节,讲到他为什么去耶路撒冷,那是带着爱心,把马其顿,亚该亚人的捐资带去耶路撒冷给自己的同胞弟兄姊妹,(1525-26 但现在,我往耶路撒冷去供给圣徒。 26 因为马其顿和亚该亚人乐意凑出捐项,给耶路撒冷圣徒中的穷人。保罗虽想去往罗马及西班牙,但被圣灵感动,他要先回耶路撒冷去把亚细亚一些教会的捐资,主要是马其顿和亚该亚的教会送去耶路撒冷。

 

真正跟随主耶稣服侍的人,面对的是什么挑战?付上的是爱心,从人而来的回报却是被误会,被论断,被定罪,被逼迫……若我们不把眼目定睛在耶稣身上,若我们不操练单单讨神喜欢的服侍,摆上自己,为神所用,盼望在永恒,若我们不去操练,就很容易跌倒,看人,看环境,就灰心沮丧,埋怨抱怨人了。保罗是和我们一样的人,但他不求从人来的回报,单仰望神,活出了爱仇敌,大有能力宣扬复活主的生命。末世会是爱心冷谈,人要专顾自己,自高自大,不爱神,有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意,这等人要躲开。(提后3:1-5

 

3.保罗遭扣留

24:22腓力斯本是详细晓得这道,就支吾他们说:“且等千夫长吕西亚下来,我要审断你们的事。”23于是吩咐百夫长看守保罗,并且宽待他,也不拦阻他的亲友来供给他。

 

24 过了几天,腓力斯和他夫人、犹太的女子土西拉一同来到,就叫了保罗来,听他讲论信基督耶稣的道。 25 保罗讲论公义、节制和将来的审判。腓力斯甚觉恐惧,说:“你暂且去吧!等我得便再叫你来。” 26 腓力斯又指望保罗送他银钱,所以屡次叫他来,和他谈论。 27 过了两年,波求非斯都接了腓力斯的任。腓力斯要讨犹太人的喜欢,就留保罗在监里。

 

并且宽待他,也不拦阻他的亲友来供给他 23节)。神知道万人的心,腓力斯有自己的意图,神却使用人,哪怕是不好的意图来成就祂自己的旨意。

 

神万古的安排使那个腓力斯娶了个犹太女子,有记载说这个土西拉是一个美丽而放荡的女人,不管这个犹太女子是怎样的糟糕的信仰,她愿意来听保罗讲主耶稣。

 

不管腓力斯存什么的心来听福音,福音是传开了。我们传福音,人信不信,并不在乎我们,我们的任务就是传。保罗传了很多福音给在上有权柄的,都是被困锁着去传的,也没有人信,但他的任务完成了。我们做主工,不是去和他人比,或要别人信或不信。我们的任务是在于传,把神要我们传的,传递出去,完成我们自己的任务。

 

主耶稣对保罗说,“你要为我在罗马作见证”,但看着是事与愿违,保罗被扣在耶路撒冷2年,2年无法走动。神赐异象,神来完成,有时看着神的异象没有完成,在旧约,神应许赐亚伯拉罕儿子,却没有,直等到老到如同死人,25年后,才看见应许成就。大卫被膏作王,大概167岁,等到30岁作希伯伦王,又等了7年,近20年,神的异象成就。以斯拉回归耶路撒冷13年后,犹太人重建圣殿和城墙,遭到拦阻,圣殿被修建了20多年也没有完工,尼希米在重建城墙的拦阻中,懂得呼求神,不看环境,不看人怎么反对,他知道,那是百姓得罪神的缘故,他代替百姓向神认罪,一心行神旨意,不怪他人如何拦阻,最终,建筑了耶路撒冷的城墙。

 

保罗去罗马受阻,不代表神的异象被毁。相反,神的心意是培植保罗的心,成熟保罗的信,环境会来,拦阻会来,一个带着使命感前行的人当把眼目从人和环境中移开,定睛神的异象而行!

 

976

评论 (0)
意见反馈