每日灵修 Daily Devotional OTBC Sermons Eng&Ch 【近期讲章】 【过往讲章】 其他讲员讲章 new 见证 Testimony 【讲道录音】 【信仰问答】 活水论坛 图片册 我的社区
全部 属灵争战 生命进深

2008-04-20 属灵争战030 离弃宗教的生活

管理员Tina
发表于 2024-01-10

撒上4:1-22,1以色列人出去与非利士人打仗,安营在以便以谢;非利士人安营在亚弗。2非利士人向以色列人摆阵。两军交战的时候,以色列人败在非利士人面前。非利士人在战场上杀了他们的军兵约有四千人。3百姓回到营里,以色列的长老说:“耶和华今日为何使我们败在非利士人面前呢?我们不如将耶和华的约柜,从示罗抬到我们这里来,好在我们中间救我们脱离敌人的手。”4于是百姓打发人到示罗,从那里将坐在二基路伯上万军之耶和华的约柜抬来。以利的两个儿子何弗尼、非尼哈与 神的约柜同来。5耶和华的约柜到了营中,以色列众人就大声欢呼,地便震动。6非利士人听见欢呼的声音,就说:“在希伯来人营里大声欢呼,是什么缘故呢?”随后就知道耶和华的约柜到了营中。7非利士人就惧怕起来,说:“有神到了他们营中。”又说:“我们有祸了!向来不曾有这样的事。8我们有祸了!谁能救我们脱离这些大能之神的手呢?从前在旷野用各样灾殃击打埃及人的,就是这些神。9非利士人哪,你们要刚强,要作大丈夫,免得作希伯来人的奴仆,如同他们作你们的奴仆一样。你们要作大丈夫,与他们争战。”10非利士人和以色列人打仗,以色列人败了,各向各家奔逃。被杀的人甚多,以色列的步兵仆倒了三万。11 神的约柜被掳去,以利的两个儿子何弗尼、非尼哈也都被杀了。12当日有一个便雅悯人从阵上逃跑,衣服撕裂,头蒙灰尘,来到示罗。13到了的时候,以利正在道旁坐在自己的位上观望,为 神的约柜心里担忧。那人进城报信,合城的人就都呼喊起来。14以利听见呼喊的声音就问说:“这喧嚷是什么缘故呢?”那人急忙来报信给以利。15那时以利九十八岁了,眼目发直,不能看见。16那人对以利说:“我是从阵上来的,今日我从阵上逃回。”以利说:“我儿,事情怎样?”17报信的回答说:“以色列人在非利士人面前逃跑,民中被杀的甚多!你的两个儿子何弗尼、非尼哈也都死了,并且 神的约柜被掳去。”18他一提 神的约柜,以利就从他的位上往后跌倒,在门旁折断颈项而死,因为他年纪老迈,身体沉重。以利作以色列的士师四十年。19以利的儿妇、非尼哈的妻怀孕将到产期,她听见 神的约柜被掳去,公公和丈夫都死了,就猛然疼痛,曲身生产。20将要死的时候,旁边站着的妇人们对她说:“不要怕!你生了男孩子了。”她却不回答,也不放在心上。21她给孩子起名叫以迦博,说:“荣耀离开以色列了!”这是因 神的约柜被掳去,又因她公公和丈夫都死了。22她又说:“荣耀离开以色列,因为 神的约柜被掳去了。”

 

领袖悖逆神的后果

以色列人这次战役败了,3节,他们把约柜也抬出来了,约柜里面保存的律法书象征神的同在,神同在就必得胜。所以他们以为,把约柜抬出来就可以得胜。可是,10-11节,这次以色列惨败,约柜也被掳去了。神要不要面子?不要。为什么?为了开祂百姓的眼睛。身为以色列士师和大祭司的以利,两个儿子惨死,18节,以利自己跌倒,折断颈项而死。19-21节,以利的儿妇因产子而死,以利的孙子成了孤儿。这个家庭一天四个人通通惨死,没有神的眷顾、安慰与怜悯,实在是一场大悲剧。

 

以色列为什么会惨败?是因为祭司的家庭受到神的咒诅。撒上2:30-34因此,耶和华以色列的神说:‘我曾说,你和你父家必永远行在我面前;现在我却说,决不容你们这样行!因为尊重我的,我必重看他;藐视我的,他必被轻视。31日子必到,我要折断你的膀臂和你父家的膀臂,使你家中没有一个老年人。32在神使以色列人享福的时候,你必看见我居所的败落。在你家中必永远没有一个老年人。33我必不从我坛前灭尽你家中的人,那未灭的必使你眼目干瘪,心中忧伤。你家中所生的人都必死在中年。34你的两个儿子何弗尼、非尼哈所遭遇的事可作你的证据:他们二人必一日同死。神咒诅了这个家庭,使他们当中没有老年人,中年的时候都要死掉,34节,两个儿子一日同死是证据。

 

从这里我们看到,如果一个祭司自己所行的悖逆了神,不单会祸及自己,还要祸及家庭儿女,也关系到神国的荣辱。今天我们都是神国君尊的祭司。彼前2:9惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德。如果祭司被神咒诅,家庭也要遭祸,虽然基督在十架上担当了我们一切的咒诅,但祭司会不会仍然不肯听神的话、行自己的道、离弃耶和华的诫命?会。从申命记我们看到咒诅不是一定让人死,因不听从神的话,被抢夺、偷窃、欺压、缺乏,不蒙福,都是咒诅。遭遇这样的事情,要来省察是否得罪神了?我们这些祭司如果悖逆不听神的话,儿女也要遭殃,生病不断,离婚打闹,各样灾祸;如果牧师被咒诅,行在悖逆、自己的道上,整个教会就失败;如果国家的元首被咒诅,整个国家就不蒙福,比如以利是士师,是首领,当以利被咒诅的时候,整个国家就在失败中。所以,从这里可以看到一个基督徒所行的,不单关系到自己的祸福,更关系到儿女、子孙、家庭、教会、神国的荣辱。

 

祭司以利为什么会失败不得胜?我们都是君尊的祭司,要以此为警戒。

 

拜被造物注定失败

1-3节,以色列和非利士打仗,以色列失败了。他们没有求问神,反而自作主张,“我们不如将耶和华的约柜,从示罗抬到我们这里来,好在我们中间救我们脱离敌人的手。” 约柜能不能随意抬?约柜是放在至圣所里的。当神与以色列同在的时候,当抬约柜的祭司把脚站在约旦河水里,约旦河就筑起水垒。所以以色列民就以为神的约柜是有能力的,能帮助他们打赢仗。祭司以利没有反对,也把盼望寄托在这个被造物之上。约柜成了他们的“护身符”,如同拜偶像,好像它本身有什么能力,约柜本身是没有能力的。怎样才能有能力?神与行在祂道中的人同在。我们有没有把眼目定睛在被造物上?比如,如果把一本书当成神,把一个约柜当成神,把被造之物当成神,就必要失败。

 

我看到一个教会,以前请过一个国外的牧师来做医治布道,当时有两个人得了医治,大家都很振奋。过了一段时间,教会又陷入软弱。怎么办?商量一下,再把从前那个国外的牧师请来,结果发现什么事也没发生,失败的还是失败。于是又商量,换一个牧师来;这个还不行,就再换一个……把眼目定睛在被造物身上,如同以色列民请约柜一样,把期望寄托在被造物上。一个人,一本书,以为这些可以给我们带来复兴,就生出偶像崇拜的心,有这个偶像就有破口,有破口就会有淫乱、贪婪、惧怕、自私、论断、厌烦的意念来搅扰、试探。约柜本身并没有能力,有多少东西是我们的“约柜”呢?以为把它搬出来,就可以得胜?

 

我读到一个见证,有一位姊妹说晚上有黑影来压他,她就去买了一本很大的圣经,又去买了一个很大的十字架,放在她的床头边,以为可以“镇鬼”,可是她发现鬼还是来压她。这就好像以色列民抬着约柜去打仗,可是生命里没有约柜,生命里没有神的话,没有鉴察自己的罪,想去靠一个有形的东西,以为一本大圣经、以为一个人、以为一个大十字架就可以带来平安,其实就是拜了偶像。

 

怎样才能有神的同在?撒上7:3-43撒母耳对以色列全家说:“你们若一心归顺耶和华,就要把外邦的神和亚斯她录从你们中间除掉,专心归向耶和华,单单地事奉他。他必救你们脱离非利士人的手。” 4以色列人就除掉诸巴力和亚斯他录,单单地侍奉耶和华。撒母耳带领百姓悔改认罪,重建与神的关系,重建祭坛后,他们就经历到得胜。人以为很简单,找一个看得见的东西来拜比较快,找一个捷径,不需要去迫切祷告。我们要除去所拜的、所盼望的、除神以外的偶像,如果不除掉这个捷径,就不可能得胜。得胜需要除掉一切外面看得见的倚靠,回到里面。

 

17-19节,为什么一提到约柜被掳,以利就气绝身亡?因以利的灵性败退,信心不在看不见的主上,而是在看得见的被造物约柜上,他的神(约柜)被掳了,就说:“荣耀离开以色列了!”我们拜什么,若失去了就绝望了。拜金钱,破产了就要自杀;拜儿子,儿子死了,就不活了;拜牧师,牧师犯罪了,就无信心了;拜自己,当自己搞不定就沮丧绝望了;拜环境,当环境很差,逼迫很多,被人看不起,自己就绝望了。因为自己的神跌倒了,被掳去了。如果我们拜真神,祂永不会叫我们绝望。阿门。所以以利天天在圣殿服事神,却滑进了宗教,拜了看得见的约柜。

 

虽经历神迹却不肯悔改,以至进入宗教

今天我们会不会滑进宗教呢?我们常常以为宗教徒就是那些不认识神的、没有经历过恩典、也没有经历过神迹奇事的人,所以他不知道神,所以就会去拜宗教。撒上3:1-91童子撒母耳在以利面前事奉耶和华。当那些日子,耶和华的言语稀少,不常有默示。2一日,以利睡卧在自己的地方。他眼目昏花,看不分明。3神的灯在神耶和华殿内约柜那里,还没有熄灭,撒母耳已经睡了。4耶和华呼唤撒母耳。撒母耳说:“我在这里!”5就跑到以利那里说:“你呼唤我,我在这里。”以利回答说:“我没有呼唤你,你去睡吧!”他就去睡了。6耶和华又呼唤撒母耳。撒母耳起来,到以利那里说:“你呼唤我,我在这里。”以利回答说:“我的儿,我没有呼唤你,你去睡吧!”7那时,撒母耳还未认识耶和华,也未得耶和华的默示。8耶和华第三次呼唤撒母耳。撒母耳起来,到以利那里说:“你又呼唤我,我在这里。”以利才明白是耶和华呼唤童子。9因此,以利对撒母耳说:“你仍去睡吧!若再呼唤你,你就说:‘耶和华啊,请说,仆人敬听!’”撒母耳就去仍睡在原处。

8-9节,以利知道神是会呼唤的活神,以利也曾经历过神迹,作为士师他曾得着神的默示。1节,当那些日子,耶和华的言语稀少,不常有默示。说明以前神是“常有默示”的,以前神常常说话。以利也经历过神说话,所以以利才会对撒母耳说,那是神在呼唤你。若再呼唤你,你就说:‘耶和华啊,请说,仆人敬听!’ 从以利的话可以看到,以利经历过神,知道神的话既出口必要成就。

 

撒上3:17-1817以利说:“耶和华对你说什么,你不要向我隐瞒;你若将 神对你所说的隐瞒一句,愿他重重地降罚与你。”18撒母耳就把一切话都告诉了以利,并没有隐瞒。以利说:“这是出于耶和华,愿他凭自己的意旨而行。”

撒上3:11-1411耶和华对撒母耳说:“我在以色列中必行一件事,叫听见的人都必耳鸣。12我指着以利家所说的话,到了时候,我必始终应验在以利身上。13我曾告诉他必永远降罚与他的家,因他知道儿子作孽,自招咒诅,却不禁止他们。14所以我向以利家起誓说:‘以利家的罪孽,虽献祭奉礼物,永不能得赎去。’”

当撒母耳告诉以利耶和华对他所说的话,以利怎么说?18节,愿他凭自己的意旨而行。听上去好像很属灵、很顺服、很谦卑。如果有人对我们说:“你做这件事得罪神了,你要悔改。若不悔改,神必要管教你。”我们说:“管教就管教吧,愿他凭自己的意旨而行。” 这是谦卑还是不悔改?这是刚硬不悔改。

 

我们看到在圣经里,当神对人说了预言(比如对希西家说话,对尼尼微宣判),人披麻蒙灰、禁食、认罪悔改了,人就被赦免了,那些不好的事没有临到。神两次对以利说预言,他却没有悔改,不肯有悔改的行动。罪使以利的心刚硬,罪使他进入宗教形式的敬拜中,外面看着好像天天在敬拜神,服侍神,还在读经祷告,可是却进入了死亡,因着不肯悔改,以至于害死了两个儿子,引来了咒诅。不要以为自己经历过神迹、经历过神的恩典,就不会进入宗教。以利作为大祭司,神对他说过话,他也见过神迹,可是仍然进入了拜偶像、枯死的宗教生活,最终失败。为什么?

 

论断使人进入宗教

以利是怎样滑进宗教的?整本圣经只记录了一次以利的服事。撒上1:12-1712哈拿在耶和华面前不住地祈祷,以利定睛看她的嘴。13原来哈拿心中默祷,只动嘴唇,不出声音,因此以利以为她喝醉了。14以利对她说:“你要醉到几时呢?你不应该喝酒。”15哈拿回答说:“主啊,不是这样,我是心里愁苦的妇人,清酒浓酒都没有喝,但在耶和华面前倾心吐意。16不要将婢女看作不正经的女子。我因被人激动,愁苦太多,所以祈求到如今。”17以利说:“你可以平平安安地回去,愿以色列的神允准你向他所求的!” 哈拿心中愁苦,在神面前默祷,以利定睛看她的嘴,凭眼见从表面去观察,就判断、论断、定罪她,以为她喝醉了,说“你要醉到几时呢?” 凭眼见耳闻去判断,就是论断。比如看到一个人不太开心,就猜想:“她是不是跟老公吵架了”看到别人的表情就想:“他是不是对我有意见,我跟他说一句话,他掉头就走了

 

法利赛人宗教的特征就是喜欢论断,我们在何事上论断人,就在何事上被定罪!宗教的灵最喜欢引诱信徒进入论断,凭表面观察去判断。在我们的信仰生活中,是否常有意念引我们去论断、揣测、怀疑?这是我们受到的最大的攻击。这时候撒但就趁机介入,因它知道神阻挡骄傲的人。论断的本质就是自义,像神一样判断,自己作神。

 

有一个信徒信了十年,热心参加各种聚会,可是还和丈夫打骂,在单位里人际关系不好,生命还是死,为什么?后来被神光照,因进入婚姻时无法认同丈夫对事情的想法和做法,觉得这样做不好,那样没远见,丈夫说话没水平,动作慢……就斥责、论断、不饶恕丈夫。看到身边的人心中也不满、论断,看到不喜欢的人就走开,虽然嘴巴祷告说:“主啊,赦免我不喜欢他。” 却没有带出接纳的行动。信心没有行为是死的!光嘴上说“主啊,赦免我”,却仍照自己的心意去行,生命仍是死的。因为体贴肉体就是死。没有悔改的行动,读经祷告也只是形式,就成了宗教徒,徒有外表,被魔鬼掳去。直到有一次神借一位牧者为她祷告的时候,她才想起自己是那么不接纳自己的丈夫,于是她愿意在生活中靠着圣灵去行道。当她去行的时候,她的生命就活过来了。

 

宗教的灵最明显的表现就是喜欢论断、批评、不接纳。我们需要时时鉴察自己是否被欺骗、进入了干枯的宗教生活?表面在读经、祷告、聚会、唱诗,里面却是很枯干的,机械式的祷告生活,敬拜没感动,聚会读经祷告好像完成任务,这是非常危险的信号。我们要来到神的面前鉴察:是否有对别人挑剔、不满的意念?是否心里有各样嘀咕的声音?嘴上是否说论断人、论断教会、论断权柄(国家领导人、老板、父母、丈夫、牧者)的话?如果有,要悔改、饶恕,堵上破口,免得因体贴肉体进入死亡,被死亡的宗教辖制,生命就干枯了。

 

从美国大复兴的芬尼到阿根廷大复兴的爱德华米勒牧师,凡亲身经历过、被神使用带领过大复兴的神仆,都公认“宗教的灵”是教会复兴的最大的敌人。它是个邪灵,常常迷惑信徒去论断,进入到形式化、表面化,却又自义、无怜悯,不愿去饶恕,抵挡耶稣的十字架。

 

第一个让以利进入失败的原因,就是凭眼见论断,自以为义,自以为神。17节,以利说:“你可以平平安安地回去,愿以色列的神允准你向他所求的!”以利虽然给哈拿做了祝福祷告,但却没有深刻地认识到自己凭眼见、自以为义的判断是罪,并没有悔改,以至于生命存有破口,天天在圣殿敬拜神就成为一种形式。我们可能因为生活工作中的一点点小事,在心里给别人下了一个判断,因着这一点点的破口,仇敌就进入了。宗教是慢慢滲透的,以为自己在拜神,因着没有悔改,慢慢就进入不知道在拜什么。

 

活在人前进入宗教

因着破口没有堵上,撒上2章,以利的两个儿子做恶,撒上2:22-2422以利年甚老迈,听见他两个儿子待以色列众人的事,又听见他们与会幕门前伺候的妇人苟合。23他就对他们说:“你们为何行这样的事呢?我从这众百姓听见你们的恶行。24我儿啊,不可这样!我听见你们的风声不好,你们使耶和华的百姓犯了罪。以利劝导儿子们说“不可这样!” 以利说:我从这众百姓“听见”你们的恶行,我“听见”你们的风声不好。前面对哈拿是“定睛看”,现在是从人来的“听见”。可是作为祭司,我们的领受是从神那里来的。

 

在以利的思想中有压力,并不是因为违背了神的意旨,而是因从人来的不好的风声。宗教徒活在肉体里的表征:活在人的面前,得到人的好评。当我们被指出罪的时候,因为怕在人的面前“风声不好”,所以就说“没有、没有”,甚至恼怒。宗教就是在肉体里的发动,不是讨神的喜悦,而是要讨人的喜悦。法利赛人就是要在人前做好、得好评,为要讨人的喜悦。祷告很长、很好听;衣服的䍁子很长,表示自己敬虔。仇敌常常借我们听见什么、看见什么等表象来诱惑我们活到肉体里去看人的评价、听人的声音。

 

在我刚开始的服事中,一路经历很多试探。仇敌常常藉很多不明白真理的信徒来对我说:“你不要这样讲,你这样讲很多人会生气的,你这样讲会有很多人走的…别说 ‘不要喝酒’,‘不要打麻将‘,‘流行歌曲唱的是世俗的’……人不喜欢听这些。” 神却对我说:“耶稣讲道时,5000人都走光了,只剩下12个门徒。祂还对门徒说:难道你们也要走吗?” 我们到底要讨好人,还是要持守真理?宗教常常引导我们进入怕人说、怕自己“风声不好”,因为怕就不敢在人前传福音,不敢在人前持守真理,因为怕最后就会陷入宗教形式,失去圣灵的工作,离弃了神,陷入讨好人而非事奉神的宗教中。

 

为什么会怕人?12:42-4342虽然如此,官长中却有好些信他的,只因法利赛人的缘故,就不承认,恐怕被赶出会堂。43这是因他们爱人的荣耀过于爱神的荣耀。因为爱人的荣耀过于爱神的荣耀。在单位里不敢说自己是基督徒,因为怕被炒鱿鱼;在人前不敢说自己是基督徒,怕被人嘲笑说“这个年代还信什么神,真是无知。”

 

上周一位姊妹跟我说,上面要来查帐,老板叫她去说谎,她怕老板扣她的钱,就去了。回来后,不信的同事取笑她:“你为了50元钱把你的耶稣都卖了,星期天又要去赎罪了吧?” 神的名在我们身上常常被亵渎,我们信徒不是只在星期天来教会赎罪的,也不是星期天到教会读一下经,听一个形式的道。我们来到教会是为什么?是为得着生命的力量去为主作见证的。我们肉体里会有很多惧怕,但要靠主争战、胜过,如果我们做一个只会说不会行的宗教徒,实在是羞辱神的名。

 

陈弟兄因顺服神的命令去帮助人传福音,下在看守所的时候,我去外地见两个人,他们是神借公公的朋友带来帮助我们的。那个从上面来的领导不讲话,表情严肃没有笑容,不让人多讲一句话。我跟他们一起吃饭的时候心里也怕,心想,主啊,我要不要谢饭祷告啊?主啊我谢饭祷告是长还是短啊?如果我谢饭祷告很长,他们会觉得我这个人真讨厌,会骂我的。但是我心里祷告制伏己心了,就像平时一样地谢饭。当我们在外邦人面前显出忠实于我们的神的时候,外邦人也要折服。当我做完谢饭祷告,边上一个人说:“你信心还蛮大的嘛!” 第二次又和他们一大帮人一起吃饭,我要不要做谢饭祷告?他们都在讲国家大事,甚至讲佛教,我一个人力单势薄,我还要不要谢饭祷告?又开始争战……当我祷告完,他们就问我:“你信的是什么神啊?” 我就趁机赶快跟他们传福音了。

 

宗教使我们读经祷告又聚会,好像法利赛人一样,只会说不会行,知道却行不出,还很自义,看不惯人、讨厌人、无怜悯。其实我们不要想知道的太多宗教知识,而是知道一点,就去操练行一点。神说要饶恕,我今天就要在生活中操练饶恕;神说要打碎心中的偶像,今天我就跪到神的面前,砸掉我的心中所爱。我们若这样行,神就与我们同在了。

 

宗教看重外在不看重内心

宗教在乎的是外在的表象和外在的敬虔,而神看的是里面,生命是从里面的更新来的。心里对付罪,就能活出圣洁。撒但常欺骗我们看外在。有一个教会聚会时女子都蒙着头,因为圣经教导蒙头是顺服的表征,林前11:5凡女人祷告或是讲道,若不蒙着头,就羞辱自己的头,因为这就如同剃了头发一样。所以是不是讲道的时候蒙着头就代表我很顺服?8:31-3231耶稣对信他的犹太人说:“你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒。32你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。”

是不是我们蒙头就代表遵行了神的道?就是顺服?悖逆的女子一样可以蒙头,甚至用蒙头来弥补悖逆,掩饰她的缺乏顺服。这算不算遵行主的道?表面上蒙了一块头巾,里面却充满抵挡和不顺服。主为我们洗脚,表示祂的谦卑,祂说让我们也要这样行。是不是我们互相洗脚,就是谦卑了?骄傲的人来到教会也可以装一下,来掩饰心中的骄傲。所以,宗教字眼叫人死,顺从圣灵才叫人活。如果读圣经像读报纸一样,一定死在宗教里;我们若读圣经好像照镜子,看见了自己的污秽,悔改、倒空、求主的话在里面掌权去行出来,我们在所行的事上就得福了。

 

神要的是里面的活,是用心活在神的面前,不活在人前的伪装。可能我们做了什么,老板没有看见,因为惧怕他,我们就偷偷摸摸地做;可能我们做了什么,配偶没有看见;可能我们闯了红灯,警察没有看见;可能偷窃、贿赂、说谎、论断政府、咒骂富户、嫉妒有钱人、心里嘀咕……人都没有看见、听见,可是神都看见、听见了。大家有没有过这样的经历?我们还没有祷告,只是心里想了一下,居然成了。有一次我心里想 “要是孩子给我打个电话就好了”,才过5分钟,孩子就从学校给我打来电话,使我安心;有一次我心里有个念头出来,后来我就去读经了,读的时候神突然赐给我一句话,提醒我刚才的那个念头是论断。那一刹那神开了我的心,我突然明白,原来神真的住在我的心里,真的随时察看我,我自己偷偷想的一个念头祂都知道,还用祂的话来鉴察我。从此以后我不敢自己乱想,我真知道神就住在我的心里时时鉴察我,我需要随时悔改。

 

神正住在我们心里,祂时时刻刻在鉴察我们,我们真的知道吗?我们若不从心里去对付每个罪的意念,还顺从肉体、不悔改,纵然天天敬拜神,也不过是一种宗教活动,生命仍像撒马利亚妇人一样。我们不要小看约翰福音第4章里面的撒玛利亚妇人,她不见得比我们的宗教信仰差,她甚至可能比我们的宗教信仰更好。她做礼拜,是一个热心宗教的人;她知道很多,知道他们的祖宗雅各把井留给他的子孙,知道拜神当在山上,知道犹太人却说当拜神在耶路撒冷;她也盼望等候弥赛亚,她的宗教热心并不比这个时代的很多信徒差。可是宗教知识并不能使她的心满足,她仍要去找5个丈夫,找情欲来填满虚空,宗教使她依然活在不敢承认罪的羞愧中,与活水隔绝,不能得饱足。

 

宗教使人可能拜了建筑物,可能拜了圣经里面的字句,却没有去行。好像以利一样,天天在神的殿中,却拜了约柜,还以为是拜神。我们每个人都会面临宗教的试探,我们若不时时与活水连结,一点小罪、一点破口不悔改,就会渐渐枯干。

 

宗教与操纵控制

以利失败的关键在哪里?撒上1:9他们在示罗吃喝完了,哈拿就站起来。祭司以利在耶和华殿的门框旁边,坐在自己的位上。这里有关键的一句话:以利坐在自己的位上。坐在自己的位上,不肯下来,不肯放手,不肯被破碎。撒上2:29我所吩咐献在我居所的祭物,你们为何践踏?尊重你的儿子过于尊重我,将我民以色列所献美好的祭物肥己呢?’ 尊重儿子过于尊重神。坐在自己的位上,尊重自己过于尊重神。凡事都要自己抓、自己控制,必要失败。控制的灵会阻止活水涌流,宗教就是控制,法利赛人时时想控制耶稣,想控制祂的言行,想操纵结果。控制里没有信心,信心需要放手。

 

我们要在家庭生活中操练放手,把儿女放手交给神,把丈夫妻子放手交给神。这个星期我经历了一件事,我们的一间写字楼要出租,我和丈夫过去签租约。房屋交易所的人说有一笔叫“管理税”的费用,需要交2880元。我里面的感动这个费用不是我们交,而是租客交。但是我没有说出来,我把那张缴费单递给了丈夫,因为丈夫是妻子的头。当他们在签协议的时候,租客说“我们各承担一半吧”,可是丈夫却懵懵地一个人把那笔费用全部交了。

出来的时候我就对丈夫说,神不会让我们受损失的,为什么你交了这笔费用呢?因为你在前面没有等候神。我当时可以拦阻你,让你不要交,但我不会那样做,因为你需要自己去跟神建立关系。他听了以后就不住地悔改,心里很痛,觉得自己得罪神了。当我们把事情放手交托给神的时候,神就改变了局势。第二天那个房屋交易所的工作人员打电话过来,说要把这笔钱退给我们,因为这笔钱不该我们付。哈利路亚,荣耀归给神。


所以我们要放弃自我保护,不要总想自己去抓、去控制局面。当我们想去控制局面的时候,就看不到神的作为;当我们放手交给神的时候,神是公义的,是信实的,祂要为受屈者伸冤。阿们。

 

我们若自己坐在位上不肯放手,工资给少了就去找人吵闹;觉得自己的利益受损了就要去把它夺回来,不肯放手,控制一切。控制自己的丈夫、妻子、儿女,控制所做的事情,要操纵一切……虽然天天读经祷告,仍会像以利一样失败。我们需要的不是更多的参考书,需要的不是要知道更多的宗教知识,需要的不是某一个神仆可以帮到我们。灯要发光,就要通上电。基督徒要发光,就要和光的源头通上,这源头就是耶稣,就是圣灵。撒但不关心我们头脑里有多少圣经知识,我们想要多少知识它都可以给,我们想参加多少营会它都给我们去,然而它最怕的是——我们活出悔改的生活,所行的与蒙召的恩相称。

 

靠圣灵的能力胜过宗教

生活中我们可能被各样的罪捆绑,以至于进入到宗教。可能是我们的脾气,想发怒的时候非要发出来才舒服;一句话明知道不当讲,可是非要讲出来才舒服;知道不该操纵却还要去操纵;知道不该论断却还要发表意见;知道不该埋怨还是去埋怨;知道不该说谎,可是因为很害怕还是说了谎;知道不该贪钱,可是看到钱还是想把它拿过来……活在各样罪的挣扎当中,又怕被人小看,又不敢袒露自己,慢慢进入死亡的宗教。

 

但我们不要怕。在我们信仰的途中,或许会经历各样的攻击,会经历到宗教的攻击,但是我们始终要记得:7:37-3837节期的末日,就是最大之日,耶稣站着高声说:“人若渴了,可以到我这里来喝!38信我的人,就如经上所说,‘从他腹中要流出活水的江河来’。” 以色列有个节期,一大群祭司要穿着白色的衣裳,拿着罐子到一个叫做“西罗亚”的水池取水后拿到圣殿里,预表要以色列民记得,他们的祖先在旷野的时候,神赐他们水喝,将他们从旷野带出来。在这个节期,耶稣站在那里对众人说话,告诉人不要去搞这些宗教的礼仪,乃是要到祂那里喝生命的活水,“人若渴了,可以到我这里来喝!信我的人,就如经上所说,‘从他腹中要流出活水的江河来’。”

 

有多少人渴望有复活的生命?有多少人渴望被改变?若真渴望,我们就需要被圣灵浇灌,被圣灵充满,带着圣灵的能力去争战。任何时候读经祷告都是一种交换——把罪倒出去,让圣灵来充满。有些人会说:我不够好,我不够圣洁,圣灵不会来充满我的。病人不会认为自己的身体还不够好就不配吃药,吃药是为了让我们恢复健康。同样地,圣灵赐下来是为要帮助我们粉碎、瓦解罪的权势,使我们有能力。5:16我说:你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。我们如何能顺着圣灵而行呢?我们的肉体没有能力去顺着圣灵而行。我们自己胜不过,才需要圣灵的能力和充满。我们靠的是圣灵的能力,圣灵赐下来就是要帮助我们不放纵肉体的情欲。

 

曾被神重用的仆人迈尔,和宾路易师母是同一个年代、引爆复兴的人。他曾经走在头脑和宗教中,曾把一个人当偶像,去模仿他讲道,模仿他的语气,他在罪中挣扎。有一次,他悄悄地离开了祷告会,因为他很枯干,很疲乏。他就一个人悄悄溜到走廊里向主祷告说:“主啊,如果还有一个人需要圣灵的能力,那就是我。但我真不知道怎样得到它;我太累了,太疲倦了,神经极度衰弱,我几乎要崩溃了,再也不能支持下去了。” 我们有没有这样不能胜过软弱、疲乏的光景?疲乏到好像胜不过罪,跟罪争战几乎要坚持不下去了?迈尔的里面没有力量,好像被罪掌控。接着有个声音对他说:“你曾怎样认罪悔改,白白得着基督为你死在十架上的救恩,获得赦免,照样地,你也怎样认罪悔改,白白得着所赐下来圣灵的浇灌。”当他向神承认自己的罪,奉献自己的心,圣灵就大大地充满了他,成为被主使用的器皿。

 

迈尔他渴了,他得着了。今天我们渴吗?我们疲乏胜不过罪吗?我们需要圣灵的能力来瓦解罪的权势,需要倒空罪,需要真实地告诉神:我渴了,我渴望被改变,我渴望生命的活水来浇灌,我渴望成为一个被释放、得着自由生命的人,我愿意离弃罪,离弃坏脾气、恼怒、谎言、控制欲、操纵、惧怕……我渴望不再随从肉体的情欲。我渴了,我需要你来充满我!我渴望有能力与罪的权势争战,我需要你的活水给我力量!

 

 

 

根据录音整理有删减,经本人审阅,未经本人校对

1592

评论 (0)
最新文章
意见反馈