每日灵修 Daily Devotional OTBC Sermons Eng&Ch 【近期讲章】 【过往讲章】 其他讲员讲章 new 见证 Testimony 【讲道录音】 【信仰问答】 活水论坛 图片册 我的社区
全部 属灵争战 生命进深

2008-05-11 属灵争战033 弃绝孤儿奴仆的心态

管理员华
发表于 2024-01-10

自从亚当夏娃犯罪被赶出伊甸园,那一刻,父子关系断开了,孤儿的灵就进到人类的祖先里面,685神在圣所做孤儿的父。人人在灵里都没有父亲,远离上帝,孤儿的生命就存在每个人的生命中,孤儿的生命是怎样的?孤儿就是父母不在了,自己要自立了,被孤儿院收养,觉得孤独,沮丧,没有爱,担忧,吃完这顿不知道有没有下顿,自卑自怜,要看别人的眼神,凡事我都得自己来、我只能靠自己。很多基督徒头脑知道有位天父,但在心里仍像个属灵的孤儿:充满了焦虑、恐惧、沮丧、孤单,活在别人的眼光中,给自己很大的压力,里面常有声音说:我不可以做错,我要成功。这是孤儿的心态。

孤儿、浪子的生命是怎样?13节,我要到遥远的地方去,我自己会负自己的责任。不少基督徒离天父很远、做事时自己就做了,觉得自己可以负责的,不麻烦神了,仍是孤儿的心态。我们里面本来就存了孤儿的灵和浪子的心,总想自力更生。即使到了浪子醒悟过来、决定要回家,浪子怎么跟父亲说? 19节 “从今以后,我不配称为你的儿子,把我当作一个雇工吧。”  一个孤儿的心没有被医治以前,虽然回到父亲的家,仍看自己像是家里的雇工,雇工要靠自己努力的、小心的工作,怕这又做得不好,那又做得不合主人的心意,怕主人不喜欢,把我们炒掉、就一无所有了。这是雇工的心,又是奴仆的心。

在预备讲章的时候,神忽然开启我:你知道为什么我叫一些人等候工作吗?因为他们存着孤儿的心态,总要自己负责,自己到处找,我要使他们安息,不再象孤儿。等候为叫我们知道天父会抚养我们,不要再象孤儿一样害怕担忧。有些人在等候中仍不明白天父的爱,甚至责怪,仍象无依无靠的孤儿一样,不肯安息。就失去医治的机会,无法生出信靠的心来。

815,你们所受的不是奴仆的心,仍旧害怕,所受的乃是儿子的心,因此我们呼叫阿爸、父。我们不再需要害怕,怕别人怎样看,怕明天没有供应,怕生病,怕被人说,怕没地方住,很多怕。耶稣在十字架上胜过一切的恐惧,赐下圣灵住在我们里面,我们不再是奴仆,孤儿,而是神的儿子了,我们呼叫阿爸、父,享受儿子的安息,我们的父亲是全宇宙最富有的,我们不再是孤儿。这几天在准备这个讲章,昨天周六的凌晨,我做了个梦,梦见我的爸爸那么富有,有些儿子从祂帐上划了很多钱去,做自己的生意,担惊受怕,还亏了。我在祂身边象秘书一样,我虽没有拿什么,口袋也没有钱,但总是不离爸爸的左右,我不用操心,因爸爸的就是我的。梦醒了,很高兴,知道这不是已经成就了,而是神对我的呼召。是要日后去行的出来的信。弟兄姊妹,我们不需要象孤儿一样,一定要放在自己的口袋里才有安全感,放在爸爸那里是最安全的,需要时祂会供给我们。我们需要确认自己的身份是谁。是尊大的王子,是万王之王的儿子,呼叫至高神:阿爸父。

什么是儿子的特质?是从心里甘心遵行命令,是坦然无惧在恩典中,因为耶稣基督已经救赎了我们,担当了羞愧,所以被指出问题,就坦然接受承认:”啊,我还有这问题,谢谢你告诉我”。被更新的时候到了。来:415-16,我们只管坦然无惧的来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。求父亲说:”父啊,求你赦免我这罪,求圣灵更新我。” 是甘心情愿,欢欢喜喜的行,就象主耶稣在地上因爱父,就甘心喜乐走十架路。

有一个信徒,见到一个异象,他到天上参观,保罗接待他。有很多房子很漂亮。他一个个的去参观。但有个房不给他进,他很好奇一定要进去看看,保罗说你进去一定会后悔。他还是进去了,房子里面有很多箱子,有一个写着他的名字,他好奇想打开。保罗说你打开一定会后悔。他一定要打开,打开后发现里面全是各样的恩典,足足可胜过地上一切的难处,专门给神的儿女预备的。早就预备好了。他真是后悔啊,这些恩典是他在困难当中,犯罪当中没有去祷告支取的,都是自己在干。干完了又”哦哦,我犯罪了”,认个罪,认完罪又去干。干完了又犯罪又去认罪,又去干。一直在这个圈里打转。发现很多恩典,本来可以靠着不住的祷告,时时的支取,胜过很多罪。可是他没有时时祷告支取。真后悔没有时时,就是不住的祷告去支取恩典。都是自己在行事,所以一而再地犯罪。没有胜过罪的权势。失落了很多恩典。好后悔啊。

什么是奴仆的特质?行律法,路1528-29父亲劝大儿子一同欢迎小儿子回家,他怎么说:我服侍你这么多年,从来没有违背过你的命令,你并没有给我一只山羊羔,叫我和朋友一同快乐。就是说:这些年来我为你辛劳工作,像奴仆一样,没有违背过你的命令,你给过我什么了呢?雇工的生命是行律法,我为你什么事都做了,难道做得还不够好、不够多吗?你怎么没给我什么?我跟随你了,我做了那么多事,神你怎么没给我恩赐?没给我好工作?经济?行律法是把父子当雇主和雇工的关系。

遵行一点命令,为得一点报偿。我禁食一次,你就得给我一个异梦启示。如觉得付出没有得到父亲的回报,心里就埋怨、生爸爸的气,有许多的基督徒象大儿子。听到有人埋怨神:”在教会别人不干的,洗擦厕所脏活我都干,为什么别人不干的反得医治?别人有恩赐,我这么劳苦,神却不给我恩赐,于是离开教会。遵行命令并不是靠圣灵治死肉体的私欲,使神儿子基督的爱掌权了,甘心乐意的付出,不是因内在生命的更新,而是象神家里的雇工、奴仆,努力服侍,想要做好身边的一切,以此换得天父的回报,象大儿子一样,做很多事,却不知道天父的心,也没体会到爸爸的爱,所以遇到不如意就埋怨神,活在律法以下,靠自己来行律法,没有真喜乐。如果我们说我今天还不知道什么是靠圣灵治死肉体的私欲,什么是神的爱,那我们一定还在靠肉体,只是理性的知道,在尽义务行律法中。

雇工的生命是在律法下,41,但为孩童的时候,却与奴仆毫无分别。奴仆是怎样的?小心翼翼,怕被指出问题来,想:是不是主人要开除我了,我问题那么多?属灵的奴仆是,被指出,就掩盖,隐藏,怕自己表现不好,神(主人)就不爱我了?活在恐慌中,常常焦虑害怕。319-20,奴仆在律法之下,知罪—认罪,不断重复这过程,614,在恩典之下,胜过罪靠圣灵,时时求告,不论走在路上,还是坐车都不住祷告:”圣灵啊,求你释放更新的力量,使我能胜过,让己意死,让你活。” 以至于我们可以脱离行律法。在律法下,活在旧皮袋中,叫人习惯不停地分别善恶,经常给人打分:这人做的好,那人不好;这牧师好,那牧师不好,真讨厌。不断的活在分辨善恶,活在律法之下的人,永远分不清自己的罪和仇敌的诱惑。但活在恩典中的人就能得启示。1618,保罗得启示,厌烦从撒但而来。昨日,有一人不停的到我身边要讲话,她一出现,一讲话,就有厌烦过来,我想起了这节经文,就没有接受厌烦,就信这厌烦是仇敌从这人身上发出的,就在内心立刻奉主的名命令牠出去、离开,仇敌就离开了,马上就安静了。经历了徒1618所记载的。

不靠恩典,分不清圣灵,接受论断的果子,自己也被定罪,活在控告内疚中:我真差,没有别人好,不要去教会了,不要见弟兄姊妹了。另一方面,因在律法下,自己没领受神的恩典做事,对别人也没有恩典,做的不够好,要更好!以为神是永不满足的法老。317,他在你中间必因你欢欣喜乐,默然爱你,且因你喜乐而欢呼。当你看到你的儿女,会怎样?会高兴欢喜。因看到神儿女一点点喜乐,我们的天父就笑了,天父就欢呼了。神因为爱你,将独生子都舍了,你属灵生命有一点喜乐了,祂就欢呼。我们不单祷告:“求你练净我,熬练我,”  更要祷告:“天父让我更认识你的爱,认识你的恩典多一点,求你的爱充满我。” 

我最近病了,一病我就想我有没有得罪神?我祷告了,我去了医院,想让医生给我打一针。但医生不给我打针,就让我回家喝水多休息。我一连三次跟医生说给我打针。因我不想休息拖时间,想快快地好起来,想灵修祷告,我要亲近神,我要预备讲章,我有很多的服事,我每天给自己很多的压力。最后医生被迫同意给我打了针。没想到不打针还好,一打针,还发低烧了。第二天继续发烧,我又去到医院找医生给我打针。医生居然说没药吃、没针打。我有点生气了,跟丈夫说,“不看了,回家去。”躺在床上,思想神到底想干吗呢?开始明白天父的爱,这次的生病是神的爱。神用这种方法叫我休息,还兴起人为我祷告。我们做孩子总不明白父母的心,生病在人看着是不好的事请,因为我不肯休息,所以天父叫我生病为叫我休息。没想到叫我们生病也是神的爱!

我们做神儿女的,要坦然无惧的将所要的告诉神。一个姊妹要回老家,儿子养的小鸡怎么办?就跟天父祷告。不祷告还好,祷告完,小鸡不见了,就气喘嘘嘘到处找,怎么也找不到。孤儿的心态使我们不敢想天父有什么好安排,甚至还会抱怨神没看顾。等这姊妹回来后,邻居说:”有人捡了小鸡知道是你们家的,就帮你们养了。现在你们回来了,去领回去吧。”诗篇103)天离地有多高,神向敬畏他的人所显的慈爱就有多大。小鸡天父都找人帮忙养,看顾,何况我们这些神的儿女呢?做孩童时常常误会父亲,说爸爸真小气。我跟祂要这个祂也不给,要那个祂也不给。不知道,天父不给我们是爱我们。天父知道我们拿了以后会怎样。

奴仆的心在律法下,使人对神的爱没有安全感。159-11,彼拉多知道祭司长因为嫉妒,才把耶稣解了来。祭司长为何要抓着耶稣?他们本是宗领袖,在当时社会,他们身份、地位极高,而且是最有资格亲近神,每年总会进到至圣所一次,到神的约柜前。他们可以和神有很亲密的关系,但却不认识父的爱,心中缺乏安全感,28节,生气。祭司长怕耶稣夺走他们的地位,当人行在律法下,没有在神的爱中,象雇工一样,自己做得不好,又很怕别人超过自己,好象雇工怕老板喜欢别的员工一样,心中就起嫉妒、争竞,有人说:她怕别人禁食,怕别人超过自己,比自己好,怕别人多得恩典,就争竞,嫉妒。这是在我们里面深深的孤儿的心态。

神儿子的心态是怎样的呢?主耶稣怕不怕别人超过祂?1412,我实实在在的告诉你们,我所作的事,信我的人也要作,并且要作比这更大的事,因为我往父那里去。耶稣所作的事,祂愿意信祂的人比祂做更大的事,祂知道做事大小,成功与否不能改变儿子的地位。请看,神儿子的胸襟多么广阔,祂盼望人人都比祂做得大,这是儿子的心,祂有为父的心肠,所以,我们每天要真心的祝福身边的人:愿他比我更有恩赐,更被神使用,更好口才,能力,与神关系更好。这是神儿子宽阔的心,神的儿子为神国度的使命而活。

孤儿是怎样的呢?孤儿被送出去,又领回家,对父亲那么陌生,就生怕自己做得不好,没有哥哥姐姐好,父母就不爱自己了。可圣经是怎样来形容天父的爱?20节父亲远远的看见他,就动了慈心,充满了爱地跑上前去将他拥抱,连连亲他的嘴。需不需要做完美才能得着父亲的爱?而是指出罪时,快点回转,祂在那里等着我们回家,远远看见,就跑上前去,不管你是谁,或许我们小时候被寄养,或我们从小被父母冷落不被爱,或我们被比较、挑剔,或我们觉得父亲不负责,我们有责任来抚养弟妹,或者我们从小觉得要靠自己,父母不能给我们什么,我们的心灵象孤儿一样,要自立,没有安全感,但今天我们再也不是孤儿了,112,凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女

天父完全接纳我们,祂心甘情愿爱我们,天父要供应我们。有首诗歌 “那双看不见的手” 一直流传在台湾原住民的山地教会中,台湾女孩扬恩典,许多人以为她得到的恩典特别多,但听到她的名再看到她的人,他们就觉得她爸爸一定头脑有问题。她出生时因没有手臂,被父母扔在菜市场卖猪肉的菜板上,可是天父没有丢弃她,基督徒抚养了她,使她成为国际知名的口足画家。每当她唱“那双看不见的手”,就知道天父看不见的手,一路扶持她。据说全世界有很多人听了这首诗歌就呼求“主啊,赦免我”,孤儿院的孩子们,每次唱到这首歌时,就热泪满眶,因这歌唱出了他们的心声,每次孤儿献诗,他们在台上哭,观众在台下流泪,主耶稣的手看不见,使孤儿的心有了父亲。诗篇2710,我父母离弃我、耶和华必收留我4916,看哪、我将你铭刻在我掌上、你的墙垣常在我眼前;诗685,神在他的圣所作孤儿的父,作寡妇的伸冤者;约1418,耶稣说:我不撇下你们为孤儿,我必到你们这里来

在天父的家里,不需要抢位子,不需要争先恐后,不需要自己去证明自己什么,不再需要和别人比较、争竞。他的口才好,他的祷告好听,他的恩赐多,他的钱多。不需要怕别人超过自己,也不必象孤儿一样惧怕今天吃完了,明天没有了,天父的爱不改变,不需要在乎人怎么说我、看我,因为我深知道我是谁,神的儿子。

 

回应祷告要点:

1)我们需要每早晚信心宣告弃绝孤儿的心态:宣告:我有一位富有、满有权能的父亲;我是属于天父的;我是上帝最爱的孩子,我不要自立,要依靠祂。

2)如果我们对天父这样的关系还有惧怕,奉主的名斥退惧怕要离开,雇工的心态,奴仆的灵要退去;宣告:我是神儿子。

3)如果你里面还有一些压制和谎言,奉主的名,压制和谎言立刻出去,孤儿的灵要退去,我是神儿子!

4)圣灵与我们的心同证我们是神的儿女;罗815)你们所受的不是奴仆的心,仍旧害怕,所受的乃是儿子的心,因此我们呼叫阿爸、父耶稣基督十字架的救赎,为我们赢得了儿子旳身份,我们有没有每天呼叫阿爸父呢?有没有每天感受阿爸父的爱呢?我们不是雇工,不是奴仆,我们是儿子,你呼叫祂,圣灵要在我们里面医治我们的胆怯,惧怕。

在一个150人聚会中,牧师要大家一起呼叫阿爸父,很多人觉得不自然,开始时很细声喊着阿爸父,渐渐地放声呼喊阿爸父,阿爸父,阿爸父。很多人的眼泪不期然淌下,圣灵不断的触摸,阿爸父的医治不断加深。有很多哮喘,高血压,疲劳症都得到医治,夫妻关系也得到医治。

有没有人从来没喊过阿爸父的?很少的?请到前面来呼叫阿爸父,他要医治我们的心灵,不再象孤儿彷徨,疑惑,惧怕,担忧,压力,让我们来呼叫阿爸父,爸爸,你是我的爸爸,阿爸父…。

祂的爱要浇灌在我们心中…

 

  (经讲员同意修改,未经本人校对)

2300

评论 (0)
最新文章
意见反馈