每日灵修 Daily Devotional OTBC Sermons Eng&Ch 【近期讲章】 【过往讲章】 其他讲员讲章 new 见证 Testimony 【讲道录音】 【信仰问答】 活水论坛 图片册 我的社区
全部 属灵争战 生命进深

2009-03-08 属灵争战073 做讨神喜悦的义人

管理员Carol
发表于 2024-01-10

上周我们分享了敬畏神要有勇敢,今天我们来看一个义人,还需要怎样的品格?

 

马太福音1:18-25, 18耶稣基督降生的事记在下面:他母亲马利亚已经许配了约瑟,还没有迎娶,马利亚就从圣灵怀了孕。19她丈夫约瑟是个义人,不愿意明明地羞辱她,想要暗暗地把她休了。20正思念这事的时候,有主的使者向他梦中显现,说:大卫的子孙约瑟,不要怕,只管娶过你的妻子马利亚来,因她所怀的孕是从圣灵来的。21她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。22这一切的事成就,是要应验主借先知所说的话,23说:必有童女怀孕生子,人要称他的名为以马内利。(以马内利翻出来就是神与我们同在。)24约瑟醒了,起来,就遵着主使者的吩咐,把妻子娶过来,25只是没有和她同房,等她生了儿子(有古卷作等她生了头胎的儿子),就给他起名叫耶稣。

 

19节,她丈夫约瑟是个义人,什么是义人?创世记6:9挪亚的后代记在下面。挪亚是个义人,在当时的世代是个完全人。挪亚与神同行。6:22挪亚就这样行。凡神所吩咐的,他都照样行了。挪亚去照神所吩咐的去行,就是义人。约一3:7小子们哪,不要被人诱惑,行义的才是义人。正如主是义的一样。从旧约到新约,神的心意没有改变,行神所吩咐的,才是义人。

 

弟兄姊妹,有人说,“我去听道,有人跟我们讲旧约不要再读了,现在是新约时代了”。那就要特别小心了,为什么圣经有新约还有旧约?无论创世纪还是启示录,摩西五经,诗篇,先知书,四福音,书信,每一个篇章,都在显明神的心意。耶稣说,5:18我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一笔一画也不能废去,都要成全。耶稣来是成全旧约时人所行不出来的律法的精意,并不是来废掉神的话,他亲自行出来给我们看,使我们住在基督里,靠着耶稣去行。

 

19节,约瑟是个义人,说明约瑟在神面前是遵行神诫命的人,他知道未婚妻怀孕的时候,他想暗暗的休了她。按照犹太人的律法并不是这样。22:23-24若有处女已经许配丈夫,有人在城里遇见她,与她行淫,你们就要把这二人带到本城门,用石头打死─女子是因为虽在城里却没有喊叫;男子是因为玷污别人的妻。这样,就把那恶从你们中间除掉。女子未婚怀孕,等于犯奸淫的罪,人有权利用石头打死她,因为律法这样的规定。自己所爱的未婚妻莫名怀孕了,恨不恨她?会不会报复?

 

林后3:6他叫我们能承当这新约的执事。不是凭着字句,乃是凭着精意。因为那字句是叫人死,精意是叫人活。虽然旧约字句上说行淫的要用石头打死,但精意是什么呢?字句叫人死,精意叫人活,神在律法书上的本意并不是要打死那些人,神说我来是召罪人,爱完全了律法。

 

6:6我喜爱良善(或作怜恤),不喜爱祭祀9:13经上说,我喜爱怜恤,不喜爱祭祀。当法利赛人宣判被抓到的女人是淫妇时,主耶稣说,“你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她”。 很多时候我们不明白神话语的精意,常常凭着眼见耳闻判断,就成了审判官,去定别人的罪,心里无怜悯,想要打死她,却不知我们跟她一样,对神不忠心也是犯了淫乱的罪。主耶稣没用石头打死那淫妇,而宗教领袖,文士和法利赛人,遵守各种献祭制度,照着字句去做,芹菜的十分之一也要献上,但不明白律法的精意,自己眼中有 “梁木”没有看见,就拿着律法书去照别人,去定别人的罪。所以耶稣说他们是修饰的坟墓,外面好看,里面却是死人的骨头,心里面怀着仇恨,嫉妒,定罪,控告,论断等,无法得神的喜悦。

 

约瑟虽生在旧约的律法之下,他却像主耶稣那样,没有用石头打死马利亚,也没有论断定马利亚的罪,只想暗暗休了她,约瑟有怜悯之心。他愿意放弃律法中,以打死淫妇来表达恨的权利,愿意放弃讨回公道的权利。他有没有权利用石头打死马利亚?完全有权利。现代人每个人都坚持我们自己的权利,没有人想放弃权利。在家庭中,夫妻之间,我的工资我有权利,我不交给你来管,你的工资不交给我管。这是我辛苦赚来的工资为什么要给他,各自坚持权利,大家各自管理钱财。因为金钱上的分裂,夫妻不和睦就出来了,没有真正的合一,就给魔鬼留下了破口。

 

在美国,妻子有权利将打自己的丈夫送进监狱。我曾经看到有传道人打了妻子,妻子立刻报警,就把丈夫抓进去了,丈夫出来以后一直怀恨在心。我们基督徒若不肯操练饶恕,就会给魔鬼留破口,与人与神的关系就受损了。我们也坚持知情权,你不让我知道,我就发怒。我们也坚持人权,我觉得被欺负吃亏了,我就要去告他。因为要伸张权利,讨回公道,人与人之间也给魔鬼留下了破口。

 

人们都在坚持自己的权利,耶稣基督却放弃他的权利,使我们可以得救。唯有耶稣基督来到地上,坚持放弃他的权利。他被打的时候,没有告我们;他被羞辱的时候,没有告我们;他放弃人权,甘愿被打;他放弃自尊的权利,甘愿受羞辱;他放弃恨的权利,愿意饶恕钉死他的人,只把自己交托按公义审判的父去审判。

 

我们虽信了主,若仍然坚持靠自己保护己的权利,保护自己自尊的权利,享受生活的权利,伸冤的权利,恨的权利等,外面虽刻板地遵行律法:“不吃血,不拜偶像,十一奉献,传福音”等,外面在献祭,心里却坚持自己的权利,因我的权利受损,就苦毒,恼恨:‘为什么这样对我’,觉得不公平,心里想讨回公道,就去论断,去定他人的罪:‘他是自私,讨厌’……若坚持自己的权利,就会失去怜恤人的心,就算今天是新约恩典之下,这样的人仍然活在旧约律法之下,活在控告,定罪,论断当中,成为宗教徒,无法舍己爱人。

 

前几天,一个讲道的弟兄对我说:“什么是论断?不符合事实的叫论断”。我说:“弟兄啊,凭眼见耳闻断是非的,都是论断,不管是不是事实 。”主耶稣来并不凭眼见耳闻判断,他的判断都是真的。如果看事实,马利亚未婚先孕是事实,说她是淫妇,这是事实,但却是论断。事实不是真理,唯看不见的神指示的才是真理。约瑟放弃恨和制裁对方的权利,所以,被称为义人。那么,如何做讨神喜悦的义人呢?

 

第一,做神喜悦的义人,要学会放弃制裁别人的权利,将此交托给父。虽然我们吃亏,受损了,律法也规定我可以这样的去制裁他,但我愿意放弃这样的权利,把主权交给神,让他为我伸冤,我才能讨神的喜悦。

 

1980年,台湾一党派领袖,因一件事被送上军事法庭。入狱期间,有黑衣人潜入他家中,凶残地杀害了他的老母亲、和他两个女儿。当长女放学回家,一个陌生人拿着刀子,狠狠一刀将她刺倒在地,8岁的她试图用哭,博取那人的同情,但凶手更残酷地刺了她七、八刀。医生认为她必死,可她却活了,保护她的奶奶死了,两个妹妹死了,8岁的她心中充满了仇恨,她一心等长大后报仇,制裁凶手。可是,神很奇妙的在她身边安放爱她为她祷告的基督徒,甚至在她做手术时,隔壁一屋子的人,跪在那儿为生命垂危的她迫切祷告。一天,在《台湾日报》登出一篇报道,这女孩公开声明愿意放弃追讨制裁凶手的权利,更愿意,用基督的爱来爱那凶手!当她宣告放弃制裁别人的权利,把自己交在上帝手中,饶恕仇敌时,她得了自由!她的身,心,灵都得了医治。这件事在台湾引起轰动。

 

所以,要成为神喜悦的义人,要与总想争权利的老我争战到底!因为不争战就做不到。我们总有两种声音,一种我要报仇,我要制裁他。一种我要放下这个权利,我要听凭主怒,我愿意把主权交给耶稣。我们要跟老我里面总想争权利的声音争战到底。因争权利,就会恼怒,恨,不服犯罪,身体和心灵受损失。生活中我们为什么那么恼怒生气?要想想我是否在争权利,是否觉得不公平?这时候要祷告把主权交给神!

 

第二,反复思想。20节,约瑟没有生气,而是反复思想。我们要学习约瑟,对自己不明白的属灵的事,不要觉得有权利急于发表意见,而是反复思想。

 

要成为一个属灵的人,蒙神喜悦的人,我们要操练,任何不明白的事,不要急急忙忙的去发表自己意见。约瑟没有急急忙忙的去仇恨,而是在那里反复的思想。1:28-29天使进去,对她说:蒙大恩的女子,我问你安,主和你同在了!马利亚因这话就很惊慌,又反复思想这样问安是甚么意思。马利亚也是对属灵的事反复思想的人。一个人不思想,急于发言行事很容易进入论断和瞎眼当中。

 

2006年,我信主一年左右,有一次在香港参加一个特会,那个牧者在讲她医治释放服事的经历,她祷告的时候,神让她看到一个异象。我当时还没有经历过,就起了怀疑,不信,心中总想论断:“怎么可能?不会吧?是不是编出来的?因我觉得自己有很多属灵的经历,神曾用打字的方法,把他的话一个字一个字地打在我心里,打在我脑海里:“你-不-要-以-地-上-的-事-为-念,要-以-天-上-的-事-为-念。“神也赐各种各样的异梦,也经历过神的使者从天降下说话,各种方法启示。人对于自己没有经历过的属灵的事,就会不信,论断,以为神就和我们人自己经历的那样有限。不要用我们禁锢有限的心来思想神,我们把全世界所经历的拼在一起,都不能知道神的大作为。所以当时我竭力地祷告,神啊,求你治死我里面论断的声音,我知道你的作为极其广大,并不是我没有经历过的,就没有可能。我愿意谦卑,求你让我更多的认识你。

 

特会回来后,我常常在神面前思想,祷告的时候立刻见异象,若没有这样的事,别人怎么会见证?若在医治释放的事工中,有这样的启示,服事会更加有果效。我在神面前反复思想这事,并向神祷告:“主啊,你爱人不偏袒人,若为着服事的需要,求你叫我经历!’” 神是信实的神,过了不久,我真的亲身经历了。属灵的事是奇妙的,我们每个人经历的实在有限,所以,实在不要论断自己所不知道的。

 

过了几个月,一天,在祷告中,神让我经历了,前所未有的灵界真实。当我为一个人祷告,奉主耶稣的名斥责黑暗仇恨的灵从她身上出去时,神让我看见。接下来,在我意外根本没想到情况下,在祷告中,忽然看到有人被鬼附,出来一个大黑熊,那个黑暗从她身上慢慢浮起来,我一边往后退,一边继续祷告,这是我在祷告中,属灵经历上特殊的事情。后来经历太多祷告中,见到异像。

 

有一次,在为一个弟兄祷告时,神让我看到一位女子,在很远的地方,跟另一个男人在一起,但她没有跟那个男人结婚。我知道神在启示,这是服事中的这个弟兄的妈妈。我就跟这位弟兄说:“你的妈妈从前谈过恋爱,因为没有跟那个男人结婚,心里有想到那个男人,后悔自己为什么没有嫁给他,给魔鬼留了破口,淫乱的灵就借着你的母亲到你的身上来攻击你。”服侍完,我让他打一个电话给他妈妈,他说不用打了,确实如此,妈妈给他讲过这样的事。

 

所以,从这件事上,我学习了对属灵上不知道的事,要反复思想,谦卑到神面前,跟自己里面论断,不信,怀疑,浮躁,骄傲的老我争战到底!把所有疑惑化为祷告求问神:“主啊,这些事,我有点疑惑,求圣灵钉死我的老我,弃绝一切的论断,我来求问你,真心求你告知我。”约瑟没有急于去论断定罪,而是在神面前反复思想:为什么单纯爱主的马利亚,会未婚怀孕,她根本不是那种人,在同一个地方长大,约瑟认识她,怎么会发生这件事?正在思念这事的时候,20节,神就用梦把神的旨意启示出来。

 

119:59我思想我所行的道,就转步归向你的法度。很多时候,我们太需要思想了。为什么2小时在教会就觉得好长,看电视剧2小时就好短,难道耶稣还不如电视剧美好?为什么100元在奉献时觉得面额好大,购物时却是如此的细小?为什么读一章圣经又难又闷,读闲杂小说却那么畅快?为什么报纸杂志中讲的话,人那么容易相信,而对圣经的话语却那么多怀疑?为什么与朋友交谈时口若悬河,讲闲话两三个小时都不觉得长,祷告讲半小时却好难?为什么听真理好难入心,讲人坏话的话,一下子就记住了?为什么将无聊的笑话传来传去,要将神真理的信息传给别人时,却要反复思量,我到底要不要传?

 

这是我们每位基督徒都应当去反复思想的。求主光照时,我们就会发现原来是里面的问题,需要对付。这个世界是拼得‘你死我活’,而基督徒在真理面前却要信‘我死主活’,这些问题就都解决了。当我们像约瑟一样遇到想不通的事,遇到困难时,不要立刻自己想办法去处理问题,去行动,而是停下来,对不明白的属灵的事反复思想,反复思想默想神的话,安静下来,等候从神来的启示,或者神用圣经的话指引,或者用异梦异象,或者借环境显明,或借人来说话,不管神用什么方法,相信等候他的必不至羞愧。

 

三,勇敢顺服。约瑟被称为义人实在不容易,20-21节,约瑟有敏锐的属灵分辩力,他不会怀疑这是魔鬼给的梦,在那里疑惑。为什么我们会把魔鬼的梦当神的,把神的梦当魔鬼的?一方面,我们需要多读圣经真理。另一方面,5:8清心的人有福了,因为他们必得见神。清心的人是没有自己的意见,不存虚荣心,神怎么说,我都愿意顺服,这样的人,神会启示他。约瑟有没有把上帝的启示当作的参考?想一想,头脑想不通,没听说过圣灵感孕’我娶她,万一娶一个淫妇怎么办?如果约瑟这样想,我们可能就没办法得到救赎了。在接下来的,2:13他们去后,有主的使者向约瑟梦中显现,说:起来!带着小孩子同他母亲逃往埃及,住在那里,等我吩咐你;因为希律必寻找小孩子,要除灭他。2:19-22希律死了以后,有主的使者在埃及向约瑟梦中显现,说:起来!带着小孩子和他母亲往以色列地去,因为要害小孩子性命的人已经死了。约瑟就起来,把小孩子和他母亲带到以色列地去,只因听见亚基老接着他父亲希律作了犹太王,就怕往那里去,又在梦中被主指示,便往加利利境内去了。 神多次用梦指示约瑟,若他不顺服、疑惑,只是把神的启示当参考,我们就没办法得到救赎。神不是每次都用梦启示,神也会用圣经话启示,神用各种各样的方法启示我们。我们若单纯的相信梦,就会相信魔鬼的谎言。

 

昨天做了一个梦,梦见我回到老家,我在一个小胡同里面,黑暗暗的地方,有卖早餐的,是我们老家的豆浆加油条,很多人排队,我也在排队。排到我的时候,边上有一个冷的油条,卖油条的说把这个给你吧!我说不,我要等锅里面的。然后他又给我一个烂烂的,我说不,我要等锅里面的。锅里刚刚夹出来,后面有一个人上来,把它抢走了。我就很生气,把这个人手中的夺回来,我说,轮到我了,你怎么跟我抢啊?你知不知道排队啊?后来我把油条拿了就走了。走的时候还在想,主啊,我到怎么今天还是这样?我怎么没有羔羊的样子,像强盗啊?后来醒了。

 

我以为是神的光照,就跟神悔改,可是越悔改越没有平安,越悔改越想走,我不想聚会,我要离开神,我要躲起来了,不要见人了。越悔改离神越远,越悔改越定罪控告:今天还是这个样子,里面一片黑暗……正在这个时候,突然有个意念:撒旦的控告。我马上奉主耶稣的名,斥责谎言的灵控告的灵离开,一下子就回到平安里面。很多时候魔鬼会装成光明的天使,我们会以为这是光照老我的罪,好像不是撒但的控告,但是越祷告悔改越远离神,越悔改越是负面灰心:我怎么今天还是这个样子?这种声音出来,都是撒旦的控告。所以我们要有一个分辨。

 

有一天,一个姐妹对我说做了一个梦,当时我也没有在意,晚上祷告会完了之后,她说她腰好痛,自己祷告了一天还是痛,让我为她祷告。我想这祷告什么,这怎么祷告啊?我们一起跪在地上祷告寻求的时候,神就启示问题出在那个梦上。我说你现在要为把晚上做的梦当成是从神来的梦而悔改,求主耶稣赦免自己相信了撒但的谎言,祷告完我就奉主耶稣的名,斥责谎言的灵从她身上出去和离开,一下了就不痛了。这都是真实的。如果我们以为神单单用梦启示我们,很多时候我们就会被撒旦攻击。我们要有分辩,凡出于神的,会让我们离神越来越近。凡出于魔鬼的,让我们跟上帝的关系越来越远,并且身体要受到伤害。

 

所以我们看到,约瑟有属灵的辨别力,他一定是对神旧约圣经非常熟悉。他非常盼望弥赛亚的来到,救主的来到,约瑟顺服神娶马利亚容易不容易呢?马利亚怀孕都传到了约瑟的耳中,必有其他人知道,人会怎么说?顺从神很多时候得不到人的认可,顺服神会经历很多批评,论断,被人猜疑,顺服神是一条死已的道路。顺服需要勇敢,并付上舍己的代价。

 

想到我自己走上定意死己顺服神的道路到今天,常有人说 这是极端等各样难听的话,若我们说,“主啊,我愿意‘我死你活’,我愿意‘殉道死己’,却不肯自己被藐视,被诽谤,这样的立志是虚的。顺服神的道路就是十字架的窄路,也是一条要接受被藐视,被人厌弃受考验的道路,但是却有喜乐,有神同在的凭据,因为神会清楚的指引顺服祂以至于死了老我的人走这条路。

 

约瑟选择顺服神的吩咐,娶马利亚为妻,没有去博取人的认同,顺从神必须弃绝总想得到人的认同的意念。若别人不同意我的观点,就当把自己的观念交托神,弃绝一切人不同意自己的观点就感到不舒服的感受。“为什么我舍己爱人,他会这样说我?为什么我付出,他没看到,连称赞的话都没有?”当这样的念头来时,我们当奉主耶稣的名把这些意念弃绝出去,并对自己的心宣告说,“我的称赞不是从人来的,主啊,我只要效法你,求主在我里面活,求你给我安慰!并祷告:我愿意饶恕反对我的人,像你饶恕我一样”。

 

约瑟的家庭,在人眼中,因着娶这样一个未婚有孕的女人而变的不完美,而这个家庭也因顺服神的旨意而变的动荡不安、流离失所,他们不能在自己民族的本土上,在自己的家乡建立家室,不能在自己的家乡生儿育女,而是在被追杀,迫害,在逃亡中寄居埃及,他们的婚姻生活不像别人,刚结婚就享受爱情的甜甜蜜蜜,卿卿我我,他们因为怀上救主耶稣基督历尽千辛万苦,忍辱负重、他们似乎是苦涩的,颠沛流离,逃亡异乡,神的使者对约瑟说,2:13起来,带着小孩子同他母亲,逃往埃及。这个家庭因顺服神活在艰难中,但却充满了上帝的恩典和眷顾,经历了神的指引,夫妻恩爱、在艰难的旅途中他们相濡以沫、他们的婚姻是为全人类蒙拯救而献上。约瑟夫妇肯以自己的性命服事神,肯舍了自己的声誉,安危,生命来参与神的救恩计划,原来,今天我们的得救,是有义人肯这样舍了自己,忍受被羞辱,被嘲笑,被指摘,将个人的婚姻全然的献上,舍命顺服神。因神预备有这样一个肯死的义人家庭,救主耶稣基督诞生来到人间,救赎计划才开始成就!

 

今天我们来思考,若我是当时的约瑟或马利亚,我愿意这样舍己身,舍婚姻,舍家庭,被误解,被嘲笑,被追杀,顺服至死来回应神的拯救计划吗?外面还有千千万万未蒙拯救的灵魂,等着有舍婚姻,舍己家庭,舍了自己的利益,摆上的器皿,使他们可以一同归向神。愿约瑟马利亚的家庭激励我们,使我们也能为主燃烧!

 

1784

评论 (0)
最新文章
意见反馈