每日灵修 Daily Devotional OTBC Sermons Eng&Ch 【近期讲章】 【过往讲章】 其他讲员讲章 new 见证 Testimony 【讲道录音】 【信仰问答】 活水论坛 图片册 我的社区
全部 属灵争战 生命进深

2009-05-24属灵争战 082信心加增

管理员Carol
发表于 2024-01-10

175-10 5使徒对主说:求主加增我们的信心。” 6主说:你们若有信心像一粒芥菜种,就是对这棵桑树说:你要拔起根来,栽在海里,它也必听从你们。 7你们谁有仆人耕地或是放羊,从田里回来,就对他说:你快来坐下吃饭呢? 8岂不对他说:你给我预备晚饭,束上带子伺候我,等我吃喝完了,你才可以吃喝吗? 9仆人照所吩咐的去做,主人还谢谢他吗? 10这样,你们做完了一切所吩咐的,只当说:我们是无用的仆人,所做的本是我们应分作的。

使徒对主说:求主加增我们的信心当我们读到这节经文时,这是不是我们每个人的心声?我们是不是这样祷告主啊,求你加添我的信心!读到这就很有兴趣的读下去,想看看主耶稣告诉我们加添信心有什么秘诀?可这位管天管地管海的主说话,会不会让我们觉得太不合逻辑了?主,你在讲什么?我要信心,你答非所问,6节,你们若有信心像一粒芥菜种,就是对这棵桑树说:‘你要拔起根来,栽在海里’,它也必听从你们。接下来讲仆人要怎样服事主人,这跟求加增信心有什么关系呢?我们平时是不是想,只要一求主啊,给我加信心,信心就给我们了。今天我们要从耶稣的话里认识才会有信心。

5节使徒对主说:求主加增我们的信心。” 6节主说:你们若有信心像一粒芥菜种,就是对这棵桑树说:你要拔起根来,栽在海里,它也必听从你们。芥菜种是巴勒斯坦地区最小的种子,主耶稣选择了芥菜种做比喻,门徒以为自己信心小,可耶稣却说,不是信心小,你们连芥菜种这么最小的信心都没有,若有的话,就可以对桑树说拔起根来。桑树的根通常长得很深,难以拔除,这是讲到前面4节饶恕的问题,倘若他一天七次得罪你,又七次回转,说:我懊悔了,你总要饶恕他。门徒一听要饶恕这么多次,很难做到。主却说桑树的根很深,拔除很难,但你们若有最小的信心,都能拔出来。使徒们以为达不到神的要求是因为他们信心小,所以求主加添信心。可主耶稣一针见血地说,关键不是信心小,而是在于有没有信心。如果有像芥菜种一样最小的信心,就可以移山了。马太福音1720耶稣说:是因你们的信心小。我实在告诉你们,你们若有信心,像一粒芥菜种,就是对这座山说:你从这边挪到那边,它也必挪去;并且你们没有一件不能做的事了。

今天从神的话里,我们要重新认识我们的信心,是不是像人自己说的,我信心小。主说,‘不是信心小,而是没有信心,若有芥菜种一样最小的信心,就没有一件事不能做了,我们有时候在遇到钱财的舍,遇到工作的等待,遇到婚姻的等待,遇到儿女的交托问题,总想操纵控制,就没有信心了,反而进入沮丧埋怨中,这是为什么呢?这一点点的信心如何可以持守或增长呢?很多人都在求‘主啊,加增我的信心’。217这样信心若没有行为就是死的。

耶稣在这里作了个比喻,7-10节,耶稣说一个仆人,一早便出去耕地,放羊,在农村长大的就知道,耕地很辛苦,要挖地,除草,插秧,日晒雨淋,汗流浃背,放羊,要带着群羊翻山越岭,寻找草原,让羊群得到饱足,还要看守羊群的安全,防备狼来侵袭。当仆人白天干了一整天活,筋疲力尽,傍晚回到家,主人还要他做饭伺候,等他慢慢把饭吃完,仆人做完这一切,9节还说:当仆人照所吩咐的去做,主人还谢谢他吗?主人竟然一点都不体恤和夸奖仆人的表现,没有任何感谢的话,他看这一切都是理所当然的,他认为这是仆人当尽的本分。请问我们大家觉得这主人怎样?太苛刻了!如果我有这样的一个老板,我会不会辞职不干呢?干那么多,没有加班费,表扬也没有一句,还说是应该的,能否忍受这么无情的老板?相信我们很多人宁可辞职不干,也不愿意被这样对待。耶稣的比喻里,主人是谁?是神自己。仆人是谁?是我们基督徒。

使徒问怎么加增信心时,耶稣怎么会讲这么个比喻呢?神不是慈爱吗?怎么这里好像说神是那么的不尽人情,苛刻又严厉?一个仆人干这干那,9节,仆人照所吩咐的去做,做完了又说是本分,跟信心有什么关系呢?信心是蒙福的管道,信心越大蒙福越大,亚伯拉罕信心最大时,献上以撒,被神称为信心之父,四福音里耶稣说女儿,你的信救了你,于是病就好了。有信心就能找工作等候神,婚姻等候神,我们旧人盼望,主啊,加我信心,立时兑现,信心就来了,那样该多好。可是主耶稣在这里告诉我们怎样才能加增信心呢?这比喻告诉我们,要有一个没有保留,完全奉献的心态,这个仆人从早到晚,去做主人所吩咐的,累不累?若带着‘老自己’的私欲能不能服事 ‘这个主人?我们要想得着信心,要照着神做事的法则去跟随,照着神所吩咐的去运行。

故事:一男子睡在自己的房里,整个房间突被光充满,主耶稣显在他面前,主对他说,‘交付你作一件事’,外面出现一块巨大的石块。主耶稣说,‘你要尽力去推这巨石’。他答应了,每天用肩膀推那巨石,怎么也推不动,他极其疲累的回到房间,但他每天都去做,一天一天过了几年,每天从日出至日落,他都去推那推不动的石头。

他心中开始失望,觉得自己的努力是徒然的,仇敌也悄悄对他软弱的意志说:‘你一直努力的推那石块,但它何曾动过?为什么要这样折磨自己?你一生也不会推得动它了。’ 这男子更认为主耶稣所托付他的是绝不可能做到,同时亦认为自己失败了。这些想法令他很沮丧。‘为什么我要如此折磨自己?’ 他想,‘倒不如我只付出少少时间,少少力量便够了。’一天,他将这事祷告主,‘主啊!我一直按你的要求用尽我力、劳苦的事奉你,但到了今天,我还是从未将这石块推动一点点。究竟问题出在哪里?我为什么会失败?’ 主耶稣恩慈的回应说:‘朋友,我要求你事奉我,你也应允。我所要求的是尽你力量去推这石块,你做到了。我何曾要求你推动它呢?你的工作只是要推它,你看,你锻炼得强壮,能力也超越以前。我并没有叫你把石头推动,你只被蒙召去顺服我的话做,锻炼你对我的信心便够了,日复一日,你都做到了,现在,是我来把石块推动的时候了’。

我们常常希望做一件事快点解决,工作遇到问题,祷告就解决,婚姻遇到难处,快点解决,丈夫很快能改变,家人很快得救。有时我们的问题会很快解决,但有时很久也没动静,那就是神盼望我们不断去推去祷告,在推的过程中,认识他的心意,照着他的吩咐行,信心才可以加增。

有一位肢体想找份钱多的工作,她祷告后没有成就,她开始亲近神读经,当她读到不可停止聚会,她好像明白一点,想到从前的工作,为了工作停止聚会。于是她跟神祷告,“神啊!现在我要一份工作,可以聚会的,每次的聚会都不落下。祷告后,没成,读经又读到不可说谎,作假,因她是会计,她向神祷告:神啊!我要找一份不说谎,不作假的工作,神啊!我愿顺服你的话。可是大半年过去了,工作还没有找到,不单工作没有,积蓄全用光了,账单一堆。亲人催逼,她还是没有改变心意,向神祷告说: ‘主啊,我要的工作,有假期,不说谎,又可以亲近你,你再不供应我真不知道该怎么办’。正在山穷水尽时,一个单位聘了她,是北京在深圳的一个办事处,一个办公室只有她一个人,有假期,不用说谎,又可以亲近神,月薪34千。这个姊妹在大半年里找不到工作,很苦的日子里,在跟神推呀,推,在不断的读神的话祷告,虽推不动,看着什么也没成,但她定意照神的话去顺服,等神一做事,她的信心就加增了!

我们天然人是希望一件事快点解决,或是看到成功,而神却是借一件事,叫人学习顺服,忍耐和信靠。或许我们已经为家人祷告了很久了,怎么还不信主呢?神要操练我们像仆人一样的信靠,忍耐,顺服,在这过程中学会,神吩咐我的,我就去做,年复一年,月复一月,可能像耕地,放羊一样,已经很累,很疲乏了,但还是推呀,推,祷告再祷告,做完一切神吩咐的,还得谦卑。不是在那里喊‘主啊,我已经为家人祷告几个月了,你怎么还不救他们?当发出这样的声音时,我们还没有明白神的心意,有一位信心的仆人,被称为孤儿之父的慕勒,曾经为两个人的得救,祷告了623个月5天零2个小时,可这两人毫无悔改的样子,在这62年中,慕勒不断的推啊推,祷告。练就慕勒更相信神要救他们,不放弃,在他死后,神推开巨石,这两人得救了。

想到几年中,以前看到查经和祷告会,心里总有难过,有时敬拜时,就对主说,‘主啊,几年了,天天付上那么多祷告,23年不断没停的呼求,你也有那么多同在的凭据,为什么查经,祷告会总是那么几个人?难道你不是要把火丢在地上吗?但心里想,我的本份是什么呢?传道,祷告,等候神,为什么希望查经祷告会的人多一点呢?或许觉得自己付出的祷告的代价,没有得到相应的回报,或许不想看到人只做星期天的基督徒,但神都不动。或许自己觉得很没面子,天天呼求,平时聚会还是那样。就这样,年复一年,日复一日,还要不停止的呼求,不是求人多,而是求生命被眺旺。推啊推啊,练我的忍耐和信心,最后,对主说,‘主啊,罢了,我就是呼求死了,你也不眺旺,我就尽本分见你了,我顺服。’又过了日复一日,前几个星期,我忽然见到个异象,那玻璃饭桌不见了,那地空了出来,我想神是要加人了,我以为是主日的事,直到发现周二,五查经祷告,他都加了人来。虽然这几年我推啊,推啊,祷告啊,神都还是让祷告会冷冷清清,为这不知道我流了多少眼泪,因神说他的殿要成为祷告的殿,虽然4年后才看到神的应许小小成就,但4年中,我明白了一个真理,就是仆人的本分,不是在于结果,结果有没有改变什么,他有没有改变什么,那是神来推动,而是在于过程,有没有继续衷心?有没有顺服神的话?灰心辞工不干了?有时耕地,放羊,看护羊群,为狼打仗已经很累,还要预备晚饭,束上带子伺候主人。先到主人那里侍立等候祷告,准备讲章等做完这一切,又疲乏又劳累,还是徒劳不能改变什么,才从心里真明白,谦卑下来‘主啊,我是无用的仆人,这一切是我该尽的本分,一切要等你来做’尽了仆人的本分,到了时间,神一推动巨石,信心就加增了。这就是彼前17叫你们的信心既被试验,就比那被火试验,仍然能坏的金子,更显宝贵。

头脑的知识不能使我们信心加增,唯有一个顺服的灵,肯这样被带领的,任凭怎样被带领,就算觉得受亏负,还是继续向前走,顺服到底,才能信心加增。

弟兄姊妹,信心的道路,不在乎我们为我们的丈夫祷告了多久有没有改变?不在乎我们为孩子祷告了多久有没有改变?不在乎我们为自己祷告了多久有没有改变?而在乎,我们尽了多少本分,有没有顺服神的每个带领,尽心竭力后,依然等候主人的安排。信心之路是一条死己的路,就像耶稣比喻里的仆人,没有怪主人狠心,没有退后怀疑,没有说主人的不好,没有辞工不干,没有抱怨。1315他必杀我。我虽无指望,然而我在他面前还要辩明我所行的。英王钦定本翻译是:虽祂必杀我,可是我还是相信祂。什么是信心?不是给我钱就信祂,给我健康就信祂,给我好运就赞美祂,这和拜偶像有什么区别? 真信心,不管神怎样的带领我,虽然看着艰难险阻,但我依然相信神的旨意是那样的美好。

两千年福音运动通讯中有一篇报导:在印度有个穷寡妇,信主了,神帮她戒了抽了50多年的烟,都活到60几岁了,她相信除神以外没有任何力量可以帮助她,改名叫撒拉,从回教徒成为基督徒,亲戚对她放弃回教常常骂她,但耶稣的爱激励她去饶恕,并爱他们,她的工作是打扫街道,每个月赚的钱差不多只有四美元,28人民币,住的房子是用土砖砌的,屋顶用铁皮盖住,一天聚会完,她的外甥跑来告诉她,她的母牛死了,下次聚会完,又有人来说她的公牛死了,当天开始下雨,到下个礼拜聚会时,有人告诉传道人,雨下太大了,撒拉家的土房子被雨水冲垮了,寡妇说牛原本是要卖掉,准备给女儿结婚时用的,买一些新衣服跟手饰,要给女儿当嫁妆的,现在全部都冲走了,她不明白上帝的意思?’没过几天,听说她家剩下的一条小牛,触到高压电死了,大家一听以为再也看不到她来聚会,但礼拜天时,撒拉来了,而且上台作见证,她不明白为何神在十天中,让她失去那么多,但她流着泪说,她愿意顺服神,虽然看着神要灭她,但相信神是爱她的,与抱怨的心来争战。

一个月后,撒拉去找牧师,带着她那一个月的十一奉献。牧师原想拒绝,因为撒拉是他们村子里最穷的人,她一个60多岁的寡妇,要照顾一个30几岁残障的妹妹,还要养一对儿女,牧师因看到撒拉的信心,收下她的奉献。两年以后,撒拉的女儿结婚了。那是那一带第一个基督徒的婚礼,在婚礼中撒拉作见证,当她在十天中失去三条牛和房子后,很多人都在攻击她,在祷告中,试炼是接二连三,在患难中,她有抱怨,有不满,但她仍愿意信神的话是可信的,在苦难中,她宣告信相神的话语,两年来,后来神赐她一个比以前更好的房子,而且她嫁女儿,是村子里第一个没有借钱办嫁妆的人,试炼过后,她看到神除掉了她身上的抱怨,担忧,怀疑,私心,留下的是喜乐,奉献的心和对神的信心,她将荣耀归给了神!

弟兄姊妹,想信心加增吗?耶稣基督虽为儿子,祂的信心是神虽杀祂,为救罪人,把祂钉在十字架上,流祂的宝血,基督仍信神爱自己,就去饶恕害祂的人,所以,使徒说‘求主加增我们信心’耶稣用比喻告诉我们‘只要肯这样做死己的仆人,天天背起自己的十字架来跟随主人,无论是生是死,是祸是福,是苦是甜,是健康是生病,都愿意顺服,放下自己的想法,抱怨,期望,把自己交在主人手中,肯被神扔进试炼中,试炼过后,杂质,渣滓,疑心就能除掉,信心就能加增。

弟兄姊妹,预备好了吗?但愿我们都能从父手中接过这杯,并谦卑顺服,说‘父啊,不要成就我的意思,只要成就你的意思,我相信你的意念高过我的意念,你的道路高过我的道路,你试炼我之后,我必如精金’。

1720下我实在告诉你们,你们若有信心像一粒芥菜种,就是对这座山说,你从这边挪到那边,它也必挪去。并且你们没有一件不能作的事了

彼前17叫你们的信心既被试验,就比那被火试验,仍然能坏的金子,更显宝贵。可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞,荣耀,尊贵。

13因为知道你们的信心经过试验就生忍耐。

提后212上)我们若能忍耐,也必和他一同作王。

要想与基督一同作王得胜,就必要经历信心的试炼,为什么要试?不试不认识自己

1315)虽祂必杀我,可是我还是相信祂。


(经本人同意修改,校对)

2335

评论 (0)
最新文章
意见反馈