每日灵修 Daily Devotional OTBC Sermons Eng&Ch 【近期讲章】 【过往讲章】 其他讲员讲章 new 见证 Testimony 【讲道录音】 【信仰问答】 活水论坛 图片册 我的社区
全部 属灵争战 生命进深

2008-01-20 属灵争战018 与无知争战(一)

管理员Tina
发表于 2024-01-10

看到一个见证:有位被神使用仆人,布来斯,在南非带下复兴烈火,很多神迹奇事,医治,神也借着他向全世界预言,基督徒一定要面对的13个争战。我看到,有好些都是神在这里释放过的信息,神的真实。在世界各地都显示他同一个心意, 1,属灵的懒惰,我们之前分享过仇敌在我们祷告、读经中要做拦阻的工作。2,胆怯。神也在这里释放过要我们与胆怯争战,接下来:苦毒,不饶恕,跟嫉妒争战,拒绝争战,接纳,忧虑,沮丧,无知等等, 我发现,神奇妙又真实,全世界他都赐下同一个心意要争战,这星期,我们要继续靠着圣灵与无知来争战。



人为什么会失败?因为无知。无知是失败的根源。林前8:1-3,论到祭偶像之物,我们晓得我们都有知识。但知识是叫人自高自大,惟有爱心能造就人。若有人以为自己知道什么,按他所当知道的,他仍是不知道。若有人爱神,这人乃是神所知道的。若有人以为自己知道什么,按他所当知道的,他仍是不知道。这里说,信徒的真知识不是知道什么,神学知识很广,这个学派那个学派,侃侃而谈,好像专研很深、渊博,高谈阔论, 这些知识叫人自高自大,自以为是,因此看不起别人,定罪别人,好像法利赛人和文士,知识多不多?却不能认出耶稣是真理。各个时代都有些人,神学知道很多,分不出来谁是真教师,比较混乱,生活中一有事就不知道神的旨意。   2节,有人若认为自己知道的很广博,引以为傲,其实他在神面前什么都不知道, 讲到知识,3节,马上讲到爱神,在原文爱不是人的爱,乃是agape,神的爱,知识若不是因神的爱浇灌在心里,将属灵知识启示在心中,并因爱神,遵神的命令行,爱仇敌,像基督一样活出来,都是死知识,毫不建造人。耶稣来到地上将知识活给我们看。

 

  无知常使我们以为知道很多神学知识,很多道理,就很属灵,恰恰相反。7:8-11,以法莲与列邦人搀杂,以法莲是没有翻过的饼。外邦人吞吃他劳力得来的,他却不知道;头发斑白,他也不觉得。以色列的骄傲当面见证自己,虽遭遇这一切,他们仍不归向耶和华他们的神,也不寻求他。以法莲好像鸽子愚蠢无知:他们求告埃及,投奔亚述。以法莲是北国的首都,南国是犹大,以法莲也代表以色列,神说以色列是没有翻过的饼,什么叫没有翻过的饼?一面烤的很焦,糊了,一面却是生的,意思是说以色列人,对神学知识研究的很多,圣经也熟,可是没有照神的话去生活,就像基徒照常流行歌,看世俗小说,不愿意为主放弃世俗,不肯照着道去行,与神关系很远,呼求时,神说:你不肯听从我,我也不听你的呼求。于是祷告没回应,离申28章里的祝福就离自己很远,自己没信心。

仇敌就是利用天然人的骄傲无知,使人不知道,其实神的心意不是今天听个新知识,明天听个新知识,而是叫我们知道一点,去操练一点,他就向我们显现一点同在的凭据,使我们信心长起来,就得福。11节,在神的眼中,知道知识又不肯照着去行的,实在是愚蠢无知,一但遇到逆境,就抱怨,找世界的方法(埃及预表世界)投奔亚述(外邦人),无知,让人不知道,却以为是知道,结果活在罪中,疑惑,沮丧,失败,软弱,还以为做基督徒就是这样。

 

德国哲学家尼采,年轻时,是个很敬虔的基督徒,父亲是路德会的牧师,他四岁时,父亲死了,六岁时,弟弟也死了。母亲一直扶养他。他很聪明,大学时没有经过考试,就被授予博士学位,后来他在大学学习哲学和神学,神学知识很丰富,可没有启示的光,受世俗影响,他觉得信主不自由,不能放纵自己的情欲,不能做己喜欢做的事,最后不再信了,他写了很多讨论自由和快乐的书,在他生命的最后十一年,他孤独地住在海边一所房子里,他因梅毒而死,死时是56岁。

尼采死了,死在罪中,他很有知识,因没有启示光,对己的罪恶和神的恩典一无所知,他只知道没有随从己不舒服,却不知道一个人不是作义的奴仆,就是作罪的奴仆,放纵肉体和照心中的喜好去行,虽然一时舒服, 却在罪中灭亡。

3612,若不听从、就要被刀杀灭、无知无识而死。被仇敌胜过。 耶稣也说: 725, 凡听见我这话不去行的,好比一个无知的人,把房子盖在沙土上。

神下了定意,什么样的人是无知的人听而不行。 不肯与己私欲争战的,随从己心中喜好去行的,  林前1536,无知的人哪,你所种的,若不死就不能生。死己顺服圣灵才是活。  不听从是无知的人,听而不从的是无知的人。



祷告:主,赦免我从前,在我话语上的无知,以为知道多,听道多,却不去顺从而行,听而不行,因这无知的罪,就与你隔绝了。但你有恩典怜悯,感谢主,使我灵魂苏醒,如今我要转向你,求你圣灵引导我,将你的话刻在我心里,带领我去操练。



1013,明哲人嘴里有智慧。无知人背上受刑杖。明哲人是敬畏神的人,所以嘴上有智慧,但无知真可怕,不但害自己,也会影响别人,从圣经哪里看到无知的可怕呢?

撒上61-16,1耶和华的约柜在非利士人之地七个月。2非利士人将祭司和占卜的聚了来,问他们说:“我们向耶和华的约柜应当怎样行?请指示我们用何法将约柜送回原处。”3他们说:“若要将以色列神的约柜送回去,不可空空地送去,必要给他献赔罪的礼物,然后你们可得痊愈,并知道他的手为何不离开你们。”4非利士人说:“应当用什么献为赔罪的礼物呢?”他们回答说:“当照非利士首领的数目,用五个金痔疮,五个金老鼠,因为在你们众人和你们首领的身上都是一样的灾。5所以,当制造你们痔疮的像和毁坏你们田地老鼠的像,并要归荣耀给以色列的神。或者他向你们和你们的神,并你们的田地,把手放轻些。6你们为何硬着心像埃及人和法老一样呢?神在埃及人中间行奇事,埃及人岂不释放以色列人,他们就去了吗?7现在你们应当造一辆新车,将两只未曾负轭、有乳的母牛套在车上,使牛犊回家去,离开母牛。8把耶和华的约柜放在车上,将所献赔罪的金物装在匣子里放在柜旁,将柜送去。9你们要看看:车若直行以色列的境界到伯示麦去,这大灾就是耶和华降在我们身上的;若不然,便可以知道不是他的手击打我们,是我们偶然遇见的。”10非利士人就这样行,将两只有乳的母牛套在车上,将牛犊关在家里,11把耶和华的约柜和装金老鼠并金痔疮像的匣子都放在车上。12牛直行大道,往伯示麦去,一面走一面叫,不偏左右。非利士的首领跟在后面,直到伯示麦的境界。13伯示麦人正在平原收割麦子,举目看见约柜,就欢喜了。14车到了伯示麦人约书亚的田间,就站住了。在那里有一块大磐石,他们把车劈了,将两只母牛献给耶和华为燔祭。15利未人将耶和华的约柜和装金物的匣子拿下来,放在大磐石上。当日,伯示麦人将燔祭和平安祭献给耶和华。16非利士人的五个首领看见,当日就回以革伦去了。 

约柜在非利士人那里,人都长了痔疮, 非利士人要把约柜送回来(约柜代表神与百姓同在,代表律法同在。)  非利士人抢走约柜,约柜代表神的同在,神使他们都长了痔疮, 他们想出自己的方法;用黄金做五个金痔疮和五只金老鼠,用一辆新车和两只未曾负轭的乳母牛,将约柜放在牛车上,8节,任凭那两只乳牛自己行。他们想:如果那两只乳牛能够自己走到以色列人去,便晓得这些灾祸是神降给他们的;如果那两只乳牛走到别处,便是偶然发生的。最后,12节。那两只乳牛果然直到伯示麦境界。



20年过去了,撒下61-7,1大卫又聚集以色列中所有挑选的人三万。2大卫起身率领跟随他的众人前往,要从巴拉犹大将神的约柜运来。这约柜就是坐在二基路伯上万军之耶和华留名的约柜。3他们将神的约柜从冈上亚比拿达的家里抬出来,放在新车上。亚比拿达的两个儿子乌撒和亚希约赶这新车。4他们将神的约柜从冈上亚比拿达家里抬出来的时候,亚希约在柜前行走。5大卫和以色列的全家在耶和华面前,用松木制造的各样乐器和琴,瑟,鼓,钹,锣,作乐跳舞。6到了拿艮的禾场,因为牛失前蹄(或作“惊跳”),乌撒就伸手扶住神的约柜。7神耶和华向乌撒发怒,因这错误击杀他,他就死在神的约柜旁。大卫要把约柜运回来,3节, 将约柜放在新车,6节,牛失前踢,乌撒恐怕约柜会倒下来,就伸手扶住约柜,7节,乌撒被击杀,就死在神的面前。乌撒何故被杀?很多人为乌撒报打不平,好意为什么还要被击杀?以色列人跟我们不一样,在民四章15节记载要来抬,不可摸, 乌撒虽是好意,但圣洁的神照他的话施 行审判,摸了就要死,决不更改。神的话安定在天,永不更改。若真想得祝福?就要在神的话上下工夫,不要做无知的人,有人说:神是爱嘛,我就放纵一下己,神是爱没错,但任何事都有后果,当像亚当一样,我们听从撒旦的声音,就会像他一样受欺压,信徒,当选择听从主耶稣。

在民415,将要起营的时候,亚伦和他儿子把圣所和圣所的一切器具遮盖完了,哥辖的子孙就要来抬,只是不可摸圣物,免得他们死亡。会幕里这些物件是哥辖子孙所当抬的。他的话是不可摸,摸了就死,发生这事,好叫后人也敬畏他的话, 不要无知无识而死, 乌撒的死还跟牛车就关,记载要抬。可大卫竟模仿非利士人用牛车运约柜, 牛失蹄,乌撒死了,后来就抬 撒下6:12-13,12有人告诉大卫王说:“耶和华因为约柜赐福给俄别以东的家和一切属他的。”大卫就去,欢欢喜喜地将神的约柜从俄别以东家中抬到大卫的城里。13抬耶和华约柜的人走了六步,大卫就献牛与肥羊为祭。

神也管教不可模仿非利士人的方法,非利士人没受过律法的教导,对神的事一点认识也没有,他们照自己认为妥善的方法,用牛把约柜运回,神就怜恤他们,就好像我们从前不明白神的律法, 偷漏税,去说谎,觉得还过去了?因为神神也怜悯我们的不知道,但明知故犯,就不一样了。但大卫明白神律法,他不照律法的记载做,却效法非利士人的方法,结果,乌撒被杀了。



我们若明白神的教导,却不行时,管教就来了。从这里看到,神对待我们的管教是有分别的。这星期,有好几个见证,看见神怜悯,又公义,听了不肯放弃做得罪神的事,就受管教了,钱包被偷了。神法则不改变,知道领受了而不去行的,神才管教。

从牛车这件事教训我们,神喜欢他的儿女依照真理行事,不效仿世俗,不模仿别人的经验,更深的认识神的话,不要对神的话无知,我的民因无知识而灭亡(何四:6

 

 1216-21,16就用比喻对他们说:“有一个财主田产丰盛,17自己心里思想说:‘我的出产没有地方收藏,怎么办呢?’18又说:‘我要这么办:要把我的仓房拆了,另盖更大的,在那里好收藏我一切的粮食和财物,19然后要对我的灵魂说:灵魂哪,你有许多财物积存,可作多年的费用,只管安安逸逸地吃喝快乐吧!’20神却对他说:‘无知的人哪,今夜必要你的灵魂,你所预备的要归谁呢?’21凡为自己积财,在神面前却不富足的,也是这样。”讲到一个无知的财主,只想在地上安逸的吃喝,积存很多财物,我们的天然人是否和他一样的想法不愁吃不愁喝,给儿女留点? 20节,神却说他:无知的人,这样的人,在人眼中无知吗在人的眼中这人一定有知识、聪明、头脑,人的评定,从新闻上看见: 西方第一流的人才是从事工商的,第二流的人才研究学术,第三流的人才从政,像布什总统是西方世界第三流人才。 所以,这财主,在人眼中是第一流的人才,但在神眼中却是无知的,思维要被更新,不要争做无知的人,19节,因为灵魂不是银行的存款,股票,能供饱的, 无知欺哄我们为今世思虑。

毕威廉牧师讲过一个见证,他说“一次他梦见他和教会一位很有爱心的姐妹,同时站在天堂的门外,主耶稣带这位姐妹进去给她一栋很大很漂亮的房子。我想我是牧师,我的房子一定比她的更好更大,但是事实却没有想像中的那样,就问主为什么?主说‘信徒在地上每一次为主所付出的舍己,拆毁己的想法,喜好,自尊去成就神的旨意奉献,就好像房子的建材,每做一点就往天上堆送。你在地上往天上所堆存的材料多少,与品质的好坏,就是将来你在那永久居所的房子所用的。”

 

亲爱的弟兄姊妹,我们今天在地上的每一点死己,舍去世俗的享受,神都纪念,并决定我们将来在永恒里的住处,今天我们往天上送的材料多,将来我们的房子定是好,神是公平的,不会说:他不付出,和我们付出是一样的,不可能。其实今天在地上,我们就能见证,每当肯为神舍一点,我们与神的关系更亲一点,我们呼求,神就会说:我在这里。 不用上天,在地上我们就知道,这是真的,无知会夺去我们的真祝福。

有位神学家,自豪的指着梵谛冈博物馆的物件,对参观的人说:看,博物馆里面有许多历史文物和宝物,价值连城, 今天我们不会对当年在美门口的瘸子说,金银我都没有了。那参观的人说:是的,今天我们虽然富足了,但我们无法奉拿撒勒人耶稣的名,叫瘸子起来行走。世俗的无知 夺走了我们的信心。

85253,众人都为这女儿哭泣捶胸。耶稣说‘不要哭,她不是死了,是睡觉了’他们晓得女儿已经死了,就嗤笑耶稣。

人的无知常觉得自己比无所不知的主知道得更多。这怎么可能, 因为人常相信的眼睛看到的事实,不相信真实的主可以改变事实,对神话语的无知和不信,使我们得不着医治的祝福。在奥斯本医治服事两个见证,都宣告: 因他受的鞭伤,我便得了医治。有个人很虚弱,不能行走,宣告神的话,她说“是,我懂这节经文,但我走不了”她否认了神的话, 她相信感觉,无法相信神的话。833,体贴人的意思, 体贴自己,就帮撒但抵挡神。 

这样,她仍在疾病之中。有脚跟下面长了瘤,他吃力地用脚尖行走,疼得厉害, 宣告神的话,他相信了,在还未好时,要他奉耶稣的名让脚跟落地行走,他做了,肿瘤果然不见了。几天以后,当他想脱下鞋向一位有怀疑的证实他已得医治时,那种疼痛猛烈地袭击了他,仿佛肿瘤又回到了他的脚跟,他没有接受感觉,他接受了神的话语。他马上说“疼痛,我奉耶稣的名斥责你,离开我的脚。因耶稣所受的鞭伤,我已得了医治。” 疼痛消失了,他向那位怀疑者证实了他的康复。他承认真理,真理就让他得自由。

  (林后57,因我们行事为人,是凭著信心、不是凭著眼见,感觉总要叫我们公开挑战神的话,而神的话是叫我们顺服,并宣告:我相信!带出行动去行。

  我们是否相信神拯救最糟糕的罪人,是妓女,是强盗?但只要悔改,就必赦免,赦免和医治有关系。  

1033, 他赦免你的一切罪孽,医治你的一切疾病。医治和赦罪,在他的话里是并列的应许,医治心灵是福音的应许。在新约哪里可证明呢?彼前224,他挂在木头上,亲身担当了我们的罪,因他所受的鞭伤,我们便得了医治,  这节经文说:基督为什么被挂在十架上担当我们的罪,我们信吗他为什么要受鞭伤,是为了医治,我们信吗基督已经为我们担当了一切的罪和疾病,816,他代替我们的软弱, 担当我们的疾病 ,圣经没有说他担当我们的试探,仇敌会试探我们,会欺骗我们。试探要靠坚固的信心来抵挡的,但疾病是被担当的。



有位女子得了肺结核,已卧床几个月了,她正在床上默想彼前2章,到24节经文跳入她的眼帘“他被挂在本头上,亲身担当了我们的罪。”读到这里,她流泪了,内心充满对耶稣救恩的感激,恩典甘甜,因为耶稣担当了她的罪,尝到了救恩的甘甜,天父的宽恕,她想到自己肺结核可能会死,天父接纳她,就很欢欣,她又继续读下去“因他受的鞭伤,你们便得了医治。”她回过头又看前半节经文,知道耶稣已经担当了她的罪。他已经成就了这件事。这是从前的事了,已经过去了,她已经得救了,她清楚这一点,是千真万确的,没有怀疑过。可那后半节经文呢?因他受的鞭伤,你们便得了医治”这也是真的吗?这句话会兑现吗?会的, 她想,这肯定是真的,这是神的话语!神的应许转化成实践。“妈妈”她低声喊着,肺结核已摧残了她的声音,“你知道吗?神在他的话语中说,我已经得到了医治!



她妈妈说“孩子,为什么这样说呢?”“看这里,”女儿说,喜悦的泪水从她的脸颊流下。“你听,圣经上说‘因他受的鞭伤,你们便得了医治’这是对我说的呀,太好了!我以前怎么没看到。快来看!‘因他受的鞭伤,你们便得了医治。’妈妈,这件事已经成就了,我已经得了医治。快把我的衣服拿来,我好了,噢,这可太好了。”妈妈尽其所能地想使女儿平静不要下床,她没有去给她拿衣服。可女儿问她“你不是教导我们要相信神的一切话语吗?你抚养我们长大成人不是要我们相信圣经的每一句话吗?”这位妈妈无法制止情绪激动的女儿。这位曾是卧床几个月肺结核疾病患者,没有看自己的病痛,神的话使她产生信心,‘信心是从听道来的’她自己爬起来,穿上衣服,走出她的卧室,在整个房子里大喊大叫, 神医治的大能流过她的身体,她得医治了,不到三个星期,她的体重就恢复了正常,完全康复。



耶稣基督担当了你我一切的罪,祂饶恕我们,我们也当饶恕他人,若我们不肯饶恕赦免他人,或还有隐藏的罪,不知道,还计算人的恶,我们不饶恕人,天父也不饶恕我们,我们的罪还在,就会被欺压,东痛西痛,因为我们不肯相信神的话语,不肯相信耶稣被挂在木头上,被残酷的鞭打是为了医治我们,他迫切的想要医治我们,医治我们的心灵,医治我们的身体。(有时候,疾病在我们身上,好像保罗身上的刺,为提醒谦卑倚靠神)。但我们因自己在神话语上的无知,就失去得信心的福。信心是“所望之事的实底,是未见之事的确据。”(希111 

 

  当我看到耶稣受难记,我痛哭了,我看到原来我身上无论是心灵和身体医治是主这样的鞭伤换来的,我喊着:“我不要医治了。不要了”我好像听到主说:孩子,我若不挨鞭伤,你就与我无分了’我又哭着说:我要, 我接过这份爱是多么的沉重,是我买不到,也买不起的。心里暗暗立志遵神旨意行。当我读到那女孩 因他受的鞭伤,你们便得了医治 她想,这肯定是真的,这是神的话语,就起来行动,我又哭了,我祷告: 主啊,赦免我,爱你,就要把你的话当宝。我还不够当宝, 无知与不在乎常使我读过就过去了, 失去很多得信心的机会, 没有信心不能得神的喜悦。在神的话上不在乎和无知,听而不行,会使我们失去很多的祝福,也正是仇敌要达到的目的。



所以,亲爱的弟兄姊妹,耶稣已经为我们流出宝血,耶稣已经为我们挨了鞭伤。我们不要让仇敌来占领我们的居所,我们愿人人起来跟这个骄傲无知的老我来争战,并且听而行道去弃绝这个无知,在神的话语里面去相信祂每一个应许,相信祂在十字架上为我所付上的代价,为我们受的鞭伤我们得了医治。

 

  (经讲员同意修改,未经本人校对)

1774

评论 (0)
最新文章
意见反馈