每日灵修 Daily Devotional OTBC Sermons Eng&Ch 【近期讲章】 【过往讲章】 其他讲员讲章 new 见证 Testimony 【讲道录音】 【信仰问答】 活水论坛 图片册 我的社区
全部 属灵争战 生命进深

2009-02-22属灵争战071不妄行

管理员Carol
发表于 2024-01-10

2009-02-22属灵争战071不妄行

耶利米书14:1 耶和华的话临到耶利米,是关于旱灾的事:2 “犹大悲哀,她的城镇衰落,人人都坐在地上悲伤痛哭;耶路撒冷的哀声上达于天。3 他们的显贵差派童仆去打水;童仆来到池边,却找不到水,就拿着空的器皿回来;他们失望难过,蒙着自己的头。4 土地干裂,因为地上没有雨水;农夫失望,都蒙着自己的头。5 甚至母鹿在田野生产了小鹿,也得把它丢弃,因为没有青草。6 野驴站在光秃的高冈上,像野狗喘着气;它们双目发呆,因为没有青草。”

神将降下干旱之灾给犹大人。

耶利米书14:7“耶和华啊!即使我们的罪孽指证我们,还求你因你名的缘故施行拯救。我们实在多次背道,得罪了你。8 以色列的盼望啊!以色列遭难时的拯救者啊!你为什么在本地像一个寄居的人,又像个只住宿一夜的旅客呢?9 你为什么像个受惊的人,又像个不能拯救人的勇士呢?耶和华啊!你是在我们中间,我们是称为你名下的人,求你不要离弃我们。”17“你要对他们说这话:愿我的眼泪直流,日夜不停;因为我的同胞遭受极大的毁灭,受到很严重的打击。18 如果我出到田间,就看见那些被刀剑所杀的人;如果我走进城里,就看见因饥荒而来的各种疾病。连先知和祭司也流亡到他们素不认识的地方。”19 你真的弃绝犹大吗?你真的讨厌锡安吗?你为什么击打我们,使我们无法医治呢?我们期待平安,却得不到好处;期待得医治的时候,不料,只有惊慌。20 耶和华啊!我们承认我们的罪恶,和我们列祖的罪孽;我们实在得罪了你。21 求你为你名的缘故,不要厌弃我们!不要叫你荣耀的宝座蒙羞!求你记念你和我们所立的约,不要废除!22 列国虚无的偶像中,有可以降雨的吗?天能自降甘霖吗?耶和华我们的神啊!能够这样作的,不是只有你吗?所以我们仰望你,因为这一切都是你所作的。

耶利米为百姓认罪的祷告。

耶利米书14:4 土地干裂,因为地上没有雨水;农夫失望,都蒙着自己的头。10 耶和华论到这人民这样说:“他们喜爱这样流荡,不约束自己的脚;因此耶和华不悦纳他们,现在就要记念他们的罪孽,并要惩罚他们的罪恶。”11 耶和华对我说:“不要为这人民祈求好处; 12 即使他们禁食,我也不会听他们的呼求;即使他们献上燔祭和素祭,我也不会悦纳;我却要用刀剑、饥荒和瘟疫去灭尽他们。”

神回答:不听祷告,定意要降灾。

13 我就说:“唉,主耶和华啊!你看,那些先知常对他们说:‘你们必不会看见刀剑,也必不会有饥荒;因为我耶和华要在这地方赐给你们恒久的平安。’”14 耶和华对我说:“那些先知借我的名说假预言;我并没有差遣他们,没有吩咐他们,也没有向他们说话。他们对你们所预言的,是虚假的异象、占卜的预兆、虚无的事,和他们自己心里的诡诈。” 15 因此,耶和华这样说:“关于那些借我名说预言的先知,我并没有差遣他们,他们竟说:‘这地必不会有刀剑和饥荒。’那些先知必被刀剑和饥荒灭绝。 16 至于那些听他们说预言的人民,必因刀剑和饥荒被抛弃在耶路撒冷的街上,没有人埋葬他们,也没有人埋葬他们的妻子和儿女。我必要把他们作恶应得的报应倒在他们身上。

假先知,成天说:平安了,神是赐平安的,不会降灾的,叫人安逸,只顾肉体过舒适生活,不叫人争战过圣洁生活的,都一起灭亡。

1节‘干旱之灾’干旱一词通常是单数,以色列是沙漠化面积很大的国家,只有一个淡水湖—肯奈瑞特湖(加利利海)充当其国家水库。干旱在巴勒斯坦地区是十分普遍,既是常有的,已经是人们司空见惯的事,但此处‘干旱之灾’在原文用的是一个加强语气的众数,意味多个接踵而来或一个大而持久的旱灾,这显然是神对人的刑罚。

2节,犹大悲哀,城门衰败,众人披上黑衣坐在地上,耶路撒冷的哀声上达。耶路撒冷是南国犹大的首都,耶路撒冷的城门为大众集合之处,犹大悲哀,城门衰败,指全民要披上黑衣举哀,3节,干旱之灾使贵冑--有权威的人--首领,都打不到水,羞愧而回。不单是尊贵人羞愧,4节,耕地的指农人也蒙羞抱头,因为无雨降在地上,地都干裂。5节,母鹿生下小鹿是不会撇下小鹿的,但因干旱无水,只有到处去找,因为求生是动物的本能,6节,野驴在旷野觅草为食,但因无水也找不到草,因炎热象野狗一样喘息,站在净光的高处,眼巴巴的盼望,却生命力耗尽,在那里等死。这是神要耶利米宣告的审判,将要来的日子,人要缺水,田地无雨,动物也要干渴而死。

我们不要认为旧约是只对以色列民说的,19已有的事,后必再有。已行的事,后必再行。日光之下并无新事。138耶稣基督,昨日今日一直到永远是一样的。从先知书里,我们可以来认识神做事的法则,永不改变,行在神的心意里就可以免受一些灾难。神刑罚真橄榄枝神子民不肯悔改的罪,我们野橄榄枝岂能逃脱。从前神行过的事还要再行。从2004年起到今,以色列持续干旱4年多,3月前,以色列水管理局局长沙尼在内阁会议上警告,2009年春天后将不得不限制供水,2009120日报道,目前,以色列面临80年来最严重的干旱,以色列已经持续干旱4年多,审判是从神家开始的,长子都受到这样管教,难道全地会逃脱。

年初以来,世界各地频发的旱灾以及与此相关联的山火和饥荒,

澳大利亚的干旱面积占75%;其次是非洲,干旱面积占总面积的64%;再次为亚洲,干旱面积占46%。在欧洲、北美洲和南美洲,干旱面积约占总面积的1/3。自去年9月以来,南美洲地区,阿根廷经历了50年来最严重旱灾,巴西,智利。韩国干旱,已经造成约十万人生活用水困难,新西兰、澳大利亚、巴西、阿根廷、中国等都遭遇了严重干旱,在中国旱情持续时间之长、受旱范围之广、受旱程度之重均为历史罕见。

200917日报道,美国佐治亚州北部:干旱更加严重,在亚特兰大(metroAtlanta)附近,户外浇水仍然受到限制。同时,因为干旱,引发各地森林大火,2009-28日,澳大利亚森林大火台湾阿里山森林大火延烧22夜毁182公顷草生地。美国加州森林大火已吞噬26000多英亩林地2009年,智利南部森林大火。中国各地发生森林大火

87第一位天使吹号,就有雹子与火搀着血丢在地上。地的三分之一和树的三分之一被烧了,一切的青草也被烧了。神盼望人能够及时悔改,不至灭亡,所以施行审判时,先从人以外的事物起头,森林大火也是神对人罪恶的审判的提醒,要悔改。因为树被烧了,一切的青草被烧了,氧气缺乏。当看到这些事增多,都是神在警告人类,要悔改。动物渴死的事也在发生,智利遭遇80年来最严重干旱牲畜渴死牧场。

神当时借着耶利米,告诉犹大人干旱要来临,今天,神是否在做一样的事,神为什么会降灾,到底是什么使神不听先知的为民认罪的祷告,定意要降下干旱,我们要从以下,神自己的话里,去认识神为什么要降旱灾。

这百姓喜爱妄行,不禁止脚步,所以耶和华不悦纳他们。现今要记念他们的罪孽,追讨他们的罪恶。哈该书1:9 “你们期望丰收,反倒歉收;你们收到家里的,我就吹去。”为什么呢?万军之耶和华说:“因为我的殿宇荒废,你们各人却为自己的房屋奔驰。 10 所以,因你们的缘故,天就不降甘露,地也不出土产。 11 我叫干旱临到大地、群山、五谷、新酒、新油、地上的出产、人畜和人手劳碌得来的一切。”妄行,其中之一,神的殿荒凉,神的百姓只顾自己的房屋,赚钱,买房,创业生活。全然心不在神的国和义,所以为你们的缘故,天就不降甘露,地也不出土产。我们会发现,干旱的地区,欧洲的一些地区、加拿大、非洲西部和南部、澳大利亚,阿根廷,韩国,美国部分地区,中国部分地区,都是福音曾经复兴过的地方。受旱灾严重的河南,1994-1995年间,曾经有福音大复兴,有教会在95年曾一月收割信主人数120万人。阿根廷也曾大复兴,美国,韩国。有那么多信主的地方还会有干旱临到,因为神的话摆在那里,这百姓妄行!只顾照自己的心行事,没有听从神的话,叫做妄行神最恨恶的,是妄行,不禁止脚步,干旱才临到地上,不是一个地方,是全世界!说明有那么多神的子民正在妄行中, 打麻将,说谎,作假,贪财, 旱灾临到全地,以此证实神要追讨妄行的罪恶,并不徇私。

11-12节,妄行的人也会禁食祷告,也会献祭,赞美,敬拜,火热的聚会,有多少信了108年的信徒,从这里赶到那里参加各种特会,听教导,以为可以解决灵里的饥渴,就是因为没有走上背起十字架死己,不愿吃亏舍,己不死,仍在妄行当中,想做什么就去做,祷告变成通报。不知道什么是神的指示神的时间,以为在聚会中笑笑、感动一下,知道多一点就可以了。去教会变成一种宗教生活。在环境里,仍不知道神在哪里!因为没有死己,实际的生活中仍在拜自己,拜自己心中刻画的神,拜自己的宗教热情,拜偶像。妄行中的人也会祷告,只是从不用等候神的指示,一个军队去打仗,总要等到司令部下命令,不然就是妄行,等候神指示,停在原处,就是十字架死己的过程。1431但要叫世人知道我爱父,并且父怎样吩咐我,我就怎样行。起来我们走吧。耶稣说父怎样吩咐我,我就怎样行,耶稣曾吩咐我们要去使万民做我的门徒,但后面还要在装备和操练中等候神的时间来到--等候耶稣说‘起来我们走吧!

一个牧者曾对我说“我们要去出建教会,不能在原处了,主快来了’。我说,‘我们要祷告,要等候神。’ 他说‘等什么,干了再说,等不急了,外面有需要。’当时我的感动就是‘糟糕,要等候神。不能自行。’ 果然,过半年后,那教会信徒说,‘我们已经有一年在敬拜中都没有尝到什么是圣灵的感动了。’ 走在神的前面就行,纵然是天天的聚会,查经,祷告,只不过成了形式了,因为神的主权已被赶出去了,人就做了王。圣灵的雨就停止了。属灵的干旱就临到那里。到底全世界有多少教会在属灵干旱中。

101亚伦的儿子拿答、亚比户各拿自己的香炉,盛上火,加上香,在耶和华面前献上凡火,是耶和华没有吩咐他们的。我们必须看见拿答、亚比户做的是何等严重的一件事。不要以为献个香,说句论断的话,随便找个工作。神是设立亚伦作权柄,做儿子的要服在父亲的权柄之下,亚伦献祭,儿子们要在那里学,但他们看见亚伦做,以为自己也能做,就做了神还没有吩咐的事,没服从权柄就是妄行。在教会史上,十字军东征,就是一次妄行的标志,罗马教皇乌尔班二世在法国克勒芒宗教大会上说︰“在东方,穆斯林占领了我们基督教教徒的‘圣城’(耶路撒冷),我代表上帝向你们下令、恳求和号召你们,迅速行动起来,把那邪恶的种族从我们兄弟的土地上消灭干净!’于是前后发动9次东征,其中有一支,三万儿童十字军,有葬身大海,有被贩卖的,有饥饿和疾病死在途中。十字军杀人,略夺,中间纵然神降瘟疫,疾病等拦阻,膨胀的私欲和野心,使人在妄行中被撒但蒙蔽,羞辱神的名,属灵眼瞎了。人当吃生命树的果子,操练,听命胜于献祭,顺服胜于羔羊的脂油的功课,若吃分别善恶树的果子,仍在妄行中。

有个姊妹,丈夫在外面有外遇,跟丈夫吵,丈夫打了她一耳光,还骂她,她觉得丈夫太错了,不但不认错还要打她,就去告诉牧师,牧师不但不帮她说话,还说:“神要你学习饶恕的功课。” 她觉得牧师有问题,明明丈夫是错的,为什么要饶恕,饶恕不是便宜他。于是,判断善恶--论断的灵就一直跟着她,牧师一讲道,她就在下面挑错,巴不得找到点漏洞,可以去定牧者的罪。几年里,走在分别善恶,自己认为对就去做去说。几年中,神好象也没听她的祷告,心灵也在枯干,不知道神在哪里!在一次聚会中,听到耶稣在十架上这么痛时,都没有定我们是错的,将主权交给神,饶恕了罪人。她终于明白,原来神从来没有叫她去判断谁对谁错,自己没有喜乐,很多的看不惯,是走在妄行错误中,原来神是叫自己在每件事上认识自己,神叫自己学会功课,顺服饶恕,效法基督的舍己爱人。至于别人对或错,别人自有主判断,不需要她去判断,主会行审判,当她摆对自己的位置,从吃分别善恶树的果子里走出来,也就从妄行,属灵的干旱中走出来了,神就听了她的祷告,常常喜乐了!

妄行的结果是神要兴起环境责打,12节,刀剑,饥荒,干旱,瘟疫,各样灾难来临,要显明神子民有妄行的作为。妄行的罪魁祸首是谁?99-10这众百姓,就是以法莲和撒玛利亚的居民,都要知道。他们凭骄傲自大的心说,砖墙塌了,我们却要凿石头建筑,桑树砍了,我们却要换香柏树。意思是说:砖墙塌了,不寻求神的意思是什么,而是自己说‘没关系,我还可以凿石头’这条路不通,那好,我再找另条路,这个方法不对,我再找另个方法。总之,我有方法。这实在是骄傲和妄行,而罪魁祸首是‘我’,714我们原晓得律法是属乎灵的,但我是属乎肉体的,是已经卖给罪了。人类最大的敌人,不是撒但,不是别人,罪魁祸首就是「我」。干旱,灾难,罪的起因,都是「我」在作怪,人犯罪,一再为「我」找借口,我做点事,有什么不对。我是对的,我为什么还要悔改。信主,根基若立在‘我’上,一切都是妄行。

有个姊妹,信主后,主持活动或是带领查经做很多事,在许多服事背后,她有很多的恐惧和焦虑,害怕没有做好,害怕会绊倒别人,害怕没有能力去带领人,害怕别人议论,很多的害怕,她以为读经祷告服事能改变这种状况,可是依然害怕。她祷告求主医治,后来,神借着人告诉她,不要求神医治你这样的病,要求神赦免你的罪,根基立错了。当向神承认追求‘我做的更好,完美主义的“罪”根基不是我’当她真心查验,才发现原来她服事企图赢得人的赞同,是讨‘我’满意,还是以‘我’为中心,不是以神为中心。以至做了那么多,都在‘自己’的妄行中,难怪那么多害怕,没有真平安。

76但我们既然在捆我们的律法上死了,现今就脱离了律法,叫我们服事主,要按着心灵(心灵:或作圣灵)的新样,不按着仪文的旧样。从此以后,这姊妹常操练,‘在律法上死了’‘外在别人怎么看自己的担忧上死了操练。希伯来书10:8 前面说:“祭品和礼物,燔祭和赎罪祭,不是你所要的,也不是你所喜悦的。”这些都是按照律法献的; 9 接着又说:“看哪!我来了,是要遵行你的旨意。”可见他废除那先前的,为要建立那后来的。在凡事上交给神,问主你的旨意是什么,最要紧的不是自己的面子,而是上帝在我身上的心意。操练12年,她挣脱出“完美主义”的枷锁,从‘我’的根基里走出来,从害怕,比较,己中走出来,进入耶稣基督同在的喜乐平安中!

妄行从放纵‘我’开始,当神子民依然‘我’行‘我’素,唯「我大」尊大。结果陷「我」于万劫不复,行妄行的事,是神最不喜欢的,甚至还要纪念他的罪,追讨他的罪。惟有‘悔’并靠着圣灵的能力‘改’,不要相信假先知的话“平安了,信主不要再认罪了,没有干旱,没有饥荒,安逸享受吧!不需要争战受苦的”你要对他说:撒但,退我后面去!

22节,外邦人虚无的神中有能降雨的,天能自降甘霖,除掉干旱的乃是神,无论是属灵的干旱还是物质的干旱,我们仍要等候你!能够胜过妄行的就是忍耐等候神,不再自己作主。希伯来书12:1  所以,我们既然有这么多的见证人,像云彩围绕着我们,就应该脱下各样的拖累,和容易缠住我们的罪,以坚忍的心奔跑那摆在我们面前的赛程;要存着忍耐的心,不存急躁想成功的心,心不对,件件都不对,当效法主耶稣基督,至高神的儿子,存心忍耐隐藏在木匠家,为人子30年,没有人看出他是神的儿子,他没有因自己是神的儿子,有恩赐能力权柄,就妄行,他没有雄心大志‘我从天上降下来,不是照自己的意思行,乃要照父的旨意行,’他在木匠家受熬炼,做人看不起的木工,在旷野受试探,忍受饥饿,存心忍耐顺服神的旨意,直等到施洗约翰的工作完成,他才出来传扬福音。

求除掉教会的雄心大志,除掉我们的私欲,向世界、向肉体、向自己死,求主在干旱的日子,使教会要苏醒过来,学习等候神,学习存心忍耐的功课!就象使徒约翰所讲,使我们在耶稣的患难,国度,忍耐里一同有分!

19)已有的事,后必再有。已行的事,后必再行。日光之下并无新事。

138)耶稣基督,昨日今日一直到永远是一样的。

87)第一位天使吹号,就有雹子与火搀着血丢在地上。地的三分之一和树的三分之一被烧了,一切的青草也被烧了

19-11)你们盼望多得,所得的却少。你们收到家中,我就吹去。这是为什么呢?因为我的殿荒凉,你们各人却顾自己的房屋(顾原文作奔)。这是万军之耶和华说的。所以为你们的缘故,天就不降甘露,地也不出土产。我命干旱临到地土,山冈,五谷,新酒,和油,并地上的出产,人民,牲畜,以及人手一切劳碌得来的。

1431)但要叫世人知道我爱父,并且父怎样吩咐我,我就怎样行。起来我们走吧

101-2)亚伦的儿子拿答、亚比户各拿自己的香炉,盛上火,加上香,在耶和华面前献上凡火,是耶和华没有吩咐他们的,就有火从耶和华面前出来,把他们烧灭,他们就死在耶和华面前。

99-10)这众百姓,就是以法莲和撒玛利亚的居民,都要知道。他们凭骄傲自大的心说,砖墙塌了,我们却要凿石头建筑,桑树砍了,我们却要换香柏树

714)我们原晓得律法是属乎灵的,但我是属乎肉体的,是已经卖给罪了。

76)但我们既然在捆我们的律法上死了,现今就脱离了律法,叫我们服事主,要按着心灵(心灵:或作圣灵)的新样,不按着仪文的旧样

108-9)以上说,祭物和礼物,燔祭和赎罪祭,是你不愿意的,也是你不喜欢的,(这都是按着律法献的)。后又说我来了为要照你的旨意行。可见他是除去在先的,为要立定在后的。

 121)我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程


经讲员同意修改,校对

1832

评论 (0)
最新文章
意见反馈