每日灵修 Daily Devotional OTBC Sermons Eng&Ch 【近期讲章】 【过往讲章】 其他讲员讲章 new 见证 Testimony 【讲道录音】 【信仰问答】 活水论坛 图片册 我的社区
全部 属灵争战 生命进深

2008-08-10 属灵争战043 放手,等候神

管理员华
发表于 2024-01-10

大家记不记得分享哈该书时,神说我命干旱临到地土,原因为什么?只顾自己住天花板的房,不顾神的国和义,澳洲本是花园城市,绿洲,连续6年的干旱使得大米产量减少98%,农业面临巨大损失。不少国家物价飞涨。

 

林后13:5现代中文译:你们要考验自己,省察自己,看看、你们是否过着信心生活;除非你们完全经不住考验,你们应当知道基督在你们生命里。我希望你们知道,你们并不是经不起考验的。如果给我们免费作定期身体检查,有多少人很乐意去?这里神要我们定期给属灵状况作检查,平时说:我对耶稣有信心,可是当一些考验来到时,儿女的考验:孩子不听话,是愤恼发火,还是恒切祷告?婚姻的考验:夫妻之间不合一;钱财,疾病,自尊委屈的考验;是真放手交给神,安静等侯神来处理?还是自己动手行事?若在这样的考试中,认识自己的心情变得愤愤不平,又急又气,抱怨恼怒,就不再自欺欺人,自以为有信心,因信心没有行为是死的。所以,试验临到好不好?可以随时测试我们的属灵状况,查验自己对神有没有真信心?

 

林后13:3下,因为基督在你们身上不是软弱的,在你们里面是有大能的。基督因软弱,是不是灵性软弱?不是。是什么软弱?是肉体自我意念软弱,不是很会自己想办法,他甘愿顺从被钉在十字架上,灵性却因神的大能活着,如果我们能效法他的软弱,将自我的想法,好坏的判断,各种私欲,钉上十架,不自己行事,灵性,信心都要刚强起来了。

 

所以,在生活中神常使一些试验临到我们,测试我们的信心,怎样才算对神有真信心?

 

46:10上,你们要休息,要知道我是神。8-9节中的休息,是不是儿女不听话,夫妻不合一,工作找不到,就休息睡觉去?休息在原文是什么意思?希伯来文:放手、放开交给神,祷告等候他。

 

2:36,又有女先知名叫亚拿,是亚设支派法内力的女儿,年纪已经老迈,从作童女出嫁的时候,同丈夫住了七年,就寡居了。女先知亚拿,人看她很不幸,结婚7年就寡居了,现已84岁了,寡居了很多年,在她那个时代,国家被罗马帝国统治,百姓成为亡国奴,宗教领袖法利赛人能说不能做,撒都该人不相信天使,更不信复活,亚拿在那样时代,苦不苦?她却不消极沮丧,有一个坚定的等候:盼望弥赛亚来到。圣经中说她并不离开圣殿,禁食祈求,昼夜侍奉神。亚拿在等候的过程中,她不是消极的,禁食祈求中,她不是抱怨神“我禁食祷告等候你几十年,你怎么还不动工?”相反,她在积极的与上帝建立着更美好的关系,操练顺服,忍耐等候的功课。

 

有的父母为儿女不听话祷告,祷告几个月孩子还是不听话,就急了:“怎么神你还不改变我的孩子”?弟兄姊妹,神不会先改变孩子,而是要用这孩子操练对付我们急躁的心,直祷告到我们不再想操纵神的时间了,真谦卑下来:“神啊,我只管祷告等候,我安息等候你,相信你是神”。当我们不想急着改变别人,而只想等候神自己的作为时,神的工就来了。等候神可以改变我们急躁的性情。

 

属肉体的看到寡居了,就认为神多不恩待她,甚至想:天天禁食祷告,方法对错?可神看中属灵生命的实际,动机。在末后,若没有与神有好关系,属灵的辩别力也差,容易被敌基督欺骗。希特勒曾到处慷慨激昂的演讲,要求公义的社会,富强的德国,他很受教会推崇,没想到他是刽子手,敌基督的缩影。操练等候神可以使我们属灵的辩别力加增,信心也加增。

 

弟兄姊妹,等候神不是发呆,不是无事可做,浪费时间,不是游手好闲不工作。等候神是非常积极地,主动地与神建立更加亲密的关系,藉着读经、祷告,默想,静默在他面前,去明白神的意思,恒切祈求,耐性等候神来成就。

 

一对移民美国的夫妻,妻子怀孕了,丈夫正在换工作,丈夫的眼盯着大公司,有两家大公司也说等有空位通知他,妻子劝诫他要依靠神,不要依靠自己的聪明,他也好像听不进去。过很久,公司通知专业不匹配,没聘请他。妻子就对丈夫不依靠神,抱怨更加强烈。情绪低落时,什么不好的念头都跑出来了,为什么好像自己每一步都走得这么艰难呢?越想越伤心,到神面前放声大哭,哭完了,神光照,归根到底是因为己的骄傲,不肯安息靠恩典。要她学习谦卑。情况越来越糟,丈夫以为凭他的学历到小公司,肯定没问题,可别人也不理会。那时,她才体会到什么是枝子连于葡萄树的生活,她迫切的每天亲近神。

 

这时,房租也从785涨到900美元,工作找不到,房租要涨,孩子要出生,父母也说要从中国去看他们,一大堆难处,她邀请丈夫一起伺立等候神,寻求神带领。在等的时候,丈夫觉得没什么感觉,妻子叫他开口赞美,他就是不愿意。他们又闹得很不愉快。妻子心里又开始对他充满了埋怨,她觉得明明知道什么是神所喜悦的,丈夫却偏不做,让她和他一起受苦,觉得很绝望。神很奇妙,借有一天牧师讲道中说:姊妹啊,你不要用控制的方法来让你的先生或是孩子渴慕主,要用吸引的办法。她知道那是神在对她说话,让她在困难中真的学习放手,把丈夫交托给神。她才发现,原来叫丈夫渴慕主,还是想自己控制,还没有完全相信神,经过一番挣扎,她主动找丈夫道歉:不该逼他。她开始明白神在这件事上要训练她的顺服和信心,46:10,你们要休息,要知道我是神她立志:将丈夫和一切困难放手交给神。在祷告等候中,她不再看重这些困难,心中有喜乐了,这时奇迹也接连发生:1、房租从900降为820美元;2、有家公司要面试,心里好像很笃定这是神赐的。当丈夫看到公司提供的薪水时,吓呆了,因为是他预计的好几倍,远超出他们所求所想的,是最高的,而职位也是他最感兴趣的方向。

 

真实的放手,交托,主动积极的求神的国和义,其他一切都要白白加给你了,46:10,你们要休息,要知道我是神。你们要放手,要知道我是神。要知道他是神,我们放手,我们不再自己抓着,交托给神,神就接管。

 

有个弟兄,一段时间闲下来,没有做事,习惯八面玲珑的他,终日不安,担心自己闲太久会被淘汰,忙这忙那,一年后,又再进入忙碌的职场生涯,兜兜转转,总没有重新得力,一天,他突然惊觉,过去的那一年,神是有意让他休息,给他一段时间安息,去亲近神,等候神重新得力的,可是他却终日为生涯规画而忙碌,始终没有体会到神的安排,自己不肯放手,劳苦担重担,很多事也搞不定,也白白错过了这样的机会。

 

我们当思想一下,放手给神好呢?还是自己掌权好呢?放手需要争战,我们的老我是操纵又想控制:当孩子不听话,气得忍无可忍,要发怒?还是放手,钉死老我,去祷告,耐性等候神时间的来到?丈夫/妻子不合自己想法,放手!钉死老我去祷告!不要想改变对方,交托给神,若用自己的办法,抓着不放,神就不作工,情况会越来越糟!

 

你们要休息,要放手,要知道我是神。在祷告中等候神,不是游手好闲。婚姻还没有,单身并不是咒诅,在单身时期抓紧时间得以与神建立亲密关系,放手交出,这是信心的考验,不放手的,就不能真知道他是神,没有真信心。

 

30:18,耶和华必然等候,要施恩给你们;必然兴起,好怜悯你们。因为耶和华是公平的 神,凡等候他的都是有福的。

 

神等着要把恩,福施下来,要给怎样的人呢?神不是给聪明、能干的,神的福给那些等候他的人。肉体里太聪明、太能干,太强大,自己很多想法,做法,神就向聪明通达人隐藏,因神等着要怜悯、施恩给那些向他承认自己软弱,只能祷告寻求他的人。

 

一个姊妹,一家3口在北京,儿子上学因是外地人,要交赞助费二万元,户口问题一拖再拖,上边已经批准,可是就是被拦阻,原来她发现自己做了自作聪明的事,因着急,就找人送礼物,她回到神面前去,抓住神的应许,恒切的祷告等候神,祷告一个月后,上级就通知户口指标批下来了,但110万,共30万,她到哪里去搞30万,只能在祷告中,等候看神怎样施恩,过不久,忽然传来消息,北京市政府决定取消进京赞助费,听到这一消息,她热泪滚滚。她知道是神在为她开出路,没有花30万,一家三口户口便顺利地解决了。凡等候祂的都是有福的。

 

信心的增长,要靠十架将那聪明通达,想太多的老我钉死,单抓住神的应许,进入神施恩的法则,等候他(wait for)的就能得福。

 

27:13-14,我若不信在活人之地得见耶和华的恩惠,就早已丧胆了。要等候耶和华!当壮胆,坚固你的心。我再说:要等候耶和华!大卫一生遇到很多的患难,他说:如果不是因对神的信心,他早已惧怕灰心丧胆了。大卫说不是等死了后,才看见神的恩惠,今天在活人之地,要有这样的信心。

 

上次我们分享,在中文圣经看不出,等候在原文有不同的词,1wait for--等候;2wait uponon--伺立;3look at—注目;4expect—期待。这里的等候,希伯来原文:热切期待见神恩惠。要相信!还要坚固我们的心等候。实际上我们的心常常急躁又疑惑。如果我们担心光靠祷告等候,不过是心存幻想,自我欺骗罢了,那才是撒但的谎言,神要我们坚固心,有一次我们去探访一个癌症病人,对他说:你要依靠神,等候他,他说:我做不到,我没有信心单仰望神。我们若在平时没有养成好的灵修习惯,没有建立内在与神连接的生活,没有操练在一切事的背后去寻求神的旨意是什么,在患难来的时候,饥荒灾难,疾病来时,很多时候,就失去平静安稳,没有信心等候神,就不能在活人之地见证神的恩惠。

 

前面户口的姊妹见证,一天,无意中摸到乳房上有硬块,确诊是乳癌,令她难以置信的是,医生宣布时,她无比平静,仿佛病不在自己身上。检查后治疗开始了,首先是化疗,让肿块缩小,然后再手术。化疗后呕吐无法止住,小便失禁,不停换裤,胃痉挛,肠痉挛,牙齿出血,关节和腰都疼痛难忍,在这样患难中,她始终仰望神的话,若不信在活人之地得见耶和华的恩惠,就早已丧胆了。想到主耶稣在十字架上受的苦,她要等候神将喜乐的心加进来,她不住的祷告等候神,神真的给了她喜乐,在残酷的化疗中,她没有掉一滴泪,在默想神的话中,却常被神的爱感动,病友医生看到,说“这个人不像住病房的,倒像住宾馆出来旅游的”。身边几个癌症患者,看到她身上的神,就信了,去北京当地的教堂受了洗,护士也向她要圣经,没见过癌症病人还这么喜乐的,活人之地一再显出神的恩典,她在外贸公司上班,一天,一个外国客户知道她得了癌症,打来电话问候她,说:“可否还继续做生意?”她几乎不敢相信,就在病床上靠电脑与他合作,定单像雪花一样飘,业务量比她在该公司前六年的总和还高,单位的同事也不敢相信自己的眼睛,通过她生病,很多同事都认识了神。等候神的,必在活人之地得见神的恩惠,不单自己,连身边的人,都要因我们等候的信心,而得福。

 

弟兄姊妹,我们要真知道,我们所等候的是谁?是不是说谎者?他是那位全能者,生命气息,万物都是由他定的。神说:等候!当壮胆,坚固你的心!再说:要等候耶和华!意思说,不要急躁,不要怀疑,魔鬼会来惊吓,恐吓我们,但我们要等候寻求神。等候需要壮胆,怕这怕那,就不能放手给神,坚固我们的心,怎么坚固?130:5-6,我等候耶和华,我的心等候,我也仰望他的话。我的心等候主,胜于守夜的等候天亮,胜于守夜的等候天亮。怎么坚固?仰望祂的话,仰望原文也是等候。住在他的话语里祷告,争战,治服己心强如取城,等候神需要信心,需要顺服的心。

 

例如:正与配偶不合一,心里焦急,想自己操纵,电话跟踪,指手画脚,各种盘查,定让对方很讨厌。这时候要放手,仰望神的话,坚固自己的心,16:7,人所行的,若蒙耶和华喜悦,耶和华也使他的仇敌与他和好。不要先想去改变自己的配偶,要先改变自己,用爱吸引他/她。不然自己越急,就越想操纵,心中越发苦毒抱怨,神也不做事,不如钉死自己里面的急躁操纵,热切的期待,寻求神的旨意,祷告等候神所带来的福份。等候神的必不至羞愧!

 

等候主,胜于守夜的等候天亮,守夜的他会不会疑惑:我等候可能白等了,可能天不会亮了?会不会?守夜的有信心相信明天一定会亮,等候神,当有像守夜的等候天亮一样的信心,不会白等,有个神的仆人曾说:没有一分钟等候神是徒然的。纵然也有急躁,焦虑,疑惑的时候,但要起来争战,竭力祷告放手交托,等候他的,他必要赐福。

 

 

 

现代中文译:林后13:5你们要考验自己,省察自己,看看、你们是否过着信心生活;除非你们完全经不住考验,你们应当知道基督在你们生命里。我希望你们知道,你们并不是经不起考验的。

 

30:18耶和华必然等候要施恩给你们。必然兴起好怜悯你们,因为,耶和华是公平的神,凡等候祂的都是有福的。

 

27:13-14我若不信在活人之地得见耶和华的恩惠,就早已丧胆了,要等候耶和华,当壮胆,坚固你的心。我再说:要等候耶和华!

 

130:5-6我等候耶和华,我的心等候;我也仰望祂的话。我的心等候主,胜于守夜的,等候天亮;胜于守夜的,等候天亮。

 

 

(经讲员同意修改,删减,整理)

 

2434

评论 (0)
最新文章
意见反馈