每日灵修 Daily Devotional OTBC Sermons Eng&Ch 【近期讲章】 【过往讲章】 其他讲员讲章 new 见证 Testimony 【讲道录音】 【信仰问答】 活水论坛 图片册 我的社区
全部 属灵争战 生命进深

2009-06-28属灵争战087信心的义

管理员Carol
发表于 2024-01-10

10:5-13,5摩西写着说:“人若行那出于律法的义,就必因此活着。”6惟有出于信心的义如此说:“你不要心里说:‘谁要升到天上去呢?’(就是要领下基督来。)7‘谁要下到阴间去呢?’(就是要领基督从死里上来。)”8他到底怎么说呢?他说:“这道离你不远,正在你口里,在你心里。”就是我们所传信主的道。9你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。10因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救。11经上说:“凡信他的人,必不至于羞愧。”12犹太人和希利尼人并没有分别;因为众人同有一位主,他也厚待一切求告他的人。13因为“凡求告主名的,就必得救。”

5节:摩西写着说:“人若行那出于律法的义,就必因此活着。”摩西写着他写在哪里呢?在利未记,18:5所以,你们要守我的律例典章,人若遵行,就必因此活着。我是耶和华。摩西写着人若完全遵行律法的要求,行律法的义,就必因此活着,这里的活着,原文里指在今世活着,并没有在永活的意思人若完全遵行律法的要求,行律法的义,就不受律法的咒诅而能存活在律法中写着,咒骂父母要用石头打死,行淫的用石头打死人能不能做到遵行全律法?因为凡有血气的,没有一人因行律法称义,2:10因为凡遵守全律法的,只在一条上跌倒,他就是犯了众条。有人信主后,很火热想爱主,努力读圣经,常聚会,看到经上说,不可醉酒,就不喝了不贿赂,就不送红包等等,我们越想去做好,时不时会说谎我们去遵行,这不可,那不可时,发现信基督规条太多,无法做到,失望甚至绝望了,说‘太难了,我不信了

经上说,神从来不会把人扛不动的担子给人,有人抗不动,走不下去,因为我们的路走错了,错在哪里呢?6-7节,惟有出于信心的义如此说这是什么意思?意思是说‘人不需要靠自己有本事到天上找基督降世,也不需要靠自己有本事下到阴间叫祂从死里复活

基督道成肉身死而复活,是神自己成就全备的救赎大功,‘基督死’是为我们赎罪,‘基督复活’把圣灵赐给我们,为叫我们称义得胜,不管是得救还是得胜,不是靠自己费大力爬到天上,或钻到地下去找来的

这信主之道,得救初始的确据9-10节,就是口里承认,心里相信,必得救。但口里说‘信耶稣并求做我的主,我承认我是罪人’心里却说‘我又没杀人放火,才不是罪人’没有真承认,仍不得救,若我们被圣灵感动‘主啊,我是个罪人,求赦免我得救就这么简单,得救只是开始,后怎样可以过成圣的生活?脱离罪。脱离发火恼怒,自私,自夸,嫉妒不饶恕,看不惯,贪婪,淫乱等等的缠累?脱离罪过成圣的生活,最后得儿子的产业。属肉体的不能讨神喜欢。8节,他到底怎么说呢?‘这道’是神的话,也是基督自己,正在我们口里,在我们心里,因着信,在我们口里宣告出来,因着信,基督正住在我们心里,相信祂能靠祂胜过,4节,律法的总结就是基督,使凡信他的都得着义。这个‘信’,不是信一次,英文几个版本‘Believes或isbelieving’一直信,保持在信里面,不被眼见耳闻的引诱

慕勒一次去Quebec魁北克加拿大省名,途中因雾大,船停了24小时,慕勒去找船长,说‘船长,我来告诉你,星期六下午我是一定要到的’船长说:这是不可能的事。他说:‘如果你的船不能叫我按时到达,神有别的方法。57年来,我从未失过约。让我们下去祷告’船长也是基督徒,呆望这位传道人,心想‘真不知道是从那家疯人院出来的?从没听过这样讲话的。就说‘慕勒先生,你知不知道雾是多么厚?’他答道:‘不,我的眼睛并不看雾的厚薄。我的眼睛只看活的神,他是管理我一生的环境的’于是他跪下来作了一个很简单的祷告。当他作完了祷告,船长正要开口祷告,慕勒叫他不要祷告了。他说:‘第一,你不相信神会答应你;第二,我相信神已经答应了,用不着你再求了。’船长呆呆望着他。他说:‘船长,我已经认识我的主有57年了,在这57年中,神从来没有一次不听我过。起来,把门打开,你要看见雾已全消了。’他起来,雾果然已经全消了。星期六下午慕勒如期到达传福音的地方这里我们看见船长信不信主?信是不是基督徒,真的信在得救的时候承认自己是一个罪人,圣灵进到我们里面,当走到一半的时候,当遇到风浪,雾很大时,怎么办’看环境焦虑,担心,就不信主是掌权环境的主,这时候就掉到不信的罪里去了,生出埋怨,沮丧,发火,圣经告诉我们什么是信主之道,不是在得救那一刹那承认我是一个罪人,而是要一直保守在信中才能得着义,使凡信他的都得着义,有人说,这很难,一到环境里,就看人了,看难处,忘了看神,生出不信,所以,4:22-24,就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的。又要将你们的心志改换一新,并且穿上新人,这新人是照着 神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。就要脱去你们从前行为上的旧人。这旧人是因私欲的迷惑,渐渐变坏的并且穿上新人旧人因私欲变坏,一遇到难处马上会灰心沮丧抱怨,唯有穿上新人,每天读神的话,10:8他到底怎么说呢?他说:“这道离你不远,正在你口里,在你心里。”就是我们所传信主的道。‘正在我们口里,心里’遇到难处,用神的话更新自己的想法,就能保守自己在信心里就是我们所传信主的道。这信主不是单指刚开始的信,1:17,因为 神的义正在这福音上显明出来;这义是本于信,以致于信。如经上所记:“义人必因信得生。”

‘始于信,止于信’神借着福音所显明出来的义,我们是怎么开始的?需不需要自己努力做完美一点?从信开始,也以信心,接受基督十架完成的救恩,继续以信心走属灵的路。6:28-29众人问他说:“我们当行什么,才算做神的工呢?”耶稣回答说:“信神所差来的,这就是做神的工。”不要想着‘我’为主做什么?信神所差来的,是圣灵,神自己要做成祂的工在我身上,要信祂能做,‘信赖主的道’,不是凭自己旧人去行的道有人抽烟,信主后,牧师告诉他‘抽烟是用烟熏圣洁的主,你是圣洁了,不要粘污秽’,他说‘好,我要戒’,每当隐上来时,他对自己说‘我不能抽,不能抽,可是还是抽了’,凭自己戒烟是戒不掉偶的。然后他说‘信主真难,我做不到’。不久,有人带他去聚会,慢慢的他开始读经,祷告,道扎了他的心,他真心悔改‘主啊,求你赦免我,我真不愿抽烟你是我的主,求你救我他什么也没有做,烟瘾却不知道什么时候没了!赞美主!

这就是信主之道,当他自己去克制时,不能胜过罪,当他心里信耶稣可以,口里也承认自己的罪,真心求告主时,主就救他脱离罪的捆绑,其实脱离罪就这么轻松!神给我们走的是信心的道,负祂的轭是轻省的,容易的,脱离忧虑,恨人,谎言,自私,发脾气,金钱物质的捆绑,靠着信心都是容易的,就像一重担,你一扔,就扔出去了,为什么有人那么难呢?有人祷告‘主啊,我饶恕他’祷告完想‘饶恕他可以,但不想见他没有真想扔掉这个罪,有人嘴上说‘主啊,别人动了我的东西就要发火,我不想被这金钱物质捆绑祷告完,考试就来,有人碰我们的东西,就发火,不要动我的东西,这是我的,’没有真想扔这恼怒?若能像扔抽烟一样,恨恶那罪要扔出去,去呼求神的恩典,12-13节,他也厚待一切求告他的人。因为“凡求告主名的,就必得救”。走属灵的路,是越走越轻松,因为许多属地的包袱仍掉了神所预备给人的办法,是一条最容易的道路。有人会‘不是说十字架的道路又窄又难吗?’只能说‘在信和顺服的人是容易的,因负祂的轭是容易的,在疑惑和不肯放手的人是难的。因为把重轭背在自己身上不肯扔就很难。

 


10:2-3我可以证明他们向神有热心,但不是按着真知识。因为不知道神的义,想要立自己的义,就不服神的义了。很多时,人在信仰的路上立了自己的义,偏离了信主之道,不讨神喜悦,自己却不晓得。一本书里面看到一个见证,一个弟兄 在人看来真是好基督徒,屈己从人,在教会里面没人愿意干的活儿他全干,对妻子说‘我们压力没那么大,就多分担一点儿’慢慢成了教会的“不管部部长”,别人不管的他都管,从打扫场地到接送,从准备食物到陪谈,样样有他是我影子,不像别人会讲,那我就干点粗活儿重活儿信主年,忙了六年,圣经也没读过一遍,还要带人查经,在家里,盛饭倒水,努力的想做得好一点,讨好妻子,讨好父母,讨好牧师,努力想做一个好基督徒,然而‘屈己从人’并不表现没有‘己’,当妻子不满意他,父母也不满意他,弟兄“己”开始爆发极大的忿怒∶“为什么都得是我哄着你们?为什么你们就不在乎我怎么想?我在你们心目中究竟有没有一席之地?”这忿怒中满是被操控、被误解、被轻看的委屈。弟兄憎恨自己付出了那么多,得到的回报却是那么少。行了那么多‘义’,不被认同。最后,他想逃,逃离家庭,逃离服事为什么会这样?信主之法不是立功之法,有个孩子,我刚要拿东西,他‘阿姨我帮你’我要喝水,‘阿姨我给你倒’我要坐,‘阿姨,我给你搬凳子’这么会讨人喜欢?心里莫名的难过,知道那是圣灵的提醒,就问他‘小时候,你父母是不是很严厉,打你’他说‘我们家教很严’,在父母眼中是乖孩子,可我知道他在外面偷偷的抽烟。信主后,因长期旧人里的习惯,“只要我乖,人就爱我”‘只要我做的好,他们就爱我’‘乖’,懂事,多干活,做的好’靠行为来讨人的肯定接纳,以‘讨好人’‘不得罪人’来保护自己不受伤。一旦没有肯定,情绪马上低落,掉到低谷里面,觉得我都那么努力了,他们怎么还这样对我,跟耶稣的信心不合,把我们老旧人里面以这种行为去讨好人的,以这种行为想去得得人的称赞的,常常是惧怕得罪人。可是主耶稣来到地上得不得罪人,说真理都要得罪人。凭着老自己去行了,行完了以后,别人指出这个罪来的时候,马上说没有,不是这样的,掩盖自我,为什么脱不掉老自我呢?很多的时候,老自我先要被照出来,肯不肯被照出来,肯不肯被揭露出来,揭露出来是很难受的,如果我靠着自己的行为,我只要做的好,我只要乖,就会讨人的喜悦,也会讨神的喜悦,一旦做的不好,就开始自责,我怎么这么差,靠行为,其实是里面有一个伤害,小的时候,被父母打过以后,立志要做的好,开始对自己的不好不接纳,开始对自己里面的本相不好,不接纳,在自己的脑子里刻画出一个自己的我,那个我是戴上一个面具的,就是做的乖一点,做的好一点的那个我,我自己也只接纳那个戴上面具的,这个做的好一点,做的乖一点的,这个我一旦被揭露出来,做的这么不好,马上就恼羞成怒,因想接纳那个刻画出来好一点的老自己,一旦本相显在面前,就觉得羞愧。64:6我们都像不洁净的人,所有的义都像污秽的衣服。我们都像叶子渐渐枯干。我们的罪孽好像风把我们吹去。人自己做的再好,人再怎么夸奖,在神面前都是污秽的衣服,因旧人已经被私欲迷惑变坏的,是不洁净的,所以,靠旧人做事,无法讨神的喜悦,1:10我现在是要得人的心呢?还是要得神的心呢?我岂是讨人的喜欢吗?若仍旧讨人的喜欢,我就不是基督的仆人求主打破从前谎言的营垒,‘我做的好,别人都接纳我’。人的里面要成就他的工作,无论我们做的怎样,都是神手中的工作,只要他喜乐,我们就喜乐。所以,让我们来告诉自己,对我们的心说,,我不需要靠自己做的好,不需要靠好行为讨别人的接纳,不需要立自己的义。我是信主的道,信主在我里面做。

见证:宾路易师母,神曾借着她与一青年矿工罗伯斯推动20世纪初空前的威尔斯大复兴,大复兴时酒吧和戏院都倒闭了酿酒业遭到重创,没人喝酒了戏剧公司离开那地,没人去看戏,都去祷告欠债的把债务都还了偷东西的都物归原主火车上,电车上,矿场里,到处都是祷告青年人退还奖章和文凭,因为是用不义的方法得到的法官无案可审;律师失业了,去唱诗报纸上没有了暴行和八卦新闻,库存圣经都卖光了球员议员都去祷告她的祷告为什么会有大恩膏呢?她从小在基督徒家庭出生,母亲在她未出母腹把她奉献给神,本以为可以圣洁,却不知2岁才会说话,帮保姆撒谎,母亲哭着说‘像天使般的小孩竟撒谎’。从小就信主,参加各种查经,循规蹈矩,但这些都不能使她里面圣洁,直到19岁,她发现信仰并未使她的内心真正的改变,她不断地自省:"我是否是神的孩子?"

内心的渴望,她拿出以前很少阅读的《圣经》,顺手一翻,目光就落到:53:6耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。再一次翻开圣经,立即看见3:36"信子的人有永生"。于是,她对自己的心问自己:"我是否已经相信神将我的罪孽都归在十字架上神的羔羊身上?"沉思片刻,她惊喜说:"主啊,我实在相信!"她得救了,平安进到她心中。

新生命开始,她急切想要战胜那些容易缠累她的罪恶。急躁,不满、发怨言,发脾气,灰心沮丧她努力的祷告挣扎,不能胜过,在她生命的日历里记载着一连串痛彻肺腑的悔改和眼泪,她奉献自己,但有一天,当她求圣灵充满,早晨她突然惊醒,在光中,她看见一只手拿着一条污秽的破布,一个柔和的声音说:‘这是你以往事奉神的工作!’她说‘主啊!我这些年都降服了,奉献给你了呀’‘是的,我的孩子,你都是奉献给了自,是出于你自的力量、自的计划、自的奉献。我承认你一切是为我,但都是出于你的自’讨自己讨人的欢喜,多么可怕的揭穿啊,原来出于自己的为主,为主作工,为主带查经,为主做的一切都是破布,自己的行为不能讨神的喜悦,神喜悦的是信心的道路,她求问神‘该怎么做呢?’一个小声音来 钉十字架 6:11这样,你们向罪也当看自己是死的;向神在基督耶稣里,却当看自己是活的。我们的旧人与祂同钉十字架从那天起,她明白了,不是自己作什么,而是自己死,让基督在里面作,活水就从她身上流出来了。

 我们在神里面,‘不是作,而是死’6:7因为已死的人,是脱离了罪死人不会忧虑死人不会发脾气死人不会嫉妒死人不会多言多语死人被指出罪时,是不会恼羞成怒死人说再多做再多都不能讨神喜悦,唯有祂的爱子,是祂喜悦的

8节“这道离你不远,正在你口里,在你心里。”就是我们所传信主的道。‘信心的道,口里承认自己的罪,首先要揭穿自己的罪,脾气,自私,贪婪,不饶恕心里相信‘主啊,我只相信耶稣基督已经做好了,做完全了,信耶稣在十字架上成了并在信心里要有个看见6:6因为知道我们的旧人和他同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆。

主耶稣基督已经把‘我老旧人’带到祂的十字架上,我站在基督死的地位上,向旧生命死,向旧习气死,向旧行为死,向旧方法死这道离我们不远,当我们意志这样决定相信时,圣灵就在基督的死的根基上作工,将一个真实的死,对罪瘫痪的能力作在我们的旧造脾气上,如同使你站在各各他那里,圣灵要把我们死了,基督在我们里面活’的实际成就在我们身上,这就是信主的道,不需挣扎,这道生命的道,神的义,因信进到我们里面,耶稣基督已经做好了,我只要信心去过这个真理,我只要用信心的管道去汲取这个真理,我就与他同死了,基督就在我里面活,这就是信主的道。我们是不是真有信心去支取我们再一次来到主的面前,让我们从信心里看见耶和华定义的将他压伤,定义将众人的罪孽归到他身上,也定义将我的罪孽归到他身上,让我们以信心为祭物把自己献上。

 

(经讲员同意修改,未经本人校对)

1832

评论 (0)
最新文章
意见反馈