每日灵修 Daily Devotional OTBC Sermons Eng&Ch 【近期讲章】 【过往讲章】 其他讲员讲章 new 见证 Testimony 【讲道录音】 【信仰问答】 活水论坛 图片册 我的社区
全部 属灵争战 生命进深

2008-09-28 属灵争战050 信心之战

管理员华
发表于 2024-01-10

15:21-3121耶稣离开那里,退到推罗、西顿的境内去。22有一个迦南妇人从那地方出来,喊着说:“主啊,大卫的子孙,可怜我!我女儿被鬼附得甚苦。”23耶稣却一言不答。门徒进前来,求他说:“这妇人在我们后头喊叫。请打发她走吧!”24耶稣说:“我奉差遣,不过是到以色列家迷失的羊那里去。”25那妇人来拜他,说:“主啊,帮助我!”26他回答说:“不好拿儿女的饼丢给狗吃。”27妇人说:“主啊,不错,但是狗也吃它主人桌子上掉下来的碎渣儿。”28耶稣说:“妇人,你的信心是大的,照你所要的,给你成全了吧!”从那时候,她女儿就好了。29耶稣离开那地方,来到靠近加利利的海边,就上山坐下。30有许多人到他那里,带着瘸子、瞎子、哑巴、有残疾的和好些别的病人,都放在他脚前。他就治好了他们。31甚至众人都希奇,因为看见哑巴说话,残疾的痊愈,瘸子行走,瞎子看见,他们就归荣耀给以色列的 神。

 

耶稣在以色列行了很多神迹,犹太人的教法师不服不信,找机会攻击耶稣,耶稣就任凭他们瞎子领瞎子,离开了那里,退到推罗,西顿,也就是外邦人的边境。

 

迦南妇人,是外邦人,拜偶像的,也是被犹太人所鄙视和憎恶的。她因自己的女儿被鬼附甚苦来找耶稣,她一定是听见耶稣所作的事来寻找耶稣。信心是从听道来的。她是怎样求告耶稣的?“喊”,十分迫切地“喊”。我们平时祷告是怎样的?会不会不痛不痒地走形式?而迦南妇人是喊着求,迫切地求。有人说:“我也求主救我脱离坏脾气,但不管用”。

 

2005年信主以前,我也常发脾气,扔东西,伤害家人,自己也生气,身体就不好。信主后真的不想要了,钱不能救我脱离,没有别的办法,只有耶稣能救我,我迫切地喊,跪在地上,切切地求,正要发火时,表面上别人看不见,心里却在不住的奋力喊:“耶稣救我,救我脱离恼怒,耶稣求你掌管我,羔羊的性情掌管我。”一段时间之后,因着奋力抓住他地祈求,脾气改变了。

 

64:7,并且无人求告你的名,无人奋力抓住你,原来你掩面不顾我们,使我们因罪孽消化。神要我们祷告是奋力抓住,我常用比喻就好像溺水的人抓住救命稻草一样的奋力抓住。周一早上,为住在我家里的患癌症的弟兄祷告,有声音说:“他要回老家,必死在家乡”。我还在求问主,是否是从魔鬼来的?从房间出来,就听这位弟兄说他要回老家,我吓一跳,才开始奋力抓住神。想到神给的异象,神的心意总要拯救到底,就迫切求,求神怜悯搭救。结果看到神动工,弟兄梦见自己为保护弟弟,杀了那欺负弟弟的人,他开始认识到原来心中有恨,做了饶恕的祷告。

 

神看人是看心,在工作中,如果我们遇到做假帐,说假话,贪污,贿赂的试探,心里要像迦南妇人一样,奋力喊着说:“耶稣,救我脱离谎言,救我脱离论断,恨人,贪婪……”心里好像抓住救命稻草一样的竭力呼求耶稣,情况就会改变。若只是形式上,不痛不痒地祷告,心中并不恨恶罪,并不太想脱离,就还要经历失败,直到看到自己离了主真的不能做什么,才能来真心依靠耶稣,呼求耶稣。

 

迦南妇人奋力求时,耶稣有没答应她?23节,耶稣却一言不答。耶稣一言不发是不是耶稣讨厌她?门徒一看耶稣不啃声,以为主跟他们一样讨厌那妇人,就说:“这妇人在我们后头喊叫,打发他走吧!”换句话说就是:“你这犯罪的外邦人,你没悔改,主不会医治你,你走吧!”他们并不怜恤这个妇人,也根本察觉不到她的需要。耶稣为什么没有答应她,是讨厌她吗?不是的。主是很有怜悯的,22:24,因为他没有藐视憎恶受苦的人,也没有向他掩面;那受苦之人呼吁的时候,他就垂听。门徒虽跟随主传福音,却不明白神的心。24节,耶稣说:“我奉差遣,不过是到以色列家迷失的羊那里去。”迦南妇人听别人喊“大卫的子孙”,她也跟着喊,但耶稣在这里引导她:这名称是专给“以色列家迷失的羊”的。很多时候我们也一样,别人怎样赞美怎样祷告,就跟着学外在的,读经要读到生命里去,是里面生命与神的交通,赞美感恩祷告要发自内心,所以我们不要学外在的。所以,神也没回应。

 

从主的话里,妇人得了信心,她没有看耶稣表面没有文化,是个木匠,她听懂了耶稣的话,原来他真是奉差遣来的有权柄有能力的那一位,若承认自己是“迷失的羊”就能蒙恩了。25节,那妇人来拜他,说:“主啊,帮助我!”她虽没有犹太人的身份去见耶稣,但她拜他,谦卑跪下来祈求,她承认耶稣是主。林前12:3下,若不是被圣灵感动的,也没有能说耶稣是主的。正当妇人如此谦卑求告时,26节,他回答说:“不好拿儿女的饼丢给狗吃。”外邦人当时对犹太人来说就像狗一样污秽,他们没有律法。

 

耶稣也使用了犹太人的说法,“你不是我的选民,是外邦狗,没资格吃这饼得医治,我的儿女都还没得救,怎能轮到狗呢?”我们难以理解,这位温柔慈爱的神,竟会说出这样的话来。当我们谦卑俯伏求他,他说儿女还没轮到,哪能轮到狗呢?有多少人能够忍受这样的话?“什么?你说我是狗,我才不求你呢!”“这人太骄傲了,不像话!这样侮辱我,宁愿死也不找你了!”

 

有一位牧者说他很多年都在为主耶稣辩护,为他解释,后来想起来很愚昧无知,主耶稣的确是这么说了。耶稣为什么要这样说呢?他要试验妇人的诚心和信心,当主耶稣好像不回应我们祷告,有时要我们学习认识自己,试验诚心和信心。有一位姊妹为孩子得医治祷告,结果没有得着回应,孩子没好,心中对神不满,就不求了。这种的心态就马上照出,其实内心是叫神听我的,而不是真诚等候看神到底怎么做?


当我自己为孩子祷告,求主医治拒绝的伤害。第一次,夜里梦见带孩子看医生,二楼排队,说她的病历在楼下,要排队。神推却了我,叫我等候排队。第二次,又求问神,梦见:天上显大异象,星星变成像锅口向下,她和我在晾台上,我说看,她若无其事,注重头发。神的意思是说,她的心还关注头发,预表世界的荣耀,时间还没到。神又推却了我。我要不要就此不祷了?人说:神都说了,排队,你还叫神医?

 

暑假前,我跪在神面前,求主加属灵的胃口给孩子,想到主说:她时间没到。但我想起迦南妇人,就恳切的求神怜悯:主啊,狗都吃主人桌上掉的碎渣儿,何况是你的儿女?你都那么爱狗,何苦你的儿女?紧紧抓住神的慈爱,因 11:8,我告诉你们,虽不因他是朋友起来给他,但因他情辞迫切的直求,就必起来,照他所需用的给他。这是我们需用的,生命丰盛是神要给我们的应许,我盼望孩子不是认识死知识的宗教,而是认识神的大能,敬畏神。整个暑假我就看到神的工作,她忽然会自己晚上读圣经,看一些见证,对神感兴趣,神也自己显大能给她恩典,不用人教,她自己经历了,安全感就加增。

 

有时神沉默推却,不要放弃,照着神的应许求,因他在看我们的诚心谦卑程度和对他话语的信心,若我们迫切照他的旨意求,在沉默过后,有丰富的恩典为我们存留,好像对待这妇人一样。

 

迦南妇人有没有生气:“你说我是狗,我不找你了,你看不起我,太小看人了”,调头走了?这么刺耳的话,我们会不会转头走?可她心里有个信心:除他以外,别无拯救,妇人愿意谦卑接受自己的地位,不单是受造还是污秽的,但她信耶稣是救主,27节,妇人说:“主啊,不错,但是狗也吃它主人桌子上掉下来的碎渣儿。”意思说:主人啊,不管狗还是羊都是属你的,就算我是狗,我也要吃羊掉下来的碎渣儿,狗和羊都是主人家的。”多大的谦卑和信心!她站在该站的地位上求。4:6,彼前5:5神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。迦南妇人祷告奋力抓住神的话,肯谦卑,站在该站的地位上,承认自己是以色列人眼中的狗一般,本不配,但信主人是慈爱的!不管是儿女还是狗,都是主人家养的,也就是说:我也信慈爱的主人将剩下的赐给我,就足够我的需要了。

 

28节,耶稣说:“妇人,你的信心是大的,照你所要的,给你成全了吧!”耶稣夸迦南妇人的信心是大的,这么大的信心,有个秘诀,需要我们去操练和争战。从迦南妇人身上我们看到:

 

1、信心增长要突破人对自己的看法。犹太人看她是狗,轻蔑的态度、不屑的眼光,她有没有因此自卑恼怒?如果她自卑,会怎样?“你们犹太人这样看我,我也不找你们的神!你们看不起我,我走了。”自卑会激发虚妄的自尊心,自尊心越大,越怕别人小看自己,就越自高,神阻挡骄傲的人。接受人对自己的看法,就是接受仇敌的谎言,使人不能得祝福!所以这些声音进来时,要用神的话抵挡出去:神爱人不偏袒人!75:7,惟有神断定。

 

2、信心增长要突破自己对自己的看法。信心的成长与自我观有很大的关联性,如果我们求耶稣,得着这样的回答,我们有什么反应?自我很容易接受负面,自卑自怜,“神都不爱我,还看不起我,是啊,我多穷,多可怜,”,就中了仇敌的诡计。魔鬼遍地游行,寻找可吞吃的人。生命意志力刚强的人,魔鬼很难对付他,因他会百折不挠的用神的话去拒绝消沉的意念,用神的话来对付仇敌的谎言。所以魔鬼爱找软弱的人,越自卑越软弱,越危险!

 

“自卑情结”扼杀信心,为什么很多人多年信主,也读经祷告,信心就是不长,生命没有真喜乐,因为那个自卑心帮助他抵挡神,“我是一个不幸的人,我是一个没有出息的人,我这个人很笨,我很丑,我没用,我好可怜,没人爱我……”这些观念在他灵里成为深刻的记忆,自卑感是魔鬼给我们的想象,使我们觉得自己很可怜,我们若同意了魔鬼给的歪曲自己的意念,就等于让魔鬼在我们里面造了监狱,辖制自己进入悲观失望。有个姊妹不去教会了,并背后对牧师恶言伤害,原因是聚会完,牧师和别人握手,没和她握手,心里接受了“牧师看不起我”,就悲观仇恨,信心没了。

 

自卑是自己潜意识里接受谎言,对自己进行论断,给自己定罪,下“死亡”判决书∶我不行、我没能力、我没前途、我胜不过、我很差,我没用、我干不好、我的病好不了……于是只能向着死亡走去,这就是魔鬼欲置我们属灵生命和肉体生命于死地的方法。

 

自卑的显意识却和别人比强,不服,嫉妒,总觉得别人轻视自己,哪怕遇到小小的事就会感到:“你看,他正在嘲笑我,他看不起我,他这样看我,我再也不要见到他,或是我证明给你看看,你比我好吗?”其实这个“感到”都是从魔鬼来的意念——论断猜疑,自卑,心灵脆弱,过于敏感,容易受伤,一句话就无法承受,接受悲观,灰心沮丧,甚至报复,这些都是属魔鬼的,魔鬼籍自卑扼杀一个人的信心,使他属灵生命趋于失败。信心是靠神看大山如土堆,像大卫一样面对巨人歌利亚依靠神不惧怕;自卑却是靠自己把土堆看成大山,就像以色列人进迦南地时,看迦南人是巨人,看自己是蚱蜢,却没有看神的应许和大能。

 

耶稣是否真的有小看迦南妇人的意思呢?外邦人是污秽的都犯了罪,在犹太人的眼中被称为狗,可是主耶稣我们的神,自己却取代了外邦狗的位置,来到人间,他没有枕头的地方,遭受到人的拳打脚踢,常被逐离人群,受到人极无情的对待、轻看,残酷的嘲弄、殴打,吐涂沫,最后还被残忍的钉十字架,因他受的鞭伤我们得医治,他要我们了解,他为了要高举人,把人从魔鬼的欺压下,拯救出来,他降卑了自己,甚至降到人的下面,替代了外邦狗的位置。他从死里复活,将他永活的生命赐给我们,让我们来感谢耶稣。

 

弟兄姊妹,不要再受魔鬼的欺压,不要再相信魔鬼的谎言,不要接受自卑自尊这些摧毁信心的谎言,来效法迦南妇人的谦卑。当魔鬼借人或意念对我们说:你真差!这点事也干不好!我们当谦卑的对主说:“主啊,赦免我没有靠你,才这个样子,撒但你不要想用负面的话催毁我的信心!我要为说我很差的人感谢神!没有他的提醒我如何知道我正在靠自己呢?感谢耶稣,借这件事叫我转向你!”

 

耶稣夸迦南妇人的信心是大的,这里信心的结果就是——鬼出去了!一切从人来的轻视的观念,一切怕被轻视而不敢面对自己的观念,都出去了,信心就大了。什么时候人的观点带着自卑,灰心,放弃,敌视,猜疑的念头来了,就用神的话抵挡它从心里出去,随时争战,不让自卑消沉在心里筑巢,不给撒但留破口,我们的信心就都要大了。

 

 

 

宣告争战:

 

被人说:你真笨!自卑时,宣告:

111:10,敬畏耶和华是智慧的开端,凡遵行他命令的是聪明人。耶和华是永远当赞美的。

西2:9-10,因为 神本性一切的丰盛,都有形有体地居住在基督里面,你们在他里面也得了丰盛。

28:28,他对人说:‘敬畏主就是智慧,远离恶便是聪明。’”

撒但退去!智慧聪明乃在乎神,凡自以为有智慧的,神都不眷顾。

 

没本事:

林前1:30,但你们得在基督耶稣里是本乎 神, 神又使他成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。

 

没有用,没有出息:

彼前2:9,惟有你们是被拣选的族类、是有君尊的祭司、是圣洁的国度、是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。

林前4:1,人应当以我们为基督的执事,为 神奥秘事的管家。

 

饶恕,“我会饶恕他们,但是以后我和他井水不犯河水”,“我能饶恕但是我不能忘记”,“不要让我再见到他”,这不是完全的饶恕。饶恕每个让我觉得自卑的人,

 

“我不行、我没能力、我没前途、我没出路、我很差、我没用、干不好、我的病好不了”,这就是魔鬼欲置我们属灵生命和肉体生命于死地的方法。

宣告:诗118:17,我必不至死,仍要存活,并要传扬耶和华的作为。

 

我没钱,自卑

23:5,你岂要定睛在虚无的钱财上吗?因钱财必长翅膀,如鹰向天飞去。

 

我真穷,自卑:

12:15,于是对众人说:“你们要谨慎自守,免去一切的贪心;因为人的生命不在乎家道丰富。”

8:36,人就是赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?

8:21,使爱我的承受货财,并充满他们的府库。

 

没房子自卑:

8:15,他要倚靠房屋,房屋却站立不住;他要抓住房屋,房屋却不能存留。

 

盼望不在乎地上的,我是寄居的。彼前1:13,所以要约束你们的心,原文作“束上你们心中的腰”,,谨慎自守,专心盼望耶稣基督显现的时候所带来给你们的恩。

 

“神不听我的祷告!罪恶感,不喜欢自己,觉得别人也不喜欢自己,自卑,我在家里不被重视,神也不重视我”:

宣告:罗8:31-32,神若帮助我们,谁能敌挡我们呢?神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白地赐给我们吗?

宣告:神爱我,斥责谎言离开,控告离开,我认自己的罪,神必赦免我。8:17,爱我的,我也爱他;恳切寻求我的,必寻得见。

10:12,你将生命和慈爱赐给我,你也眷顾保全我的心灵。

 

长的不好看,自卑:31:30,艳丽是虚假的,美容是虚浮的,惟敬畏耶和华的妇女必得称赞。

2:29,惟有里面作的,才是真犹太人;真割礼也是心里的,在乎灵,不在乎仪文。这人的称赞不是从人来的,乃是从 神来的。

撒但的谎言离开!我的称赞不是从人来的,是从神来的,耶和华看人不看外表乃是看心。

 

“比不上别人”:宣告,12:4-5,正如我们一个身子上有好些肢体,肢体也不都是一样的用处。我们这许多人,在基督里成为一身,互相联络作肢体,也是如此。

彼此相助建立基督的身体。比较嫉妒是撒但的谎言,叫我不顺从神的赐予,失去信心,为所拥有的感谢神!尽心竭力,交帐时无亏。

 

一被拒绝,神不听祷告,意志力消沉,争战:

11:8,我告诉你们:虽不因他是朋友起来给他,但因他情词迫切地直求,就必起来照他所需用的给他。

25:3,凡等候你的必不羞愧。

 

一被指出问题,就自卑,恼恨:

141:5,任凭义人击打我,这算为仁慈;任凭他责备我,这算为头上的膏油,我的头不要躲闪。正在他们行恶的时候,我仍要祈祷。

彼前5:5神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。

64:7并且无人求告你的名,无人奋力抓住你,原来你掩面不顾我们,使我们因罪孽消化。

22:24,因为他没有藐视憎恶受苦的人,也没有向他掩面;那受苦之人呼吁的时候,他就垂听。

11:8,我告诉你们:虽不因他是朋友起来给他,但因他情词迫切地直求,就必起来照他所需用的给他。

 

(经讲员同意修改,未经本人校对)

 

1747

评论 (0)
最新文章
意见反馈