每日灵修 Daily Devotional OTBC Sermons Eng&Ch 【近期讲章】 【过往讲章】 其他讲员讲章 new 见证 Testimony 【讲道录音】 【信仰问答】 活水论坛 图片册 我的社区
全部 属灵争战 生命进深

2008-10-08属灵争战051信心与不信

管理员华
发表于 2024-01-10

上周看到迦南妇人的信心,她突破一切自卑和虚妄的自尊,人虚妄的观念出去了,信心就来了,鬼就出去了。这周再来看信心。路1:5-25 当犹太王希律的时候,亚比雅班里有一个祭司,名叫撒迦利亚。他妻子是亚伦的后人,名叫伊利沙伯。6他们二人在神面前都是义人,遵行主的一切诫命礼仪,没有可指摘的;7只是没有孩子,因为伊利沙伯不生育,两个人又年纪老迈了。8撒迦利亚按班次在神面前供祭司的职分,9照祭司的规矩掣签,得进主殿烧香。10烧香的时候,众百姓在外面祷告。11有主的使者站在香坛的右边向他显现。12撒迦利亚看见,就惊慌害怕。13天使对他说:“撒迦利亚,不要害怕,因为你的祈祷已经被听见了。你的妻子伊利沙伯要给你生一个儿子,你要给他起名叫约翰。14你必欢喜快乐;有许多人因他出世,也必喜乐。15他在主面前将要为大,淡酒浓酒都不喝,从母腹里就被圣灵充满了。16他要使许多以色列人回转,归于主他们的神。17他必有以利亚的心志能力,行在主的前面,叫为父的心转向儿女,叫悖逆的人转从义人的智慧,又为主预备合用的百姓。”18撒迦利亚对天使说:“我凭着什么可知道这事呢?我已经老了,我的妻子也年纪老迈了。”19天使回答说:“我是站在神面前的加百列,奉差而来对你说话,将这好信息报给你。20到了时候,这话必然应验。只因你不信,你必哑巴,不能说话,直到这事成就的日子。”21百姓等候撒迦利亚,诧异他许久在殿里。22及至他出来,不能和他们说话,他们就知道他在殿里见了异象。因为他直向他们打手式,竟成了哑巴。23他供职的日子已满,就回家去了。24这些日子以后,他的妻子伊利沙伯怀了孕,就隐藏了五个月,25说:“主在眷顾我的日子,这样看待我,要把我在人间的羞耻除掉。”

 

犹太人的祭司由亚伦家族后裔担任,5节,当犹太王希律的时候,亚比雅班里有一个祭司,名叫撒迦利亚。他妻子是亚伦的后人,名叫伊利沙伯。亚伦后裔,祭司名叫撒迦利亚,意思‘主记念’,娶的妻也是亚伦的后裔,这位祭司很虔诚,6节,6他们二人在神面前都是义人,遵行主的一切诫命礼仪,没有可指摘的;他们二人,在神面前都是义人,遵行主的一切诫命礼仪,没有可指摘的,并不是指他们完全没有罪,而是他们谨守遵行诫命礼仪,活在神的面前,不活在人的面前,是敬畏神的人,但并不是敬畏神的人就没有难处,他们也有相当大的难处,7节,只是没有孩子,因为伊利沙伯不生育,两个人又年纪老迈了。没有孩子,在当时无论是平民还是犹太拉比都认为不生育是不讨神喜悦的明证。所以,他们虽然在神面前是义人,但人私底下仍怀疑他们一定是犯了不可告人的罪,他们感到羞耻25节。所以,我们不要以为敬畏神就一定一帆风顺,顺自己的心,行义活在神面前的人,34:19义人多有苦难,但耶和华救他脱离这一切。很多时候,都会被人误会,论断。所以,不好的事临到,不要自卑自怜。

199710月,赖牧师患上末期鼻咽癌,这位家庭的支柱,突然得病,在那一刻,感到好像被判死刑,神借着祂的话语安慰赖牧师,叫他不要害怕。赖牧师知道神自有祂的美意,便与家人一起祷告,愿意顺服接受。在接受放射性治疗期间亦曾因身体软弱抱怨过。但在患难中祷告迫切,他体会神的保守、看顾,神真正顾念。一年后,癌细胞消失。由于接受放疗,味觉被破坏,进口皆是苦味,水亦变成苦水,一直这样。变得易感动,怜悯病人、或读一篇感人的见证,泪水便会夺眶而流。体会了男子汉,流血不流泪的教导是错误的。但经历苦难后,他与神的关系近了,我从前风闻有你,现在亲眼看见你,一家人更加相亲相爱,更明白病人的痛苦,苦难不是白白的受,他亲身经历到神的爱!在受苦的日子中,他感受到原来是有神的美意在当中,神更亲自的拖带和引领他渡过。

首先去真心求问神:有没得罪神,行在不义中?若没有光照,就要恳切的求神让我们明白这事临到他的心意是什么?叫我们学习什么功课?要训练我们什么?撒迦利亚和以利沙伯虽然都很虔敬,且照规矩事奉神,6他们二人在神面前都是义人,遵行主的一切诫命礼仪,没有可指摘的;但就是“没有孩子,不生育”。这表明只在外在行律法并不能叫人得生命,律法和生命是两回事。在耶稣降生的那个时代,当时耶路撒冷城内及外围地区大约有两万名祭司。其中多半是傲慢、表面很虔诚,却过着随从自己的生活。但撒迦利亚夫妇却仍过持守忠心祷告的生活,13天使对他说:“撒迦利亚,不要害怕,因为你的祈祷已经被听见了。你的妻子伊利沙伯要给你生一个儿子,你要给他起名叫约翰。越忠心的,神越要训练他的信心。

一个努力遵守诫命的人,一个有信心祷告的人,会不会对神的话仍存不信的恶心呢?会!神要训练他。从撒迦利亚1:67-79 他父亲撒迦利亚被圣灵充满了,就预言说:68“主以色列的神是应当称颂的。因他眷顾他的百姓,为他们施行救赎。69在他仆人大卫家中,为我们兴起了拯救的角,70(正如主借着从创世以来圣先知的口所说的话。)71拯救我们脱离仇敌和一切恨我们之人的手,72向我们列祖施怜悯,记念他的圣约,73就是他对我们祖宗亚伯拉罕所起的誓,74叫我们既从仇敌手中被救出来,75就可以终身在他面前,坦然无惧地用圣洁、公义事奉他。76孩子啊!你要称为至高者的先知;因为你要行在主的前面,预备他的道路,77叫他的百姓因罪得赦,就知道救恩;78因我们神怜悯的心肠,叫清晨的日光从高天临到我们,79要照亮坐在黑暗中死荫里的人,把我们的脚引到平安的路上。”

中看出他是熟读神话语的人,但当神的使者向他显现,说要得个儿子,并有以利亚的心志,他有没有信?他还没来得及思考,就突口:“我凭甚么可知道这事呢?我已经老了,我的妻子也年纪老迈了”1:18撒迦利亚对天使说:“我凭着什么可知道这事呢?我已经老了,我的妻子也年纪老迈了。”我们看到一个祷告有信心,事奉有信心的人,心中还可能隐藏着不信的恶心。撒迦利亚为什么不信?觉得我老了,我妻子也老了,看自己,看现状。就没有信心。

 

圣经中为信心下了定义:111, 信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。这句话读起来有点绕口:信就是相信所盼望的神说的事一定会实现,相信神说的所没看见的事是真的。信心是根基就是神的话。有一个信徒专看现实,信心崩溃,他念大学时成为基督徒,不久,他父母关系恶化。他恳切向神祷告,但父母仍然离婚了,他没有认识到要在父母离婚中看神的意思是什么,就信心软弱。后来,参加神医布道大会,看见一位从加州密城(Milwaukee)来的患症的医生,本来已经几个月不能行走了,但却在大会上走了起来。这位信徒以为亲眼看见了活生生的见证,找到了实实在在、可以抓住的证据。一个星期后,他拨通了这位医生家的电话,却被告知:医生已经死了!这个晴天霹雳,把他整个生命所仰仗的根基眼见为实,他对神的信心化为乌有。因他把信心建立在看得见的事上,更是建立在自己的眼见,感觉,和判断上虚妄。

我们的信心乃是在神的话上,他怎样说就必怎样成就。马利亚,1:34马利亚对天使说:“我没有出嫁,怎么有这事呢?”路38马利亚说:“我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。”天使就离开她去了。虽看着很奇怪,从来也没听说过有这等事,超过人头脑的见识,但她发出信心的宣告,情愿你的话成就在我身上!所以,信心是要竭力去相信,要照神的话语行,这就是信心!信心没有行为是死的!

你在二楼,我在下面,我说:你跳下来,我接住你,跳吧。你信不信我?你说:我相信你,但不敢跳。会断腿的。这是不是真信呢?仍是不信。到做的时候仍然不敢,注视现实的难处,仍是不信。当撒迦利亚一直注意自己的软弱,一直注视实际状况,就难以相信神复活的大能。注视环境,难处,注视自己是信心的大敌,就产生不信。信心是不相信眼见,不信感觉,只信神的话必成!

人什么时候落在老自己里,就什么时候沮丧、灰心、怀疑,己是最拦阻神做工的。有一次一位姊妹对倪弟兄说:‘倪弟兄啊!我很讨厌我的老自己,我对付它,但我的老自己还是很大。她以为倪柝声会安慰她,结果倪说:姐妹啊!你怎么对你老自己还是充满盼望呢?老自己就是这么坏,它是该上十字架的,不要希望它改好一点,你怎么对你老自己还存在这么大希望呢?’ 姊妹听了,觉得很羞愧,可这话对她有很大的帮助。使她不再怕发脾气觉得难过,做得不够好,而是从看自己转到看神,做错了事就说:“主!对不起,我离了你,我的己就是这么坏;主啊!我需要住到你里面,就不活在老自己的挣扎里,也不活在生怕有一句话来刺伤己防卫里”。我们做错了,被人告诫,就当看到原来枝子离开了树,不看自己,己与基督同钉十字架,生命就因住到神的话里得自由。成为信心仆人。

一个遵行主道的,敬虔祷告的义人,在困难下,在现状觉得不可能的情况下,撒迦利亚虽然祈祷,但心中仍不相信,因着年纪老迈、环境因素、种种理智的因素,告诉自己神不会显现神迹。好像我们有困难时,也就看不到神是凡事都能的神,或相信在别人身上会有,但觉得在我身上不可能,我的病生了很多年了,我的儿子改不好了等等;信靠就是交出来,祷告了情况并没有朝自己要的方向走,仍信神在掌权,并信在朝神要的方向走,就等候忍耐观看神的作为。

一位母亲因儿子吸毒抢劫而迫切禁食祷告。过了一段时间,那年青人灵里变得越发刚硬。他母亲祷告:“哦,主啊,求你以你的方法去摸着他。”不久儿子被抓判长期监禁,她感到晴天霹雳,怎么持续的迫切祷告是这样结果?然而,在他下监其间,居然信了主,如今在监狱教会中非常活跃。神就是用人看为不可能,糟糕绝望时显他的大能。

但神定意要做的事没人能阻挡,神要让义人学习功课,1:20:到了时候,这话必然应验。只因你不信,你必哑巴,不能说话,直到这事成就的日子。这是不是神对撒迦利亚的惩罚呢?这段时间对他来说,未尝不是蒙福的机会,因他不能与人交通,促使他转向神、并与神交通,更多认识并经历神,多去思考神的话,以至他恢复说话后所作的第一件事,就是赞美神并说出预言1:64撒迦利亚的口立时开了,舌头也舒展了,就说出话来,称颂神。路1:70正如主借着从创世以来圣先知的口所说的话。你口中的话,可以摧毁信心。所以,神要我们诗341(大卫在亚比米勒面前装疯,被他赶出去,就作这诗。)我要时时称颂耶和华。赞美他的话必常在我口中。诗7115我的口终日要述说你的公义和你的救恩因我不计其数。所以,一,不要谈论疑惑和不信。要坚定地引用经文,二,不要谈论或反复去想我们的病、我们的痛,要谈我们神的话,得信心。三,不要整天谈论失败、弱点或做不了的事。要说:4:13我靠着那加给我力量的,凡事都能做。当我们在不断谈论我们的负面,疑惑,做不到,等于荣耀了那恶者,要让我们的敌人听到我们赞美神,讲述他那活的道和应许,这样,恶者就会远离你。

 

天使向撒迦利亚摆明了神的计划不会因为人的评论而停止,神定意要作的事,人不能拦阻,但人要因不信,就必须为自己的不信付出学习的代价。就是成为哑吧,在这其间不能为神做见证,也不能赞美神的作为,成了哑巴。想想有多少次因不信成了哑巴,不敢不说谎,就无法作见证说自己是基督徒?缺乏信心就会犯罪,我们若闭口不见证,装哑巴就不能见证耶稣。2:10你将要受的苦你不用怕。魔鬼要把你们中间几个人下在监里,叫你们被试炼,你们必受患难十日。你务要至死忠心,我就赐给你那生命的冠冕。

 

我们要预备心,我们若没有信心,就不能得神的喜悦,末后,谁知道会不会有为福音的缘故受试炼,被下监受患难的事发生?我们怎样做才能得着一个胜过‘理智’因素的信心?有个地方是必须要去的:客西马尼园。26:38便对他们说:“我心里甚是忧伤,几乎要死;你们在这里等候,和我一同警醒。”我心里甚是忧伤,几乎要死。这是一个宣告,实在说:这是超过我所能了解的。若继续下去,会把我致于死地。

他又说父啊,“倘若可以,叫这杯离开我!”我们发现主耶稣曾经在客西马尼园里经历了一系列的属灵争战的痛苦,那段经文充满了眼泪、恳求、代求、祷告、俯伏。身为跟随主的,我们都有这样的经历:有个信徒在经历破碎过程中,问我:“你会像我这样软弱吗”?我说:“我软弱到祷告都没有声音了,俯伏在那里,说主啊,原来我这么软弱无信心?”认识了自己,就知道只有交在主手中了,深知祂必把我们的眼泪都一一放在皮袋里。

主怎样的胜过软弱?是发出突破性的祷告:26:39他就稍往前走,俯伏在地祷告说:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”并坦然从父手中接过环境,主的意思是说:我祷告了,我知道父是谁。如今,父啊,我把自己的灵魂交给你,全然信靠。愿你的旨意成就,你的意思总是好的!

 

我们是否在困境中,为经历的难处而发出这‘最终的祷告’?主啊,我已经为这件事而祷告,禁食,我已经祈求,叩门,寻找,并且相信。然而,情况却事与愿违。其实,我想我再无法应付了。但你是全能神,我就把一切交托给你。如今,求你按你的时间,照你的旨意成就吧。我因着你所给我的应许而安息。当你这样做,并坦然接受每个来到的环境时,神必打开我们的灵眼,让我们看见神为爱他之人所预备的是眼未曾看见,耳机未曾听见,使我们的信心加增。

 

主耶稣来到世界,道成肉身,取奴仆形象,顺服至死,且死在十字架上。他经受人世最深的痛苦,体恤人最大的软弱。所以他爱我们,怜悯我们,因为他与我们一样在世为人,深受人间一切苦楚。他体恤我们,他曾凡事与我们一样,他是配得我们把生命交在他手中的。我们当在患难中时时感恩,相信神所做的一切都会有益于他的儿女。无论是祸是福、顺境逆境都是要造就他的儿女,他让万事互相效力,叫爱神的得益处,把他的儿女塑造成儿子样式。

 (经讲员同意修改,未经本人校对)

1832

评论 (0)
最新文章
意见反馈