每日灵修 Daily Devotional OTBC Sermons Eng&Ch 【近期讲章】 【过往讲章】 其他讲员讲章 new 见证 Testimony 【讲道录音】 【信仰问答】 活水论坛 图片册 我的社区
全部 属灵争战 生命进深

2007-02-18 有异象的人生(一)

管理员 凡凡
发表于 2024-01-10

26:4我从起初在本国的民中,并在耶路撒冷,自幼为人如何,犹太人都知道。5他们若肯作见证就晓得,我从起初是按着我们教中最严紧的教门作了法利赛人。6现在我站在这里受审,是因为指望 神向我们祖宗所应许的。7这应许,我们十二个支派,昼夜切切地侍奉 神,都指望得着。王啊,我被犹太人控告,就是因这指望。8神叫死人复活,你们为什么看作不可信的呢?9从前我自己以为应当多方攻击拿撒勒人耶稣的名,10我在耶路撒冷也曾这样行了。既从祭司长得了权柄,我就把许多圣徒囚在监里。他们被杀,我也出名定案。11在各会堂,我屡次用刑强逼他们说亵渎的话,又分外恼恨他们,甚至追逼他们,直到外邦的城邑”。

 

12“那时,我领了祭司长的权柄和命令,往大马士革去。13王啊,我在路上,晌午的时候,看见从天发光,比日头还亮,四面照着我并与我同行的人。14我们都仆倒在地,我就听见有声音用希伯来话向我说:‘扫罗,扫罗!为什么逼迫我?你用脚踢刺是难的!’15我说:‘主啊,你是谁?’主说:‘我就是你所逼迫的耶稣。16你起来站着,我特意向你显现,要派你作执事,作见证,将你所看见的事和我将要指示你的事证明出来。17我也要救你脱离百姓和外邦人的手。18我差你到他们那里去,要叫他们的眼睛得开,从黑暗中归向光明,从撒但权下归向 神;又因信我,得蒙赦罪,和一切成圣的人同得基业。’”

 

19“亚基帕王啊,我故此没有违背那从天上来的异象,20先在大马士革,后在耶路撒冷和犹太全地,以及外邦,劝勉他们应当悔改归向 神,行事与悔改的心相称。21因此,犹太人在殿里拿住我,想要杀我。22然而我蒙 神的帮助,直到今日还站得住,对着尊贵、卑贱、老幼作见证。所讲的并不外乎众先知和摩西所说将来必成的事,23就是基督必须受害,并且因从死里复活,要首先把光明的道传给百姓和外邦人。

 

一. 什么是异象

 

这段经文讲保罗追杀基督徒,还去到外邦城市追杀,正在追杀的路上,突然天上显出大光来,比日头还要亮,保罗和与他同行的人统统仆倒在地上,保罗听到有人声对他说:“扫罗,扫罗!为何逼迫我?”他回答说“主啊,你是谁,然后主耶稣向他显现,从此他的生命就发生改变。19节保罗说我故此没有违背从天上来的异象”,什么叫异象?希伯来文异象叫做Hazon,英文是vision,意思是从神来的启示,从神来的目标,对未来事件的预见,理想。

 

每个人都有理想,我们小时候想长大做科学家、做音乐家、做企业家……可是圣经里所讲的异象却是神给我们的理想,神给我们的目标。圣经里每一位被神使用的人,他们都是有异象的人,都是有目标的人。挪亚看到异象,就得到启示,照着神的吩咐造了一艘方舟,120年传义道,全地没有人相信他说的“神要毁灭这个世界,你们不要顾着吃喝了,赶紧悔改归向神”。全地的人说要吃好喝好,就跟今天的世界一样,又吃又喝,完全不顾灵魂的需要,像畜类人,只知道吃喝玩乐。只有挪亚一个人遵守神的道,唯有他不改变信仰。当洪水来的时候,挪亚一家就得救了。

 

亲爱的弟兄姊妹,请想一想,如果今天这个世界上只有你一个人信福音,人人都不信,还说:“跟我们一起吃喝,传什么福音?来来来,一起打麻将,吃喝、看电视,多好呀?人家都在造房子,买车子,你传什么道?真是的!”你会不会软弱?我们当中回到家乡的弟兄姊妹打电话来说:“我们这个城市很少人信耶稣,也没有怎么听过福音,信的全是老弱病残,没有什么年轻人,啊呀!我到底怎么办?”当我们没有异象,没有从神来的目标,我们的信仰就会迷失。

 

雅各在梦中看到了天上的异象,天使在天梯上上下下,他就说“神真的在这里”。因着梦中的异象,他的生活发生改变,他就说:“如果你真的是神,求你保守我平平安安,让我衣食饱足,我就信你。”这个祷告不是每一个人都可以效仿,因为神给每一个人的感动不同。雅各做了这个祷告以后,神就祝福他。后来亚伯拉罕、以撒的神也成了雅各的神。

 

所罗门也是这样,原来以色列人敬拜是在基遍自己搞的邱坛那里祭拜。但夜间神的异象向所罗门显现的时候,他就离弃人手所定的敬拜场所,回到耶路撒冷在约柜边上献祭(王上3:3-15)。因着这个异象,所罗门有了敬拜的目标,就知道在哪里敬拜。圣经里以赛亚、以西结、但以理个个都是有异象的人,以至于在那个悖逆、淫乱的时代里,他们依然可以靠主站立得住。

 

旧约里异象出现过86次,新约里出现过15次。老约翰也是看到异象写下启示录。当我们听到“异象”,大家就联想到是看到一幅画面一个梦境,或某种奇异奇特的方式神对我们说话,其实圣经里讲到的异象,不光是梦境、画面,也不光是神用某种奇异的方式向我们显现。

 

1:3他们对我说:”那些被掳归回剩下的人在犹大省遭大难,受凌辱;并且耶路撒冷的城墙拆毁,城门被火焚烧。” 尼希米没有看到任何的图画,也没有进入到任何的梦境。尼希米一听到城墙拆毁,城门被仇敌用火烧,他就坐下哭泣,开始向天父祷告,神就给他心中一个异象,这异象不是用图画传递给他,也不是用梦境传递给他。2:17以后,我对他们说:”我们所遭的难,耶路撒冷怎样荒凉,城门被火焚烧,你们都看见了。来吧,我们重建耶路撒冷的城墙, 免得再受凌辱。在这以前尼希米去查看了耶路撒冷的城墙,2:12我夜间起来,有几个人也一同起来,但 神使我心里要为耶路撒冷做什么事,我并没有告诉人。除了我骑的牲口以外,也没有别的牲口在我那里。尼希米在这里领受到一个异象,是神放在他心里一个极大的感动,来吧,我们重建耶路撒冷的城墙”。所以异象就是回答一个问题——“主啊,你要我做什么?”神回答我们不一定是用图画,也不一定用梦境,神会用祂的方式让我们知道,也许是圣经的一句话,也许是心里一个感动。尼希米的异象就是要重建耶路撒冷的城墙。                     

 

耶稣基督道成肉身来到地上,他很清楚自己的人生异象。有一次他在会堂里,通过以赛亚书一段经文来宣告他的人生异象。4:18-19“主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告:被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,19报告 神悦纳人的禧年。30岁以前做木匠,30岁以后开始传道,他把他接下来三年多的人生异象向众人透露出来,所以他就照着异象去活。他在地上传福音给贫穷的人,使被掳的、被鬼压制的、有疾病的得着释放,报告神悦纳人的禧年,现在不再定罪了,现在是恩年来到了,只要悔改归向神,神通通悦纳!这就是主耶稣的人生异象。

 

我去过香港的一个神学院,那里就写着“我们的异象是:去,传福音给万民”。这就是从神来的一个目标。如果是从神来的,神就一定会保守。有一位牧师跟我说,他一辈子没有做过梦,我们教会很多人都做梦,但是他十几岁就信主了,服侍主这么多年,却从来没有做过梦,也从来没有见过任何图画的异象,可是他心中有异象,就是他要照着神的带领,把福音传到中国。所以异象不一定非要通过梦或画面告诉你,异象就是神给我们的一生的目标,还有阶段性的目标,就是一段时间神要我们做的事。我们要追求神在我们个人的人生目标。

 

二.有异象非常重要

 

如果没有异象就会迷失。当我们身边的人都不信耶稣,我们所在的城市里只有我或几个人信耶稣,身边的人个个想干啥干啥,想打麻将打麻将,想睡懒觉就睡懒觉,而我们却还要起来祷告,很容易就迷失了。为什么我要受屈辱?为什么别人总是这样顶撞我?别人总是要把委屈加在我身上?当我们不明确人生的异象,我们就会迷失在为什么里面。 29:18没有异象(或作“默示”),民就放肆,惟遵守律法的,便为有福。没有异象,民就放肆”,在原文里的意思是,没有异象民就灭亡,没有异象民就分散。灭亡!分散!

 

没有异象就是前面没有目标。运动员为什么可以起早贪黑辛苦训练?因为前面的目标就是要得金牌。中国长跑队马家军苦不苦?但是他们有目标,这是一个属地的异象,就是为那块金牌。业务员为什么可以每天顶着烈日推销产品?因为心里有目标,就是东西推销出去就能赚多少钱。当我们跟别人合伙经营开公司,大家要有一个共同目标,就不会散伙。如果目标各不相同,没有共同异象就会分散。我们老我里人人都会为自己定目标,一个属地的异象,特别是新年来的时候,“我今年要干什么,今年我的业务量要达到多少”,开始给自己定目标。这些就是属地的异象。

 

在这段经文里保罗也有一个属地的异象,他原来的名字叫扫罗,他的异象就是要在犹太教中做首脑,做法利赛人中的法利赛人,做拉比中的拉比,他的雄心大志就是要朝着自己心中的异象,为成为成功的宗教人士而奔跑。所以圣经里讲到,他虽年轻,却比许多同辈人都更有长进。他效忠于犹太的律法,要去逼迫、追杀基督徒,在当地追赶还不够,甚至不辞辛劳,还要跑到外邦城市去追赶基督徒。从宗教的眼光看他是个效忠律法的成功的宗教人士。扫罗自以为很效忠,所以朝着这个属地的目标在奔跑。可当他走在大马色路上,当主的亮光一旦照到他的时候,当扫罗遇见了主,他一旦看到天上来的异象的时候,天上的异象就把扫罗打在地上,保罗属地的异象就被粉碎,他再也不想成为一个成功的拉比了,他视万事为粪土,他单单以得着耶稣基督为至宝,他就被圣灵充满并得到了能力,以至于他的手帕扔出去病人都得医治。属天的异象就把属地的异象打得粉碎。

 

我们每一个人以前都有一个人生目标,这就是我们的属地异象。可能我们想做成功一点、做得更好一点,要做一个好母亲,要成为一个女强人,在各自的行业里要出头……但是信主以后,神对我们每一个人都有一个从天上来的异象,神给我们每个人都量身定做了一个人生目标。当我们真实地得到这属天的异象的时候,我们的人生就不再一样,我们属地的异象就会被打得粉碎。

 

我还没有得救的时候,我先生从美国受了洗回来,给我传福音。我和大家唯一不同的是,我是有神论者,从小跟灵界就有很多的经历,先生叫我信耶稣,我说:“我不会信你的神。”然后把圣经“啪”就一扔,他害怕地说:“这是圣经,你不要乱扔。”我说:“什么东西,我有我的神,你有你的神,你信你自己的神去!”他的弟弟是传道人,打电话跟我说:“你求问你的神吧,既然你认为神是真实的,你问祂,祂就会回答你。”我说:“那当然,谁怕谁呀!”就挂了电话。也没有人跟我说,晚上我就禁食了。因为以前有过灵界的经历,我知道跟灵界交通需要禁食,因为以前也会经常祷告求问我的神,我知道如何祷告。早上起来跪在地上,我就把从小到大所有经历的在神面前诉说一遍。很奇妙一开口就说“亚伯拉罕,以撒,雅各的神”,我也不知道这样的话从哪里来的,然后说:“你如果是我的神,你就向我显现。”

 

很奇妙,当天下午大概3点多,我在美容院里躺在床上,正跟美容师说话,这时突然我被带到一个景象里,耶稣向我显现。然后那时候我不知道祂就是耶稣,衪用很大的声音跟我说:“这就是神”,祂是侧着身子的,就像以西结书所讲的,祂的衣裳布满了全地,然后我看到自己成为小孩子在祂面前,在祂膝前嬉笑打闹,不远处有些羊在吃草,草地绿油油的,就好像抹过油一样。正在这异象当中,我又好像正在犹豫的时候,突然景象就失去了,我好像被扔出去了。我一下子就从美容床上跳起来,美容师说:”你干什么?”我说:“怎么会有这样的事情发生?很奇怪的。”她跟我一样都是没有读过圣经的,根本不知道怎么回事。回家先生就问我:“你的神有没有回答你?”我就把这件事告诉他,他一下就从床上跳起来,他说他见过这幅画,因为他美国弟弟家里的客厅墙上挂着一幅用地毯织的画,就是诗篇 23的意境“耶和华是我的牧者。等到12点我就打电话到美国,他的弟弟就说:你身边有没有圣经?我说有。他说你拿出来,那时候我从没有翻过圣经,好不容易找到诗篇23,他说:“你照着去读。”我一读,鼻涕就一直流到地上,仆倒在神的面前眼泪就哗哗哗地流,因为我早上求问神说:我所经历的这些事情是不是你干的?祂就用诗篇23回答我,那里面全是我一生的经历,祂怎样在我仇敌面前为我摆设宴席。在我还没有信靠祂的时候,我有子宫疾病,本来要住院打激光了,我在衪的面前祷告,祂就很奇妙地医治我,那时候我还没有得救,但这符合旧约所讲的。

 

就在这异象里面,我属地的异象被打破了。因为那一年我属地的异象是要赚两个亿,当时我已经和银行谈妥,就差最后项目签合同了。却在这个时候信主了,属地的异象被打破了。属天的异象来了。

 

亲爱的弟兄姊妹,当我们真实遇到属天异象的时候,地上所有放在面前可能引爆我们贪心,可以让我们得到很多的财富的,在属天异象面前就会变得苍白,因为这位上帝是真实的,祂是永永远远活着的神。为什么那么多人愿意为异象摆上?因为这位上帝是真实的。如果这位上帝不是真实的,我们每年可以赚很多的钱,我们可以搭着飞机全世界去旅游、晒日光浴,天天吃山珍海味、天天随心所欲地玩。可是正因为这位神如此的真实,神将属天的异象向我们一开启,我们属地的异象就被打破。我们行在这条十字架的道路上,行在耶稣基督的恩典里就有力量。如果我们今天还没有遇见从天上来的异象,我们走在基督徒的道路上就会混乱,因为不知道为了什么,为什么要为基督受苦?为什么有这么多的苦难?我们信了耶稣应该是凡事畅通,怎么还有苦难?怎么还有不顺利?就有很多不明白。

 

亲爱的弟兄姊妹,异象不是一个幻觉,异象不是发白日梦,异象是从天上来的,是从神而来,符合圣经的,异象体现了神对我们的旨意,异象体现了使徒行传2210节里问题的回答。22:10我说:‘主啊,我当做什么?’主说:‘起来,进大马士革去,在那里,要将所派你做的一切事告诉你。’神给我们异象就是回答。             

 

18世纪有个非常有钱的贵族,名叫亲岑多夫。有一天他去参观美术馆,看到一幅画,那幅画上就是耶稣钉在十字架上,那幅画下面写着一行字“为你,我舍去一切,为我,你舍去什么?”当他看到这幅画和这些字的时候,就被圣灵感动,跪下来,在神的面前说:“主啊,我能为你做什么?”这时圣灵就感动他说“传福音”,这一次的感动,传福音就成了他一生的异象。他很有钱,但他抛下这些财富,不像圣经里那个很富有的少年人却忧忧愁愁走了,因为神叫他抛下他却抛不下,而亲岑多夫抛下一切来跟从主。

 

因为神给他的异象就是传福音。神发起的神就负责。在接下来短短20年间,他们所培训的宣教士超过了以往200年间,在英伦三地所送出去的宣教士的总和,甚至有一些人为了给黑奴传福音,甘愿自己被卖为奴。好好一个自由的人,谁愿意说“我愿意成为奴隶”,被卖到黑奴里,为要把福音传给他们?神正是使用这样愿意顺服在异象里的人。神在他们周围兴起整整100年的守望祷告,每日24小时复兴守望祷告,不是一天两天一年两年,而是100年的复兴。当时复兴的火就横扫美国西部,因着这位亲岑多夫这样的问主说:“你要我为你做什么?,传福音就成了他的异象。他一生就活在神的异象当中,以至于他看到了神何等大的奇妙作为,看到了神的荣耀,他一生都没有失去方向,没有说我今天信了耶稣,到底走向何方?他一生都活在异象里面,他看到神极大的作为。

 

亲爱的弟兄姊妹,你知不知道神要你为祂做什么?你知不知道神给你的人生异象、人生目的?也许我们做商人、做业务员、做医生、做老师、也许我们做各行各业,但是当我们说:“主,你要我做什么?”神可能给我们的人生异象依然做医生、依然做业务员、依然做商人,可是我们活着的意义不再一样,神就会在我们身上,在我们的单位里,在我们的身边做各样奇妙的事情,让我们经历到这位神是何等真实。

 

亲爱的弟兄姊妹,在这新年第一天,如果我们当中还不知道神对我们有何等的托付,定了怎样的目标,我们就来求问神说:“主啊,你要我为你做什么?”无论是年老的年少的,神给每个人都有特殊的目标和旨意,给每个人都定了人生异象,我们今天在地上如何活。我们需要尽情地来到神面前,放下自己。如果神不回答我们,我们就一直求问,直到神回答。神看我们的心,现在就真心诚意到神面前祷告说:“主啊,今天我还不知道活着的方向,求主将我人生的异象显给我看。主啊,你要我为你做什么?”

 

三.顺服异象

 

大家不要以为人生异象目标是神通过一些画面,或一个梦境来告诉我们,有的时候神就通过圣经的一句话。当我们读到某一句话,就像亲岑多夫,看到“你能为我做什么?”,“传福音”这几个字就成了他一生的异象。所以当我们在读圣经的时候,读到某一个经节,那节经节特别让我们感动心跳,特别激动,可能就是神给我们所定,也许是阶段的异象,也许是人生的异象。

 

我信主后大概第二个星期去做礼拜,我做礼拜一唱诗就会感动流泪,可是那天很奇妙,牧师讲什么我都搞不清楚,就想打瞌睡,可是突然听到牧师说“翻到约翰福音,来读经”,我就来读经。那天正好读到耶稣问彼得三次,“你爱我吗?你牧养我的羊”。那时我刚刚信主两个星期,还不懂圣经,可是那天我一读到这经文的时候,眼泪哗哗哗地流,整个人已经不受控制了,就在那儿哭。等到聚会完,人全走了,我跟丈夫也走了,一直走到外面快到肯德基的地方,我就站在马路上嚎啕大哭。行人走过都在看,但我的心里就是被激动,说:“主啊,我愿意,我愿意!”因为那时才信主,我也不知道什么叫“牧养我的羊”。我被神感动的不得了,就站在马路上哭,就好像耶稣站在我的面前就问我说“你愿意吗?”,我就不停地哭着说:“主啊,我愿意,我愿意!”很多人不知道发生什么事,连我自己都不知道发生什么事。但是感谢主,神给我的异象,神既然给我们命定了一条道路,不需要我们做什么,我们只要降服在祂旨意里面,按照祂的旨意来做,并不是要靠我们自己能够做什么,神给我们的异象祂就会负责到底。所以直到如今我都看到神一直在自己牧养祂的羊,负责祂的羊。

 

刚刚讲到你读到某一句话,在那一刻神感动你,也许就是神给你的异象,或者突然而来藏在你心里的一个很深很深的意念,而这个意念一直持续地感动你。有一个传道人告诉我说,他从来没有做过任何梦,从来没有听过神跟他讲任何话,也没有看见任何画面,但是他每一次读圣经的时候,心里就有一个很深的意念在感动,他要奉献出来,要去做传道人。很多人去问他神对他有没有呼召,他说:“我也搞不清楚神有没有呼召我,但我里面就有很深的持续性的一个意念,我要奉献出来做传道人。”后来他就做了传道人,我们也看到讲道的恩赐在他身上显明出来。所以异象未必是一个特别的意境,有可能是一句圣经的话打动了你的心,有可能就是神放进去的一个很深的意念,你一生都朝着这条方向走,这就是你的人生的目标。于是你需要去顺服这个感动,而不是照自己的方法去做。

 

如果神突然感动我们为别人祷告,我们也经常顺服在这个感动里的时候,异象就会越来越明显。因为代祷者跟祷告者不同,代祷者得着从从神来的很多真实的异象,为神所开启的来代求祷。这就是神给代祷者一些特殊的恩赐。我们要成为代祷者,就要很确切地知道神要我们如何为他人代祷。

 

我们刚刚开始得到别人的异象的时候,只是一个轮廓并不明显,我们自己也是不清楚的。很多人得了异梦以后不去祷告,反而拿出来很稀奇地说:“我今天梦见什么事情了。”那不是件稀奇的事情,那是神让我们祷告的事情,当顺服在神的旨意里,经常为我们所遇到的某人发生的事越多去祷告的时候,神就会越多地给我们异象。当神的异象一旦临到我们,神就会要求我们顺服异象。如果今天神给我们一个梦要我们为某人祷告,我们没去祷告,后天再给一个,我们又没为他祷告,再给一个,我们还是没有为他祷告,慢慢地神就要收回来,因为神给我们的并不是拿出来宣扬,是要我们祷告的。如果不祷告,凡有的要加给他,没有的连他有的都要夺去。所以亲爱的弟兄姊妹要顺服在神给我们的异象里。

 

保罗说亚基帕王啊,我故此没有违背那从天上来的异象”,这句话里“没有” “违背”,是双重否定的,保罗可以说:“亚基帕王啊,我顺服了天上来的异象,但是保罗没有这么说,“我没有违背天上来的异象”,这是加强语气,就是天上来的异象是何等重要,不要去违背。保罗说“我没有违背”,说明有人违背了天上来的异象。得了天上来的异象还会违背吗?会的,因为我们的肉体是与神为仇的,肉体不喜欢顺服神的旨意。我们最初得到神给的异象的时候,只是一个轮廓,需要我们去顺服,需要付出时间,付出行动,异象就会越来越清晰。

 

记得当我第一次去到教会,刚一跨进去的时候,我心里问主:“你要我为你做什么?”这个时候我很清晰领受到:“你去读圣经。”那时候我可能只在得救的那一刻读过诗篇23,其它连翻都没翻过,我就来顺服神的异象,前面的目标就是读圣经。回来后就读经,整整一个月圣经粗粗地浏览了一遍。一个月刚读完的当天晚上,我跪在后面祷告的时候,突然一个异象又来了,“你去把下面的人召集起来,你去传福音,你去布道!”神叫我们去的祂就负责,所以我们需要顺服。神说“你去读经”,可是我们却说:“我时间很少,我要赚钱,我才不读。”这异象就废掉了,我们还想要后面的异象,想也想不着,因为我们已经废掉了神的恩,我们已经尊自己为大,所以后面的带领也就不会有。

 

我们需要顺服在神的异象里,顺服在神给我们定的目标里,当我们越顺服,并付出行动,异象就会越来越清晰。但撒但不愿意我们活在神的异象里面,他要千方百计借着这个世界把我们引到异象外面去,他借着我们的肉体和败坏的天然生命与天上来的异象反抗,以至于我们在不知不觉当中偏离了异象,违背了天上来的命令,成为一个失败者。

 

以色列民就是一个最好的见证,神把他们从埃及带出来,神赐给他们前面的异象,19:6“‘你们要归我作祭司的国度,为圣洁的国民。’这些话你要告诉以色列人。”神让他们作祭司的国度、圣洁的国度,进入迦南美地得享神的丰盛,这是神给以色列民的一个异象、目标和带领,可是因为肉体贪恋埃及的好吃好住,以至于没有办法顺服并委身在神的异象里。对不起,迦南美地我们没有看到过,还是埃及好,有吃有喝有住,还有肉锅、葱、姜、蒜,多好。所以偏离了神的异象而最终失败。

 

但是神的异象不会失败,神所拣选的儿子以色列虽然失败了,神就差遣祂的真儿子耶稣基督来到地上,耶稣基督全然委身在神的异象当中,就像以赛亚书所讲的,他按照神的命令将自己魂的生命倾倒至死,一颗麦子死了,就结出无数的子粒来。他为了全然委身在神的异象里,为了全然委身在神的托付里,为了全然委身在神给他定的目标里,他无有自己、全然顺服,就如一颗死了的麦子,一颗麦子死了就结出无数的子粒来。在历世历代有无数的真儿子,他们效法主如一粒死了的麦子将自己魂的生命献上,倾倒至死,委身在神的异象里,从而让我们看到神的真能力,神荣耀的彰显。                     

 

今年是马礼逊来中国宣教200年,马礼逊来中国以前中国没有教会,因为在1807年以前,福音在中国几乎被停止。1706年康熙开始禁止外国的宣教士进入中国内地,所以那时候中国没有教会,不准传道,谁传道抓到就杀头,外国的宣教士不能进来。马礼逊是一个英国人,他生在一个基督徒的家庭里,小时候在没有重生以前胆大妄为,犯很多的罪,可是后来重生了。17岁的时候,他有一次读一份宣教杂志,当他看到宣传杂志上写着说“要收的庄稼很多,工人却很少”,就那一句话,大大地感动了17岁的马礼逊,觉得这就是神给他的人生异象,就是他要去到遥远的东方,古老的中国,没有福音的中国,被偶像辖制的中国去传福音,这就是当时神感动他,给他的人生异象。很多人笑话他说:“马礼逊,你以为靠你的能力能改变在偶像辖制下的中国吗?”马礼逊就说了一句很有名的话:“我不能,我知道我不能,但是神能。”

 

当时宣教士不能来到中国,为了完成神在他身上的异象,他几经波折先搭船去到美国,又从美国去到澳门,从澳门以做生意的公司形式进到中国的广州,因为没有签证,他在广州是黑户口,也待不久。他不会说中文。当时政府害怕宣教士传福音,严禁洋人学中文。没有身份,又不会讲中文,还要被抓,还要传福音?这真是天大的难事。可是神很奇妙,神的异象神就负责。在这个时候一个澳门的女子跟他相爱了,然后他们结了婚,他就有了可以居住在中国的身份,可以进入广州还可以学中文,很奇妙神又赐给他语言的恩赐。在1807年到1810年三年当中,他不但学了中文,他自己翻译并雇人印了使徒行传,第二年又翻译了路加福音。到了1813年,他跟另外一位同工一同印了新约和旧约,因为当时中国没有中文圣经,圣经是他带到中国,(他翻译的可能跟我们现在的圣经不是一回事),但是他为中文圣经翻译定了基础。当时中英文没有字典,他和一位同工又编订了中英文字典,使后面来到中国来的宣教士有文字根据可以查考,他成为中国宣教的先锋。

 

可是先锋的脚步是特别的艰难。他在中国传福音7年才结了一个果子,就是他印刷工厂里一个名叫蔡高的工人。马礼逊就委身在神的异象里不辞劳苦。第10年又给一位叫梁发的助手,这个人成为中国第一位牧师。他在广州宣教,妻子就留在澳门,经常要受分离之苦。当妻子怀孕生第一个儿子的时候,生出来就夭折了,夫妻二人十分伤心,可是他们知道这一定是神的旨意。因为知道这个孩子肯定在天上,所以儿子夭折没有软弱他的信心,他继续完全顺服在神的异象里面,依然在广州很艰难地传福音。

 

过不多久他的妻子因病也被主接走了,儿子没了,妻子也没了,这真是很艰难的时刻,神给他很大的历练。跟他一同翻译旧约那位知心同工,突然也被主接走了,他一下子失去了身边情感上有交通的亲人,地上知己也没有了。这位先锋者的脚步是非常的艰难,但他依然委身在神的异象里,依然住在广州,依然日夜不停地忙碌。为了宣教的工作,他在中国整整27年里面昼夜不停地忙碌,后来因为长期劳碌过度疲倦而生了疾病。在这27年当中只有10个人信主,但是他不看这个果子,他知道这是出于神。

 

1834年马礼逊只有52岁,因为长期过度疲劳疾病在身,在广州被主接走了。可是到他被主接走,临终前的那一分钟,他都不放弃工作。神就是借着这样的一些国外的传道人,为了中国的福音,为了中国百姓能够归向神,国外的宣教士就像一粒死了的麦子,来到中国倾倒他们魂的生命,为了神在他们身上的异象,他们委身在神的异象里,他们顺服在神的异象里,他们跟从主的脚踪,轻看自己的忍辱,轻看自己在世上的一切,他们全然像一粒死了的麦子,委身在神的异象里面,以至于神借着马礼逊在中国和南洋一带,打开了福音的缺口,神开了的门没有人能关,中国的众教会有今天,就是神当年借着这些愿意委身在神的异象当中,愿意摆上并顺服在神的异象当中的仆人,他们历经艰难,历经牺牲,历经贫穷,才得以使福音在中国扎根。                                    

 

今天是2007年,正好过去了两百年,依然有一个不变的异象就是:当耶稣走遍各乡各城,在会堂里教训人,宣讲天国的福音,又医治各样的病症,9:36-37他看见许多的人,就怜悯他们,因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一般。37于是对门徒说:“要收的庄稼多,做工的人少。愿我们当中有人读了这段经文,心就特别被感动,愿主使用我们。这是神不变的异象,就是神看到有很多的灵魂,有如困苦流离的羊,没有牧人一般,耶稣最心痛的就是那些灵魂散在各地,如同羊没有牧人一般,祂所盼望就是所有的灵魂要归回,要回到神的天家领受祝福,所以主就说要收的庄稼很多,做工的人少,要我们求庄稼的主。过往有很多的人因为这节经文,体会到神的心在他里面跳动,就开始怜悯所有的灵魂,怜悯这些罪人,就立志委身在神的异象里被主差派出去。今天我们中国依然有13亿的百姓仍然活在苦难里,仇恨里,活在不得释放里,被地上各样的情欲辖制,以至于人与人的关系破裂,家庭的关系破裂,父母儿女的关系全然破裂,都是因着没有回归,是因着灵魂没有牧人来牧养,灵魂空虚四处漂泊好像没有家的孤儿。所以神问我们“为我所爱的羊,圈外的羊,我必须领回来的羊,有谁愿意与我同去?” 亲爱的弟兄姊妹,如果这节经文今天感动你,就在神的面前说:“神,我愿意与你同去。”

 

在新年,世人都会给自己定目标,世人都会给自己定异象,神告诉我们不要做糊涂人,我们要问问自己有没有活在神给我的异象里,我有没有看重神,并看重神给我定的目标胜过地上的财富,我要让我的行为与所蒙的恩召相称。保罗说“我没有违背从天上来的异象”,愿我们蒙恩的人都能顺服在神的异象里,也都能求问主说:“主啊,你给我的异象是什么?你给我所定的人生目标是什么?让我不要迷失,让我不要迷茫,我愿意与你同去。”

 

经讲员同意,根据录音整理有删减修改,未经本人校对

 

1256

评论 (0)
最新文章
意见反馈