每日灵修 Daily Devotional OTBC Sermons Eng&Ch 【近期讲章】 【过往讲章】 其他讲员讲章 new 见证 Testimony 【讲道录音】 【信仰问答】 活水论坛 图片册 我的社区
全部 属灵争战 生命进深

2008-03-02 属灵争战023 与灰心争战

管理员Tina
发表于 2024-01-10

 

6:9我们行善,不可丧志;若不灰心,到了时候就要收成。

 

12:3那忍受罪人这样顶撞的,你们要思想,免得疲倦灰心。

 

王上19:1-10亚哈将以利亚一切所行的和他用刀杀众先知的事,都告诉耶洗别。2耶洗别就差遣人去见以利亚,告诉他说:“明日约在这时候,我若不使你的性命像那些人的性命一样,愿神明重重地降罚与我。”3以利亚见这光景,就起来逃命,到了犹大的别是巴,将仆人留在那里。4自己在旷野走了一日的路程,来到一棵罗腾树下(“罗腾”,小树名,松类。下同);就坐在那里求死说:“耶和华啊,罢了!求你取我的性命,因为我不胜于我的列祖。”5他就躺在罗腾树下睡着了。有一个天使拍他说:“起来吃吧!”6他观看,见头旁有一瓶水与炭火烧的饼,他就吃了喝了,仍然躺下。7耶和华的使者第二次来拍他说:“起来吃吧!因为你当走的路甚远。”8他就起来吃了喝了,仗着这饮食的力,走了四十昼夜,到了神的山,就是何烈山。9他在那里进了一个洞,就住在洞中。耶和华的话临到他说:“以利亚啊,你在这里做什么?”10他说:“我为耶和华万军之神大发热心,因为以色列人背弃了你的约,毁坏了你的坛,用刀杀了你的先知,只剩下我一个人,他们还要寻索我的命。”

 

行善,活出饶恕,爱仇敌的生命容不容易?我们如果一夸口,没住在基督里,忘了时时默想神的话,忘了不住地祷告,马上又发脾气了,马上又自卑比较了,又讨厌人了。想做的却做不到,犯罪了,认罪悔改了又犯罪。常常这样就会灰心。连孩子回来,我问她:“这个星期有没有做什么得罪神的呀?”‘,孩子说:“神啊,我又讨厌人了,我讨厌我的老师”,下一次又说:“神啊,我又讨厌人了,我讨厌我的同学。”若周而复始,就会失望灰心,甚至绝望,说:“我的老我死不了啊。”看别人也很差,看自己很差,不像基督的样子,就灰心。

 

信心的反面就是灰心。6:9我们行善,不可丧志;若不灰心,到了时候就要收成。仇敌非常知道用“灰心”’对付基督徒。灰心是最可怕的武器。有个故事就讲:魔鬼开大会,很多小鬼去献计策。有一个就说:“我有一把箭,叫做‘灰心箭’,这把箭若射中了,很多人很久就起不来。”

 

9:32-33他们出去的时候,有人将鬼所附的一个哑巴带到耶稣跟前来。33鬼被赶出去,哑巴就说出话来。众人都希奇说:“在以色列中,从来没有见过这样的事。”

 

这里记载鬼被赶出去,哑巴就说出话来。这里还有个属灵的含义,就是魔鬼不只是欺骗人,叫人灰心失望无信心,一箭射过去,人就成为哑巴,不想祷告。是不是有这样的经历?忽然灰心了,不想祷了,就想:祷也没有用。想祷告的时候,甚至象哑巴一样,想祷也祷不出来了。这时中了灰心的箭,变得灰心沮丧,对神的话失去信心,完全提不起劲,被压制成哑巴了。18:1耶稣设一个比喻,是要人常常祷告,不可灰心。我们需要认识“灰心”是仇敌工作,发生这种情况,要大声赞美神,或找人帮助,和自己一起祷告。

 

灰心常常叫基督徒失去对神的信心。在基督徒属灵生命的成长过程中,常会遇见灰心失败。是不是信心的伟人,就不会灰心呢?

 

以利亚是不是大有信心?王上17:1基列寄居的提斯比人以利亚对亚哈说:“我指着所事奉永生耶和华以色列的神起誓,这几年我若不祷告,必不降露,不下雨。”这口气多牛,信心大到一个地步,这国中谁祷告也不管用,我不祷告就一直无雨。信心大不大?

 

王上17:13-14以利亚对她说:“不要惧怕,可以照你所说的去做吧。只要先为我做一个小饼,拿来给我,然后为你和你的儿子做饼。14因为耶和华以色列的神如此说:‘坛内的面必不减少,瓶里的油必不缺短,直到耶和华使雨降在地上的日子。’‘”后来果然如此坛里的面不少,瓶里的油不缺,信心大不大?

 

后来,妇人的孩子死了。王上17:21以利亚三次伏在孩子的身上求告耶和华说:“耶和华我的神啊,求你使这孩子的灵魂仍入他的身体。”然后神应允了他的祷告,死人复活了。

 

18章,他一个人对抗450个假先知。【王上18:20-24】亚哈就差遣人招聚以色列众人和先知都上迦密山。以利亚前来对众民说:“你们心持两意要到几时呢?若耶和华是神,就当顺从耶和华;若巴力是神,就当顺从巴力。”众民一言不答。以利亚对众民说:“作耶和华先知的只剩下我一个人;巴力的先知却有四百五十个人。当给我们两只牛犊。巴力的先知可以挑选一只,切成块子,放在柴上,不要点火;我也预备一只牛犊,放在柴上,也不点火。你们求告你们神的名,我也求告耶和华的名。那降火显应的神,就是神。”众民回答说:“这话甚好。”

 

18:36-40到了献晚祭的时候,先知以利亚近前来说:“亚伯拉罕、以撒、以色列的神,耶和华啊,求你今日使人知道你是以色列的神,也知道我是你的仆人,又是奉你的命行这一切事。37耶和华啊,求你应允我,应允我!使这民知道你耶和华是 神,又知道是你叫这民的心回转。”38于是,耶和华降下火来,烧尽燔祭、木柴、石头、尘土,又烧干沟里的水。39众民看见了,就俯伏在地说:“耶和华是神!耶和华是神!”40以利亚对他们说:“拿住巴力的先知,不容一人逃脱。”众人就拿住他们。以利亚带他们到基顺河边,在那里杀了他们。

 

火从天降,不仅杀了450位巴力假先知,还让所有远离神的以色列人俯伏在地承认耶和华是神,求来了久旱后的大雨。经过3年的卧薪尝胆后,他终于迎来了迦密山上的辉煌胜利。信心大吗?但胜利后会怎样?

 

王上19:1-4亚哈将以利亚一切所行的和他用刀杀众先知的事,都告诉耶洗别。2耶洗别就差遣人去见以利亚,告诉他说:“明日约在这时候,我若不使你的性命像那些人的性命一样,愿神明重重地降罚与我。”3以利亚见这光景,就起来逃命,到了犹大的别是巴,将仆人留在那里。4自己在旷野走了一日的路程,来到一棵罗腾树下(“罗腾”,小树名,松类。下同);就坐在那里求死,说:“耶和华啊,罢了!求你取我的性命,因为我不胜于我的列祖。”

 

耶洗别代表邪恶之灵,操纵的灵。当耶洗别恐吓以利亚说:“明日约在这时候,我若不使你的性命像那些人性命一样,愿神明重重地降罚与我。”这位大有信心,刚才经历将火烧祭物,成功的神人,好象忘了神的权能,忽然灰心像泄了气的球,起来逃命惧怕仇敌,像惊弓之鸟一样,甚至灰心想要求死。4节,说:“耶和华啊,罢了!求你取我的性命,因为我不胜于我的列祖。”

 

大家有没想过,大有信心的神人怎么会变的如此灰心软弱,大家是不是会想:我这样没见过神大神迹的,软弱灰心还说得过去,他才看到神使火从天降,一祷告3年的久旱就下雨了,他怎么会惧怕灰心到要求死了?圣经要告诉我们,不管信心多大的人,5:17上 以利亚与我们是一样性情的人。他也有软弱,灰心的时候。只有主耶稣,42:4上 他不灰心,也不丧胆。

 

让我们来查看以利亚灰心求死的原因,什么样的景况人会灰心丧胆?

 

一.眼睛转看人,看环境

 

为什么以利亚一听见王后耶洗别的话,就那么害怕呢?因在人看,耶洗别是得宠的王后,因为耶洗别是拜偶像的,后面是那恶者的权势,她说要谁死,谁就不能活下去。她一句要杀以利亚,在当时是极有权势的一句话。就象我们传福音,忽然有人要逼迫你,并说:明天就把你杀了!虽然我们才祷告,看见神的作为,但听到这话怕不怕?因是在人眼中极有权势的一句话。当以利亚眼睛仰望看神时,就满有信心宣告:我若不祷告,必不降露、不下雨(王上17:1),叫以色列人到自己这里来,满有信心相信神必降火(王上18:27-30,36-39)降雨(王上18:45霎时间,天因风云黑暗,降下大雨。亚哈就坐车往耶斯列去了。)。可当他的眼睛一看人,看耶洗别那么厉害,有权势。一看环境,圣经极富含义地说,以利亚见这光景,就起来逃命。从看天上的神,到看环境看人,就要惧怕,就要灰心丧胆了,就没信心了。

 

好象才在教会祷告满有信心,刚回到单位,老板说:去贿赂,编点谎,做假帐,不做如何能做生意,不做公司受了损,你负责!一被恐吓,一看人,老板说话了,就灰心。信主做人真难啊!忘了神掌权,眼睛不看神。一个姊妹的儿子说不再去那老板那里做,老板一生气:“你儿子不来,他的工资不结给他了。”一被恐吓,一看人看环境,姊妹就说:“是啊,钱在老板手中,他不给,就拿不到了!”就哭了,灰心了。一找工作,看那老板脸色不好看啊,可能不会聘我啊,就忘了神掌权,马上想去讨好老板。老板再不同意,就灰心了。

 

连这么大信心,行那么多神迹的神人,一看耶洗别的权势,就把神的权能忘个精光,灰心逃跑,还要求死,何况我们?魔鬼总把我们的眼睛引到人和环境上,叫我们看困难,就灰心失去信心。信心创造奇迹,灰心被打败。

 

6:1-7这事以后,耶稣渡过加利利海,就是提比哩亚海。2有许多人因为看见他在病人身上所行的神迹,就跟随他。3耶稣上了山,和门徒一同坐在那里。4那时犹太人的逾越节近了。5耶稣举目看见许多人来,就对腓力说:“我们从哪里买饼叫这些人吃呢?”6他说这话是要试验腓力,他自己原知道要怎样行。7腓力回答说:“就是二十两银子的饼,叫他们各人吃一点,也是不够的。”

 

腓力看到耶稣医病,神总在让我们在经历恩典和神迹后,给我们考试,试验我们的信心。6:5耶稣举目看见许多人来,就对腓力说: “我们从哪里买饼叫这些人吃呢?”6节,“说这话是要试验腓力”,腓力有没有通过?他遇到问题,本该来注目耶稣:主啊,你能用水变酒,一定也能用石头变饼,你吩咐吧。可是,人在困难时,往往看人看环境。

 

腓力一听到要买饼给这么多人吃,就自顾自地打起算盘来了:一个饼多少钱?一两银子可以买多少饼?算一算这个数目可真大,二十两银子的饼还不够一人咬一口呢!当人低头盘算就忘记仰头看主了,心里盘算钱,连问题都听错了,主问的是不是钱的问题?主在问到哪里去买,不是经济实力的问题,是源头的问题。钱从哪里来?工作、生命从哪里来?一地震,一海啸,我们还能去赚钱吗?主要把我们从表象引到源头。

 

我们是否也常象腓立一样,遇到难处,就低头打算盘,一盘算,就灰心,发现钱不够,关系不够,口才不够,学历不够,能力不够,恩赐不够,就惧怕、就灰心,失望?以利亚这位信心伟人,一看地上的权势,一听人恐吓的话,就灰心,要死,逃跑了,何况我们呢?主总要告诉我们,不要看我们的口袋有多少钱,不要看有多少人吃,不要看环境多么不可能,不要看外帮人的势力有多大,不要看我们的难处,要抬头看信心创始成终的耶稣,看祂的话怎么说,怎么说就怎么成就!当我们灰心时,要用神的话来宣告,赶走灰心。

 

遇到人的恐吓,“用基督徒的方式,不说谎做不成的,世界都这样”,“不贿赂怎么行”,“再这样,我炒你鱿鱼!”。 我们当宣告神的话:56:11我倚靠神,必不惧怕。人能把我怎么样呢?

 

灰心,无助想靠人时,当宣告:2:22你们休要倚靠世人,他鼻孔里不过有气息,他在一切事上可算什么呢?

 

感到灰心,无助时:41:13因为我耶和华你的 神必搀扶你的右手,对你说,不要害怕!我必帮助你。

 

感到缺乏时,宣告:23:1耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。要默想到圣灵释放信心。

 

跌到,失败,灰心,羞愧,控告时,有神的话:7:8我的仇敌啊,不要向我夸耀。我虽跌倒,却要起来;我虽坐在黑暗里,耶和华却作我的光。

 

还有什么样的情况会灰心逃跑呢?

 

二.看自己,比较,好胜心,自怜(王上19:4,10)

 

王上19:4自己在旷野走了一日的路程,来到一棵罗腾树下(“罗腾”,小树名,松类。下同);就坐在那里求死,说:“耶和华啊,罢了!求你取我的性命,因为我不胜于我的列祖。”

 

看到以利亚有个比较好胜的心,他发现自己原来强不过他的列祖,就灰心了,情愿求神取他的性命。在我们追求属灵生命中,我们是否有“列祖”——比较的对象,想强过他?或自己有个预期,期望快点成长,几个月要得医治。一旦达不到,就灰心了?就说:老我也死不了,算了,不要钉十架了。唉,我再祷告也没用的了。是啊,我是祷,神也不听。我还是胜不过,生命还是这样,算了。这种丧气话,越说越没信心,就被口中的言语缠住,中了魔鬼的计。如果有,要快快弃绝。

 

不要对自己有过高的期望,去比较,期望越大,失望越大,看自己,怎么成长那么慢?怎么还没得医治?比较看自己,比没有他恩赐多,口才也不好,祷告没他好听,灰心难过,比自己的得失,斤斤计较,自怜,灰心;或犯罪了,很羞愧,没面子,就灰心。比较使我们灰心,失去信心。

 

王上19:10他说:“我为耶和华万军之神大发热心,因为以色列人背弃了你的约,毁坏了你的坛,用刀杀了你的先知,只剩下我一个人,他们还要寻索我的命。”

 

当以利亚一看环境,再看自己,只看见一个人孤单逃命,神有没与他同在?有,5-7节,可他有没有真知道?没有,糊涂看不见了。不知不觉掉进自怜和孤单的陷阱中。人在苦境中会这样。

 

神最近带来一个被鬼附的年轻人,进来是拿着大长的西瓜刀,要砍人,心中充满了仇恨,但奉主耶稣的名斥责他身上的恶者出去,他就会倒在地上,刀了就掉到一边。当他回过神来,带他读经,祷告,又好像正常了。但他出去,被仇敌试探,就喝酒,喝了酒就又要拿刀杀人了。 最近些天,每天服侍他,有一天到1,2点多。就精疲力竭。于是,我跪下来,跟神祷告说:神啊,其他人都不知道哪里去了,怎么只剩下我一个人啊?第二天周六,要预备讲章,也不知道这个人又会发生什么事,他要是出事了怎么办?什么时候你才兴起人来?睡前有灰心,几年都是没人可以参与医治释放的服侍。那天诚诚实实说出心里的感受,就睡下了。第二天有一个姊妹先来了,接着其他的肢体也来了,都是神兴起来的,就陪着这位弟兄一起听道,祷告。神让我看到没有只剩下我一个人。

 

在试炼中,我们是否也常觉得只剩下自己一个人?一个人是基督徒,一个人在祷告,一个人在做工,一个人扛着,一个人受委屈。当我们看自己时,会觉得一个人好孤单。其实是否是一个人?这段经文让我们看到,再大信心的人,以利亚只要一看环境,看地上的权势、看人、己,都灰心逃命了,何况我们呢?

 

神应许我们经历失败,灰心,难过。摩西、以赛亚、耶利米、哈巴谷等,历代神重用的仆人钟马田、司布真、带来美国大复兴的芬尼、写《天路历程》的约翰··班扬、建立内地会的戴德生等,所有被神使用的人都曾经历过灰心失败的日子。越是被神使用的人,越要更多经历的困境、失败,关键在我们怎样来对待困境和失败灰心。怎样胜过灰心?过信心喜乐的生活?

 

灰心不是神给我们的,神的意念总是赐平安的意念。无四肢的力克曾灰心过,埋怨过,也曾想死,神没有应许他长出四肢是神不爱他吗?神应许耶洗别恐吓以利亚,是神不爱以利亚吗?神应许每个困境临到我们,是神不爱我们吗?神允许我家信主后经历多少的试炼,是神不爱我们吗?靠什么力克胜过了灰心失望?他不再比较自己没有的就觉得难过,他有权利比较,因全世界的人都有手有脚,可他没有,他如何能相信神爱他呢?他相信神的话,他说:“因为耶稣基督他爱你,他为你的罪而死,这就是爱。”他抬头看耶稣,不再看自己,思想十字架的爱,就得力量,靠着耶稣的爱,他胜过了,他为短暂的今生能活出神的旨意而感谢神。

 

神将他的独生爱子赐下,眼睁睁看着爱子,为世人的罪受凌辱,被折磨,受苦,被鞭打,被挂在木头上滴尽最后一滴血而死,不是为了要得着我们吗?

 

以利亚的试炼一过去,王上19:15-16耶和华对他说:“你回去,从旷野往大马士革去。到了那里,就要膏哈薛作亚兰王;16又膏宁示的孙子耶户作以色列王;并膏亚伯米何拉人沙法的儿子以利沙作先知接续你。

 

以利亚重新得着恩膏和服事的异象,去完成神的使命。每个困境,试炼,灰心,神总要显出我们的软弱,要我们来信靠他,承认自己的软弱,不再骄傲,在每次的灰心中,神总要告诉我们:抬头看耶稣,思想十字架,就得力量,看神给我们的异象使命,走过困境,信心要加增,神要加陪地恩膏我们,因为祂要使用我们。

 

(根据录音整理,有删减,经本人审阅,未经本人校对。)

 

1738

评论 (0)
最新文章
意见反馈