每日灵修 Daily Devotional OTBC Sermons Eng&Ch 【近期讲章】 【过往讲章】 其他讲员讲章 new 见证 Testimony 【讲道录音】 【信仰问答】 活水论坛 图片册 我的社区
全部 属灵争战 生命进深

2009-06-14属灵争战085听从圣灵禁止的声音

管理员Carol
发表于 2024-01-10

上周我们分享拆毁‘我’的根基,要在耶稣基督,金银磐石的根基上建造,今天我们继续分享当如何靠主建造?166-106圣灵既然禁止他们在亚细亚讲道,他们就经过弗吕家、加拉太一带地方。 7到了每西亚的边界,他们想要往庇推尼去,耶稣的灵却不许。 8他们就越过每西亚,下到特罗亚去。 9在夜间有异象现与保罗。有一个马其顿人站着求他说:请你过到马其顿来帮助我们。” 10保罗既看见这异象,我们随即想要往马其顿去,以为神召我们传福音给那里的人听。

 

这里讲到保罗带着西拉展开第二次旅行布道,他们想在亚细亚讲道,6节,大家知不知道亚细亚在哪里?亚细亚的意思是指东方日出的地方。中国人习惯把“A”翻成亚,亚细亚是Asia,也就是亚洲。他们原有负担在亚洲传道,圣灵禁止。7节,想去庇推尼,耶稣的灵不许。接着借着夜间的异象,神要保罗他们去马其顿,是欧洲。因着保罗顺服圣灵的禁止引领,福音就从亚洲传到了欧洲。这里讲到圣灵禁止保罗是因为没有事先寻求神的旨意,凭自己乱做才被圣灵禁止吗?不是的,以保罗那么注意聆听圣灵里面微弱的启示声音,他做事之前,要去哪里传福音,一定会寻求神的旨意,那为什么神一开始不禁止,走到一半才说呢?

 

这就是神要操练我们顺服。735但智慧之子,都以智慧为是。智慧是指基督,也是基督的灵,智慧之子是指神的儿女,敬畏神的人。凡持定基督的人,都以神的安排为是为阿门。神不是刻板的神,是活神,在跟随主的路上祂会用禁止来操练我们的顺服,我最初经历禁止是在选诗歌中,选诗歌前,我都会先祷告,祷告后凭着感动选好了。有几次,在聚会唱时,圣灵临时改变,禁止不要再唱那首,去换另一首。我只要一顺服,即刻改了,圣灵就浇灌下来,很多人受感动。也有一次遇到前面的情形,我没有立刻顺服,心想主啊,不要了吧?都已经开始了,会打乱聚会。因为没有顺服,整个敬拜,没有神同在,心中沉重,过后悔改才好。有人说,选诗前你不是祷告了吗?为什么后来又要改呢?这就是神要操练,看一看我们肯不肯听从禁止的声音。很多时候因为我们不顺服,失去了圣灵的感动,启示。

 

当我们得救的那一刻,圣灵就住在我们心里,要在我们里面作主,圣灵要拆毁我们已往的思维习惯,要在我们身上造出一个新的性情,新的品格,过被圣灵管治的生活,814凡被神的灵引导的,都是神的儿子。被肉体的心思引导,是属肉体的基督徒,87-8原来体贴肉体的,就是与神为仇。因为不服神的律法,也是不能服。而且属肉体的人,不能得神的喜欢。属肉体是与神为仇的,如果保罗属肉体,圣灵禁止了,他说不行,我已经计划好了在亚洲传道,不能改。神的旨意能不能行在他身上如同行在天上?

 

亲爱的弟兄姊妹,当神说禁止166-7圣灵既然禁止他们在亚细亚讲道,他们就经过弗吕家、加拉太一带地方。到了每西亚的边界,他们想要往庇推尼去,耶稣的灵却不许。要停下来,容不容易?旧造生命的本质就是不喜欢约束、不喜欢被禁止,这从一个刚会爬的孩子身上都能看到,当他快速的爬,我们对他喊不要把脏东西放到嘴了,我们越喊,他放的越快。当我们讲话正来劲时,突然有个人说不要讲了,我们会不会很恼火,生气?当我们正在做一件自己喜欢的事时,被禁止,会不会非常的不舒服?

 

我们的旧造不喜欢被禁止,活在旧造的引导中,就是禁止也止不住。75因为我们属肉体的时候,那因律法而生的恶欲,就在我们肢体中发动,以致结成死亡的果子。当我们信主了,肉体里面仍是各种属地的情欲,私欲,律法说,1019多言多语难免有过,禁止嘴唇是有智慧。可是嘴唇禁不禁的住?有一个故事讲到有个母亲,嘴巴爱挑剔人,她坐在房中,从窗户看见外面邻居在晒衣服,看到衣服上有黑斑,她克制嘴巴不要说,要做智慧人,可肉体实在忍不住,对女儿说你看对面那个女人洗衣服常洗不干净,那些白衫有黑点。女儿详细地看,对母亲说:妈妈,不是人家洗不干净,是我们玻璃窗有黑点。”少说话就减少论断,可是靠肉体禁止不了,里面有恶欲发动,还是要说,说儿女,说老公,插嘴,无法结出圣灵的果子,只能结死亡的果子,就是论断,挑剔,除了嘴巴禁止不住,情绪的恼怒发火,嫉妒,说谎,也禁止不住。老我的悖逆,也禁止不住,唯有靠着住在里面的圣灵,相信他是有大能力的,权柄,能力都在他里面才能禁止。有个姊妹,生命进步得非常之快,有一次,有人问她容易进步的秘诀。她简洁地回答道:‘注意心里面的禁止声音。’注意心里面禁止的声音,这对生命的建造非常的重要,这样我们才能不顺从肉体,顺从圣灵,才能长的快。

 

68顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏,顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。这话说不顺从肉体情欲,恼怒,嫉妒,争竞,虚荣。顺从圣灵引导就是神的话。当我们看不惯,要发怒,嘴巴禁止不住时,交给圣灵主啊,求你治死我爱快快说的老我,带领我思想基督为什么拯救我?这样我们的思想就被禁止不再去计算别人的恶而是想到自己曾犯罪,基督救了自己,就感恩,定人罪的声音就被禁止住了。圣灵会带领我们去感恩,怜悯别人。只有顺服圣灵,生命才能成长,但圣灵的声音是微小的,需要我们去留心听。前几天,有一位姊妹在地上拿锤子敲核桃,我大声说不要敲,会把地敲坏’,她停不下来,就是要敲,敲完为止,禁止不住,跑过去抢也抢不住。后来我想‘主啊,这么大声都不能停止,何况圣灵微小的声音如何能听见而禁止呢?

我们很多人为什么无法听到圣灵的声音,是因为我们的老生命顽梗,自己要做的非要去做,叫他停下来,不肯停。若我们想听圣灵的引导,首先要先学会留心听神借人对我们说禁止的声音,竭力去顺服,柔软才能见神的大能。

 

为什么有人生命成长慢,在很多小事上,不肯听从禁止的声音,受亏损。在1949年那个年代,有一位姓蔡的姊妹,上海撤退时,她父母在台湾,叫乘船去台湾,亲戚用尽方法,替她买到一张头等舱票,一到船上圣灵很大的不许不安,弟兄姊妹,这不是魂里的感觉,因她平时注重灵修,注意顺服,聆听心里面的声音。注意神借着人来禁止的声音,于是她决定下船,同学亲友都去劝她票不容易买,而且父母在等她;上海的情形又是这样紧急,无论如何不可下船,可她还是顺从圣灵,下来就平安了。那艘船就是发生在1949127日,太平轮沉没事件,全船932人罹难。同船的沈弟兄,他在登船之前,同样里面有圣灵禁止不安的声音,但他顾到台湾的太太,又有要办的事情,和其他种种情形,没有顾到圣灵在里面的禁止,竟在太平轮上罹难。

 

当我们要做违背圣经教导的事或违背圣灵禁止的事情,圣灵一定会发出禁止的声音,比如:今天不去聚会了’,里面另一个声音说‘不可停止聚会’,或者‘这个人很讨厌’,另有禁止的声音,‘要爱人如己’。

然而,遗憾的是,我们太多人听不进去这禁止的声音,甚至我们还会学习撒旦,用圣经的话语反驳圣灵禁止的声音,圣灵说“要爱人如己”,我们说为什么要接纳他?圣灵说不可说谎,我们说神也说要灵巧象蛇吗?所以最会掩盖住圣灵禁止的声音,就是我们自己的私欲、自己的益处。为了眼前的利益,自己的想法,我们十分容易掩耳不听圣灵的禁止声音。刚信主没多久,有次要去游泳,两套泳衣都是比基尼,拿起来穿时,心里总有不许的声音,我放下又拿起,拿起又有不许,因为我想去游泳,有个私欲的声音说‘信主不是要得自由吗?难道我穿比基尼泳衣都有罪吗?但不敢跟神强嘴,心里有不服,最终还是停下来求问神。主啊,你的话怎么说?为什么我不能穿比基尼?林前 10:23凡事都可行,但不都有益处。凡事都可行,但不都造就人。这句话出现在心中,我就明白了,刚信主时,头脑里装很多属地自认为天经地义的想法,不知道什么是属天圣洁的,什么是属地的?但如果我们坚定的顺服禁止不许的声音,生命就能建造起来。

 

那是不是神说‘去’‘我就去’,神说不可以,我就停,这样我们的生命就可以成长了呢?民数记22章记载,摩押王巴勒看见以色列民兴旺,就找巴兰去咒诅以色列,9-20节,9神临到巴兰那里,说:在你这里的人都是谁?” 10巴兰回答说:是摩押王西拨的儿子巴勒打发人到我这里来,说:11‘从埃及出来的民遮满地面,你来为我咒诅他们,或者我能与他们争战,把他们赶出去。12神对巴兰说:“你不可同他们去,也不可咒诅那民,因为那民是蒙福的。” 13巴兰早晨起来,对巴勒的使臣说:你们回本地去吧,因为耶和华不容我和你们同去。” 14摩押的使臣就起来,回巴勒那里去,说:巴兰不肯和我们同来。 15巴勒又差遣使臣,比先前的又多又尊贵。16他们到了巴兰那里,对他说:西拨的儿子巴勒这样说:求你不容什么事拦阻你不到我这里来, 17因为我必使你得极大的尊荣。你向我要什么,我就给你什么;只求你来为我咒诅这民。’” 18巴兰回答巴勒的臣仆说:巴勒就是将他满屋的金银给我,我行大事小事也不得越过耶和华我 神的命。 19现在我请你们今夜在这里住宿,等我得知耶和华还要对我说什么。” 20当夜,神临到巴兰那里,说:这些人若来召你,你就起来同他们去,你只要遵行我对你所说的话。在这里我们看到巴兰听不听神的话,第一次神吩咐他不要去,他就不去了;第二次神吩咐他去21节,他马上就去了。表面上是百分之百、绝对地服从,也能听神禁止的声音。22-35节,22神因他去就发了怒;耶和华的使者站在路上敌挡他。他骑着驴,有两个仆人跟随他。23驴看见耶和华的使者站在路上,手里有拔出来的刀,就从路上跨进田间,巴兰便打驴,要叫它回转上路。 24耶和华的使者就站在葡萄园的窄路上;这边有墙,那边也有墙。 25驴看见耶和华的使者,就贴靠墙,将巴兰的脚挤伤了;巴兰又打驴。26耶和华的使者又往前去,站在狭窄之处,左右都没有转折的地方。27驴看见耶和华的使者,就卧在巴兰底下,巴兰发怒,用杖打驴。28耶和华叫驴开口,对巴兰说:我向你行了什么,你竟打我这三次呢?”29巴兰对驴说:“因为你戏弄我,我恨不能手中有刀,把你杀了。”30驴对巴兰说:我不是你从小时直到今日所骑的驴吗?我素常向你这样行过吗?巴兰说:没有。”31当时,耶和华使巴兰的眼目明亮,他就看见耶和华的使者站在路上,手里有拔出来的刀,巴兰便低头俯伏在地。 32耶和华的使者对他说:你为何这三次打你的驴呢?我出来敌挡你,因你所行的,在我面前偏僻。33驴看见我就三次从我面前偏过去;驴若没有偏过去,我早把你杀了,留它存活。”34巴兰对耶和华的使者说:我有罪了。我不知道你站在路上阻挡我;你若不喜欢我去,我就转回。”35耶和华的使者对巴兰说:你同这些人去吧!你只要说我对你说的话。于是巴兰同着巴勒的使臣去了。为什么神还用驴对他说话,去拦阻他呢?34节,巴兰对耶和华说:如果你不愿意我去,那么我转回吧。他好像非常听从禁止的声音,既然神不喜欢我去,虽然我已经走了这么远的路,但神不喜欢,那么我便回去吧,顺不顺服?有弟兄姊妹说:要我等候神,我都等了,可是工作还是搞不定呢?要我不做的我都不做了,为什么神还不祝福我呢?问题不是去与不去,做与不做,就像巴兰,表面上看多么顺从,神说可以去,他就去,神说不能去,他就不去。

 

神不看外表禁止了,不去了,祂看内心,巴兰内心止不住要贪财,彼后215他们离弃正路,就走差了,随从比珥之子巴兰的路,巴兰就是那贪爱不义之工价的先知。一方面他贪爱酬金;另一方面,他知道他绝对不可以违背神,如果违背了神,无论得到多少钱,他也不能享受。所以他一直在挣扎。希望找一条两全其美的方法,既不违背神、又可以拿到酬金,所以这种人会怎样呢?表面听禁止的声音,神叫我不干,我就不干了,但内心却想找到一条达成自己心愿的出路,内心不能停止,找漏洞,找方法,我们要小心,若继续找的话,这就是犹大书所讲的‘巴兰的道路’,不是基督十字架死己的道路。

 

神要我们的心和行动都听从圣灵禁止不许的声音,禁止里面说不当说的话的声音;禁止做不要我们去做的事;禁止里面不拿不当拿的钱;当我们禁止时,肉体会和圣灵有争战,但要靠着圣灵治死肉体的私欲,84使律法的义成就在我们这不随从肉体,只随从圣灵的人身上。

 

111-3 节,1耶稣和门徒将近耶路撒冷,到了伯法其和伯大尼,在橄榄山那里;耶稣就打发两个门徒,2对他们说:你们往对面村子里去,一进去的时候,必看见一匹驴驹拴在那里,是从来没有人骑过的,可以解开,牵来。3若有人对你们说:为什么做这事?你们就说:主要用它。那人必立时让你们牵来。我们看到在旧约神使用驴说话,这里第2从来没人骑过的。驴驹是最倔的动物,首次被人骑必定是又跳又叫又咬,难以驯服,有一个故事讲一个训兽师无意中听到讲道,看到这段经文,惊讶极了,他说你们说耶稣是神,是真的,耶稣是真神,因为从来没有一个人,能骑着一匹从没有训练过的驴驹能走路的,耶稣骑着从来没有人骑过的驴驹,和和平平,他一定不是人,是神,只有神才能做到。这位训兽师因为这件事,信了耶稣,成为基督徒。

 

耶稣基督是和平的君王,万王之王进入耶路撒冷,他是何等地谦卑,他不用高头大马,居然用的是一匹小驴驹,我们的老自己就是驴驹,又倔又不驯服,我们的老自己也不是骏马,也不是很有才华,毫不显眼,可是神却选中我们,为我们驴驹一样悖逆的老生命流血受死,把圣灵赐给我们,每一个人都愿意成为骏马,可主却要用不起眼的小驴驹,宋尚节博士从美国归航时,带着金钥匙,金奖章和博士硕士学位的文凭,他在化学上很有成就,在人眼中,他可以象骏马奔腾,攀登国际声誉高峰,可他听到主的呼召,他愿意像保罗一样,把世界和从世界来的荣名厚利,抛得干干净净,在回国的轮船上他毅然把金钥匙,金奖章抛进了大西洋,不要成为高天大马,却毅然成为主的小驴驹,

 

这头驴驹一生降伏于主人,43岁当他病情恶化,痔疮伤口大如拳头,伤口之深盈尺,疼痛得不能翻身,他却说:"我肉身烂了臭了,但我嘴不烂不臭,还能向主祷告。"真是一面流泪,一面流脓流血为别人代祷。病危时,他说:"不要为我预备好棺材,竖立大墓碑,不要让人记念,也不要作衣服,这个臭肉体用土埋葬就算了!狐狸有洞,飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方。我愿一生为主工作,我愿隐藏起来,做小仆人。一头小驴驹一生被主使用,最后无怨无悔安息在主怀中。

 

亲爱的弟兄姊妹,一个一个时代过去了,主在每一个时代都在寻找他可以驾驭的小驴驹,这个时代的小驴驹在哪里呢?主要来牵祂的小驴驹,有多少人愿意做主坐下的一匹小驴驹呢?或向左或向右,或停止或走动,谦卑被主驾驭,只听主人的声音,求主祭坛上的火把我们驴驹一样倔犟的老我焚烧,使我们一生顺服圣灵禁止的声音,一生成为被主驾驭的小驴驹。

 

本篇经文

735但智慧之子,都以智慧为是。


814凡被神的灵引导的,都是神的儿子。


87-8原来体贴肉体的,就是与神为仇。因为不服神的律法,也是不能服。而且属肉体的人,不能得神的喜欢。


75因为我们属肉体的时候,那因律法而生的恶欲,就在我们肢体中发动,以致结成死亡的果子。


68顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏,顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。

彼后215他们离弃正路,就走差了,随从比珥之子巴兰的路,巴兰就是那贪爱不义之工价的先知。




(经讲员允许修改,删减,校对)

2050

评论 (0)
最新文章
意见反馈