每日灵修 Daily Devotional OTBC Sermons Eng&Ch 【近期讲章】 【过往讲章】 其他讲员讲章 new 见证 Testimony 【讲道录音】 【信仰问答】 活水论坛 图片册 我的社区
全部 属灵争战 生命进深

2008-08-31 属灵争战046 走出枯干

管理员华
发表于 2024-01-10

11:12-26,12第二天,他们从伯大尼出来,耶稣饿了。13远远地看见一棵无花果树,树上有叶子,就往那里去,或者在树上可以找着什么。到了树下,竟找不着什么,不过有叶子,因为不是收无花果的时候。14耶稣就对树说:“从今以后,永没有人吃你的果子。”他的门徒也听见了。15他们来到耶路撒冷。耶稣进入圣殿,赶出殿里作买卖的人,推倒兑换银钱之人的桌子和卖鸽子之人的凳子,16也不许人拿着器具从殿里经过。17便教训他们说:“经上不是记着说‘我的殿必称为万国祷告的殿’吗?你们倒使它成为贼窝了。”18祭司长和文士听见这话,就想法子要除灭耶稣,却又怕他,因为众人都希奇他的教训。19每天晚上,耶稣出城去。20早晨,他们从那里经过,看见无花果树连根都枯干了。21彼得想起耶稣的话来,就对他说:“拉比,请看!你所咒诅的无花果树,已经枯干了。”22耶稣回答说:“你们当信服神。23我实在告诉你们:无论何人对这座山说:‘你挪开此地,投在海里!’他若心里不疑惑,只信他所说的必成,就必给他成了。24所以我告诉你们,凡你们祷告祈求的,无论是什么,只要信是得着的,就必得着。25你们站着祷告的时候,若想起有人得罪你们,就当饶恕他,好叫你们在天上的父也饶恕你们的过犯。26你们若不饶恕人,你们在天上的父也不饶恕你们的过犯(有古卷无此节)。”


13-14,主耶稣饿了,去无花果树下找果子。但没有果子,耶稣就咒诅这无花果树,从今以后,永没有人吃你的果子,然后那无花果树就干死了。马可在圣灵感动下加了一句话,因为不是收无花果的时候。人从文字上看起论断‘耶稣会不会太过分了?明明不是收果子的季节,还要吃果子,吃不到,就咒诅死,太没风度了那么,耶稣为什么咒诅无花果树?8:13耶和华说:“我必使他们全然灭绝。葡萄树上必没有葡萄,无花果树上必没有果子,叶子也必枯干。我所赐给他们的,必离开他们过去。” 在旧约神借无花果收成的好坏来代表神的祝福或咒诅,无花果树和葡萄树,橄榄树一样,都代表以色列,这是基督在新约里宣告咒诅而非祝福的唯一神迹——咒诅无花果树永不结果子。人很难理解,神不是怜悯吗?怎么咒诅它死?听到咒诅怕不怕?我们要明白耶稣为什么咒诅无花果树主要的功用是供应果子,果子可生吃、做饼,每年6,9月,收成2次,2月左右,树就长果芽,树上就有嫩果,6月就成熟,主耶稣经过那地时,在逾越节前,3,4月份左右,一般树叶发芽,就长果芽,树叶多了,果子就成熟,这棵树满了叶子,却没有果子,又不是收果子的季节,不会有人把它全摘走,有叶无果,说明是棵无用的废树,白占土地,耶稣就咒诅它,连树根都马上枯干了!

 

无花果树预表以色列,我们都是属灵的以色列,神子民。无果子的无花果树,是预表以色列当时,只有树叶子却没有结子。从太21章看,这件事发生在洁净圣殿后,21:15祭司长和文士看见耶稣所行的奇事,又见小孩子在殿里喊着说:“和散那归于大卫的子孙!”就甚恼怒,殿里有文士和祭士长看守圣殿,表面很敬虔,有外表敬拜的礼仪,星期天做礼拜,里面却是贼窝做买卖,只有面子没有里子,徒有虚表。若基督徒不结圣灵的果子,也不能满足神的心。这里,主耶稣为什么看到只有叶子的无花果树要咒诅,连叶子也不要了呢?


无花果树的叶子是预表什么的呢?3:7他们二人的眼睛就明亮了,才知道自己是赤身露体,便拿无花果树的叶子,为自己编作裙子。亚当夏娃吃了知识善恶树上的果子犯罪后,就拿无花果树的叶子来遮羞。“羞耻”一词来源于印欧语系skam一词,是“隐藏”的意思。叶子是用来遮羞的,拿叶子盖着隐藏内在的恶耶稣来要找什么?果子,预表主来找内在的东西,没找到,外在有叶子丰满好象法利赛人,外面也很好看,知识丰富,讲起来一套一套,表面过专心敬虔的宗教生活、读经,祷告和禁食,芹菜的十分之一都要奉献出来,很敬虔,但他们用自己的方法严格苦守律法:为了避免看见漂亮的妇女起淫心,走路时甚至把眼睛闭上,以致撞墙,破血流。我们看到这样的人会觉得‘真爱主啊!’他们是当时最有影响力,最受尊重的虔诚的宗教楷模。可在神的眼中却是毒蛇的种类,修饰的粉墓。这是非常严重的断定。


林后10:17-18但夸口的,当指着主夸口。因为蒙悦纳的,不是自己称许的,乃是主所称许的。一位姐妹说:最近讲了几篇内在生命,向里面看,以前听了也没什么感觉,到生活中就忘了,凭自己感觉判断好坏,情绪跟着高兴或沮丧。听自己称许声音,听别人称许声音,活在情绪不稳中这星期,看谁也不顺眼,每个人走过都讨厌,忽然想起,向里面看,于是就不住求问神,圣灵就光照她:骄傲自义于是她开始操练向里面看,稍微让她不舒服,刚想论断:这个人怎么这样就向里看,对付自己,不看别人,整个星期,她说从没这样轻省过。主所称许的,有真平安为确据,心里没有火上腾。不要自己觉得好与不好,无论好坏自己都不判断,而是求神光照,让神来判断,等候圣灵来更新。顺服圣灵才能结果子。

 

耶稣来要找果子,找内在的agape爱被伤害时仍饶恕去爱;喜乐平,像羔羊,被抢夺任人夺,相信神忍耐耐心等候神,慈,不定人的罪,不去判断别人的对错;良善,信实柔,节制。单有外在茂盛的叶子,用读经、祷告、聚会来遮羞里面却自高自大,不服真理,看不起别人,到处挑刺,故意露出自己的善行,叫别人夸,立自己的义,嫉妒仇恨,恨的要杀人。主耶稣来不要叶子,不要外表的好看,聚会了满人,人眼中的好评,知识丰富。他找果子,既没有果子,树长那么大白占地,主就叫它里外一致,不要再假装丰满了,主就叫他连根都枯干了。


姊妹在宗教中打转了10年,到这里起来追求时,对我说:‘做了个梦,梦见我栽了一棵树,连根都枯干了,是什么意思?这就是神在告诉她:宗教只有外表,没有内在生命,实在是被神咒诅的,连根都会枯干。


19节,在宗教里,人不认识主耶稣,虽盼望他来,盼望的却是自己想象的主,不能容下主,祂来到自己的地方,自己的人却不接待祂。自己做王,耶稣就被赶出去了,根就枯干了。


一位牧师,在人眼中文质彬彬,讲话不紧不慢,热心服事,带很多学生,学生都敬佩他,回到家,没人看见,总对妻子大发雷霆。几次,妻子叫他帮手给2岁的孩子喂饭,因着孩子哭不好好吃饭,就大骂,一脚把婴儿车踹的很远,把碗砸在地上,走了。就这样家里一个样,教会一个样,过了20年,好那活在咒诅之下的人,累极了,又不敢别人知道,自己也活在羞愧中。直到50多岁,有一天,终于明白耶稣说:要结出果子来与悔改的心相称!里面没有果子,外面装圣洁,真是累啊,孩子恨他,夫妻常冷战,信主那么多年,却没有基督真实的爱带给这个家庭,没有十字架的死己,哪有基督的爱进来,他精疲力竭,连装下的力量也没有了,根都枯干了,他在神面前号啕大哭,求主不要把他砍掉,给他机会,重新走生命结果子的道路


约壹5:16-17人若看见弟兄犯了不至于死的罪,就当为他祈求,神必将生命赐给他;有至于死的罪,我不说当为这罪祈求。凡不义的事都是罪,也有不至于死的罪这里讲弟兄,不是非信徒,弟兄不是已经有生命吗?有了神儿子就有生命,怎么还要赐生命呢?体贴肉体会不会死?灵性死了,在苦毒中,在嫉妒中,与神隔绝了。但当我们为代求,他忽然心里感动觉得自己有罪,真心悔改,神使他又活过来那么哪些罪是神不听代求,永不结果,被神咒诅只能得救,不能得胜的呢


神是既有严厉又有慈爱的神,8:4-64你要对他们说,耶和华如此说:“人跌倒,不再起来吗?人转去,不再转来吗?5这耶路撒冷的民为何恒久背道呢?他们守定诡诈,不肯回头。6我留心听,听见他们说不正直的话,无人悔改恶行,说:‘我作的是什么呢?’他们各人转奔己路,如马直闯战场。被咒诅没有果子,叶子也必枯干,有个前提:恒久的背道,守定诡诈,不肯回头,转奔己路。怎样才算是恒久的背道,不肯回头,转奔己路?

 

撒上15:23悖逆的罪与行邪术的罪相等;顽梗的罪与拜虚神和偶像的罪相同。你既厌弃耶和华的命令,耶和华也厌弃你作王。罗5:19因一人的悖逆,众人成为罪人;照样,因一人的顺从,众人也成为义了。亚当一人悖逆,全人类进到罪中,基督一人顺服,全人类都有福音。悖逆神是众罪中最严重的一条,扫罗因悖逆不听从神的命令,厌弃神的命令,神也厌弃他作王。22:18行邪术的女人,不可容她存活。扫罗是神的子民,也曾被圣灵浇灌说预言。撒上10:11素来认识扫罗的,看见他和先知一同受感说话,就彼此说:“基士的儿子遇见什么了?扫罗也列在先知中吗?”也曾蒙光照撒上15:30扫罗说:“我有罪了,虽然如此,求你在我百姓的长老和以色列人面前抬举我,同我回去,我好敬拜耶和华你的神。”撒上26:21扫罗说:“我有罪了!我儿大卫,你可以回来,因你今日看我的性命为宝贵,我必不再加害于你。我是糊涂人,大大错了。”在以色列百姓要求立王上面,他也看到神迹奇事,神话的成就。可是后来,撒上14:37扫罗求问 神说:“我下去追赶非利士人可以不可以?你将他们交在以色列人手里不交?”这日神没有回答他。这日没回答,说明从前有过回答,扫罗见过神的真实作为,尝过天恩的滋味和神的大能。看到自己有罪了,也承认,却没有真改,因着喜欢顺从自己的嫉妒,仇恨,杀人,自我崇拜,活在肉体里走自己的道路,不肯顺服,不肯回头,没有生命果子终究被神咒诅撒上28:6扫罗求问耶和华,耶和华却不藉梦,或乌陵,或先知回答他。撒上28:18-1918因你没有听从耶和华的命令,他恼怒亚玛力人,你没有灭绝他们,所以今日耶和华向你这样行,19并且耶和华必将你和以色列人交在非利士人的手里。明日你和你众子必与我在一处了;耶和华必将以色列的军兵交在非利士人手里。”

 

我们信主后,若不肯走背起自己十架的路,是不是就要被咒诅永不结果呢?不要害怕,扫罗是在经历太多神真实的确据后仍不肯真心悔改,才终被神厌弃神有丰富怜悯,我们只要真心的求:主啊,求你使我更多认识你的恩典,求用慈绳爱牵引我,使我心甘情愿走十架路。我们真心转向神,神也必转向我们,拯救我们。

 

一位弟兄,从前在德国最大的建筑集团公司工作,婚后有了一男一女两个孩子,人生春风得意之时拒绝了耶稣不久,空虚,就开始炒股期货,没想到金融风暴,短短半个月,快破产了,从此家庭不平静了

 

夫妻两人的自我意识都很强,喂奶换尿片家庭各种琐碎的事情,开始是小吵,之后是大吵;先是君子动口不动手,后是先动口再动手。一次,爆发了激烈的争战,花瓶被打破,撒了一地,两个孩子哭成一团。小女儿颤颤兢兢地说:“你们别打了。我来收拾好吗?”打闹之后,心都伤痕累累,几年下来,心力瘁,家庭到了彻底崩溃的边缘,他想到36计走为上计!

 

为要逃避婚姻和家庭的责任。他独自回到了中国,在广州开了公司,不久,妻子信了耶稣,于是丈夫回到柏林探个究竟,回来当天就跟她谈离婚,她不吵不闹,而把他带去查经小组。妻子居然不从前那样伶牙俐齿横竖挑,他惊奇妻子竟在可以这样平静面对承受家庭的重担,在回柏林那段时间,他从妻子身上看到了一种力量。

 

从柏林回广州,想那就不拜佛了,改拜耶稣吧。虽信了主,还是只想走自己的道路,天天‘主啊,给我工程吧!’ 可工程总是被别人挤走了,主并没给他财源滚滚,一天,见客户喝点酒,他们的车撞在大卡车尾部,一声巨响,当警察七手八脚把他们从车里拉出来,同伴倒在血泊中他竟没有伤。当他怀着感恩的心去礼拜,赞美时仿佛看到主耶稣在十架上用慈爱和怜悯的目光看着他,耶稣再一次赦免他,给他生命,他流下了感激的泪水。

 

他开始挣扎,虽信了主,还是自己当家作主,没真正“在基督里”让耶稣基督做生命的主。他知道自己的心依然留恋外面的世界,愿意享受基督给的恩典,却没有勇气背起自己的十字架跟随他。他的心在挣扎,愿意背自己的十字架吗?实际上他清楚,不是做不到,而是不愿意做。十几年的夫妻争争吵吵、磕磕碰碰,自己能够再爱妻子放弃国内的事业回柏林内心还是不愿意。

 

一次回到柏林,女儿有芭蕾演出,可惜票已销空,女儿说:“爸爸,你看不到我表演了,但是你可以接送我吗?”他内心非常难受,欠儿女的太多,就送她到剧院门口,他没有票,也没勇气去找检票员,忽然想到,交到主手中,闭眼祷告,祷告完,心里平静,走到检票员面前说:“我有一个问题,我想进去看我的女儿演出但是我没有票。”检票员愣了一下,但很快微笑着说:“没有问题,你可以进去!”有几个迟到的观众想进去,被制止,他没票,那人却专门找把椅子,放在过道,待他贵宾一样,看了一生中最难忘的一场演出。他心里不住地神的恩典!

 

在一次主题为恩典中的觉醒的营会中,主的话句句冲击他的心。他好惭愧,不断享受主的恩典,却在恩典中麻木不仁,他说:‘主没有给金钱和财富,却卸下我心上的重担,在我疲惫不堪的时候,使我的心灵摆脱欲望的捆绑,在主爱之中获得真正的自由、平安和喜乐;一次次跌倒中,被他搀扶起来;当自己奋斗的路上被碰得头破血流、家庭破碎生命垂危时,是主拯救了我,拯救了我的家庭。’那么多的恩典,怎么自己还麻木不仁?自己不肯跟随耶稣的十字架,放下自己的自尊要到几时呢?那次,他在感恩和悔中,立了心志:“主耶稣,在你爱的怀抱中我愿意降,我愿意把自己全然摆上,我愿意背上自己的十字架跟随你”。他决定放弃广州的事业柏林,接受家庭十字架的破碎

 

这时候,大工程却一个个来到,甚至对方愿意出双倍的价给他做,他在神面前不断地祷告,求主坚固信心,一次次读经,求神的话语给力量。当读到“大山可以挪开,小山可以迁移,惟有主的爱永远不变”时,他获得了巨大的力量,没有了大义凛然,壮士断臂的痛苦,内心充满了平安,原来十架上的放弃,并不是那么苦,被神的爱征服甘心了,这位弟兄因神的恩典回转了,回到了柏林,他见证说:‘当立定心志要背起十字架时,神给予的远远超出我的所想所求!’

 

当主耶稣咒诅那无用不结果的树后,马上说:你们当信服神!因只有叶子没果子,宗教只能争辩:谁对,谁错,谁好,谁坏,却对神没有信心,不能行神迹22-23节,祷告也不知道神在哪里?所以耶稣对门徒说:你们当信服神!对神有信心!服从!信心不是知道宗教知识,信心不是争对错,信心的成长,要信服神的话

 

接下来耶稣马上又讲到饶恕饶恕是放下权利的问题,他明明亏欠我,我可以得理不饶人,但因耶稣白白赦免我这罪人,我愿意白白赦免别人,为他的罪舍己的权利,把冤审判的主权交给神这就是信服神的行动,从放下权益权利开始,才会对神有信心,走出枯干。

 

弟兄姊妹,我们不能徒受恩典,我们身上所经历的恩典,不是为别的,是为叫我们信服神,放下自己私欲,权利,想到所受的恩典,就有信心走十字架死己的道路有叶子没果子,徒有虚表不能叫神的心满足。背起十字架,跟随耶稣结生命的果子,是那么的甘甜,十架不苦,放下自己不难,神会不断的向我们施恩典和慈爱,只要我们说:主啊,我愿意降服!

 

3:7他们二人的眼睛就明亮了,才知道自己是赤身露体,便拿无花果树的叶子,为自己编作裙子。

 

林后10:17-18但夸口的,当指着主夸口。因为蒙悦纳的,不是自己称许的,乃是主所称许的。

 

约壹5:16-17人若看见弟兄犯了不至于死的罪,就当为他祈求, 神必将生命赐给他;有至于死的罪,我不说当为这罪祈求。凡不义的事都是罪,也有不至于死的罪。

 

撒上15:23悖逆的罪与行邪术的罪相等;顽梗的罪与拜虚神和偶像的罪相同。你既厌弃耶和华的命令,耶和华也厌弃你作王。

 

5:19因一人的悖逆,众人成为罪人;照样,因一人的顺从,众人也成为义了。

 

22:18行邪术的女人,不可容她存活。



(经讲员同意修改,未经本人校对)

2022

评论 (0)
最新文章
意见反馈