每日灵修 Daily Devotional OTBC Sermons Eng&Ch 【近期讲章】 【过往讲章】 其他讲员讲章 new 见证 Testimony 【讲道录音】 【信仰问答】 活水论坛 图片册 我的社区
全部 属灵争战 生命进深

2009-11-15 属灵争战106 抬瘫子的信心

管理员君
发表于 2024-01-10

2:1-12,1过了些日子,耶稣又进了迦百农。人听见他在房子里,2就有许多人聚集,甚至连门前都没有空地,耶稣就对他们讲道。3有人带着一个瘫子来见耶稣,是用四个人抬来的。4因为人多,不得近前,就把耶稣所在的房子,拆了房顶,既拆通了,就把瘫子连所躺卧的褥子都缒下来。5耶稣见他们的信心,就对瘫子说:“小子,你的罪赦了。”6有几个文士坐在那里,心里议论,说:7“这个人为什么这样说呢?他说僭妄的话了!除了神以外,谁能赦罪呢?”8耶稣心中知道他们心里这样议论,就说:“你们心里为什么这样议论呢?9或对瘫子说‘你的罪赦了’,或说‘起来,拿你的褥子行走’,哪一样容易呢?10但要叫你们知道,人子在地上有赦罪的权柄。”就对瘫子说:11“我吩咐你起来,拿你的褥子回家去吧!”12那人就起来,立刻拿着褥子,当众人面前出去了。以致众人都惊奇,归荣耀与神,说:“我们从来没有见过这样的事。”

星期三我们见了一个亲戚,三年前传福音信了主,一个人靠自己打拼,赚的也不少,但基本都花光,孩子要学钢琴、学小提琴、学这样学那样,生活还可以,但是内心却很迷茫。她一切的打拼是为了这个孩子,可是跟孩子的关系却越来越糟糕,孩子跟她顶嘴吵架,经常发火,她也气得不得了。我对她说:“现在你看到了吗?你经历了有钱财,但是却不能解决人心的问题,也不能解决儿女跟父母之间关系的问题,因为这是心的问题。”她也承认说:“我走上了你从前走过的老路,拼命赚钱,心却是非常的虚空”,我说:“你跟我从前的靠自己努力不一样,你现在有神可以靠”,她说:“我不知道怎么靠?”我说:“你要接纳你自己的无用、软弱、做不到,就需要靠主”。她也告诉我:“问题就在这里,我不能接纳我的软弱无用,我不能接纳我的不好,因为我觉得我很好,所以我靠不上去”。我一听,心里说:“主啊,怎么人都是有这样的问题呢?”后面我们也谈了很多,也很触动。晚上回来,我祷告问主:“为什么许多的人总是不能接纳自己的不好呢?”因为不能接纳自己的不好,也不敢去认识诡诈的老自己,不敢承认,反而觉得我很厉害,我很能,以至于就靠不到主,也没有办法靠主,没有办法叫主怜悯我。

当我正这样求问主,在等候中的时候,里面就出现两个字“信心。我突然明白,原来“为什么自行?为什么总怕自己做的不好?为什么不敢承认自己不好?为什么总怕被人拒绝?为什么不能接纳自己?”都是因为对神没有信心,眼睛只看到自己,眼睛只看到人拒绝我怎么办?却没有看到神掌管宇宙万有。所以纵然有了地位,有了钱,心仍然是空虚,怎样才能改变这种状况?仍然只有一条路,就是要在对神的信心上操练,要跨出信心的一步,当有信心了,一切的问题都解决了,因为对神有信心,神可以统管一切,神一做工,一切问题就解决了。

所以,今天我们来看这一段,有一天耶稣在讲道的时候,有4个人抬着一个瘫子来到主的面前,瘫子是怎么得到医治的?5节,信心!耶稣见他们的信心,就对瘫子说:“小子,你的罪赦了,拿起你的褥子走吧。”所以说,什么可以叫我们的里面得医治,仍然是信心,我们常说主啊,求你给我信心!”有多少人是巴不得在聚会中被牧师一按手,信心就来了,然后就可以医病赶鬼了?很多时候,我们喜欢白白的得来,不费吹灰之力,不要付上代价。圣经上也有信心的恩赐,但是,这是神给极少部分人的,而且这种信心的恩赐也不能存到永远,当见主面的时候恩赐就化为无有了。大部分的人,信心要怎样的得来?

有一种信心是可以存到永远的,因为它可以带来跟主生命关系的连接,这个信心是要付上代价的。亲爱的弟兄姊妹,除了救恩是白白得来的,信心是要付上代价的。在这里,我们看到四个人抬着一个瘫子。请问抬一个摊子,辛不辛苦?辛辛苦苦抬到那里之后,发现屋里屋外挤满了人,根本没有办法进到房内,怎么办?我们的老旧人一看有困难就退后:赶紧撤,快点走,人太多了,下回再说。当我们看到困难就退后,是不可能有信心的。

这四个人怎么办?他们对耶稣有着强烈的信心,所以这强烈的信心驱动他们做出非凡的举动:4节,因为人多不得近前,就把耶稣所在的房子拆了房顶。拆房顶危不危险?一、信心需要冒险的行动。

以前巴勒斯坦房子为平顶,上面用一块块的砖块盖起来,人可以从房外的石阶爬上去,一个人爬房顶容易吗?有点难。四个人抬一个瘫子,难不难?更难。瘫子不能动,当抬他的人爬上去的时候,一个在高,一个在低,担架一倾斜很容易摔,然后瘫子躺在上面,因为没有知觉,平衡不了身体,加上两腿无力,两手无力瘫掉的,所以一倾斜的时候,就容易滑下去。而且拆通屋顶之后,还要把瘫子连同躺卧的褥子一同的都缒下来,四个人四个角,谁放的快一点,谁放的慢一点,若放斜掉了,咣当摔下去,本来还瘫着,再一摔,给摔成骨折了,骨头还摔断了,半条命没有了,怕不怕?敢不敢?如果我们去帮这个人,一看还要爬房顶,我们敢不敢?万一掉下去了,不但没有得医治反而摔得半死,怎么办?他家人就要怪我们了,这个动作太危险了,还是算了不要冒险了……所以我们看到信心要不要冒险?瘫子自己要不要冒险?抬的人要冒危险,瘫子自己也要冒危险。瘫子敢不敢躺在褥子上,这样的缒下去,若不敢,担心摔下去,担心摔死怎么办,就没有办法得医治,所以瘫子自己也要冒险。我们看到他们的眼睛没有看危险的环境,他们看到的是什么?耶稣可以,耶稣能,耶稣行,就是掉下去,耶稣也能把他救活。当他们有这样的信心仰望耶稣,不看危险的时候,就要看见神迹了,信心需要冒生命危险。

我们看到圣经里有很多冒险的例子,约旦河筑起水垒的时候,要把脚给踏进去,踏进去冒不冒险?大水一冲给冲走了,没命了。但是他们照神的话把脚踏进去,水就筑起了水垒。妓女喇合冒了很大的危险藏匿探子,这要是被耶利哥王知道了,是要被杀掉的,危险吗?但喇合有信心,她不看这个危险,她只看神是天上地下的神,愿意把探子藏起来。所以信心需要冒险。

前一阵子,一个姊妹对同学传福音,那个同学有忧郁症,失眠,冲动,好像有精神病,其实是有鬼附的。前几年信了主,神开始医治她,一点一点好起来,而且跟主祷告生了一个女儿,又跟主祷告要一个儿子,又生了一个儿子,好像这几年还不错。最近她的状况又很不好,姊妹就把我们教会的道给她听,她以前是偷偷信的,现在要公开对家人说:“我要信耶稣”,家人说:“不许信耶稣,如果信就把你赶出去,”现在状况越来越差,到精神病院去了,然后这个同学的娘家人就给姊妹打电话恐吓她,说不许给她传福音,她要是被婆家赶出去,你负责,你再给她传福音,拿起把刀把你给砍了,把你全家也砍了,姊妹吓得直哆嗦。神很奇妙,当姊妹恳切祷告的时候,她的同学从精神病院打出来一个电话,简短说了几句:“你要为我祷告,叫教会为我祷告。”所以,对神的信心是要冒险的,我们传福音还没有遇到这样的事吧?要我们的命,还敢不敢传?我们当对神有信心,冒险不要怕,不要怕把福音传给这样的人,神依然掌权。

像喇合冒着生命的危险,藏匿探子,当神掌权的时候,喇合就蒙受了祝福。喇合进入耶稣在地上的家谱当中,实在是有福。所以,信心是要付上代价的。可能我们因为信主,行道,在单位里工作就要丢掉了,因为别人作假我们不作假,别人说谎,我们连一点谎都不说,一点都不懂变通,老板说炒我们的鱿鱼,危不危险?可能跨出信心的一步有危险。家人给我们找一个不信的对象,我们也祷告了,不是神配的,如果我不娶/不嫁,会遇到什么危险?家人会大大的骂我们,逼迫我们。传福音的时候可能要遇到被杀害,再传我杀你全家?信主遵行神的命令,可能一切的房屋田产都没了,危不危险?

当我们被神带到一个危险、一个悬崖、一个高处,不敢往下跳,不敢照着神的命令而行,有没有信心?没有信心。所以信心需要冒险,冒险需要打仗,冒险是心思不给惧怕留一点点的破口,因为在冒险以前我们会害怕怎么办?万一神要是不出手怎么办?当这些“万一”的念头来到里面的时候,冒险就需要奉主耶稣的名把“万一”弃绝出去。

神几次赐梦,给我有一个秘诀,就是在各种险境当中,要信向自己的各种想法是死的,向神的大能活着。于是,在困境中,我就用心来宣告:死就死吧,我相信神掌权,神叫我亡,我就可以安然见祂了,神不叫我亡,一定是有惊无险,而且后面祝福一定更大。这个祝福不一定是地上的祝福,这指的是信心的祝福,信心的祝福包括一切。不要我一说祝福,大家都想:好呀,下回我钱赚的更多。我们不要用属地的眼光来看神国的祝福,天地都会废去,这信心的祝福,神国的财富,永恒的财富要存到永远。

林前2:9,如经上所记,神为爱他的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。以信心回应神是爱神的表现。所以我们看到四个人抬着瘫子有没有摔死,或是摔个半死,摔成骨折?没有。反而,敢在主的面前冒险,放下自己,敢为主冒险,死就死吧,我就是不管别人怎么看我,神为爱他的人所预备的是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,心也未曾想到的。

二、信心要付上受损代价。这四人拆房顶需不需要信心?4节,爬上去要胜过危险的惧怕,拆别人的房,会不会被骂癫狂了?”把别人家的房子弄坏了要不要赔钱?以信心拆了房,还要赔钱,被骂,被主耶稣夸奖有信心”需要付上代价,不想赔钱,也不想被骂,不想己受损就不能有信心。

主在格拉森赶出鬼的时候,这鬼赶到猪群里去了,那2000头猪一下子噗咚摔到海里去了,没有了,猪值多少钱大家知道吗?在当时的估价是300万美元,相当于三栋房子的价格。因为耶稣的来到,这么多的猪,这么多的钱都没有了,我们要耶稣,还是要猪?真的要耶稣吗?很多的时候我们宁愿要猪,不要主,让主快点走吧。所以那群人把耶稣赶走了,你快点走,别把我的猪全部搞到海里去了,我的钱财都因为你来到而没有了。

我们信主后,很多时候都是从看着好像钱财受损上却得了信心(后来钱财也没有亏损)。别人传福音是不用花钱的,好像我是传福音都常常要花钱。有一次,车在路上水温过高,就只能先叫丈夫停在那里,自己要去一个地方,搭车只要花4块钱的车费,祷告后,心里强烈的感动就是神要我去叫的士,要花100元,丈夫孩子都问,“你是不是搞错了。” 我说我的感动是神让我去传也一个福音,女儿很好奇,说,“今天我倒要跟你去看看你说的是不是真的出于神?” 的士来了,一上车,我的孩子一看就跟我说:“妈妈,这个人怎么可能信福音,一个广东的20出头的打扮非常潇洒时髦的小伙子,怎么可能信福音?”我说:“不管了,主叫我们上车就上吧!”我心里就祷告,和他聊了起来,原来这个20多岁的小伙子正遇到了人士的十字路口,听着听着,他不单信了福音,跟我做了决志祷告,而且祷告之后,他也不走了,就在那听我讲福音,又跟我交通了一个小时,然后把圣经等所有的福音资料都拿去了。这是花100块传的福音。

又有一次,我去看牙,被敲诈了100块,我说:“主啊,我祷告你的怎么会是这样呢?”到最后原来神让我给那位牙医传福音,他以为我要告他的老板,他说:“我把100块钱还给你”,我说:“这100块钱是上帝祝福你的,下回不用这样,但是,神要把好处给你,也把福音传给你。照着神的带领,果然收了一个又一个果子,在受损失中,带领人决志信主,我自己的信心也加增···。

刚刚开始是100块、200块、几百块,传一个福音。到了2006年,我们家对面的办公室,可以租7000块,有个日本人来租,我们祷告了神没有同意,有人5000块来租,神却叫我们租给他,每个月叫我们白白损失2000块。但感谢主,那些租客来信了耶稣,受洗归了主。神又赐梦,叫我们给他们投了几十万,但后来,这几个人因生意亏损,做起了传销,逃跑了,还把我丈夫带去了看守所,人都不明白、不理解我在做什么。外面各种猜疑、疑惑不断,但却有许多人因这事得救了。人来到这里向他们要债的,却因为这样听了福音信了耶稣。而且福音也因为这样在警局的上上下下都传遍了,因为说有一个傻瓜是北大毕业的,这么高的学历不好好去工作赚钱,却信什么耶稣,信傻了,帮别人,还替别人坐牢去。那年的圣诞节,我们还收到警局寄出来的明信片,祝福我们把福音传遍天下。

信靠主是要付上代价的,以前是几百块传福音,上升到几十万传福音,后来卖房的试炼,传福音的代价居然上升到几百万,感谢主,试炼接着试炼,但神真是非常的奇妙,神从来没有让我们,跌到一个深坑里面,总是在信心的宣告里:“死就死吧!”,坚定遵行祂的道,去信靠交托,饶恕,到最后看到耶稣复活的作为,信心因着这样就积累成长 。

当这些事过后,我们才真正的认识到上帝在万有当中掌权,信心是在看着很危险,被人骂是傻子,自己的利益又受损,但是咬紧牙关交在神的手中,宣告“死就死吧”的过程中成长起来的。在我们真正的经历之后,才有真信心相信神掌管万有,神统管一切,亲身经历到神话语的真实,正如42:5,从前风闻有你,现在亲眼看见你。

如果我们有危险就逃跑,信主这么危险,那跑吧,信主还要受损,一有受损就自我保护,还要吃亏,还要赔钱,我才没那么傻,当我们没有信心,当我们不肯咬紧牙关进到危险当中顺服主的带领,当我们顾虑太多,我们就看不到信心的果效,因为信心不是一句口号,信心需要行动,信心没有行为是死的。

三、瘫子的信心和顺从。我们看到这四个人他们愿意为生命去冒险,为了瘫子去拆别人的房子,愿意受损,被骂。我们还要看到瘫子自己也有信心,瘫子的信心是一个顺从。为什么瘫子会有信心?我们看到从上面缒下去有可能一歪就摔得半死,为什么瘫子这样冒死愿意下去呢?长期的瘫痪,吃喝拉撒要人照顾,有脚不会走路,火烧也不觉得热,冰冻也不觉得凉,拍打针刺也不觉得痛,像死了一般,瘫子是真知道,深深的知道,没有办法依靠自己行动,深深的知道自己没有能力可以行动。所以当他一听说耶稣行,耶稣可以,就连危险也不顾了。

6:19,我们有这指望如同灵魂的锚,又坚固又牢靠,且通入幔内。当一个人面对危机,遭受挫折,忧心黯淡的时候,就像在大风浪中的一艘船,他的锚要抛向何方呢?瘫子因为知道靠自己不行,就冒死把锚抛向耶稣,瘫子的指望在谁?瘫子的指望在耶稣,所以再危险他也不怕了。我们的指望在哪里?我们的指望也在耶稣,有如灵魂的锚。什么是锚?当船在海上摇晃飘动的时候,怎样可以令它不摇动?需要有一个锚扎下去就稳固了。

我以前没信主的时候,我常常跟丈夫说,我的心好像茫茫大海中的一条船,虽然在财务上我一直是很受祝福的,没信主的时候就很受祝福,可能财务的咒诅没有临到我们的家,其他的咒诅有临到。但是我的心始终像茫茫大海的一艘船,不知道要飘向何方,常常就很忧郁,所以后来我得了忧郁症,但是如今我知道这个锚在哪里,锚要抛向耶稣,只有紧紧地抓住耶稣的时候才能进到幔内。幔内是哪里?幔内是至圣所,只有神和我们同在,没有任何其他的人,没有环境,不再看到别人怎么说,怎么的诽谤和诬陷,不再看到别人的眼神,只看到神自己,唯有把信心的锚扎在耶稣身上,才能够稳固的进到幔内。

很多的人很自信,对神没有信心。我刚信主的时候,是抱着赌一把的信,赌在神的话里面,顺服到底,照祂说的,死己交托祂而行,看看我会不会失望?其实我们人很会信人说的,当什么都没有看见,有人对我们说:“来吧,跟我去做生意,你只要投资1000块,我可以让你每月赚1万块,一年让你赚10万,”我们就绞尽脑汁找亲戚朋友去借钱投资,为什么?因为那个人应许我们一年可以赚10万块,我们赌不赌?赌。

我们从前依靠人,还去借钱赌一把,人是什么?不过是草上的花,今天要为着神赌一把,今天要把信心的锚抛到耶稣的身上,再危险,主你的话放在那里,遇到危险,我的眼睛不看危险,而是仰望祂的话。如果我遇到危险就后退:主啊,为什么你给我这样的环境呢?主啊,为什么你给我这样的老板呢?主啊,为什么给我这样的妻子和丈夫呢?主啊,为什么给我这样的同事天天跟我过不去?我不如换一个环境辞工,离婚,走人……这种人没有信心,顺从这样意念的不会有信心,因为太会自己行动了,就在灵性上成了一个不会靠主的瘫子。很多时候,人若没看见自己是个瘫子,这个人非要走到瘫痪的程度,他才可以起来求主,起来把锚抛向主。

见证:史克莱芬,生于爱尔兰,他毕业于都柏林圣三大学,家境也不错。1842年,在他结婚前夕,未婚妻却在骑马过桥时,意外堕水溺毙,他痛不欲生。25岁那年,他伤心地离开了故居,前往加拿大,在那里做家庭教师。数年后,他再次与一个女子恋爱,可到要举行婚礼之前,未婚妻却又染上肺炎死了。第一个妻子,在他们要结婚的时候溺水去世了。第二个妻子,婚礼前生了肺炎也去世了。这才使他思想,一个基督徒为什么会这样惨?他开始有点精神忧郁,而在这极度灰心时,他开始认识到自己的瘫痪和无用,他转向耶稣,当他最痛苦忧伤时,圣灵却给了他一首歌,这首歌名之前叫“不断祈祷”,发表时叫“耶稣恩友”,在中国叫“何等恩友”,歌词:“耶稣是我亲爱朋友…多少痛苦白白受,皆因未将各样事情 来到主恩座前求…为什么那么多的痛苦白白受?再想一想,我们人生的道路,为什么绕了这么多的弯路,甚至信了主之后也绕了这么多的弯路,因为没有看见自己在灵性上是瘫痪的,是不能走的,却靠着自己想法太多,做法太多,以至于痛苦也太多,这些痛苦都是白白受的。因为不明白,不认识自己是个瘫子,没有竭力的到主的面前,冒死向主献上信心,没有把这信心的锚抛向主。

当这史克莱芬受了大损失之后,当他转向了主了,他明白,原来以前没有求,是不明白神就是叫他独身,没有叫他结婚,以至于刚要结婚,未婚妻就去世了。所以,当他明白了之后,他将光阴、财产、生命全部奉献给了主。一生过一个简朴清心爱主的生活。他出外的时候常常身上背一个锯子,锯木架,爱主也当爱人,他常常去帮助寡居的、贫穷的病人,帮他们生活,帮他们做一些修补的工作,一生就这样的为主而活。而他这首诗,圣灵所感动的这首诗,这100多年来感动了许许多多走自己道路的人群。

亲爱的弟兄姊妹们,为什么我们常常有很多的痛苦,乃是不认识自己在灵性上是一个瘫子,走得太快,想法太快,痛苦就加增。当我们真知道,主啊,我是个瘫子,我交在你的手中的,你不会误事,我们就会慢一点,来寻求他的带领。前面分享我为跟人传福音,4块钱要变成100块的时候,人家不断的问我:“你到底坐不坐?”在这样的时候,我都说你等一等,我再去祷告。因为神掌权,我不怕别人催我,不怕别人说这人脑子有毛病,在任何关键的时候,外面有很多的人催,快一点快一点,我都要等一等,我还要祷告,我相信神掌权。当我们真知道自己是个瘫子,我不能决定,我不能行动,我要到主的面前求,我们的灵性就得以行走起来了。

 

耶稣见他们的信心,就对瘫子说,小子,你的罪赦了。为什么主在这里不说:“你拿起褥子行走吧”,而是说:“小子你的罪赦了”?主耶稣是鉴察人心的,祂知道每个人心里所存的意念。瘫子在床上有没有罪?瘫子不能跑得快去抢夺,不能跑去犯奸淫,也不能去偷窃,但是他仍然有罪,何况我们这些健全人呢?瘫在床上有没有苦毒?有没有自卑?有没有恼恨、发脾气骂人?一定有。耶稣看到这个瘫子的心灵里面,因着自己犯罪,受的痛苦的煎熬和折磨,耶稣知道这个人心里面已经有了深切的悔意,甚至还有忧伤:“我这样的人主会不会赦免我呢?”为什么一定会有?因为同样这一段在马太福音的时候,9:2,“小子,放心吧!你的罪赦了。”耶稣不是说小子你的罪赦了,而是说小子,放心吧,你的罪赦了,因为瘫子有点不放心:主会不会赦免我?他有那么一点点信心,来到主的面前,凡有的主还要加给他,并告诉他“放心吧”,来安慰这个瘫子,因为他里面有深切的悔意。

2:11-12,“我吩咐你起来,拿你的褥子回家去吧!”那人就起来,立刻拿着褥子,当众人面前出去了。以致众人都惊奇,归荣耀与神,说:“我们从来没有见过这样的事。”瘫子的信心在于,当主说拿起褥子起来吧,他有没有说:“不行,我已经瘫了那么多年,怎么可能站起来呢?”没有。他是怎样的反应?他相信主的话,立即按照主的吩咐去做,信心加即时顺服的行动,就立刻得到了神奇的医治。

我们曾经讲过,在一个医治布道会上,有几个人同样坐轮椅,当布道者宣告说“起来”的时候,有几个人就顺服,立刻起来,就得了医治,还有一个人坐在轮椅上说:“不行,我已经瘫了20年了,”因为他自己嘴巴诉说负面的话,不能带出信的行动,就未得着医治。我们的嘴巴要管住,不要常说不行等负面的话,我们的心要相信:主说行就行,我立刻起来顺服,我就要得医治了。所以,为什么许多人灵性的瘫痪一直没有得到医治,陷在苦毒计算别人的恶,不能接纳自己的光景中,是因为常常没有即刻的顺服,也因着没有看到己是瘫痪的。

6:6-7,因为知道我们的旧人和他同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆。因为已死的人,是脱离了罪。罪身,就是犯罪的身体。肉体和肉体的邪情私欲,罪身,里面有一个犯罪的律在里面。灭绝”这个词原文有两个意思:一个意思是失业了,没有事情作了;另一是瘫痪了,不能行动了。其实是说那犯罪的旧人与主同钉了十字架,瘫痪了,什么也不能作了。我们有没有信心相信自己在圣灵管制以外是瘫痪的?要相信默想神的话,并即时顺服行动,比如:在家里或者在宿舍里,当我们好心盛好饭,叫他吃饭,他说:去去去,自己吃去,把我门关上,不要理我”,旧人就想,好心对你,你这样对我?以后不要想我对你好。”有人死不了”是因顺从去想,原本这个瘫痪的老我被喂养,就不瘫了,就朝着犯罪的律前进。当我们以坚固信心转向神说:“主啊,我相信老我瘫痪了,我向这些念头是瘫痪不能动的,奉主耶稣的名拒绝一切拒绝的伤害入侵我,求圣灵在我身上掌权,求你饶恕的爱在我身上掌权”。当我们心里天天转动的是神的话语,圣灵释放这样的信心,即时这样顺服主的话,以坚定信心仰望耶稣,灵性就要得医治,站起来了!

四、信心生发仁爱。5:6,原来在基督耶稣里,受割礼不受割礼,全无功效。惟独使人生发仁爱的信心,才有功效。割礼是以色列人在男性生殖器上割一刀,预表脱去肉体的情欲,旧人死了。割礼为什么和信心扯在一起呢?这话告诉我们,外在的割礼,在肉眼看得见的好心道德,全无功效,神看重的是生发出仁爱的信心。主耶稣在十字架上,每一秒都感到痛苦、羞辱,面对很大的试探,人喊说“你如果是神的儿子,可以下来吧”,耶稣面临肉身的痛苦,背负全人类所有罪的刑罚,心灵也遭到天父的弃绝,按理祂当为自己祷告:“父啊,给我恩典、力量胜过十字架!”但他没有,反而冒死为罪犯代求,父啊,赦免他们”祂为爱,替罪人死,担当刑罚,叫罪人活,主基督走的是信心的路,信心的道路,就是一条顺服的十字架的道路。

在环境当中有人叫我们受损,有人说的话很难听,冒犯了我们的老我。当我们对神有信心,说:主啊,你的话语说,‘全世界都卧在那恶者之下’,我相信伤害我的人,他也在那恶者之下,相信他是可怜的,他是需要蒙拯救的,我是一个蒙拯救的人,我需要成为一粒死了的麦子来为他代求。当我们这样愿意放下自己的权益,为这个伤害我们的人请求父赦免他,我愿意饶恕他,求你拯救他,真实的去爱他的时候,这个信心是大有功效的,这就是耶稣基督在十字架上舍己救人的信心。信心的道路不是一条口号,信心的道路是一条顺服的十字架的道路。若我们说有信心,却没有实际的行动,这样的信心是死的。

抬瘫子的四个人,他们把瘫子抬到主耶稣面前,不但要花力气,花时间,还要花钱财,拆人家的房顶甚至还要被人骂,但他们以信心来仰望主耶稣基督,他们爱瘫子,不顾这一切,锲而不舍,5节,主看见他们的信心,就赦免医治了他,信心可以使身边的瘫子得医治。当我为那个因中风行动不便的奶奶祷告时,就想起这段经文,主啊,那四个抬瘫子的人,不怕千辛万苦,肯舍己为瘫子祷告,你看到这样的信心就医治了瘫子。带着这样的应许,我们都当成为那抬瘫子的人,为有需要的祈求。有的时候神是一下子医治,有的时候神为了造就我们,看我们有没有锲而不舍,有没有不顾一切恒切的祷告,会一点一点的医治。上周,大家同心为奶奶祷告,她出去时,都可以自己走路,不用人扶可以走一小段距离,愿大家继续有爱心,有舍己的为奶奶去祷告。我们身边谁还是瘫子?许多时候,罪人就像瘫子一样,自己不能走到神面前,需要有人把他抬过去,那就需要有信心的代祷,而这信心,是像这四人那样,舍命行出来的,当我们在生活切实地行道,有真实死己的见证,属灵的瘫子就要得救了。

所以亲爱的弟兄姊妹,我们怎样可以把瘫子抬到主的面前?我们当效法这四个勇士,放下自己,因为瘫子大小便都不知道,一点都不可爱,同样属灵的瘫子,灵性上自私,自我为中心,在神的面前拉屎拉尿犯罪沾染污秽,也不知道,一点都不可爱,但是那灵性的瘫子,可能正是我们身边的丈夫,妻子,父母,儿女,亲人,或者是外面的亲戚朋友,或者是主内的弟兄姊妹,我们的同胞。谁能够那像那抬摊子的四个信心勇士,放下自己,不怕被人骂,不怕被人剥夺权益,单单用眼睛去注视耶稣,不顾一切,将这样灵性瘫痪的人抬到基督的面前来呢?唯有我们肯放下自己,肯效法基督的死,死在我们身上发动的时候,生就要在瘫子的身上发动了。愿我们每个人都能成为有信心,舍己抬瘫子的人,主必纪念他,称赞他们的信心,使他们到宝座面前得奖赏!

当我们唱恳求主这首诗歌的时候,让我们来思想,其实我们交在主的手中是安全可靠的,看着我们好像受损了,看着我们好像在委屈或者在患难当中被剥夺了。耶稣基督在十字架上看似失败了,看似软弱好像懦夫一样,被骂不还口,被鞭子抽也不还手,可是,因着祂以信心仰望神,祂肯降卑的时候,不是人的嘴巴把祂抬高,因为人的嘴巴不能抬高自己,是创造天地的神把祂升为至高,叫祂与位大的同份。当我们肯交在主的手中,肯这样效法的时候,神也会叫我们一同被升到高处与位大的同份,这就是我们的信心和盼望,让我们来到主的面前,真心的来恳求主。

 

 

根据录音整理有删减,由本人校对

1943

评论 (0)
最新文章
意见反馈